✓ 7 Cara Setting NOX Supaya Game Lancar [Optimasi Sukses]

Berlebihan gak ya? Kalau saya bilang emulator NOX ini sekarang jadi salah satu emulator paling populer yang paling banyak dipake? (Terutama di kalangan gamer)

Nggak dong pastinya..

Fitur-fitur yang diberikan NOX emang bisa dibilang cukup komplit.. Tiap ada game baru, NOX selalu update fitur supaya bisa menyesuaikan dengan game yang ada..

Contoh mudahnya game populer kayak Mobile Legend. Atau bahkan game TPS semacam PUBG atau Rules Of Survival..

Walau begitu.. Namanya APP khususnya buat game, pasti punya satu kelemahan.. Yaitu LAG.. Patah-patah, Lemot atau apalah itu..

Yang sering dialami, terutama oleh pengguna PC atau Laptop Low Spec..


Setting NOX supaya ga lag


NOX Lag, saya sendiri tentu pernah mengalami.. Lagnya bahkan sampai parah..

Usut punya usut, ternyata LAG tidaknya NOX ini selain dari spek juga tergantung dari game yang sobat mainkan (Makin bagus grafis gamenya, makin berat pula kerja NOX)


Pertanyaannya, adakah cara supaya NOX tidak lag?

Tentunya ada.. 😀


Ada beberapa cara setting NOX agar lancar, yang bisa sobat lakukan untuk mendongkrak performa dari game yang sobat mainkan di NOX..

Apa saja caranya? Silakan ikuti panduan berikut...


1. Enable VT di Processor



Apa itu VT?

Jujur, saya males jelasinnya.. Di Google banyak, tapi yang jelas, VT ini juga bisa berfungsi untuk meningkatkan kinerja mesin virtual.. Contohnya emulator.


Sedikit info :

Seperti yang sobat tahu.. Processor PC dan Laptop itu sekarang populernya ada dua.. Yaitu Intel dan AMD.. Kedua merk Processor ini sudah mendukung fitur VT.. 

Kalau intel, namanya Intel-VT, kalau AMD namanya AMD-V (Cara kerjanya sih sama)


Dan perlu diketahui juga :

Tidak semua tipe Processor Intel dan AMD sudah mendukung Intel-VT atau AMD-V..

Yang berarti sobat harus mengecek terlebih dahulu, apakah processor yang sobat gunakan sudah mendukung fitur ini atau belum.

Cara ceknya, sobat bisa menggunakan software CPU-Z, lalu cek pada bagian Instruction.. Apakah tertera VT / AMD-V atau tidak..

cara cek fitur VT


Cara kedua, sobat bisa menggunakan software yang direkomendasikan langsung oleh pihak NOX, yaitu Leomoon CPU-V..

Cara pakainya mudah.. Download softwarenya terlebih dahulu.. Extract, kemudian langsung buka..

Kalau Procie sobat sudah mendukung fitur virtualization, maka akan muncul gambar seperti berikut :

Cek intelVT , AMD V


Nah, kalau sudah mendukung sobat bisa mengaktifkannya.. Caranya, bisa lewat langsung setting lewat BIOS.

Untuk settingnya sendiri berbeda-beda letaknya. Tergantung dari jenis, merk, dan tipe motherboard dari PC atau laptop sobat.

Intinya sih, cari aja yang namanya Intel-VT, AMD-V, Virtualization Technology atau yang ada deskripsi mirip-mirip.. Kemudian ubah ke Enable..


Cara menyalakan fitur VT untuk NOX lewat BIOS

Kalau sudah, simpan dan restart.


2. Setting Core CPU



Berapa core CPU dari Processor yang sobat pakai? Dua? Empat? Delapan?

Beda dengan game-game biasa, yang secara otomatis Core CPU akan aktif saat game sedang dimainkan. Di NOX, saat baru install, Core CPU yang aktif hanya tersetting 2..


Kok bisa tahu?

Soalnya saya pakai 4 Core 4 Threads CPU.. Dan memang saya cek NOX di kondisi fresh install hanya 2 core yang aktif.. (Koreksi kalau saya salah) 😃

Nah, kalau sobat pengguna CPU Quad-Core keatas, tentunya settingan ini sangat potensial, untuk meningkatkan perrforma NOX supaya lebih lancar..


Cara settingnya :

1. Klik logo settings di bagian kanan atas NOX (Sebelah tombol minimize)

2. Klik tab advanced settings

3. Ubah jumlah core CPU sobat dengan jumlah core processor yang sobat punya.

Setting Core Nox supaya lancar



Tapi ingat ya, untuk setting Core CPU ini sobat harus mengaktifkan fitur virtualization seperti yang dibahas sebelumnya.


3. Setting RAM


 
Penggunaan RAM pada game memang harus optimal.. Kalau nggak, nanti akan muncul gejala lemot bahkan hang..


Di NOX sendiri settingan default  RAMnya ada di kisaran 1.5GB yang bisa dibilang pas-pasan..

Apalagi sekarang.. Rata-rata laptop RAMnya sudah 4GB keatas.. Jadi saya sarankan untuk mengoptimalkan lagi setting RAM ini..


