Cara Melihat Backup WhatsApp di Google Drive

Cara Melihat Backup WhatsApp Google Drive

WhatsApp memiliki banyak fungsi menarik. Salah satunya adalah backup Google Drive, yang memungkinkan kita bisa mencadangkan data pesan, foto, video secara cloud.

Fitur ini sangat bermanfaat. Contohnya:

  • Ketika HP baru kita reset
  • Ingin login akun di HP lain
  • Mengganti ke HP baru

Cukup dengan 1 kali klik, nanti semua pesan yang ada pada WhatsApp bisa kita kembalikan. Termasuk chat grup dan lain-lain.

Nah, tidak sedikit juga ada yang penasaran soal ini. “Bisakah kita melihat cadangan WhatsApp di Google Drive?”

Jawabannya bisa banget. Buat yang penasaran, yuk di sini akan saya bahas.

Cara Melihat Backup WhatsApp di Google Drive

Fitur backup ini bisa kita lihat melalui aplikasi Google Drive atau versi websitenya sendiri.

Caranya mudah sekali. Berikut langkah-langkah melihat backup WhatsApp di Google Drive:

1. Pertama silakan buka dulu situs Google Drive di browser. Untuk di sini saya pakai Google Chrome

2. Kalau sudah terbuka, klik tombol titik tiga (kanan atas) > Lalu centang mode Dekstop

mode Dekstop

3. Setelah pindah ke mode Desktop, langkah selanjutnya pilih icon Setelan kemudian pilih Setelan

Setelan Dekstop

4. Kalau sudah, maka akan muncul jendela Setelan. Buka menu Kelola Aplikasi dan cari aplikasi WhatsApp

5. Tunggu beberapa menit sampai loading selesai. Di sana Anda bisa melihat cadangan WhatsApp di Google Drive.

cadangan WhatsApp di Google Drive

Gampang banget kan? Data yang tersimpan meliputi semua yang sudah kita atur sebelumnya. Paling umum sih chat, foto dan beberapa file tertentu. Untuk video biasanya tergantung dari pengaturan yang kita setting.

Catatan: Untuk backup kontak WA, baca ini

Cara Menghapus Cadangan WhatsApp di Google Drive

Kalau dirasa tidak butuh backup tersebut, kita bisa menghapusnya juga. Saya sendiri kadang demikian. Supaya Google Drive saya tidak full kapasitasnya.

Untuk langkah-langkah menghapus cadangan WhatsApp di Google Drive seperti ini:

  1. Buka situs Google Drive
  2. Aktifkan mode desktop
  3. Sekarang pilih tombol Setelan
  4. Lanjut lagi, masuk ke menu kelola aplikasi, lalu cek WhatsApp
  5. Klik menu Opsi lalu pilih Hapus Data aplikasi tersembunyi
Cara Menghapus Cadangan WhatsApp di Google Drive

Sekarang WhatsApp sudah terhapus data cadangannya. Direkomendasikan untuk buat lagi backup baru sekiranya memang dihapus.

Entah menggunakan email yang lain atau sejenisnya.

Cara Membuat Cadangan WhatsApp di Google Drive

Sekarang lanjut lagi ke cara untuk membuat cadangan WA dengan benar. WA sendiri kadang mengeluarkan notifikasi cadangan.

Di mana kita bisa memilih opsi backup yang dijadwalkan secara otomatis. Misalnya sebulan, dua bulan dan seterusnya.

Tapi untuk yang memilih opsi “Jangan Pernah,” notifikasi tersebut akan hilang. Dan fungsi backup jadi tidak berfungsi.

Nah, bagi yang belum tahu, silakan ikuti langkah-langkah berikut untuk membuat cadangan WhatsApp ke Google Drive:

1. Buka dulu aplikasi WhatsApp

2. Klik tombol titik tiga > Kemudian pilih Setelan

Setelan WA

3. Selanjutnya silakan pilih Chat dan buka menu Cadangan chat

Cadangan chat wa

4. Pilih akun Google sesuai yang paling sering dipakai. Lakukan autentifikasi.

Setting akun WA

5. Kalau sudah, centang Sertakan video, kalau memang ingin menyimpan data video juga.

data video wa

6. Klik tombol Cadangkan kemudian tunggu prosesnya selama beberapa saat.

Proses cadangkan pesan Drive

7. Kalau sudah, sekarang data WhatsApp Anda sudah tersimpan di Google Drive

Selesai deh.

Catatan tambahan: Menyimpan data di satu akun sendiri sebenarnya sudah terbilang aman. Tapi kalau saya sendiri biasanya backup di dua akun. Jadi semisal yang pertama tidak sengaja terhapus, masih ada akun kedua.

Kemudian jangan lupa setting juga jadwal backup. Klik Cadangkan ke Google Drive kemudian pilih opsi sesuai kebutuhan.

  • Harian
  • Mingguan
  • Bulanan

Kalau semisal chat Anda ada banyak dan penting, bisa pilih opsi Harian. Tapi pastikan koneksinya selalu aktif. Minimalnya saran saya sih ambil opsi Mingguan.

Akhir Kata

Begitulah cara melihat backup WhatsApp di Google Drive kita. Cara ini bisa kita lakukan melalui HP Android, iPhone atau laptop.

Kalau masih ada yang bingung seputar ini, bisa tanyakan saja lewat kolom komentar. Sudah tersedia di bawah ya.

Semoga bermanfaat.

2 comments
  1. Mas Dzikri… maap mau ty. Ini backup wa sy ga ada kok ya? Uda sy backup daily. Trs sy ikutin cara mas utk cari di drive, ga muncul cadangan di titik 3 kiri atas? Gimana ya mas? Help ya thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like