11 Cara Paling Ampuh Atasi Game LAG di PC / Laptop (Updated)



Nge-lag! Istilah yang sangat dibenci para gamer, gamer rumahan,hardcore sampai warnet. Apalagi gamer dengan PC / laptop low atau pas-pasan.

Sebagai gamer kantong 'cekak', tentu kita harus selalu mengakali bagaimana caranya supaya bisa menikmati game-game terbaru dengan lancar.

Oke, Sebelum lanjut, buat sobat yang belum paham, baiknya pahami dulu, kenapa bisa terjadi Lag dalam game:

Mengatasi game PC patah patah

Lag dalam game terjadi karena FPS (Frame rate per second) yang didapat perangkat dibawah standar.

Minimal FPS-nya 30 FPS. Dengan 30 FPS, sobat bisa menikmati game yang relatif lancar.

Untuk yang benar-benar lancar, setidaknya sobat butuh 60 FPS.

Bingung perbedaannya? Lihat disini:




Perhatikan baik-baik, game dengan 60 FPS gerakannya terasa lebih halus dibanding yang 30 FPS.

Dibawah 30 FPS, game masih berjalan, namun gerakannya melambat serta terjadi patah-patah.

Dan dibawah 20 FPS, dijamin, sobat bakal stress mainnya.

Untuk lengkapnya, silakan cek di 3 Cara mudah mengecek FPS di game. Disana sudah saya tulis lengkap.



Penyebab nge-lag atau patah-patah dalam game itu biasanya ada 3:

Spek PCmu kurang mumpuni!

Ini yang paling sering ditemui. Karena Hardware kurang mumpuni, akibatnya terjadi LAG.

Pengalaman nih, dulu saya ada teman dengan spek laptop yang 'pas-pasan'.
Dan tiap lag dia selalu curhat ke saya: "Ini gimana sih, biar gak nge-lag?!"

Duh...

(Baca juga: Cara mengecek spesifikasi laptop / PC (paling lengkap)

OSmu penuh file sampah!

Jangan heran, OS (Operating sistem) yang jarang dibersihkan bisa menurunkan performa PC sobat.

Bukan cuma game.

Software-software harian atau untuk pekerjaan semacam office pun seratus persen bakal melambat juga.

Drivermu terlalu Outdate!

Kepikiran buat apa update Driver? Padahal kayanya tidak terasa bedanya.

Eit, jangan salah!

Fungsi update Driver ini bisa menaikkan performa nge-game serta tasking harian.

Peningkatannya relatif lumayan.

Belum lagi dengan perbaikan Bug-Bug.

So, what are you waiting for?


 Game yang kamu mainkan ngebug!



Lag dari game juga bisa jadi dari gamenya langsung loh...

Banyak sekali judul game yang baru rilis, tapi tidak stabil gamenya.

Ditambah bug-bug yang ada membuat FPS jadi tidak stabil.


Nah, lanjut ke pembahasan utama: 9 Cara jitu atasi game PC yang nge-lag!



1. Upgrade komponen PC sobat


Cara pertama tentu dengan mengupgrade komponen PC sobat.

Duit cekak? Ga masalah! Cicil saja hardwarenya satu persatu.

Oh iya, sebelum upgrade, game itu dibagi 2:

Yang pertama CPU Bound

Game ini memakan resource lebih besar dari CPU (Processor) dibanding VGA.

Contohnya: GTA V

Yang kedua GPU Bound

Game yang ini memakan resource lebih besar lewat GPU (VGA)

Contohnya: Watch Dogs 2

Nah, kalau sobat niat upgrade tapi duit cekak, perhatikan dulu game yang mau sobat mainkan apakah itu CPU Bound atau GPU Bound.

Tips

Buat yang tertarik beli PC rakitan, baca juga Tips membeli PC rakitan

Ga punya duit upgrade? Main gamenya lewat laptop? Lanjut saja:


2. Update Driver ke versi terbaru


Sudah dibahas sebelumnya, peningkatan serta perbaikan bug-bug dalam game bisa didapatkan dengan meupgrade Driver VGA ke versi terbaru.

Berlaku untuk pengguna PC maupun Laptop.

VGA komputer itu, umumnya sekarang ada 3.

