4 Cara Mendapat Uang Dari Wattpad Sampai Bikin Dompet Tebal

Kamu hobi menulis? Wah, sia-sia tuh kalau bakatnya ngga digunain dengan baik.

Banyak orang yang hobi nulis tapi idenya hanya disalurkan lewat buku tulis atau diary.

Idenya pun bermacam-macam.. Mulai dari pengalaman pribadi sampai cerita fiksi.

Nah, biasanya orang-orang yang hobi nulis seperti ini kenal dengan Wattpad..

Kamu belum tahu apa itu Wattpad?

cara menghasilkan uang lewat wattpad


Wattpad, adalah sebuah Website (Dan aplikasi Smartphone) yang memberikan tempat bagi para usernya, untuk menulis karya yang berbentuk Artikel, Puisi, Cerpen, Novel, dan lain-lain.

Wattpad ini dirilis pada tahun 2006 dengan penggunanya yang sebagian besar berasal dari Amerika, Eropa, Filipina, Australia dan masih banyak lagi.

Pengunjung Wattpad pun tidak main-main lho.. Mencapai Ratusan Juta perbulannya. Fantastis bukan?


Bisakah Mendapat Uang di Wattpad?


Sebelumnya saya sempat melihat, ada beberapa orang yang menanyakan pertanyaan : "Bisakah saya mendapat uang dari Wattpad?"

Ini pertanyaan yang cukup menarik, mengingat tidak sedikit juga orang Indonesia yang memakai Aplikasi / Website ini untuk membaca tulisan atau novel yang mereka sukai.

Nah, beberapa waktu lalu saya sempat mencari Informasi ini.. Mulai dari website-website Indonesia. Tapi, rata-rata bilang kalau menulis di Wattpad itu tidak bisa menghasilkan uang.

Kemudian saya cari dengan 'Kata kunci' Luar Negeri, kemudian menemukan halaman bernama Wattpad Futures


Menghasilkan uang lewat wattpad
Source : Wattpad.com





Di halaman tersebut dijelaskan bahwa Wattpad Futures, adalah sebuah cara bagi para penulis untuk menghasilkan uang dari hasil tulisan mereka, dengan cara menampilkan iklan diantara chapter cerita.

Kemudian saya baca-baca lagi kebawah, ketemu tulisan ini :

Cara dapat Uang Wattpad
Source : Wattpad.com

Maksud pesan tersebut adalah :

Wattpad bilang bahwa program ini masih dalam tahap beta. Dan untuk saat ini mereka masih belum bisa menerima penulis lagi kedalam program.

Jadi, kesimpulannya, menghasilkan uang lewat Wattpad itu masih belum bisa.. Setidaknya untuk saat ini.


Adakah cara lain untuk mendapat uang dari Wattpad?

 

Sebenarnya tentu saja ada. Mendapat uang dari Wattpad, bisa dilakukan. Namun, uang yang kita dapat bersumber dari tempat lain.

Apa sumbernya?

Nah, sejauh yang saya tahu, ada beberapa media yang bisa kamu gunakan untuk menghasilkan uang lewat Wattpad (Secara tidak langsung), yang bisa menambah isi dompet kamu biar gak tipis lagi.

Caranya :


#1. Pakai Patreon

 

Di dunia Content Creator Internet, Patreon bukanlah hal yang baru.

Patreon, merupakan sebuah platfrom penggalang dana yang diluncurkan tahun 2013 lalu oleh seorang musisi yang bernama Jack Conte. Tujuan Platform ini, adalah untuk membantu para Content Creator, misalnya Youtuber, Pembuat Webcomic, dan lain-lain..

Contohnya seperti salah satu Youtuber favorit saya, yang juga telah menggunakan Patreon :


Patreon
Source : Youtube : Theishter


Dan tampilan Patreon adalah seperti berikut :


Patreon halaman
Source : Patreon.com/animepiano

Hmm.. Pendapatannya dihitung perdolar. Kalau kita ganti ke IDR, bisa berapa puluh juta mungkin?

Dan ya..

Patreon juga bisa digunakan di Wattpad. Ada beberapa Author yang menggunakan Platform ini untuk menggalang dana. Para fansnya pun tentu sangat Antusias. Apalagi kalau karya yang dibuat termasuk keren.

Kalau kamu mau memakai Patreon, lebih baik belajar juga Bahasa Inggris. Karena menurut saya, Patreon ini akan jauh lebih efektif jika digunakan dalam bahasa Inggris.


#2. Menjual Ebook

 

Ebook, adalah sebuah buku digital yang biasanya berbentuk PDF. 

Banyak sekali orang yang memakai Ebook seperti ini untuk menjual hasil karya mereka, ke orang-orang yang benar-benar tertarik.


Mendapat Uang Wattpad


Bagaimana cara buatnya?

Sebenarnya simpel. Yang perlu kamu lakukan hanyalah membuat Ebook berkualitas dengan karya original kamu, kemudian mempromosikannya.

Nah, media Wattpad ini tentu saja bisa kamu gunakan.

Karena jika kamu seorang Author Populer di Wattpad, otomatis fans-fans kamu bakal tertarik dengan Ebook yang kamu buat juga.


#3. Nulis di Blog kamu Sendiri

 

Blog, merupakan sebuah Platform web.. Hmm, sebut saja Website Pribadi.

Jaman sekarang ini banyak blog-blog baru bermunculan, yang memiliki beragam macam tema. Misalnya, teknologi, kesehatan, bisnis, hobi, dan lain-lain.

Nah, termasuk blog Cerita Pendek dan Personal blog juga ada.

mendapat uang lewat blog


Untuk kamu yang hobi nulis di Wattpad, media Blog juga bisa digunakan. Di blog, jika kamu bisa mendapat banyak pengunjung perharinya, kamu bisa memasang iklan dan menghasilkan uang.

Nah, media Wattpad ini bisa kamu jadikan promosi. Jika kamu berhasil terkenal di Wattpad, kamu bisa mencatumkan blog kamu di Wattpad, untuk memberikan cerita lainnya kepada pembaca kamu.

Ingat :

Cerita yang kamu kirim harus berbeda, dan tidak boleh sama dengan yang ada di Blog.

Kamu bisa memulai membuat blog dengan membaca Cara buat Blog (Pakai HP)


#4. Kirim ke Penerbit

 

Buat kamu yang hobi nulis di Wattpad, kamu juga bisa mengirim hasil karya kamu langsung ke Penerbit.

Ada beberapa penerbit yang menerima buku hasil karya member Wattpad, yang kemudian mereka terbitkan. Entah dalam bentuk fisik maupun bentuk digital.

Penerbit seperti ini biasanya ada di semua negara. Tidak terkecuali di Indonesia. Contohnya seperti yang saya temukan berikut :

Penerbit di wattpad

Penasaran? 

Silakan cari penerbit yang kamu suka dengan cara memasukkan kata kunci "Kirim Naskah" seperti yang saya lakukan di gambar contoh atas.


Penutup...

 

Nah, demikian sedikit Informasi dari saya, tentang cara mendapat uang dari Wattpad. 

Yang saya ketahui, para penulis Wattpad itu rata-rata Kreatif! Dan punya jiwa seni yang tinggi. Buktinya mereka bisa membuat cerita-cerita menarik yang bahkan sebagian gak kalah sama hasil cerita penulis profesional.

Semoga dengan informasi ini, bisa membantu kamu mendapat gambaran tentang "Bisa gak sih, dapat uang dari Wattpad" 

Semoga bermanfaat.

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..