Windows 10 Blue Screen? Ini Dia 9 Cara Jitu Mengatasinya

Windows 10 Blue Screen (Your pc ran into a problem and needs to restart) - Bagi para pemakai Windows, error ini memang bukan hal yang asing.

Buat yang masih belum tahu, Blue Screen adalah kondisi dimana Windows menampilkan layar biru, efek dari kesalahan sistem atau komponen.

Yang bikin repot, masalah ini munculnya suka tiba-tiba. Efeknya bisa bikin kerjaan hilang.. Kalau lagi ngetik misalnya.


Blue Screen Windows 10


Well, untuk penyebabnya sendiri sejujurnya ada banyak.

Kalau Anda cek, saat Komputer atau Laptop muncul Bluescreen, disana ada terdapat kode yang berubah-ubah bukan?

Kode tersebut menandai bagian mana kerusakannya berasal.




Penyebab Bluescreen Di Windows 10


Walau beragam, tapi ada beberapa hal yang bisa menyebabkan hal ini. Diantaranya :


RAM Error : Error disini maksudnya rusak yah. Bisa karena pemasangan kurang benar, atau memang sudah nggak bisa dipakai.

VGA Error : Saya pernah mengalami ini dulu. Biasanya terjadi waktu lagi dipakai main game (Sekarang sudah rusak No Display).

Processor Nggak Stabil : Maksudnya efek dari Overclocking. Biasanya karena salah konfigurasi / kurang pas.

Driver Error : Driver corrupt, atau nggak sesuai dengan komponen yang dipakai.

Sistem Bug : Bug dari bawaan sistem, efek dari update, atau efek dari penginstallan suatu aplikasi.


Dan lain-lain...


Cara Mengecek Kode Error Bluescreen



Ketika Windows 10 muncul Bluescreen, kode-kode yang kita lihat, sebenarnya akan tersimpan kedalam sistem.

Sayangnya, masih banyak yang belum tahu gimana cara mengecek kodenya.

Nah, untuk Anda yang juga belum tahu, caranya gampang kok. Coba download saja aplikasi BluescreenView (Gratis).

Buka kemudian cek kodenya. Disana akan tertera penyebabnya.





Cara Mengatasi Blue Screen Windows 10



Setelah mengetahui penyebabnya, kita lanjut ke cara mengatasinya. Berikut saya rangkum.. Silakan cari yang Anda butuhkan..

Atau ikuti satu-satu saja (Biar aman).



1. Hapus Aplikasi Yang Terakhir Diinstall



Hapus Aplikasi


Kita mulai dari yang simpel dulu.. Bluescreen juga bisa dari aplikasi lho, terutama yang berhubungan dengan sistem.

Untuk solusinya, karena nggak mungkin menghapus semua aplikasi yang ada, jadi cukup ingat-ingat saja aplikasi yang jadi penyebabnya.

Untuk Windows 10, cara hapusnya bisa ke Control Panel (Cari lewat kolom Search) > Uninstall A Program.


2. Install Ulang Driver VGA


Menginstall Ulang Driver VGA


Driver VGA, adalah salah satu yang paling sering running di sistem. Dan ini harus diperhatikan, karena kalau terdapat corrupt, bisa menyebabkan Windows 10 kamu jadi error.

Solusinya gampang, silakan reinstall Driver VGAnya. Atau sekalian saja update ke versi terbaru.

Dan pastikan juga aplikasinya sudah sesuai dengan sistem (32 Bit atau 64 Bit).



3. Hapus File Temporary


Menghapus File Sampah Windows


File Temp, File Cache atau lebih populer disebut sebagai Junk Files, adalah kumpulan data yang otomatis muncul, ketika Windows dipakai.

Normalnya, File Temp ini berfungsi untuk mempercepat kinerja sistem. Namun, kadang bisa juga menyebabkan Windows 10 jadi Bluescreen.

Untuk cara hapusnya, Anda bisa coba membaca Cara menghapus file sampah Windows. Disana sudah saya bahas lengkap.