AMD,NVIDIA dan Intel


Ambil Driver yang cocok sesuai seri VGA yang sobat pakai.


3. Optimalisasi Windows sobat


Seperti yang dibahas sebelumnya, OS yang lemot bisa membuat performa komputer menurun.

Pengoptimalisasian sebisa mungkin dilakukan secara rutin: 3 Hari sekali, 7 sekali, 10 hari sekali.

Semakin sering dipakai, sebisa mungkin harus semakin rutin membersihkannya agar performa PC atau laptop tetap terjaga.

Optimalisasi bisa dilakukan dengan cara:

  • Defrag HDD 
Bisa dilakukan dengan software bawaan OS atau pihak ketiga, terserah sobat. Untuk pemakai SSD tidak perlu di Defrag ya.

  • Pembersihan temporary file
Dilakukan dengan software pihak ketiga, silakan pakai yang sobat percaya saja.

  • Pembersihan registry
Jika sobat meng-uninstall sebuah software atau game, biasanya registrynya tidak ikut terhapus.

Registry yang tidak terhapus ini semakin lama akan semakin menumpuk jika tidak dibersihkan

  • Scanning Virus
Scanning virus sebisa mungkin rutin dilakukan. Kebanyakan virus bekerja di background service alias bekerja secara diam-diam.

Efeknya?

PC jadi terbebani dan jadi melambat. Apalagi jika virus tersebut memakan resource yang besar dari processor ataupun RAM.


4. Setting grafis game sesuai kemampuan PC


Biasanya, gamer itu dibagi jadi dua:


Pertama: Gamer yang ingin main gamenya dengan kualitas grafis tinggi

Kedua: Gamer yang ingin main gamenya dengan FPS yang tinggi.

Kalau saya yang tengah-tengah hehe.

Karena yang dibahas disini supaya tidak nge-lag, cukup atur grafis sesuai perangkat sobat.

Bisa dengan merubah resolusi,anti-aliasing,tesselation dan sebagainya, dibuat menjadi low. Otomatis FPS akan meningkat.

Tapi jangan harap kualitas grafis yang bagus ya

5. Optimalisasi airflow PC


Apa hubungannya airflow dengan FPS game yang didapat di PC?


1. Performa PC akan menurun jika panas berlebih (Yang bisa saja menyebabkan shuttering).

2. Belum lagi ditambah dengan resiko hardware rusak.
    
Cara optimalisasinya, untuk pengguna PC:

  • Membersihkan debu yang menempel pada fan casing,lubang ventilasi,HSF dan fan VGA.
  • Menambah FAN untuk kelancaran Airflow jika dirasa kurang.
  • Mengganti/Memperbaiki FAN yang rusak

Khusus pengguna laptop, ada beberapa cara supaya panas jadi terjaga. Diantaranya membersihkan debu sampai mengganti Thermal Paste Processor.

Buat sobat yang laptopnya panas, silakan baca artikel ini: 11 Cara efektif mengatasi laptop panas.


6. Optimalisasi RAM dengan software pihak ketiga


Jika anda googling, "Cara mengatasi game PC lag" "Cara atasi game PC patah-patah" atau sejenisnya.

Mungkin anda akan menemukan artikel dimana artikel tersebut merekomendasikan untuk memakai software booster.

Pengaruh?

Bisa iya, bisa tidak. Software seperti itu cara kerjanya me-manage software yang berjalan di background service (Latar belakang) supaya optimal, juga supaya processor dan RAM tidak terbebani.

Tapi saya pribadi, tidak begitu menyukai untuk memakai cara ini.

7.  Optimalisasi setting grafis di Driver


Di poin sebelumnya, saya sudah menyarankan agar sobat memakai settingan grafis game sesuai kemampuan PC sobat..

Nah, tidak hanya di game.. Sobat juga bisa menaikkan FPS yang sobat dapat lewat setting grafis di Driver.

Caranya cukup buka Driver VGA sobat, dan cek setting grafis. turunkan saja settingannya.

Letaknya bisa berbeda tergantung versi driver, dan vendor apa yang sobat pakai.

