6 Cara Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti Jadi Normal Lagi

System UI telah berhenti.. Ini adalah salah satu error pada sistem Android yang buat saya lumayan merepotkan..

Kadang, error System UI suka muncul terus-menerus.. (Muncul > Hilang > Muncul > Hilang).

Bukan apa-apa sih..

Tapi errornya ganggu! Apalagi kalau Androidnya lagi dipakai multitasking..



Cara mengatasi unfortunately system ui has stopped


Android, selalu di update seiring perkembangan smartphone.. System UI juga selalu di update menjadi lebih keren..

Tapi, masalah System UI Has Stopped (Telah terhenti) tetap masih suka muncul..

...Dan ini bisa terjadi di semua merk HP.

..ASUS, Samsung, Advan, Xiaomi, VIVO, OPPO. LENOVO dan masih banyak lagi..

Karena saya sendiri jujur, sudah sering sekali mengalami error ini (Apalagi saya hobi oprek-oprek HP).

Lalu.. Apa itu system UI? Dan kenapa System UI ini suka terhenti?


Apa itu system UI?

 

Dari namanya sebenernya udah keliatan.. UI << User Interfaces (Antarmuka).. System UI berati Antarmuka Sistem..

System UI ini adalah aplikasi services yang berjalan secara default di Android. Secara umum, system UI ini ada 2.. Status bar dan Navigation bar..

Status bar itu bar bagian atas, tempat dimana Anda melihat notifikasi-notifikasi aplikasi.. Seperti aplikasi chat dan sejenisnya..

Sedangkan Navigation Bar ada 3.. Yaitu tombol back, button, dan home yang berada di bagian bawah (Walau ga semua HP ada Navigation Bar virtualya)..


Penyebab system UI telah berhenti

 

Pertanyaannya.. Kenapa system UI ini bisa mengalami error? 

Jawabannya simpel.. Karena Bug..

Yup, normalnya, system UI adalah aplikasi background yang berjalan terus menerus.. Tapi saat sudah terdapat bug biasanya System UI akan sering berhenti sendiri, tereset dan memulai ulang secara otomatis.. 

Tapi untuk penyebab bugnya bisa macam-macam..

Contohnya seperti, update sistem yang corrupt, menginstall ROM yang tidak stabil, karena root, atau disebabkan oleh aplikasi tertentu..

Nah, sebenarnya masalah system UI ini bukanlah masalah serius..

Cara perbaikannya pun relatif mudah.. 😉

Dan di artikel ini, saya ingin berbagi cara mengatasi System UI telah terhenti dari yang sejauh saya tahu..

Langsung saja.. Caranya :


1. Hapus Cache System UI

 

Cache, fitur yang berguna untuk mempercepat kinerja smartphone tapi (juga) bisa membuat sistem jadi error..

Aplikasi di Android saat dipakai lama kelamaan akan menumpuk data cache.. Termasuk sistem UI..

..Yang sayangnya, kadang data error juga malah ikut tersimpan.

Inilah yang juga bisa jadi salah satu penyebab sistem UI berhenti..

Untuk menghapus cache di system UI, sama halnya dengan hapus cache aplikasi biasa.. 


Caranya :

1. Buka settings..

2. Buka aplikasi / apl..

3. Geser ke kanan.. Pindah ke tab semua..

4. Cari aplikasi SISTEM UI..


Hapus Cache System UI


5. Klik hapus cache..


Setelah di clear, coba restart HP Anda dan coba tes.. Sistem UInya masih error atau tidak?

Kalau sudah tidak, berarti penyebabnya memang dari cache.. Tapi kalau belum, berarti errornya ngga bisa diperbaiki lewat cache.. Coba cara selanjutnya :


2. Update Android Anda

 

Sistem UI adalah aplikasi sistem.. Berarti kalo ngebug, kita hanya perlu memperbaiki bug sistem tersebut..

Caranya?

Bisa dengan lewat Update sistem..


Kalau Anda pengguna HP dengan merk terkenal semacam Samsung, ASUS atau lainnya, update sistem biasanya dirilis secara berkala..

Update sistem ini bisa membantu memperbaiki bug-bug yang ada..

Sehingga HP jadi normal kembali..


