Cara Masuk Recovery Semua Merk HP Android [Tombol Kombinasi]

Recovery, adalah mode dimana kita bisa mensetting berbagai pengaturan sistem. Seperti melakukan reset, wiping cache, bahkan sampai menginstall ulang HP / Install Custom ROM.. Kalau di Komputer / Laptop, mirip-mirip lah dengan BIOS..

Hampir semua HP sudah ada recovery bawaannya.. Yang biasanya memiliki tampilan yang berbeda-beda di tiap merk...

Untuk masuk recovery, kita harus menekan beberapa kombinasi tombol tertentu.. Tapi masalahnya

Selain perbedaan tampilan recovery di tiap merk, kombinasi tombol recovery tiap merk HP juga berbeda-beda..

Yang terkadang pastinya bikin bingung orang yang masih awam.. "Gimana sih cara masuk mode recovery di HP yang sedang dipakai ini?"


cara masuk recovery semua hp androidi


Saya sendiri sering sekali, menaruh poin-poin reset atau wiping cache lewat recovery di blog ini. Biasanya, saya menaruh standar masuk recovery dengan cara menekan tombol volume up + volume down + tombol power..

Tapi..

Kombinasi tombol tersebut, adalah kombinasi tombol recovery yang biasanya dipakai di merk HP Lenovo..

..Yang seperti saya bilang tadi, ga semua merk HP sama cara masuknya.

Nah, untuk itulah disini saya ingin membahas, tutorial cara masuk recovery + kumpulan kombinasi tombol masuk recovery di semua merk HP. Tombol-tombol ini saya rangkum dari beberapa sumber terpercaya, yang semoga cocok untuk semua merk HP..

Xiaomi, ASUS, Samsung, Oppo, Vivo, dan lain-lain..

Langsung coba saja.. Berikut kombinasi tombolnya..


Cara masuk recovery HP Xiaomi


Cara ini saya dapat dari xiaomiadvices.com..


1. Matikan HP..

2. Pencet dan tekan tombol Volume Up + tombol Power secara bersamaan sampai sobat melihat logo Mi..

3. Lepas tombol  dan pilih opsi Mi Recovery.

4. Sekarang sobat sudah berada di Mode recovery Mi.



Tombol lainnya (Kalau tidak bisa)

  • Tombol power + Volume down



 

Cara masuk recovery HP ASUS

 

Cara ini saya dapat dari forum ASUS zentalk.. Langsung dari salah satu membernya. And kebetulan adik saya user ASUS juga 😉

Pertama, masuk terlebih dahulu ke mode Droidboot:

1. Matikan HP.

2. Hidupkan kembali HP dengan cara menekan Tombol Power + Tombol Volume Up

3. Saat Logo ASUS muncul, lepas tombol power yang sedang ditekan, tapi jangan lepas tombol volume up.. Tunggu hingga HP masuk ke mode droidboot..
 

Cara Masuk Ke Mode Recovery :
 
1. Setelah sukses masuk kedalam mode Droidboot, Lanjut pilih menu recovery (Pakai tombol Volume untuk navigasi)..

2. Pilih menu recovery, tekan tombol power..

3. Setelah HP restart, sobat akan melihat logo Android dengan bagian tengahnya terbuka..

4. Lanjut tekan tombol Power + Volume Up lalu Lepas Volume up. Nanti akan muncul menu mode recovery..

 

 

Cara masuk recovery HP Samsung

 
Beberapa merk HP seperti HP Samsung, selain tombol power dan tombol volume butuh tombol home juga untuk masuk ke mode recovery. Jadi, pastikan seluruh tombol HP Samsung sobat dalam keadaan baik.


Caranya :

1. Matikan HP

2. Tekan tombol Power + Volume up + Home >> Tunggu beberapa saat sampai muncul logo Samsung..

3. Lepaskan tombol power.. Tombol lainnya tetap ditekan..

4. Tunggu sampai masuk ke recovery


Tombol lainnnya (Kalau tidak bisa)


  • Tombol Power + Volume Up
  • Tombol Power + Volume Down 
  • Tombol Power + Volume Up +  Volume Down
  • Tombol Power + Volume Down + Home
 



Cara masuk recovery HP Lenovo


Karena saya salah satu user HP lenovo, tombol dibawah ini adalah tombol recovery yang langsung saya tes sendiri di beberapa tipe HP..

