Apakah Template Blog Berpengaruh Pada Pengunjung?

Mengganti template blog.. Apakah ada pengaruhnya pada pengunjung?

Apakah nanti visitor bakal turun? Atau apakah visitor bakal naik?

Mungkin sebagian dari sobat ada yang mempertanyakan hal ini tapi bingung karena sedikit sekali jawaban yang bisa di dapat di Google..

Waktu saya cari, blog yang membahas hal ini memang ada..

Tapi rata-rata pembahasannya ada di tahun 2014 / 2015.. Alias lebih dari 3 tahun lalu.

Udah gak relevan dong...


Pengaruh template blog pada seo

 
Kembali ke topik..

Beberapa waktu lalu, saya sendiri sempat penasaran.. Seberapa jauh pengaruh template pada SEO dan seberapa jauh pengaruhnya pada visitor..

Waktu saya searching.. hasilnya pro kontra..

Satu bilang "Ah, gak gitu ngaruh.. Template asalkan udah SEO juga gapapa.. Yang penting kontennya yang bagus"

Satu lagi bilang "Template sangat ngaruh.. Walaupun konten adalah raja kalau templatenya standar-standar aja bakal susah bersaing di SERP"


Nah, jawaban saya...



SANGAT NGARUH


Template blog itu sangat ngaruh ke posisi SERP yang otomatis juga berpengaruh ke banyaknya pengunjung blog..

Gak percaya?

Biar gak lama, langsung ke pembahasan utama.. Seberapa jauh perubahan template blog pada SEO dan kuantitas pengunjung..


Seberapa jauh pengaruh template blog pada pengunjung? 

 

Kalau ngaruh.. Pertanyaannya.. Seberapa jauh pengaruh template ke pengunjung? Itulah pertanyaan yang sering saya pikir di otak saya dulu..

Searching sana-sini, sayangnya tidak ada yang bisa memberi jawaban dengan bukti yang pasti.. Kebanyakan cuma bilang "Oh ngaruh, ngaruh banget, sangat ngaruh"..

Nah, kebetulan sekali.. Saya ada 2 blog nganggur untuk percobaan :D  Disini saya menggunakan 2 blog dengan PV rata-rata 1k dan 800an..

Tes :

Blog 1 :


Blog ini adalah blog dengan niche kesehatan (Materi kuliah) yang dibuat tahun 2008 lalu (tepatnya saya lupa)..

Blog ini memiliki rata-rata PV 500 - 900 perhari.. Stabil kecuali di hari-hari libur (Mahasiswa pada libur euy)..

Blog ini dari dulu memakai template bawaan blogger yang seperti yang sobat tahu.. Rata-rata Template bawaan blogger versi lama itu sama sekali belum responsive..

Ini statistik blog pada tahun 2016 :

Statistik blog


Total PV per-desember 2016 ada di angka 18 ribu PV..

Tahun 2017, tepatnya pada bulan november, saya sempat sedikit otak-atik blog ini.. Saya ganti templatenya ke template responsive dari sumber antah berantah.. Lupa saya darimana..

Pengunjung blog meningkat setelah ganti template


Bisa dilihat, PVnya naik cukup jauh lebih banyak hanya karena mengganti template dari bawaan blogger ke template responsive..

Tapi karena sumber templatenya masih ga jelas siapa authornya.. Buat orang awam seperti saya tidak akan tahu, seberapa bagus kualitas template blog tersebut bukan?

Karena itu, beberapa bulan kemudian, saya coba ambil inisiatif untuk mengganti template yang dibuat Arlina Design yang authornya udah terkenal (Bukan promo ya)

Hasilnya :

Template blog


Bisa sobat lihat, bahwa pengunjungnya lagi-lagi naik drastis.. Nyaris 2 kali lebih banyak dibandingkan sebelumnya..


Blog 2


Blog yang kedua adalah blog yang saya buat di bulan oktober tahun 2017 lalu.. dan tidak pernah saya update lagi sama sekali.. 

Blog ini memiliki niche religi dengan PV yang masih kecil di 2 bulan sesudahnya.. Berikut statistiknya :

Pengunjung blog turun setelah ganti template?