4. Update Sistem Windows 10 Anda


Update Sistem Windows


Di forum teknologi yang saya ikuti, beberapa pengguna Windows 10, ada yang sering mengalami Bluescreen di versi tertentu.

Setelah dicari penyebabnya, ternyata ini efek karena sistem yang terdapat bug.

Jika Anda juga sedang mengalami ini, solusinya lakukan update. Biasanya bisa diatasi.

Tapi kalau sebaliknya (Blue screen setelah update), lakukan saja Rollback, agar versinya bisa dikembalikan ke sebelumnya.



5. Cek Suhu Komponen


Mengecek Temperatur Komponen


Walau Komputer dan Laptop sudah ada limitasi suhu supaya nggak overheat, tapi pada temperatur tertentu, Bluescreen masih bisa saja terjadi.

Untuk itulah, mengecek suhu komponen sangat disarankan untuk dilakukan. Tujuannya agar kita bisa mengetahui, kapan waktu yang tepat untuk menurunkan temperaturnya.

Untuk caranya, Anda bisa coba aplikasi HWMonitor. Disana temperatur setiap komponen bisa diketahui.


6. Stop Overclocking


Stop Overclock
Contoh OC Ringan Dengan AMD Overdrive


Saya sendiri sebenarnya sering OC PC saya. Terutama waktu lagi mengejar skor benchmark tertentu (iseng aja). 

Karena itulah, disini saya bisa tahu, kalau konfigurasi Overclocking yang salah, bisa menyebabkan Bluescreen.

To the point, intinya disini saya ingin bilang, supaya Anda coba hentikan dulu Overclocking yang Anda lakukan di Komputer / Laptop.

Kalau mau tetap lanjut, coba lakukan konfigurasi ulang. Pastikan juga komponen Komputer lainnya mendukung.


7. Cek Komponen Apakah Masih Normal?


Cek Kerusakan Komponen


Setiap komponen, baik itu PC atau Laptop, tentunya punya umur pemakaian yang berbeda-beda. 

Nah, jadi bukan nggak mungkin, kalau salah satu komponen PC atau Laptop Anda ada yang rusak.

Untuk yang bisa jadi penyebab disini, kebanyakan dari RAM atau VGA..

Coba cek kesehatan kedua komponen tersebut. Caranya bisa cari di Google, atau untuk VGA di situs ini juga ada (Bisa cari pakai fitur Search).


8. Scan Memakai Antivirus


Scan Windows Defender


Agak jarang.. Tapi virus juga bisa membuat Windows jadi Blue screen. 

Untuk solusinya nggak sulit, Anda tinggal lakukan scanning virus saja.

Malah, kebetulan di Windows 10 juga sudah ada Antivirus bawaan (Windows Defender), coba scan disana.

Cara ini cukup direkomendasikan oleh situs-situs teknologi terpercaya. Misalnya seperti Winpoin.com.


9. Reinstall Windows 10 Anda


Reinstall Windows 10


Memang, untuk error sistem kadang penyebabnya susah dicari.

Untuk itu, opsi install ulang, bisa dibilang adalah solusi yang paling efektif, dan paling mudah dilakukan.

Oh ya, selain install ulang, Anda juga bisa mencoba opsi lainnya, yakni dengan menggunakan fitur reset.

Caranya? Mudah kok. Silakan baca di Cara Reset Windows 10 Tanpa Kehilangan Data.



Penutup...


Actually, masih ada beberapa hal lain yang bisa dilakmukan. Namun, diatas saya hanya menulis solusi yang paling efektif dilakukan saja.

Well jujur saja, hingga saat ini saya sendiri masih mengalami masalah Blue Screen di Windows 10 yang saya pakai. 

Walau bisa dibilang sudah sangat jarang, apalagi saya sering melakukan optimalisasi dengan beberapa cara diatas.

Oh ya, di saat muncul error code, Anda juga bisa coba mengirimkan kode tersebut lewat kolom komentar dibawah. Barangkali saya bisa bantu.

Semoga bermanfaat.

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..