Caranya :


1. Matikan HP

2. Tekan tombol Power + Volume Up + Volume Down

3. Tunggu sampai logo Lenovo muncul.. Tetap tekan semua tombol. Jangan dilepas.

4. Tunggu beberapa saat, hingga sobat berhasil masuk ke mode recovery..


Tombol lainnya (Kalau tidak bisa)

  • Tombol Power + Volume Down
  • Tombol Power + Volume Up



Cara masuk Mode recovery HP OPPO


Siapa sih yang gak tahu HP OPPO? HP yang terkenal dengan kameranya yang canggih ini juga ada mode recoverynya juga lho..

Begini caranya :

1. Matikan HP

2. Saat HP dalam keadaan mati, tekan tombol Power + Volume Up

3. Tunggu sampai masuk ke mode recovery OPPO

4. Kalau muncul pilihan bahasa, pilih bahasa Inggris


Tombol lainnya (Kalau tidak bisa)


  • Tombol Power + Volume Down



Cara masuk Mode Recovery HP Vivo


Vivo.. Brand yang didirikan pada tahun 2009 ini sekarang sudah sukses bersaing di pasar  HP India, juga Asia Tenggara..

HP Vivo juga tentu ada mode recovery-nya. Caranya? Nah, berikut tutorialnya :


1. Matikan HP

2. Nyalakan kembali HP dengan cara menekan tombol Power + Volume up secara bersamaan.

3. Tunggu sampai muncul opsi Select Boot mode..

4. Pilih Mode Recovery..

5. Gunakan Tombol Volume untuk navigasi.




Cara masuk mode recovery HP LG


LG, HP dari perusahaan yang berasal dari korea selatan ini terkenal punya spesifikasi-spesifikasi yang tidak kalah tinggi dengan para pesaingnya. Bahkan, tiap tahun LG juga selalu menciptakan inovasi baru yang membuat para user Android jadi tergiur untuk membeli HP LG.

Untuk masuk ke mode recovery HP LG, tidak jauh beda dengan merk-merk HP lainnya. Nah, caranya :


1. Matikan HP

2. Tekan tombol Power + Volume Down secara bersamaan.

3. Tunggu hingga muncul logo LG di layar.

4. Setelah muncul logo LG, lepaskan kedua tombol tadi selama 1 detik lalu tekan kembali keduanya.

5. Tunggu sampai berhasil masuk ke mode recovery.

6. Gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk OK.




Cara masuk recovery HP Advan


Advan terkenal dengan harga HP dan tabnya yang murah, tapi speknya gahar. Brand ini sangat cocok, untuk sobat yang ingin punya gadget Android tapi dananya terbatas.

Sejauh yang saya tahu, Semua HP Advan ada mode recoverynya, yang bisa diakses dengan kombinasi tombol berikut :


1. Matikan HP 

2. Ketika HP dalam keadaan mati, tekan tombol Power + Volume Up secara bersamaan.

3. Tunggu hingga masuk ke mode recovery.

4. Gunakan tombol volume untuk navigasi, dan tombol power untuk OK.


 Tombol lainnya (Kalau tidak bisa)

  • Tombol Power + Volume Down
 
 
 

 Cara masuk recovery HP Smartfren


Smartfren merupakan salah satu brand HP populer di Indonesia yang memiliki banyak sekali pengguna. HP ini sejak dulu terkenal dengan jaringan CDMAnya yang juga bersaing dengan provider-provider operator seluler lain di Indonesia.

HP Smartfren sendiri punya beragam tipe. Ada Andromax, I series, C, series dan lain-lain..

Nah, untuk masuk ke mode recoverynya, mungkin sobat bisa memakai cara berikut :


1. Matikan HP

2. Tekan tombol Power + Volume Up secara bersamaan.

3. Tunggu sampai ada logo Smartfren.

4. Lepas semua tombol ketika sobat sudah berada di mode recovery.



 

Penutup...


Nah, demikian tutorial cara masuk recovery di semua merk HP Android... By the way, saya hanya memasukkan merk-merk HP terkenal yang terlintas di pikiran saya. Jadi kalau ada merk HP lain yang ingin sobat tanyakan, sobat bisa menaruhnya di kotak komentar di bawah.

Barangkali saya bisa jawab 😀

Itu saja, semoga bermanfaat.

2 Komentar

Write Komentar
Unknown
author
9/17/2018

THANK YOU GAN HP GW BISA NYALA LAGI

Balas
avatar

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..