5 Cara Mengatasi Internal Memori HP Penuh Tapi Tidak Ada File

Setiap orang, punya kebutuhan memori penyimpanannya masing-masing.. Dari yang sedikit sampai yang sangat besar.

Masalahnya, jumlah dan size file yang diinginkan itu terkadang tidak didukung dengan HP Android yang dipakai..Padahal sudah ditambah kartu memori (SD Card)..

Selain masalah spek HP, ada juga masalah dimana memori terlihat penuh padahal tidak ada isinya..

Lalu bagaimana sih caranya membersihkan memori HP (Internal / External) Yang penuh seperti ini? Orang filenya aja gak keliatan kok?


Cara mencari file yang bikin penuh memori


Ngomong-ngomong.. buat saya, memori yang penuh itu hal yang biasa 😀 Karena di HP saya itu kebanyakan isinya data-data game + film-film yang luar biasa banyak..

Dan anggaplah, 1 episode film itu rata-rata sizenya 80MB-an.. Otomatis memori HP jadi selalu penuh..

Nah, beberapa waktu kemudian, ketika saya menghapus-hapus film (Buat diisi sama yang baru), saya menemukan bahwa total memori dengan jumlah file yang saya masukkan berbeda jauh..

Akhirnya jadi bengong sendiri..




Usut punya usut, ternyata ada beberapa penyebab masalah memori penuh tapi file kosong seperti ini..

Dimana penyebab tersebut, ternyata kebanyakan disebabkan oleh file yang tidak kita lihat..

Lalu apa saja penyebabnya dan bagaimana cara mengatasinya? Langsung saja kita bahas : 😃


1. Masalah file kamera yang terlalu besar

 

"Memori penuh tapi ga ada isinya?" Ah masa sih...

Buat Anda yang suka pakai kamera, pertama, coba cek terlebih dahulu file video Anda..

Kenapa?

Karena file video adalah salah satu file dengan size terbesar..

HP sekarang, rata-rata kameranya sudah mendukung resolusi HD (720p) dimana video pada resolusi tersebut memakan memori cukup besar..
Apalagi untuk Anda yang kameranya sudah mendukung full HD bahkan 4K. File video yang direkam sizenya akan jauh lebih besar lagi..

Gak percaya? Ini buktinya :

File video FUll HD


Bisa dilihat, video tersebut adalah video Full HD (1920x1080) dan hanya berdurasi sekitar 3 menit 50 detik.. Tapi sudah memakan memori sebesar 550MB..

File Video 4K malah lebih parah lagi..


File 4k


Pertanyaannya, bagaimana cara menghapusnya?

Sebenarnya simpel.. Anda hanya perlu menghapus video yang kira-kira bikin besar tersebut lewat galeri atau aplikasi pemutar video..

Kalau tidak ada file.. Coba Anda pergi ke File Manager > Buka folder DCIM >> Buka folder Kamera >> disini adalah folder tempat seluruh file kamera Anda tersimpan..

Solusi lainnya, kalau Anda tidak mau menghapus isi datanya, Anda bisa membackupnya ke PC / Laptop.. 


2. Masalah file cache

 

Cache, adalah sekumpulan file-file 'pengingat' yang berfungsi untuk mempercepat kinerja HP..

Dengan cache, HP tidak perlu memproses kembali data yang dibutuhkan.. Karena datanya sudah ada di file cache tersebut.

File cache ini sizenya bervariasi. Mulai dari sekian MB bahkan sampai ratusan MB..

Tapi darimana asalnya file cache ini? 

Nah, Asal cache di HP Android, khususnya cache dengan size yang besar-besar, itu rata-rata dari aplikasi.

Aplikasinya bermacam-macam. Bisa Game, Browser, aplikasi chatting maupun aplikasi sosial media yang Anda gunakan.

Bukan itu saja, bahkan aplikasi sistem seperti Playstore atau Google play services kadang cachenya besar lho..

Untuk menghapus cache ini simpel.. 

Silakan pergi ke Settings >> Apps / Aplikasi >> Cari aplikasi yang kira-kira sering digunakan >> Klik Hapus Cache

 
Clear Cache
Klik "Hapus Cache"


Tapi perlu diingat..
Ada aplikasi-aplikasi tertentu yang kalau dihapus cachenya akan jadi mereset.. Jadi pilah secara hati-hati aplikasi yang butuh di clear cachenya dan yang tidak.

