Cara Bermain Semua Game PC/Laptop Dengan Joystick (360CE)

Kalau kita mengingat kembali.. di jaman dulu kalau berbicara soal urusan ngegame sepertinya konsol memang lebih populer ketimbang PC.

Alasannya satu.. Karena dulu konsol itu Gamenya gampang ditemukan dimana-mana.

Sedangkan PC, karena Gamenya rata-rata berbentuk data, jadi relatif lebih ribet. Dibandingin sama konsol yang tinggal memasukkan disc saja.

Karena alasan inilah,

Mungkin ada sebagian orang, atau bahkan Sobat sendiri yang merasa bahwa bermain game dengan joystick atau gamepad itu jauh lebih enak, ketimbang bermain game dengan Mouse dan Keyboard.


Bermain game laptop dengan stick


Kalau saya pribadi sih, sebenarnya lebih suka main dengan Mouse dan Keyboard (Sudah kebiasaan main di Komputer dan Laptop dari kecil).

Dan sampai sekarang, malah kadang saya ngerasa sulit kalau main game-game tertentu dengan Joystick (harus menyesuaikan lebih dulu)

Tapi bukan berarti saya gak suka main game pakai stik..

Beberama game malah lebih enak makai stik. Misal, main game Bola (PES / FIFA).. Main NBA, beberapa game balap, atau game-game yang ada Splitscreennya (Biasanya wajib pakai stik.


PES
PES.. Salah satu Game yang support Joystick


Nah, sayangnya..

Untuk Sobat yang jauh lebih hobi main Game di PC atau Laptop memakai Joystick / Stik atau Gamepad, itu kebanyakan untung-untungan.

Karena game yang dimainkan, kadang ada yang Support Controller, kadang ada yang juga tidak.

Nah, adapun game yang Support Stik.. Sebenarnya, kebanyakan hanya mendukung untuk Controller XBOX 360 yang notabene memiliki kemampuan deteksi khusus di OS Windows.


XBOX STIK
Tampilan stik XBOX


Masalahnya :

Walau dengan Stik XBOX 360 ini, kita bisa memainkan banyak jenis game di OS Windows (yang support controler), Tapi harga Joystick XBOX 360 ini relatif cukup mahal. Yang original rata-rata minimal 400 ribu.  (Walau harganya memang terbayarkan dengan kualitas.)

Tapi...

Buat Sobat (Dan saya) yang suka murah-murah saja gimana?


Nah, untuk itulah, kita bisa memakai solusi :

Bermain Game PC atau Laptop dengan Joystick. yang saya pikir ini support semua Game yang support Controler (Tapi tidak garansi ya).

Yaitu dengan menggunakan Emulator 360CE.


Tampilan 360ce
Tampilan 360CE



Buat yang belum tahu :

Emulator ini berfungsi sebagai Controller Virtual, atau mudahnya berfungsi untuk membuat Joystick murahan, menjadi sebuah Controller (Joystick) mahal.

Emulator ini support berbagai game. Beberapa yang pernah saya tes :

Grand Theft Auto V (GTA V), Naruto Ultimate ninja Storm Full Burts, Naruto Ultimate Ninja Storm 4, Road Redemption dan masih banyak lagi.


Emulator ini juga sudah saya tes sendiri, dengan memakai Stik Dobel getar (Dengan lampu) seharga 60 ribuan, Stick Dobel hitam seharga 60 ribuan, dan Joystick Single hitam seharga 40 ribuan. (Murah bukan?)

Aplikasi ini mendukung berbagai versi macam Windows, sampai Windows 10. Dan yang paling penting, Aplikasi 360CE ini Gratis, dan bisa didapatkan di situs resminya.

Nah, berikut cara pakainya:


Cara bermain Game PC atau Laptop dengan Joystick (Gamepad)

 

1. Pertama, dapatkan Filenya terlebih dahulu, di www.x360ce.com. Jangan lupa untuk menyesuaikan Software / Aplikasinya dengan versi Windows sobat (32 bit atau 64 bit)



2. Filenya, nanti akan berbentuk Compressed (file zip). Ekstract terlebih dahulu menggunakan software peng-extrack (Winrar, Winzip dan sebagainya).

