9 Cara Mengatasi HP Suka Mati Sendiri (BERHASIL)

HP yang lagi enak-enak dipakai tiba-tiba mati sendiri. Kalau nggak mati sendiri, kadang restart sendiri. Tentunya menjengkelkan.

Apalagi kalau lagi kerja

Bisa-bisa ga ke save kerjaannya..

Saya sendiri jujur saja, HP saya sampai saat ini kadang-kadang mati tiba-tiba. Kalau nggak mati, kadang-kadang restart tiba-tiba. Gejalanya muncul ketika saya sedang browsing, baca manga (komik), atau sedang nonton film.

Walaupun tidak terlalu sering, tapi lumayan menganggu juga.


Android mati restart


HP mati sendiri banyak sekali penyebabnya. Kerusakan komponen pun bisa jadi penyebab HP mati sendiri. Dan Selain komponen, masalah pada sistem juga bisa jadi penyebabnya.


HP mati sendiri juga tidak memandang merk :

HP Merk Samsung, Lenovo, ASUS, ACER, Oppo, Evercoss, Xiaomi dan HP-HP lainnya juga bisa terkena gejala ini. (Sudah pernah saya alami sendiri di lebih dari 1 merk)..


Tapi jangan khawatir...

Karena walau errornya bisa disebabkan oleh komponen, tapi rata-rata penyebab HP mati tiba-tiba itu hanya disebabkan oleh sistem. Apalagi kalau matinya hanya sesaat, tapi bisa nyala lagi..

Yang parah itu kalau HPnya mati sendiri lalu tidak bisa dinyalakan lagi, bisa dikatakan HP itu sudah matot (Mati total).


Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Mengatasinya tidak begitu sulit.. Tapi penyebab dan cara memperbaikinya bukan ada 1 atau 2 cara saja.. Melainkan ada 9..

Langsung saja : berikut ini, saya akan membahas penyebab-penyebab HP yang sering mati sendiri.. Silakan diikuti satu persatu :


1. Status Baterai Error

 

Status Baterai Error :

Adalah keadaan dimana status baterai 'rusak', alias status baterai yang ditampilkan tidak sesuai dengan keadaan baterai HP yang sedang dipakai. Contohnya, baterai 30% padahal aslinya hanya 4%.

Ini bisa menyebabkan Android mati sendiri tanpa disadari.


Status Baterai ini memang jarang terjadi. Tapi kadang muncul dalam keadaaan tertentu seiring pemakaian HP.

Keadaan apa?

Nah, contoh utamanya:

  • Setelah update sistem : Setelah sistem di update, biasanya Android tidak akan selalu lancar-lancar saja. Ada bug-bug tertentu yang bisa muncul. Dan salah satunya adalah status baterai yang error.
  • Root : Rooting Android kadang juga mengefek ke status baterai yang berubah.
  • Menginstall Custom ROM : Setelah menginstall Custom Rom, biasanya status baterai akan error. Tapi tergantung merk dan tipe yang dipakai.
  • Dan penyebab lainnya : Ada beberapa penyebab lain yang tidak bisa dijelaskan. Malah, Status baterai yang error juga bisa muncul tiba-tiba.

Cara mengatasinya tidak sulit :

Anda bisa melakukan kalibrasi baterai dengan aplikasi yang bisa didapat di Google playstore.

Nah, cara kalibrasinya :


1. Pertama, silakan download aplikasi Battery Calibration di Playstore :

Aplikasi kalibrasi baterai


2. Kemudian buka aplikasinya.

3. Lakukan charger baterai hingga 100 Persen..


Proses Charging


4. Setelah 100 persen, jangan dicabut dulu kabel chargernya.. Klik Calibrate! pada aplikasi yang masih terbuka tadi.

Cara kalibrasi batere hp


5. Cabut kabel HP.


Nah, dengan melakukan kalibrasi, status baterai pada sistem akan disesuaikan kembali sehingga lebih akurat.


Tapi ingat :

Kalibrasi ini fungsinya untuk memperbaiki status baterai HP yang error, BUKAN untuk membuat baterai HP menjadi lebih hemat (Karena masih banyak yang salah kaprah).

