Cara setting LAN di windows 10

Cara setting LAN di windows 10 - windows 10 adalah salah satu OS keluaran microsoft yang menggantikan posisi windows 8 yang dirilis sebelumnya.

Pada windows ini banyak sekali perubahan dari versi sebelumnya. Yang paling mencuri perhatian adalah kembalinya start button yang dihilangkan pada versi windows 8.

Ya bisa dibilang ini gabungan antara windows 7 dan 8 mungkin?




Sama seperti windows sebelumnya, windows 10 juga mempunyai fitur "lan" yang berguna untuk sobat yang ingin menghubungkan pc/laptop ke router atau mau main game lan party.


Nah, disini saya akan membahas tutorial cara mensetting lan di windows 10:

  • Klik start lalu klik setting
  • Pada bagian setting, Klik network and internet
  • lalu klik ethernet
  • Pada bagian ethernet, Sobat klik "change adapter setting"


Step 4


Nah, disini sobat bakal menemukan koneksi untuk lannya. Biasanya namanya "local area" atau realtek dan sebagainya.

Bagaimana kalau ternyata tidak ada?

Biasanya kalau tidak ada, sobat belum menginstall drivernya lan nya.

Solusinya install dulu drivernya

Step 5
  • Cari tcp/ipv 4 terus klik properties
  • Done 

Step 7



Sekarang sobat tinggal setting ip nya saja, disesuaikan. Sebagai contoh gambar diatas adalah settingan lan saya ketika main game multi lan.

Jika sudah di setting, Klik Ok dan tutup semua jendela tadi.

  • Gan, saya mau main game ngelan, setting IP nya udah bener di kedua komputer, tapi kok pas di gamenya ga ditemukan ya?

Ini biasanya terjadi karena firewallnya yang aktif sehingga koneksi kedua komputer jadi terblok, solusinya adalah matikan dulu firewall windowsnya.

[Baca juga: Laptop panas? Awas rusak! Baca ini untuk atasinya]

Cara matikannya:

1. Buka dulu firewallnya (saya windows 10 di search ketik "firewall")

2. Klik action (pojok atas) lalu properties

3. Setting firewall state pada tab domain profile, private profile dan public profile. Klik apply dan ok.

Selesai, sekarang sobat coba lagi game yang tadi tidak terdeteksi lawan mainnya..Ini juga berlaku untuk setting sharing file lewat lan, kalau tidak keluar drive nya.

Pastikan juga kabel lannya tersambung dengan benar.

[Baca juga: Cara burning CD/DVD dengan Nero Dan software bawaan windows

13 Komentar

Write Komentar
Anonymous
author
4/10/2016

maaf gan, ko default gateaway sy 0.0.0.0 semua ya? mohon bantuannya

Balas
avatar
Dzkry Kun
author
4/11/2016

Coba disetting manual aja gan

Balas
avatar
5/13/2016

ethernetnya ga ada gan

Balas
avatar
Dzkry Kun
author
5/15/2016

Ada kok, coba cek lagi

Balas
avatar
7/14/2016

Preferred DNS Server & Alternate DNs Sever nya Kog 0.0.0.0 itu ngisinya disama'in sama apa.??

Balas
avatar
Dzkry Kun
author
7/15/2016

Bisa dikosongin, atau bisa coba pakai DNS google..

8.8.8.8
8.8.4.4

Balas
avatar
Ravi Havizh
author
1/15/2017

bro ko pas udah di ganti IPnya gamau ngeakses internet ya ?

Balas
avatar
2/09/2017

gan saya kan buat lan. terus tidak bisa menemukan file sharingnya. padahal client lainnya sudah bisa semua.

Balas
avatar
Aljun Tanjung
author
2/27/2017

Maaf..windows10 saya kok setingan Ethernet nya nga ada ya bg ??

Balas
avatar
Shugi Sai
author
3/25/2017

Mau tanya Min, saya sudah coba cara di atas tapi waktu saya klik close semua, internetnya malah gk bisa jalan? Gimana ini solusinya, klo bisa di bantu.. terima kasih

Balas
avatar
Bung Joel
author
5/12/2017

sangat membantu... terima kasih saya sudah berhasil..

Balas
avatar
Bung Joel
author
5/12/2017

terima kasih sangat membantu.. saya sudah berhasil...

Balas
avatar
Fadel ART
author
11/04/2017

Cara mematikan flow acceleration dimananya ya gan?

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..