Caranya :

1. Buka settings..

2. Scrool kebawah, klik about phone / tentang HP..

3. Klik update sistem..


memperbaiki sistem ui telah terhenti


Silakan lakukan update sistem disini jika telah tersedia.

Atau Anda juga bisa melakukan rollback (Balikin ulang versi) kalau errornya muncul setelah update sistem..


3. Clear Dalvik Cache + Cache Partition HP 

 

Method ini sama seperti nomor 1 tadi.. Bedanya, kalau cache system UI (seperti no. 1 diatas) hanyalah cache aplikasinya itu sendiri.. 

..Sedangkan dalvik cache dan partition cache ini adalah cache sistem..

Dalvik cache dan partition cache ini tidak bisa dihapus lewat aplikasi settings seperti biasa..

Melainkan Anda hanya bisa menghapusnya lewat mode recovery..

Caranya :

1. Matikan HP Android Anda..

2. Saat mati, pencet tombol power + volume down atau power + volume up + volume down secara berbarengan..

3. Cari wipe cache partition dan wipe dalvik cache..


Clear cache dalvik dan partisi


4. Clear cache disana..


Jika sudah, restart HP seperti biasa..

  • Note : Kalau Anda kesulitan masuk recovery, mungkin tombol kombinasi yang Anda gunakan tidak cocok.. Silakan baca di artikel ini.. Sudah saya bahas tombol cara masuk recovery Android untuk semua merk dan tipe HP Android..


4. Factory reset HP Anda

 

Clear cache dan update sistem memang bisa memperbaiki bug yang ada.. Tapi bukan berarti selalu berhasil.

Kalau Anda masih mengalami masalah 'Sistem UI telah terhenti' setelah mencoba 3 cara sebelumnya, Anda bisa mencoba juga factory reset..

Masalah sistem UI berhenti sendiri seringnya itu muncul sewaktu Android sudah lama dipakai.. Perubahan-perubahan pada sistem yang diubah secara sengaja maupun tidak sengaja, bisa membuat sistem UI jadi mengalami bug..

Nah, dengan factory reset, HP akan dikembalikan dalam posisi seperti baru beli.

Sehingga bug yang ada jadi hilang..


Caranya :

1. Klik settings

2. Masuk ke backup and reset

3. Silakan lakukan reset di sini..

Reset HP

  • Note : Lakukan backup data sebelum melakukan reset


5. Flash Ulang HP Android

 

Di reset juga belum berhasil? Berarti ROM sistem di HP Anda memang sudah bug dari sananya..

Bug bawaan sistem memang sulit diperbaiki.. Tapi bukan berarti tidak bisa diperbaiki..

Caranya?

Anda bisa melakukan penggantian ROM HP Anda..

Sistem Android, sebenarnya tidak mengikat.. Layaknya komputer dengan OS Windows yang bisa diganti-ganti, Android pun sama.

Nah, kalau memang benar ROM HP Anda yang bug, Anda bisa mengganti ROM HP Anda ke versi lain, atau menggantinya dengan custom ROM..

Dengan begitu Saya jamin, masalah sistem UI telah berhenti ini bisa teratasi.. 

Untuk tutorialnya sendiri berbeda-beda.. Coba cari di Google sesuai merk dan tipe HP Anda.


6. Pergi ke service center

 

Mengganti ROM = mengotak-atik sistem.. Dan biasanya hal ini dilarang oleh vendor HP.

Akibatnya?

Garansi HP Anda bisa hilang..

Lalu bagaimana supaya gak hilang?

Nah, Anda bisa membawanya ke service center.. Supaya HP Anda di flash ulang disana.

Untuk biayanya menurut saya murah kok.. Toh ini bukan rusak komponen.. Apalagi kalau masih garansi.. Gratis.

 

Penutup..

 

Oke, demikian tutorial : 6 cara mengatasi System UI telah terhenti..

Tutorial diatas sebenarnya adalah tutor umum yang bisa Anda dapatkan.. Namun saya buat lebih lengkap disini dengan mengambil sumber dari forum-forum Android luar negeri..

..Jadi semoga efektif.. 😃

Then, kalau ada yang ingin ditanyakan, silakan taruh di kotak comment bawah.. Akan saya usahakan jawab..

Semoga bermanfaat.

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..