7+ Cara Mengatasi Notifikasi WhatsApp Tidak Bunyi (Normal Lagi)

Notifikasi WA Tidak Bunyi

Notifikasi WA Tidak Bunyi - Masalah ini masuk kedalam salah satu komentar artikel tentang WhatsApp di situs ini.

WhatsApp merupakan Aplikasi chatting populer dengan pengguna yang mencapai ratusan juta. Setiap hari selalu ada orang yang saling berkirim pesan menggunakan WA.

Di WA terdapat banyak fitur-fitur menarik. Seperti bisa mengirim sticker, mengirimkan media entah itu foto atau mengirim video, dan lain sebagainya.

Selain itu, tentu saja terdapat juga fitur basic, misalnya seperti munculnya suara notifikasi ketika ada sebuah pesan masuk.

Kembali lagi ke topik tadi, komentar yang saya sebut ialah masalah ketika ada pesan masuk, tidak ada sama sekali notifikasi bunyi. Padahal seperti yang kita tahu, normalnya notifikasi suara muncul pada waktu tersebut.

Terganggu gak sih sama hal ini? Sebagian orang merasa cukup terganggu. Ada notifikasi tapi suaranya nggak muncul, kalau HP dalam keadaan mati otomatis kita jadi nggak tahu.




Apa Sih Penyebab Notifikasi WA Tidak Bunyi?


Apa penyebabnya? Bisa saya bilang dibagi 2. Yang pertama, Anda mungkin melakukan kesalahan pengaturan (Sengaja atau tidak sengaja). Dan yang kedua mungkin WhatsApp-nya yang error.

Contoh kesalahan pengaturan misalnya WhatsApp dalam kondisi mute, atau suaranya tersetting tidak keluar. Bisa juga nada deringnya tidak masuk, atau HP dalam keadaan silent.

Sedangkan error yang dimaksud lebih umum disebut bug. Asalnya dari bermacam-macam, entah itu dari HP Anda atau langsung dari WhatsApp-nya.




Cara Mengatasi Notifikasi WhatsApp Tidak Bunyi


Bagaimana cara mengatasinya? Karena masalahnya udah pasti 2 hal tadi (Salah setting & error), cara memperbaikinya sangat dan sangatlah mungkin dilakukan.

Tapi untuk metodenya nggak cuma ada 1 atau 2, melainkan ada beberapa. Karena disini banyak sekali hal-hal yang perlu kita cek.

Apa saja sih caranya? Silakan ikuti pembahasannya dibawah ini :


1. Nyalakan Pengaturan Pemberitahuan Pada WhatsApp


Mengaktifkan Setting Notifikasi WA


Hal pertama ini penting dilakukan. Fungsinya agar setiap pesan yang masuk pada WhatsApp, notifikasinya masuk ke menu HP kita.

Pengaturannya bisa Anda temui di Setelan Aplikasi :


  1. Buka terlebih dahulu Setelan
  2. Selanjutnya buka menu Aplikasi
  3. Geser kebawah untuk mencari Aplikasi WhatsApp → Jika sudah buka
  4. Ketuk kolom Aktifkan Pemberitahuan / Notifikasi untuk mencentangnya


Pengaturan ini memang tidak berefek secara langsung. Untuk itu Anda bisa mencoba cara-cara selanjutnya.




2. Pastikan HP Anda Tidak Dalam Mode Silent


Mode Silent WhatsApp


Ketika HP dalam mode silent, entah sengaja atau tidak, ini otomatis akan membuat suara apapun pada HP menjadi tidak bunyi.

Periksa pengaturan ini, supaya tidak berpengaruh ke WhatsApp Anda dan membuatnya menjadi normal lagi :


  1. Buka Setelan Android
  2. Buka menu Suara
  3. Lalu cari pengaturan agar HP kembali dari mode senyap


Selain dari Setelan, Anda bisa juga mengatur settingnya melalui menu bagian atas. Yang mana saja boleh, asalkan mode senyap tadi hilang.


3. Cek Pengaturan Nada Dering Di WhatsApp


WhatsApp Tidak Bunyi


Kalau sudah melakukan pengecekan pada pengaturan mode suara, coba cek pengaturan nada dering langsung di WhatsApp.

Normalnya nada dering ini akan tersetting menyesuaikan dengan ringtone di HP. Tapi kalau HP kita dari awal tidak ada ringtone-nya, ini bisa membuat tidak ada bunyi apa-apa ketika ada pesan masuk di WhatsApp.

Ikuti langkah-langkah berikut :


  1. Buka Aplikasi WhatsApp Anda
  2. Buka menu bagian kanan atas kemudian pilih Setelan
  3. Pilih menu NotifikasiNada Notifikasi → Lalu pilih ringtone yang Anda inginkan disana
  4. Geser juga kebawah, pada kolom Pengaturan Grup dan Panggilan → Atur juga disana


Lebih bagus setelah pengaturan tersebut diterapkan, tutup dulu WhatsApp kemudian buka kembali.