Desember 2017, blog ini memiliki total PV sebanyak 3.852, yang artinya PVnya masih di angka ratusan perhari..

Blog ini memakai template terkenal yang dibuat oleh seorang blogger terkenal.. Saya ga mau bilang siapa, barangkali dikira pencemaran hehe..

Nah, bulan januari 2018, saya coba ganti template blog ke template Arlina yang saya gunakan di blog sebelumnya.. Hasilnya :


Template blog



PVnya menyentuh angka 47.000 lebih di bulan maret.. Itu artinya rata-rata PV blog ini ada di angka 1500an perhari..

Drastis bukan?


Apakah mengganti template bakal selamanya bikin pengunjung naik?


Menyimpulkan pembahasan sebelumnya.. Saya berani bilang, bahwa template ini 100% berpengaruh terhadap SEO (Asalkan faktor lain juga terpenuhi)..

Tapi bukan berarti ganti template bisa 100% menaikkan visitor..

Mengganti template bisa saja menurunkan visitor. Jika template yang kita ganti lebih jelek dibanding template yang kita pakai sebelumnya..

Selain masalah kualitas template, faktor Google Bot juga bisa berpengaruh.. 

Saat kita memakai sebuah template, dan struktur template tersebut sudah familiar di mesin pencari, sobat mesti hati-hati..

Mengganti template, artinya mengubah struktur template secara keseluruhan.. Salah-salah, posisi blog di SERP akan terlempar cukup drastis..

Akibatnya visitor jadi turun..

Ini saya alami sendiri di maret 2018 lalu.. 

Tapi bukan ganti template, melainkan hanya mengubah struktur template untuk optiimasi pagespeed :

Visitor hilang setelah ganti template


Kesimpulan...


Mengganti template blog, bisa menaikkan visitor asalkan template yang diganti fitur SEOnya sudah terpenuhi.. 

Yup, sebuah template itu bisa mempengaruhi posisi blog pada SERP asalkan :


Mobile friendly

Google sekarang lebih mengedepankan situs Mobile Friendly.. Sehingga situs yang mendukung fitur responsive lebih berpotensi mendapat posisi tinggi di SERP


Struktur data Baik

Template dengan struktur data yang baik, akan membuat crawl google jadi lebih mudah menjelajahi blog kita.. Tentunya ini bagus untuk SEO


Fast loading

Fitur fast loading untuk beberapa blog mungkin ada yang dibuat 'seadanya'.. Padahal, fitur ini cukup pengaruh..

Template dengan fitur fast loading, akan membuat bounce rate jadi lebih baik.. Bounce rate ini pengaruhnya cukup signifikan pada SEO..


SEO Friendly
 
Rata-rata author template sekarang templatenya sudah SEO Friendly.. Kalau sobat bingung memilih template SEO gini, ambil saja yang authornya sudah terkenal (Seperti arlina yang saya sebut tadi).. Karena udah terbukti..


Human Friendly

Template SEO friendly, gak akan berguna kalau ga human friendly juga.. User Experience itu wajib.. Buat pengunjung blog nyaman dengan desain blog sobat.. Pakai warna yang adem di mata dan pakai font yang jelas dilihat..

 

Untuk mengganti template blog juga ga bisa sembarangan..

..Sobat mesti backup dulu kode-kode penting, seperti meta tag, kode Google Analytic, dan sejenisnya supaya bot crawl tidak bingung dengan struktur template yang baru..

Itu aja.. Semoga bermanfaat.

2 Komentar

Write Komentar
Admin Blog
author
8/13/2018

Keren postingannya gan....saya juga lagi bingung ma visitor blog yang turun drastis setelah ganti template premium....padahal dari view bagus bgt....ujung ujungnya pendapatan adsense surut....saya coba dulu eksperimen agan

Balas
avatar
Dzikri Azqiya
author
8/13/2018

Sebelum ganti wajib backup dulu gan lain kali hehe.. Saya juga dah ngetes baru-baru ini, pengunjung turun sekitar 70-80% akibat template yang udah bagus malah dirubah (Faktor Google Bot)

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..