Kalau mau hemat baterai, Anda bisa membersihkan HP Anda memakai cara membersihkan RAM yang telah terbukti.


2. Sistem yang Crash



Diantara penyebab kerusakan HP mati sendiri, crashing pada sistem inilah yang paling sering saya temui.

Karena sistem yang crash, memang akan membuat HP Android jadi restart atau mati sendiri.


Crash pada sistem, bisa terjadi karena banyak hal. Contohnya :

  • Sistem tidak stabil 
  • Memori penuh
  • Terlalu aplikasi yang berjalan
  • Sampai bug pada sistem.

Untuk memperbaiki sistem yang Crash seperti ini, Anda lebih baik fokus dulu ke masalah Bug. Cara mengatasinya, (Diantaranya) : 


Update sistem


Dengan mengupdate sistem, bug-bug / error yang ada akan diperbaiki sehingga mengurangi resiko sistem crash.

Update siste ini bisa dilakukan lewat update settings Android. (Settings >> About Phote >> Update System).

Untuk update non official (Tidak resmi dari vendor), kurang di rekomendasikan untuk yang belum pengalaman. Karena justru bisa mendatangkan bug yang lebih parah.

Update HP



Rollback sistem


Rollback beda dengan update..

Kalau update memperbarui, kalau rollback mengembalikan.. Jadi diartikannya mengembalikan sistem ke awal.


Rollback pada sistem berguna untuk Anda yang terlanjur mengupdate sistem, tapi bukannya tambah lancar, ternyata malah lebih banyak bug yang didapat.


C. Reset pabrik


Reset pabrik ditujukan supaya Android yang tadinya banyak error atau terlanjur berat jadi kembali lagi menjadi fresh seperti baru beli.

Reset pabrik, sangat ampuh untuk mengatasi sistem yang macet / hang sampai crash.

Cara melakukan reset pabrik, bisa melalui sistem Android (Settings >> Backup and Reset >> Factory reset) :


Factory reset


 Untuk lengkapnya dan amannya, lebih baik Anda baca saja 3 Cara Reset HP Android Dengan benar


3. HP terlalu panas

 

HP panas

 

Beberapa chipset Processor (Komponen) di Android, ada beberapa yang masih kurang stabil dan memiliki panas berlebih.

Untuk masalah panas ini, saya dapat dari salah satu situs Indonesia yang juga membahas penyebab HP sering mati sendiri.

Mereka bilang, masalah HP panas ini masih ada hubungannya dengan sistem yang crash.

Akibatnya seperti yang saya bilang tadi..

HP jadi suka mati..

Juga (panas ini) bisa membuat HP mati hidup sendiri..
Masalah HP panas juga banyak cara mengatasinya. Anda bisa membaca cara mengatasi HP yang panas di artikel berikut ini.


Perlu diingat :

Dalam jangka panjang, HP yang sering terlalu panas bisa merusak komponen bagian dalam, terutama baterai. Jadi sebisa mungkin hindari yang namanya overheating.

Maka dari itu, memperbaiki HP panas adalah hal yang wajib.


4. Karena Root :

 

Sistem yang crash, bisa terjadi di HP non root. Dan untuk HP dengan akses root, masalah ketidakstabilan sistem ini kadang lebih sering terjadi.

Kenapa?

Karena sistem yang tidak stabil, memang jadi salah satu resiko dari rooting Android yang agak sulit dihindari untuk yang masih awam.

Jujur saja, HP saya juga lebih sering mati / restart sendiri sekarang ini lebih sering terjadi setelah sudah dalam keadaan root.
Cara mengatasinya tentu saja dengan melakukan unroot..

Tujuannya untuk mengembalikan kondisi ketika HP kembali kedalam keadaan non root.

Tapi kalau masih ingin pakai mode root, Anda hanya perlu mengoptimalisasi sistem sebisa mungkin agar sistem selalu stabil.


5. File Sampah Yang Menumpuk

 

Android, ketika dipakai, akan secara otomatis membuat file-file cache. File cache ini lama kelamaan akan semakin menumpuk dan akhirnya akan memberatkan kinerja HP tersebut.

File sampah paling banyak didapat dari aplikasi dan browser internet.. Jadi penumpukan file cache berlebih sangat wajar, apabila Anda sering memakai browser atau aplikasi media sosial..


Nah, yang harus diketahui :

Pada kondisi dimana file sampah yang sudah terlalu penuh, HP akan menurun kinerjanya, dan sering terjadi hang. Kalau sudah hang, akan muncul gejala lain yaitu restart / mati sendiri.


Cara mengatasinya tidak begitu sulit..


Cara Pertama : Silakan pergi ke Settings >> Apps.. Cari aplikasi yang ingin dibersihkan (Pilih yang sering dipakai) >> Kemudian klik Clear Cache.

Cara Kedua : Anda bisa mencoba membersihkan file sampah dengan aplikasi pihak ketiga (Aplikasi cleaner).

Cara ketiga : Bisa dengan reset pabrik menggunakan cara yang telah saya bahas sebelumnya.


6. HP terlalu tua

 

HP yang terlalu tua, komponennya otomatis sudah melemah..

Diakibatkan lamanya pemakaian, sistemnya pun pasti akan sudah tidak begitu stabil. Karena file sampahnya pasti sudah sangat menumpuk terlalu banyak..

Karena itulah HP mati sendiri lebih sering terjadi di HP yang sudah berumur, ketimbang HP-HP yang masih baru.

Logo android


Untuk mengatasinya : 

1. Reset HP

2. Ganti baterai apabila sudah lemah.

3. Dan kalau sudah parah, mau tidak mau Anda harus mengganti HP.


7. Virus

 

Penyebab HP Android mati tiba-tiba yang terakhir adalah Virus :

Virus bisa menyebabkan sistem Android tidak stabil yang akhirnya bisa membuat HP jadi mati / restart sendiri.


Untuk cara mengatasi Virus sendiri gampang-gampang susah :

1. Untuk cara pertama, Anda bisa melakukan reset pabrik dan format memori HP supaya bersih kembali.

2. Paling efektif, Anda bisa melakukan flashing ulang pada HP. Dijamin virusnya hilang semua.


8. Baterai rusak (Update agustus 2018)

 

Update ini saya buat berdasarkan pertanyaan tentang hp samsung mati hidup sendiri.

Logo baterai


HP Ibu saya, beliau memakai samsung dengan tipe Samsung J5. Kadang, HPnya suka restart sendiri, dan beberapa kejadian, kadang mati sendiri.

Usut punya usut, penyebabnya ternyata disebabkan karena baterainya yang sudah agak lama, serta memori internalnya yang terlalu penuh (Berakibat ke crash pada sistem).

Inisiatif reset dan ganti baterai, untungnya bisa menormalkan HP tersebut.

Jadi, untuk Anda yang punya masalah sama, bisa dipertimbangkan hal ini.


9. Rusak Komponen (Update agustus 2018)

 

Penyebab terakhir ini memang kalau poin-poin analisa yang telah dilakukan masih nihil. Besar kemungkinan, salah satu komponen HP Anda ada yang rusak.

Penyebab komponen rusak ini ada banyak sekali. Mulai dari baterai (Seperti poin sebelumnya) sampai masalah IC.

Nah, tips yang bisa saya berikan hanya seperti berikut :

  • Kalau positif baterai rusak, silakan coba ganti baterai dulu. Bisa juga mengetes baterai HP lain asalkan cocok.

  • Periksa bagian konektor antara baterai dengan HP. Konektor ini bentuknya seperti per berwarna kuning keemasan, dan terletak diujung tempat bertemunya dengan kuningan pada baterai. Jangan sampai ada karat atau kotoran yang menempel. Karena bisa mengganggu penghantaran listrik antar baterai.

Kalau belum jalan, kemungkinan memang ada kerusakan pada IC HP. Kalau nggak paham, disarankan untuk membawanya ke service center saja untuk di cek.

Untuk pengecekan, mereka akan menggunakan alat-alat khusus, seperti Power Supply khusus untuk mengecek tegangan pada HPnya.

Ingat :

Kerusakan komponen juga bisa disebabkan karena faktor internal (Panas dan sejenisnya) atau eksternal seperti kena air. Untuk itu, kedepannya Anda wajib untuk lebih berhati-hati.



Penutup...

 

HP Android mati sendiri atau restart sendiri, tidaklah berbahaya asalkan bukan komponennya yang rusak, tapi pada sistem.

Kalau intensitasnya tidak begitu sering, tidak diperbaiki pun tidak masalah. Karena tidak berefek pada apapun.

Apalagi beberapa cara diatas akan cukup merepotkan dan memakan waktu. Seperti reset pabrik, yang artinya kita harus mensetting ulang HP dari awal. Belum dengan install aplikasi-aplikasinya.

Nah, tapi kalau rusaknya ada komponen, mau tidak mau Anda harus meng-garansikannya supaya komponen yang rusaknya diganti dengan yang baru.

Semoga bermanfaat.

17 Komentar

Write Komentar
Aris Ma'ruf
author
4/09/2018

Oke
Terimakasih buat informasinya
Sangat membantu

Balas
avatar
Dzkry A
author
4/09/2018

Sama-sama mas

Balas
avatar
Soni Setiawan
author
5/05/2018

min saya udh ngelakuin it smua tpi HP saya tetep aja mati sendiri gt..kira2 knpa ya min

Balas
avatar
Dzkry A
author
5/06/2018

Penyebab utama biasanya baterai rusak dan sistem crash gan.. Bisa juga hardware dalamnya ada yang rusak

Balas
avatar
hay yin
author
6/10/2018

Hp gue kenapa gatau sekarang" ini kok tiba" mati sendiri .. Padahal sebelumnya sangat stabil.. Kenapa ya lur??
Tapi saya sering main game ML juga

Balas
avatar
Dzkry A
author
6/10/2018

Cek RAM + Memori internalnya gan.. Kalau penuh, sistem jadi suka restart :)

Balas
avatar
ipin voez21
author
6/25/2018

Udah ganti batre udah stelan pabrik udah upgread os ke os terbaru tp ttp mati kalo batre sudah 50%kebawah itu kenapa ya min ?

Balas
avatar
Dzkry A
author
6/25/2018

Wah, kayaknya ICnya kena.. Mesti di cek langsung kak di service center

Balas
avatar
ipin voez21
author
6/25/2018

Emmm icnya yaa minn garagara kelamaan main ML nih keknyaa :( aaaaduh makasi minnnn

Balas
avatar
Eka Putar
author
9/10/2018

Hp saya baru di upgrade tapi baru 76% macet terpaksa saya cabut baterai nya padahal memori belum penuh .ram terlalu belum penuh kenapa ya ? Tapi saat itu sedang internet

Balas
avatar
Dzikri A
author
9/10/2018

Sedang di upgrade lalu macet? Itu dicabut HPnya gak apa-apa kan mas?

Sebenarnya macet gini ga selalu dari RAM atau memori mas. Unstable System itu bisa dari banyak penyebab.

Saran saya, paling efektif dengan reset mas, biasanya normal lagi seperti sedia kala

Balas
avatar
Sheilma Sahwa
author
10/14/2018

hp saya suka restart sendiri berkali2 dan tiba2 mati gamau nyala lagi kira2 knpa ya??

Balas
avatar
Dzikri A
author
10/14/2018

Baterainya sudah rusak kemungkinan kak. Sudah coba tes ganti baterai?

Balas
avatar
Tugas Kerjaan
author
11/14/2018

hp saya sebelumnya ga pernah kerestart sendiri, tapi tiba2 mati dengan sendirinya dan gamau hidup lagi, di cas juga gamau nyala, kira2 itu kenapa ya ? apakah bermasalah dengan baterainya harus ganti baterai gitu?

Balas
avatar
Dzikri A
author
11/15/2018

Bisa jadi karena baterai, bisa karena ICnya rusak gan. Biasanya karena panas atau short

Balas
avatar
ersi febry
author
11/17/2018

min, hp saya mati sendiri (padahal batre masih 80% lebih) tapi mati sendiri bila q buka aplikasi. itu kenapa ya? padahal udah saya reset.

Balas
avatar
Dzikri A
author
11/17/2018

Kalau ngga buka aplikasi normal?

Kalau direset ngga berpengaruh, pertama cek dulu baterainya, barangkali tegangannya bermasalah.

Oh ya, HPnya kerasa panas gak kak?

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..