4. Force Stop WhatsApp


Notif WA Tidak Muncul


Fungsinya agar WhatsApp yang sedang berjalan diberhentikan. Ini bisa membantu untuk mengatasi bug berjalan yang tidak kita ketahui. Termasuk pada masalah bunyi.

Force Stop atau Paksa Berhenti ini bisa kita temui pengaturannya di Setelan HP. Ikuti langkah-langkah ini :


  1. Buka Setelan HP Android
  2. Geser kebawah → Buka Aplikasi 
  3. Geser kebawah → Buka WhatsApp
  4. Ketuk tombol Force Stop atau Paksa Berhenti


Kalau sudah buka kembali Aplikasi WhatsApp di HP Anda, supaya bisa berjalan lagi seperti biasa.

Atau bisa juga restart terlebih dahulu HP Anda.


5. Hapus Data WhatsApp


Menghapus Data WhatsApp


Hapus Data bertujuan untuk mengatasi bug WhatsApp, entah itu yang sedang berjalan atau memang sudah ada sejak lama di HP Anda.

Cara ini sangat efektif untuk mengatasi berbagai masalah pada WhatsApp, misalnya WhatsApp tidak bisa mengirim pesan seperti yang sempat saya bahas.

Sedikit catatan, cara ini akan membuat akun WhatsApp Anda menjadi ter-logout. Karena itu simpan dulu data-data yang diperlukan untuk jaga-jaga.


  1. Masuk ke Setelan HP Android
  2. Buka opsi Aplikasi → Geser kebawah → Buka WhatsApp 
  3. Anda akan menemukan tombol Hapus Data atau Clear Data → Ketuk tombol tersebut


Buka kembali WhatsApp, maka posisinya akan berada di halaman login. Silakan masuk seperti biasa, kemudian coba lakukan tes kirim pesan (Untuk mengecek bunyi notifikasi).


6. Pastikan Aplikasi WhatsApp Anda Sudah Berada Di Versi Terbaru


Update WhatsApp


Bug pada WhatsApp bisa terjadi dari HP yang dipakai, juga bisa terjadi langsung dari WhatsApp- nya. Untuk mengatasi bug dari HP harusnya cara-cara diatas sudah cukup.

Tapi untuk mengatasi bug yang langsung dari WhatsApp, salah satu solusi paling efektif, Anda bisa melakukan pembaruan ke versi terbaru.

Silakan lakukan pengecekan lewat Playstore :


  1. Buka Playstore di HP Anda
  2. Ketik WhatsApp → Lalu buka
  3. Jika ada versi terbaru, disana akan terdapat tombol Update → Ketuk tombol tersebut
  4. Tunggu proses updatenya sampai selesai


Saya sendiri sangat menyarankan hal ini. Bug-bug otomatis akan diperbaiki ketika update selesai diinstall.

Tapi bukan itu saja, kita juga bisa mendapatkan berbagai fitur baru yang tidak ada sebelumnya.


7. Reinstall WhatsApp


Reinstall WA


Update versi WhatsApp bisa dilakukan dengan cara tadi, namun kalau mau sekalian memperbaiki bug (Seperti untuk mengatasi notifikasi WA tidak bunyi), reinstall bisa juga dilakukan.

Bedanya apa? Bedanya kalau Update → Data lama WhatsApp masih tersimpan. Sedangkan reinstall → WhatsApp Anda akan dihapus → Kemudian diganti dengan yang baru.

Caranya begini :


  1. Buka Setelan → Buka menu Aplikasi → Cari WhatsApp
  2. Ketuk tombol Uninstall untuk menghapus Aplikasi
  3. Kemudian buka Playstore → Cari WhatsApp → Lalu install seperti biasa


Sama seperti hapus data, reinstall akan membuat akun WA Anda menjadi ter-logout. Silakan masuk kembali seperti biasa.




Belum Berhasil? Coba Reset HP Anda


Kesalahan (Bug) pada sistem juga bisa terjadi. Kalau masalahnya ada pada sistem seperti ini, cara-cara diatas akan tidak bisa terlalu berpengaruh untuk mengatasi notifikasi suara WA yang tidak muncul.

Terus solusinya gimana? Solusinya bisa coba dulu reset HP Anda. Harusnya ini bisa efektif.

Caranya buka Setelan → Pergi ke menu Cadangkan dan Setel ulang → Lalu ketuk tombol Kembalikan ke setelan Pabrik.


Penutup...


Demikian 7 cara untuk mengatasi notifikasi WhatsApp tidak bunyi. Seperti yang disebut tadi, penyebabnya memang dibagi dua, tapi untuk cara mengatasinya ada beberapa yang perlu di cek kembali.

Semoga dengan solusi-solusi ini WhatsApp Anda bisa normal kembali. Kalau belum, coba tanyakan lagi saja lebih lengkapnya di kolom komentar dibawah.

Semoga bermanfaat.

1. Ada yang ingin ditanyakan? Silakan tinggalkan di kotak komentar disini ^^

2. Ingat,KOMENTAR SPAM tidak akan diterbitkan

3. Terkadang ada komentar yang tidak sengaja masuk ke kotak spam.. Tapi seluruh komentar pasti saya baca..