Caranya :

1. Masuk ke settings dan masuk ke tab advanced settings sama seperti sebelumnya..

2. Settings RAM di sebelah setting Core tadi.. Terserah mau berapa.. Yang penting, pastikan ada sisa resource untuk kebutuhan sistem juga (Biar ga lelet)..


setting ram nox



4. Settings render mode dan Frame rate



Masih di tempat yang sama.. Di settings ini, sebenarnya tidak perlu diubah lagi.. Paling sobat hanya perlu memperhatikan render mode..

Kalau membaca yang ada di deskripsi settings, mode OpenGL lebih ringan dibanding mode DirectX..


render mode nox


Tapi jika sobat mengalami masalah waktu main (Crash dan sejenisnya), coba ubah render mode ke directX..


5. Update driver VGA



Saya pernah bilang di artikel Belasan Cara Efektif mengatasi game PC / Laptop lag, versi driver yang digunakan juga berpengaruh terhadap performa game..


Karena tiap vendor mengupdate versi driver, performa VGA (lebih tepatnya aplikasi) akan selalu di optimasi supaya performanya naik..

Plus untuk memperbaiki bug-bug juga..

Saran untuk selalu mengupdate driver VGA sendiri sudah direkomendasikan langsung oleh pihak NOX.. Jadi, Always check your driver dan update kalau sudah keluar versi baru..


6. Settings VGA driver



Salah satu trik umum untuk meningkatkan performa game, termasuk NOX, adalah dengan mengatur setting grafis pada driver VGA..


Umumnya, ada 3 settings grafis VGA.. Yaitu Balanced, High, dan Performance..

Tapi secara default, setting grafis VGA ada di setting Balanced.. yang artinya kita masih bisa mengubahnya ke performance untuk meningkatkan kinerja NOX supaya jadi lebih lancar..


Caranya?

Buka driver VGA sobat.. Cek pada bagian gaming settings atau 3D settings.. Lalu ubah dari high ke low, dari on ke off, dari balanced ke performance..


Optimasi driver


Atau sesuaikan saja.. Soalnya cara settingnya emang beda-beda tergantung dari vendor dan versi driver yang sobat gunakan.

Update 2018 : Kalau bingung cara settingnya, bisa baca Cara Optimasi Driver VGA AMD supaya game jadi Ringan (Khusus pengguna AMD)


7. Setting grafis langsung di Game



Coba sobat main game-game terkenal di Android.. Pasti ada kan setting grafis?

Sama seperti pemahaman pada umumnya.. Logikanya makin tinggi setting, makin berat pula kinerja NOX..

Alhasil jadi lag..

Karena itu, turunkan settings grafis game yang sobat mainkan di NOX ke settings yang lebih rendah.. Sesuaikan dengan spek PC / Laptop yang sobat pake..


Setting game ROS di NOX




Ada yang bilang, Sobat juga bisa menghapus data dan cache game untuk mereset game yang tadinya lag jadi lancar..  

Dengan catatan sobat mesti donlot ulang (Untuk beberapa jenis game)..


Penutup..

 

Okeh, sekian beberapa cara setting NOX supaya game tidak lag.. 

Bahkan menurut saya wajib untuk setting NOX dengan cara diatas terlebih dahulu.. Apalagi kalo dipake buat ngegame..

Lemot tidaknya aplikasi, bergantung dari spek kompi yang sobat gunakan.. Kalau udah di setting tapi tetap lelet, berarti NOX / Game yang sobat mainkan pada dasarnya emang ga kuat dijalankan di spek kompi / lepi sobat..

Yang berarti mau ga mau sobat mesti upgrade spek atau ganti laptop baru..

Semoga bermanfaat.

6 Komentar

Write Komentar
Living Potato
author
7/23/2018

nice post, thanks

Balas
avatar
Dzkry A
author
7/23/2018

Your Welcome

Balas
avatar
Volshop 29
author
8/29/2018

gan kalau conection sering terganngu kenapa ya?? di app nox saja, padahal dipake buat game lain lancar" saja

Balas
avatar
Dzikri A
author
8/29/2018

Saya main Seven Knight lancar-lancar aja.. Coba di Update / Reinstall gan

Balas
avatar
fadin fadin
author
10/22/2018

bro....sebenarnya saya waktu pertama pakai nox leg bangat...padahal ram 4.core i5, nvidia 930m di leptop asus A455L...trus pas ngatur sesuai yg di terkana,,,,wah,,,lacar,,,makasih banyak bro..bermanfaat...tapi ada satu masalah...kpa pas saya pakai multi driver di nox dan saya tambahkan nox baru dgn versi OS 7.1 kok lg parah yah..padahal saya sudah atur sesuai dgn petunjuk yg agan berikan,,,tolong solusi nya yah,,,terimaksih

Balas
avatar
Dzikri A
author
10/23/2018

Kalau tidak salah fitur multi drive itu untuk menjalankan 2 atau lebih NOX dalam waktu bersamaan ya bro?

Kalau iya, berarti kemungkinan spesifikasi laptopnya yang kurang. Karena untuk multi drive, otomatis akan membebani RAM dan CPU gan

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..