Ini contohnya, saya memakai Driver AMD Radeon Crimson

AMD Driver
Settingnya ke performance


8. Masih kurang? Non-aktifkan fitur visual style windows


Sobat tahu visual style windows? Visual style ini fitur untuk mempercantik tampilan windows.

Memang tampilannya akan jadi cantik, tapi juga komputer jadi terbebani.

Untuk komputer yang memang speknya benar-benar kurang mumpuni, silakan non-aktifkan fitur ini.

Eits, Bukan cuma game, pekerjaan editing dan mengetik juga bisa lebih lancar.


9. Melakukan Overclock


Cara yang terakhir ini bisa dibilang sangat ampuh.

Maksud dari overclock disini, adalah menaikkan clock (kecepatan) hardware PC.

Kenapa saya taruh di poin terakhir?

Overclock ini cukup beresiko untuk sobat yang belum berpengalaman, salah-salah, hardware bisa rusak.

Tapi jika sobat memang tertarik, silakan baca dulu: tips aman sebelum melakukan overclock.

 

10. Pastikan koneksi internet dan ping stabil untuk game online #Update 10 Oktober 2017


9 Poin diatas adalah cara mengatasi game PC / Laptop yang lag/patah-patah secara universal. Tapi, saya melewatkan poin penting, jika sobat mainnya game online.

Perlu diketahui, walaupun spek laptop atau pc sobat tinggi, tapi koneksi internet sobat lambat, maka tidak ada gunanya spek yang tinggi tersebut, karena koneksi bisa mempengaruhi lancarnya dari game.

Dan perlu diketahui juga, koneksi cepat bukan berarti ping nya bagus. Semakin kecil ping semakin baik. Tapi, ada juga internet yang koneksinya relatif cepat tapi pingnya tinggi.

Jika ping tinggi, maka game akan delay, sehingga terjadi macet-macet atau patah-patah. Ini juga bisa mengganggu player lain karena bisa mempengaruhi jalannya aliran permainan tersebut.




11. Update game ke versi terbaru!  #Update 20 Oktober 2017

Harus diperhatikan, game yang BUG bisa membuat game jadi tidak stabil.

Mau spek sobat tinggi, atau rendah, kalau gamenya tidak stabil tetap saja lag.

Solusinya, silakan update game ke versi terbaru, jika developer game yang sobat mainkan sudah mengeluarkan patch terbaru.


Sekian, semoga dengan 9 optimalisasi diatas, FPS game yang sobat dapat bisa meningkat. Jika sobat memiiki tips lain, silakan tinggalkan di komentar.

Jika cocok, akan saya masukkan ke dalam artikel ini. Terima kasih.

[Baca juga: Cara burning CD/DVD dengan Nero Dan software bawaan windows

Punya masalah gadget atau komputer? Masukkan email Anda disini dan dapatkan cara-cara perbaikinya:

19 Responses to "11 Cara Paling Ampuh Atasi Game LAG di PC / Laptop (Updated)"

  1. semoga cara di atas bisa membuat laptop saya tidak lag lagi

    ReplyDelete
  2. min itu pake crimson versi brp?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Versi 17.1.1, VGA tua nih, jadi jarang dapet updetan driver dari AMD hehe

      Delete
  3. Gan lepi ane lenovo ideapad 310 (AMD)
    Procie AMD A12 RAM 8gb Dual VGA AMD R7 shared sama dedicated R8.Koneksi inet MnC Play Media upto 10Mbps.

    Nah pertanyaan ane kan maen game pake emulator trus ane pake multi 3 game emulator kok ngelag ya (setting rata kiri)? Padahal klo ane pake 1 aja rata kanan lancar.
    Ini yang pengaruh dimana ya ? Apa spek lepi ane yg kurang mumpuni ? (Baru beli dan driver uda update), AMD setting juga uda sett "performance"
    Atau malah koneksi inet ane yg jebot ??

    :::
    Ane pake emulator "Memu" game nya Lineage 2 Revolution.

    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spek sama Koneksi udah limayan ok. Berarti agan main gamenya pake 3 emu sekaligus ya? Ane juga dulu suka main game android 7knight, karena ada sistem farming, jadi ane main lewat emu sampai 3 char.

      1. Berarti mungkin memang processor n vga kurang ngangkat buat 3 emunya (bebannya bisa jadi lebih berat dibanding 1 emu rata kanan).

