Cara mudah menyambungkan keyboard piano ke PC atau laptop

Saya sering sekali buka youtube untuk mencari video-video musik anime yang terutama sudah di cover ke piano.

Lalu pernah suatu waktu, saya melihat video tutorial cara bermain lagu tersebut lewat piano..

Videonya seperti piano dilihat dari atas lalu bisa diikuti yang mana yang harus diketuk.

Shyntesia keyboard



Awalnya saya kira mereka buat video tutor itu dengan membuat sheet (partitur) lalu diinput ke software tertentu. I

ya mungkin saja,

tapi ternyata ada cara lebih mudahnya.. Yaitu menyambungkan dan merekam langsung keyboard musik digital ke PC.

UPDATE 02-07-2017

Nah, bahan yang dibutuhkan:


  • Keyboard digital yang ada slot MIDI IN dan MIDI OUT
cara sambung keyboard
Keyboard saya, Yamaha PSR 280
MIDI IN dan out
Ini contoh port Midi, Cek belakang keyboard soba untuk melihat sudah didukung atau belum

  • Sebuah kabel MIDI To USB - Bisa dibeli di toko komputer, saya beli sekitar 65 Ribu, atau bisa juga beli lewat online.

Kabel midi
Kabel MIDI To USB

  • PC Atau Laptop
  • Software virtual piano (Seperti Midi piano,Free piano,Shyntesia Dsb)

 Cara menyambungkannya
  • Ambil kabel Midi To USB lalu sambungkan ke keyboard dengan cara:
Kabel MIDI IN disambung ke socket MIDI IN di keyboard dan MIDI OUT ke socket MIDI OUT
Atau
Kabel MIDI IN disambung ke socket MIDI OUT di keyboard dan MIDI OUT ke socket MIDI IN (Dibalik

  • Colokkan USB nya ke PC atau laptop sobat
  • Kabel Midi To USB ketika dicolok, biasanya langsung Plug and play tanpa perlu menginstall driver.
  • Buka software virtual piano yang sudah sobat download.
  • Pada software virtual piano Setting Midi To USB, Aktifkan Input dan outputnya
Setting piano
Biasanya pada input dan output akan tertera "USB2MIDI atau sejenisnya.
  • Ketuk keyboard sobat, Jika tersetting dengan benar, Maka pada software virtual piano secara otomatis akan ikut terketuk juga.

Nah selesai, sobat tinggal bereksperimen apa saja yang bisa sobat lakukan seletelah menyambungkan keyboard musik ke PC atau laptop sobat.


Saya biasa menggunakannya untuk merekam permainan keyboard saya, lalu saya satukan dengan video yang sudah saya rekam sebelumnya juga. Jadi videonya tidak ada noise.

atau juga mengambil efek piano di software virtual soalnya lebih mendekati ke piano aslinya. karena maklum saya pakainya keyboard tua. haha.. Semoga bermanfaat.

9 Komentar

Write Komentar
rayQuaza
author
10/13/2017

software yg dipake buat rekam apa gan? klo agan pake apa?

Balas
avatar
Dzkry Kun
author
10/14/2017

Kalau saya, ada 1 software yang bagus, bisa bikin midi juga di keyboard. Namanya freepiano kalau ga salah.

Waktu itu saya pake software rekam buat bikin midi -> terus import ke shyntesia.

Upload deh, ke FB hehe

Balas
avatar
Dzkry A
author
4/03/2018

Haha.. sama-sama.. Saling membantu juga sesama player keyboard n piano

Balas
avatar
Fuad Fuan
author
11/27/2018

Saya ada keyboard ymh psr F50. Tidak ada lubang midinya. Apa ada cara lain buat ngerekamnya selain lewat eksternal (rekam pake hp / mic)?? Soalnya rumah dekat jalan jadi banyak noise hehe. Mohon pencerahannya

Balas
avatar
Dzikri A
author
11/28/2018

Ada port audionya kan mas? Sambung aja ke ampli lalu direkam. Tapi harganya agak lumayan hehe

Balas
avatar
Hasan Asy'Ari
author
12/09/2018

bisa buat main software omb ngk mas ?

Balas
avatar
Dzikri A
author
12/09/2018

Belum coba dan belum tahu mas hasan hehe. Biasanya saya pasang ke software VSTi khusus Piano saja

Balas
avatar
1/31/2019

Halo bang, mau tanya kalo piano roll up piano silikon yg bisa digulung itu kan ada lubang XLRnya tuh, nah itu bisa gak ya pakai kabel midi ini? Soalnya portnha cuma satu

Balas
avatar
Dzikri A
author
1/31/2019

Untuk port XLR setahu saya untuk Audio mas, jadi sepertinya nggak bisa. Tapi mungkin ada converter tertentunya

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..