Cara ini hanya berlaku untuk aplikasi yang Anda install saja.. Untuk aplikasi sistem, tidak disarankan kalau belum tahu caranya..


3. Pakai Aplikasi Cleaner

 

Aplikasi cleaner, punya banyak sekali manfaat.. Dan salah satu manfaatnya adalah, kita bisa mengoptimalisasi (Menghapus) memori HP kita yang penuh ini.


Membahas kembali poin sebelumnya.. selain cache, ada file sistem lain yang juga membuat memori penuh.. File sistem ini, biasanya 'peninggalan' bekas aplikasi yang sudah terhapus atau biasa disebut junk files.

Untuk menghapus file sistem semacam ini, Anda bisa menggunakan aplikasi cleaner seperti yang saya bilang tadi.

Aplikasi cleaner, bisa membantu Anda menghapus file sampah alias junk files ini.. Sehingga memori jadi lega kembali.

Bukan itu saja, beberapa aplikasi bahkan juga ada yang memiliki fitur clean cache pada sistem.. Sehingga Anda juga bisa menghapus cache pada sistem yang tidak bisa dilakukan di langkah nomor 2 diatas..

Ngomong-ngomong, sebenarnya menghapus cache sendiri bisa dilakukan secara manual dengan mencari filenya satu persatu.. Tapi kebayang kan pegelnya? 😀


4. Format memori (Khusus ekternal)

 

Kalau masalah memori penuh yang Anda alami bukan pada memori internal melainkan eksternal, solusinya sangatlah mudah..

Format memori tersebut.

Dengan format, Anda tidak perlu repot-repot atau pusing-pusing lagi soal masalah ini.. Anda hanya perlu memindahkan seluruh isi dari kartu memori tersebut, kemudian pindahkan ke media penyimpanan lain..

Untuk ini, saya sarankan supaya ditaruh di komputer. Jadi bisa sekalian format..


Cara format memori

Kenapa hanya eksternal memori? Internalnya tidak?

Saya khawatirkan, kalau memori internal di format, akan menyebabkan error pada aplikasi tertentu.. Karena rata-rata data aplikasi itu masuknya ke internal..

Jadi lebih baik ambil aman saja. 


5. Reset HP

 

Tips terakhir yang bisa saya berikan, Anda bisa mereset HP Anda..

Dengan mereset  data, otomatis seluruh file yang ada di dalam HP akan terhapus.. Termasuk aplikasi, junk files, file cache dan seluruh memori yang ada di internal maupun eksternal.

Untuk meresetnya mudah..

Silakan pergi ke Settings >> Backup and reset >> Pilih reset (Atau stepnya sesuaikan saja, karena beda-beda tergantung HP yang digunakan).. 

Sebelum reset, Anda juga bisa melakukan backup file maupun aplikasi yang Anda inginkan. Masukkan hasil backup ke dalam memori eksternal dan jangan lupa cabut memori eksternalnya (Supaya tidak terformat)..

Atau masukkan data backup ke komputer (Kalau eksternalnya mau ikut di format)..


Kesimpulan dan penutup


Demikian tutorial Cara mengatasi memori internal yang penuh padahal kosong.. Tutorial ini saya buat 100% berdasarkan pengalaman pribadi dan sudah saya test sendiri 😄

Terakhir, ada yang perlu saya beritahu, yaitu masalah kapasitas memori HP..

Seperti yang Anda tahu, kapasitas memori HP itu dibagi-bagi.. Ada yang 4GB, 8GB, 16GB dan seterusnya.

Nah, barangkali Anda bingung kenapa kapasitas memori 16GB tapi hanya terhitung kurang lebih 12GB..

Itu karena memori tersebut terpangkas oleh kebutuhan sistem.

Bukan memori HP saja lho.. Memori-memori dari komponen lain pun rata-rata juga terpangkas.. Seperti harddisk, flashdisk dan sebagainya.. Misal 2GB realnya hanya 1.9GB..

FYI aja ya 😄

Semoga bermanfaat.


2 Komentar

Write Komentar
Unknown
author
7/14/2018

terimakasih atas sarannya, hp sekarang pulih kembali

Balas
avatar
Dzkry A
author
7/14/2018

sama sama, senang bisa bantu

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..