      2. Atau juga emunya yang jadi kurang stabil.

      memu setau ane cukup ringan (dulu pernah make), tapi bisa dicoba pakai emulator lain. kaya bluestack,nox,leapdroid. (Jadi pakai double emu).

      Saran, dicoba untuk pakai 2 aja. Secara spek, laptop agan mirip sama PC ane (sedikit lebih rendah ane hehe), kalau dipake emu sampai 3 emang jadi lumayan Lag. Tapi 2 emu masih cukup stabil

      Delete
  4. Min saya main game online PB kok lag ya? Padahal setting low, posisi windows 10 Ram 6GB Vga 7520G dual graphic, prosesor AMD A6. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya cukup speknya buat sekedar PB. Mungkin karena koneksi internetnya yang kurang stabil. Cek koneksi internetnya, terutama pingnya. Ping diatas 100 untuk game semacam PB kalau menurut saya kurang optimal. Apalagi kalau di roomnya terdapat banyak player..

      Walaupun gamenya system reqnya ringan, tapi koneksinya kurang, nanti tetep bakal delay + jadi patah-patah.

      Delete
  5. Mau nanya mas.. nama game yg dijadikan contoh diatas game apa y namanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang di video? "Project Cars" namanya mas

      Delete
  6. Mas mau tanya ane kan pake lenovo Ideapad 110 A9 Ram 8gb Vga R5 Grafik kok vramnya cuma 512 yah itu karena driver atau apa yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin itu dedicated memory nya. Saya kurang tahu R5 ver apa, tapi kalau di DXDIAG itu memory sudah dapet shared RAM.

      Sedangkan cek dengan GPU-Z dan sejenisnya itu dedicated memory (memori asli)

      Delete
    2. maaf nih nanya lagi kira kira bisa ditambah ga yah vramnya?

      soalnya agak bingung kalo di DXDIAG 4139 MB tapi di GPU-Z cuma 512 MB

      Delete
    3. Kalau dedicated memory nggak bisa ditambah gan :) Dan untuk memory VGA nggak terlalu berpengaruh di game kok. Memory VRAM gede fungsinya kebanyakan untuk load texture atau main di resolusi tinggi. Terutama buat game baru sekarang. Bisa diakalin dengan nurunin setting texture dan resolusi.

      Delete
  7. Maaf nih nanya terus, berarti kekurangan laptop ane apa yah soalnya buat main GTA V ama watch dog masih lag padahal udah seting low semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kekurangannya kemungkinan di VGA. VGA laptop dan PC itu kalau diuji performanya bisa beda drastis. Menang PC dari harga dan performa, karena VGAnya discrette.

      Kalau main game di laptop di spek pas-pasan, saya biasanya setting resolusi ke yang terendah. Di spek laptop jadul AMD Turion Dual Core + AMD HD 4200.

      Delete
  8. gan , ryzen 3 1200 + vga 1050 2gb + ram 8gb + windows 10 64 bit koneksi internet lancar jaya kenapa pas main game PUGB di settng very low kok berat ya . pas mau turun dari parasut berat sangat , nunggu sekita 1 - 2 mnit mulai bisa gerak .
    itu kira" apa penyebabnya ? apakah ngaruh windows ke game , atau LCD saya yang kurang soal nya pake LCD 17 inch . karna VGA nya pakai converter , LCD saya tidak support HDMI apakah itu ngaruh ? tolong balas gan . thnks

    ReplyDelete
    Replies
    1. LCD maupun converter setahu saya ngga ngaruh sama FPS gan.. Justru LCD 17 inch paling ada di res HD aja..

      Soal PUBG kurang tahu kenapa bisa lag.. Di forum luar juga soalny banyak yang nanya begini.. Tapi coba agan ke grup facebook "PUBG Indonesia", mungkin ada yang sudah pengalaman bisa bantu disana.

      Maaf ga bisa bantu, karena saya ngga main PUBG, suka liatin temen aja.. Hehe

      Delete

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini.

2. Karena banyaknya Spam, komentar dengan link aktif tidak akan di publish KECUALI relevan dengan artikel

3. Sekali lagi, KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan