9 Situs Ebook Gratis Terbaik Dengan Puluhan Ribu Buku Yang Bisa Dibaca

Ebook gratis? Siapa sih ya gak mau? Yup, selain buku fisik, ebook juga cukup dicari oleh banyak orang di internet..

Alasannya beragam, dari masalah waktu untuk membeli buku fisik, atau mungkin keterbatasan uang (Beberapa judul buku harganya memang bisa mencapai ratusan ribu hingga jutaan rupiah)..

Sebenarnya sih, ebook juga dibagi jadi 2.. Yaitu gratis dan berbayar.. Tapi untuk harga.. ebook memang kadang bisa lebih murah dari buku fisik.

Tapi.. Kalau ada yang gratis, kenapa harus bayar?


Ebook gratis
 

Sesuai deskripsi artikel ini, ebook juga sangat sering dipakai oleh orang-orang dari kalangan pelajar, mahasiswa sampai dosen.. Karena materi-materi yang mereka butuhkan biasanya sudah tersedia dalam ebook yang berbentuk PDF.

Nah, mencari Ebook gratis, sebenarnya tidak sulit.. Karena di Google sendiri sebenarnya bertebaran juga situs-situs yang menyediakan ebook.

Tapi, bukan berarti mudah juga.. Kadang, ebook yang kita cari sering tidak relevan atau tidak bisa di download..

Bahkan kadang iIegal..

Ujung-ujungnya malah nyari dan nyari lagi..

Nah, untuk membantu Anda inilah saya ingin mereferensikan beberapa situs penyedia ebook gratis yang bisa Anda kunjungi untuk Anda yang sedang mencari ebook..

Dengan begitu, diharapkan Anda tidak usah pusing-pusing lagi Googling kesana-sini 😀

Apa saja sih situsnya? Langsung saja.. ini dia :


1. Project Gutenberg

 

Project Gutenberg

 

 

Project Gutenberg adalah salah satu situs penyedia ebook gratis dunia terbesar yang menyediakan lebih dari 56.000 buku. Di situs ini, Anda bisa mengunduh ebook yang Anda inginkan secara langsung..

..atau Anda juga bisa menyimpan ebook yang Anda mau ke cloud storage seperti dropbox, Google drive, atau Microsoft One Drive..

Situs ini sejauh yang saya tahu memiliki dukungan 5 bahasa (Inggris, Perancis, Jerman, Italia, dan Portugis).. Tapi untuk masalah buku, situs ini menyediakan buku dari beragam negara..

Untuk Anda yang lagi cari-cari ebook gratis, coba deh mampir dulu ke situs ini. 


2. Free-eBooks

 

Free Ebooks.net

 


Free-eBooks.net adalah situs ebook gratis selanjutnya yang akan saya rekomendasikan..

Situs ini, memiliki berbagai macam kategori.. Contohnya drama, sejarah, kesehatan hingga resep makanan.

Bukan hanya bisa mendapatkan ebook gratis, Anda juga bisa memasukkan ebook yang Anda buat ke situs ini lho..



Untuk menggunakan situs ini, Anda harus registrasi terlebih dahulu.. Tenang saja, gratis kok~


3. ManyBooks

 

Manybooks

 

 

ManyBooks, situs ini menyediakan lebih dari 30.000 ebook.. yang bisa didapat secara gratis dan legal tentunya..

Anda bisa mencari ebook yang Anda mau melalui kategori-kategori yang tersedia.. Ada Fiksi, Non-fiksi, horror, anak, dan masih banyak lagi..

Yang menarik, disini Anda juga bisa membaca berbagai buku berbayar secara gratis lho.. Sekali lagi, Legal tentunya 😉


4. FreeComputerBooks

 

Ebook

 


Anda seorang yang sedang belajar atau ahli di bidang komputer? Berarti Anda tidak boleh melewatkan situs ini..

FreeComputerBooks, adalah situs penyedia beragam ebook gratis yang berhubungan dengan Komputer, Programming, Electronic Engineering, Linux dan masih banyak lagi..

Bukan itu saja, kategori dan subkategori ebook di situs ini juga akan selalu di update seiring perkembangan situs..

Buat penggemar IT.. Tunggu apalagi?


5. FreeTechBooks

 

ebook

 


Sama dengan situs sebelumnya.. FreeTechBooks, juga merupakan salah satu penyedia ebook terbesar yang berhubungan dengan IT...

Situs ini menyediakan lebih dari 1200 buku dan selalu bertambah seiring update..

Untuk kategori, situs ini menyediakan ebook bertema teknologi, seperti mathematics, programming, operating system dan segala sesuatu yang berhubungan dengan komputer..


6. Scribd


Scribd



Scribd adalah situs penyedia ebook yang menyediakan berbagai macam format seperti Word, Excel, PDF, Power Point dan format populer lainnya..


Anda bisa membaca beragam ebook di situs ini gratis selama 30 hari..

Untuk mencobanya, Anda hanya perlu mendaftar dengan memasukkan email, nama dan password.. Selain itu, Anda juga bisa mendaftar dengan akun Google atau akun facebook yang Anda punya.


7. The Online Books Page

 

Ebook online

 


Situs ini memiliki alamat domain .edu yang notabene adalah domain pendidikan (Education)..

Situs ini, memiliki database ebook gratis dari internet dengan jumlah yang (kalau saya baca) lebih dari 2 juta buku..


Correct me kalau salah yah 😀


8. Wikibooks

 

Wiki

 


Tahu dong Wikipedia? Nah, situs Wikibooks ini menyediakan buku dengan tipe open content dimana orang-orang bisa mengedit isi di dalamnya (Termasuk saya maupun Anda)..
 
Sebenarnya situs ini (Kalau menurut pendapat saya) bukanlah penyedia ebook.. Lalu kenapa saya masukkan Wikibooks ke list?

Ini karena di wikibooks, halaman konten yang Anda baca bisa Anda download dalam bentuk PDF..

Jadi hasil akhirnya kurang lebih samalah dengan ebook..


9. Google Play Books


Google Playstore



Nah, yang terakhir adalah Google Play Books / Google Books...

Di jaman dimana smartphone Android sudah merajalela seperti sekarang ini, Google Books bisa dibilang adalah salah satu situs penyedia ebook populer..

Di Google Books, Anda bisa mencari berbagai macam buku yang Anda inginkan.. Kategorinya pun bermacam-macam.. Dari yang isinya ringan sampai yang berat..

Buku-buku di Google Books memang tidak sepenuhnya gratis.. Beberapa ada yang berbayar.. Tapi harga yang ditawarkan masih relatif terjangkau.. (Malah kadang ada diskon).

Oh iya, bingung kenapa saya bilang Google books ini adalah situs? Bukannya Google Books ini masih termasuk di dalam aplikasi (Playstore)?

Playstore itu memang aplikasi.. Tapi playstore juga bisa diakses langsung lewat browser.. Untuk Google Books alamatnya ada di : https://play.google.com/store/books


Penutup...

 

Nah, demikian artikel tentang rekomendasi 9 situs ebook gratis yang bisa Anda gunakan jika Anda sedang mencari-cari ebook gratis..

Sebenarnya masih ada banyak sekali, alamat-alamat situs penyedia ebook gratis yang belum tertera disini. Sayangnya, sebagian dari alamat-alamat tersebut sudah ditutup..

Nah, beberapa alamat-alamat situs ebook diatas juga saya masukkan berdasarkan referensi situs-situs luar negeri yang juga membahas topik yang sama.. 

Jadi terjamin~

Semoga bermanfaat.