360ce extrack

3. Selesai di Extrack, Masukkan aplikasi 360ce tersebut ke dalam direktori game (Folder game sobat) yang terdapat file Executable (file .exe).

4. Colokkan Joystick / Gamepad sobat, tunggu hingga terbaca dengan baik. Dan jika sudah terbaca, buka Aplikasi 360CE tersebut.

  • Note : Ada baiknya, sobat menginstall Microsoft Visual Credits (seluruh versi) dan NET Framework untuk meminimalisir barangkali terjadi suatu error.

5. Kemudian : Jika terdapat pesan Xinput1_3.dll not found, klik tombol Create (Jika tidak ada, lanjut saja).

xinput

  • Note : Jika tedapat pesan Search automatically for settings >> Sobat bisa memberi settings secara otomatis jika sobat mencentang search from internet. Jika tidak juga tidak masalah.. Jika tidak lanjut saja (Kalau saya tidak).

6. Kemudian, Pastikan Lampu di bagian atas itu hijau. Lampu hijau tersebut menandakan bahwa Stik / Gamepad siap dipakai.


gamepad settings

8. Jika sobat melewatkan Automatic Setting, maka pada Settingan tombol-tombol pada stik masih kosong. Klik auto, untuk mensetting tombol secara otomatis, lalu klik Save (Lihat Gambar)

9. Sobat sekarang sudah siap. Tutup aplikasi 360ce tersebut. Buka game sobat dan play.


Cara Setting Tombol 360CE

 

Kadang, memakai setting otomatis sering membuat Konfigurasinya jadi tidak sesuai keinginan.

Nah, Cara settingnya :

  • Klik tombol yang ingin di ganti >> Tekan Record >> Kemudian tekan tombol stik yang ingin disettings.
setting stik 360ce


Perlu diketahui :

Beda dengan konsol PS yang memakai O,X,Segitiga, Kotak dll (Mungkin sobat familiar dengan ini).. Tombol disini tertera dengan angka.

Supaya tidak bingung, berikut list tombolnya.

  • Button = Tombol Stik
  • Button 1 = Segitiga
  • Button 2 = Bulat (O)
  • Button 3 = X
  • Button 4 = Persegi (Kotak)
  • Button 5 = L1
  • Button 6 = R1
  • Button 7 = L2
  • Button 8 = R2
  • Button 9 = Select
  • Button 10 = Start
  • Button 11 = Analog kiri
  • Button 12 = Analog kanan




Sobat juga bisa mensetting controller stik single, menjadi stik player 2. Sehingga sobat tidak perlu menggunakan 2 Stik atau Stik dobel untuk mensetting Player 2 pada 360CE.

Caranya :

  • Buka 360CE >> Klik Advanced >> Centang force feedback pass through >> Ganti Pass through ID jadi Two.


setting controller


Secara otomatis, Joystick 1 akan berpindah ke Joystick 2.



Saya menggunakan setting ini untuk bermain GTA V 2 player di PC saya, dengan menggunakan joystick single murah. Dan berhasil tentunya.

Terakhir, pada judul artikel, saya menulis semua game PC. Karena kalau saya ratakan, banyak sekali game-game yang support di 360ce. Berikut listnya:


Judul Spoiler:
  1. Alpha Protocol
  2. Avatar: The Game
  3. Bionic Commando
  4. Bioshock
  5. Blur
  6. Call Of Juarez Bound In Blood
  7. Crysis
  8. Crysis Warhead
  9. Dead Space
  10. Deus Ex Human Revolution (uses xinput9_1_0.dll)
  11. Devil May Cry 4
  12. F1 2010
  13. Fable 3
  14. Fallout 3
  15. Ghostbusters
  16. Guilty Gear Isuka
  17. Guilty Gear X2 #Reload
  18. Incredible Hulk
  19. James Bond 007 Blood Stone
  20. Kane & Lynch 2 : Dog Days
  21. Kung Fu Panda
  22. Last Remnant, The
  23. Lost Planet Colonies
  24. Lost Planet 2
  25. Mafia 2
  26. Need for Speed: Carbon
  27. Need for Speed: Hot Pursuit
  28. Ninja Blade
  29. OnLive
  30. Prince of Persia (2008)
  31. Prince of Persia: The Forgotten Sands
  32. Prototype
  33. Puzzle Quest 2
  34. Resident Evil 5
  35. Resident Evil: Operation Raccoon City
  36. Saboteur, The
  37. Serious Sam HD - The Second Encounter
  38. Silent Hill Homecoming
  39. Sonic & SEGA All-Stars Racing
  40. Spider-Man - Web of Shadows
  41. Star Wars: The Force Unleashed
  42. Tomb Raider - Anniversary (uses xinput9_1_0.dll)
  43. Tomb Raider - Legend (uses xinput9_1_0.dll)
  44. Tomb Raider - Underworld (uses xinput9_1_0.dll)
  45. Transformers - War for Cybertron
  46. Two Worlds II
  47. Velvet Assassin
  48. Virtua Tennis 2009
  49. X-Blades
  50. X-Men Origins - Wolverine

Compatibility Mode
  1. Alice Madness Returns
  2. Dead Space 2
  3. Kane and Lynch Dead Men
  4. Splinter Cell Conviction
  5. Split/Second
Known games that do not work
  1. Blazing Angels 2 Secret Missions of WWII
  2. Brutal Legend
  3. Front Mission Evolved
  4. Spider-Man(TM) - Shattered Dimensions (needs confirmation)
  5. Marvel - Ultimate Alliance
HookMasks

This is the new system utilised by r574+

Hookmask Not Required
  1. Ace Combat Assault Horizon
  2. Afterfall Insanity: Extended Edition
  3. Alice: Madness Returns
  4. Alone in the dark (2008) (uses xinput1_1.dll)
  5. Antichamber
  6. Assassin's Creed: Brotherhood (uses xinput9_1_0.dll for multiplayer)
  7. Assassin's Creed: III (uses xinput9_1_0.dll for multiplayer)
  8. Assassin's Creed: IV Black Flag (uses xinput9_1_0.dll for multiplayer)
  9. Assassin's Creed: Revelations (uses xinput9_1_0.dll for multiplayer)
  10. Awesomenauts
  11. Awesomenauts
  12. Bastion
  13. Batman Arkham Asylum
  14. Batman Arkham City (uses xinput9_1_0.dll)
  15. Batman Arkham Origins
  16. Battlefield 3 (uses xinput9_1_0.dll)
  17. BioHazard 6 (needs dinput8.dll)
  18. BioShock Infinite
  19. Blade Kitten
  20. Blades of Time (uses xinput9_1_0.dll)
  21. Borderlands 2
  22. Brothers: A Tale of Two Sons
  23. Brutal Legend
  24. Bulletstorm
  25. Call of Duty Advanced Warfare (64bit only)
  26. Call of Duty Ghosts (64bit only)
  27. Call of Juarez: Gunslinger
  28. Capsized (If using Type 2 rumble, increase motor duration to 500)
  29. Castle Crashers
  30. Castlevania: Lords of Shadow – Ultimate Edition
  31. Cave, The
  32. Dark Souls II
  33. Dark Souls II: SCHOLAR OF THE FIRST SIN (64bit only)
  34. Dark Souls: Prepare to Die Edition (may need dinput8.dll with DSFIX)
  35. Darksiders
  36. Darksiders 2
  37. Dead Island
  38. Deadlight
  39. DeathSpank
  40. DeathSpank - Thongs of Virtue
  41. DmC - Devil May Cry
  42. Dragon Age: Inquisition (uses xinput9_1_0.dll) (64bit only)
  43. Dragon Ball Xenoverse
  44. DuckTales Remastered
  45. Dungeon Defenders
  46. Dust: An Elysian Tail
  47. Elder Scrolls V, The - Skyrim
  48. Elite: Dangerous (uses xinput9_1_0.dll) (32bit and 64bit executables)
  49. Elite: Dangerous Combat Training
  50. Enslaved: Odyssey to the West
  51. Evil Within, The (64bit only)
  52. Far Cry 2
  53. Farcry 3 (If using Type 2 rumble, increase motor duration to 500)
  54. Fez
  55. FIFA 10
  56. FIFA 11
  57. FIFA 12
  58. FIFA 13
  59. FIFA 15 (uses xinput9_1_0.dll) (32bit and 64bit executables, always uses 64bit on 64bit OS)
  60. Final Exam
  61. FlatOut Ultimate Carnage
  62. Godmode (uses xinput9_1_0.dll)
  63. Grand Theft Auto IV (If using Type 2 rumble, increase motor duration to 500)
  64. Grid
  65. Grid 2
  66. Guacamelee! Gold Edition (uses xinput9_1_0.dll)
  67. Hell Yeah!
  68. Hitman: Absolution (uses xinput9_1_0.dll)
  69. Hotline Miami
  70. How to Survive
  71. Injustice: Gods Among Us Ultimate Edition
  72. Just Cause 2
  73. L.A. Noire
  74. Lara Croft and the Guardian of Light (uses xinput9_1_0.dll)
  75. LEGO Indiana Jones: The Original Adventures
  76. LEGO Pirates of the Caribbean: The Video Game
  77. Limbo
  78. Magicka
  79. Mark of the Ninja
  80. Mirror's Edge
  81. Monaco
  82. Mortal Kombat Arcade Kollection
  83. Mortal Kombat Komplete Edition
  84. Mortal Kombat X (uses xinput9\_1\_0.dll) (64bit only)
  85. NBA 2k13
  86. NBA 2k14
  87. NBA 2k15
  88. Need For Speed Most Wanted 2012
  89. Outlast (32bit and 64bit executables, defaults to 64bit on 64bit OS)
  90. Pro Evolution Soccer 2010 (uses xinput1_1.dll)
  91. Pro Evolution Soccer 2014
  92. Rayman Legends
  93. Rayman Origins
  94. Remember Me
  95. Resident Evil 6 (needs dinput8.dll)
  96. Rise of the Triad (2013)
  97. Rusty Hearts (uses xinput9_1_0.dll and xinput1_3.dll)
  98. Sacred Citadel (uses xinput9_1_0.dll)
  99. Saints Row 2
  100. Saints Row IV
  101. Saints Row: The Third
  102. Shank
  103. Shank 2
  104. Sine-Mora
  105. Skullgirls
  106. Sleeping Dogs
  107. Sleeping Dogs: Definitive Edition (uses xinput9_1_0.dll) (64bit only)
  108. Sonic & All-Stars Racing Transformed
  109. Sonic Generations
  110. Street Fighter IV
  111. Street Fighter x Tekken
  112. Sudeki(Steam) (uses xinput1_2.dll)
  113. Super Meat Boy (uses xinput9_1_0.dll)
  114. Super Street Fighter IV: Arcade Edition (uses xinput9_1_0.dll and xinput1_3.dll)
  115. Syndicate
  116. TERA
  117. The Last Remnant
  118. They Bleed Pixels
  119. Tiny Brains
  120. Titanfall (32bit and 64bit executables, defaults to 64bit on 64bit OS)
  121. Tomb Raider(2013) (uses xinput9_1_0.dll)
  122. Trine (If using Type 2 rumble, increase motor duration to 500)
  123. Trine 2 (If using Type 2 rumble, increase motor duration to 500)
  124. Vessel
  125. WarFrame (32bit and 64bit executables, defaults to 64bit on 64bit OS)
  126. Watch Dogs
  127. Worms Revolution
  128. XCOM Enemy Unknown
  129. XCOM Enemy Within
  130. Yaiba - Ninja Gaiden Z

Hookmask Required

HookLL

HookSA
  1. Beat Hazard Classic/Ultimate

HookWT
  1. Gears of War

Combination
  1. Assassin's Creed (HookCOM + Hook_DI + HookVIDPID + HookName)
  2. Assassin's Creed II (HookCOM + Hook_DI + HookVIDPID + HookName)
  3. Assassin's Creed Unity (Hook_DI + HookVIDPID + HookName) (64bit only)
  4. Baconing, The (HookLL + HookCOM)
  5. Burnout Paradise - The Ultimate Box (HookCOM + HookDI + HookVIDPID + HookName)
  6. FIFA 14 (HookCOM + HookDI + HookVIDPID + HookName)
  7. Final Fantasy XIV: A Realm Reborn(HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
  8. I Am Alive (HookCOM + HookDI + HookVIDPID) (uses xinput9_1_0.dll)
  9. Kane & Lynch - Dead Men (HookCOM + HookDI + HookVIDPID + HookName)
  10. Metal Gear Solid V: Ground Zeroes (HookCOM + Hook_DI + HookVIDPID) (64bit only)
  11. Need for Speed: Rivals (HookCOM + HookDI + HookVIDPID) (uses xinput9_1_0.dll) (32bit and 64bit executables, always uses 64bit on 64bit OS)
  12. Slam Bolt Scrappers (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
  13. Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of Shadows (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
  14. Tom Clancy's H.A.W.X (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
  15. Tom Clancy's H.A.W.X 2 (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
  16. Tom Clancy's Rainbow Six Vegas 2 (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
    Tom Clancy's Splinter Cell Blacklist (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)
  17. Tom Clancy's Splinter Cell Conviction (HookCOM + HookDI + HookVIDPID)


Selain game-game diatas, ada juga game-game yang bisa dimainkan yang tidak tercatat.

Penutup...


Demikian, cara bermain semua game PC dengan Joystick,stik atau gamepad dengan 360CE. Semoga bisa membantu sobat bermain game dengan joystick, maupun 2 player dengan keluarga atau teman dengan gamepad atau stik murah.

Beberapa setting diatas mungkin bisa berbeda tergantung dari stik yang digunakan. Tapi tidak masalah, karena hanya perlu sedikit disesuaikan saja.
 

Sekian, terima kasih.

10 Komentar

Write Komentar
Unknown
author
4/14/2018

saya mau nanya nih. mohon dijawab ya.. saya ada tuh joystik murahan. saya mau memeainkan game2 yang ada di store. bisa apa tidak ya? saya donlod game distore karna tidak perlu diinstal lagi dan gamenya pun game2 android jadi ya seru aja gitu. kalau bisa gimana ya caranya? atau yg agan tau game di store yg mana yg bisa pake stik? mohon jwabanya. thanks

Balas
avatar
Dzkry A
author
4/14/2018

Windows store maksudnya ya gan? Waduh maaf nih belum bisa bantu.. Soalnya saya jujur belum pernah coba

Balas
avatar
Dimas Angga
author
4/25/2018

Knp saya tidak bisa masuk ke tahap 6?
Setelah membuka aplikasi tidak ada setting untuk tombol" stik
Mohon pencerahannya saya memainkan game sleeping dogs thx

Balas
avatar
Dzkry A
author
4/25/2018

Coba redownload dan ganti versi 360CEnya.. Saya juga pernah ngalami

Balas
avatar
Andika Wahyu
author
5/20/2018

untuk gta v bisa. tapi untuk street fighter v ngga bisa2. lampu udah ijo tapi ngga bisa jalan di gamenya. mohon bantuan

Balas
avatar
Dzkry A
author
5/20/2018

Input dllnya udah masuk?

Balas
avatar
5/24/2018

Gan kok keluar masuk sendiri,tolong bantuannya

Balas
avatar
Dzkry A
author
5/24/2018

Coba ganti versi aplikasinya gan.. Jangan lupa juga install Microsoft Visual C (Versi 2005 sampai yang terbaru) dan Microsoft DotNet 4.5 keatas

Balas
avatar
Unknown
author
6/01/2018

kug ttp gk bsa y gan buat maen prototype

Balas
avatar
Dzkry A
author
6/02/2018

Prototype udah support joystick belum yah? Saya lupa.. Kalau gamenya ngga support, memang ngga bisa soalnya gan

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..