5 Cara Mengatasi Layar HP Android Blank Putih / Hitam Dan Penyebabnya

5 Cara Mengatasi Layar HP Android Blank Putih / Hitam Dan Penyebabnya

Layar blank hitam atau blank putih, adalah kondisi dimana HP Android tidak mengeluarkan gambar sama sekali. Biasanya masalah ini terjadi ketika HP sedang dipakai, baru dinyalakan, dah kalau sudah parah, bisa blank terus menerus.

Penyebab HP blank putih sendiri ada banyak sekali. Tapi yang paling sering terjadi adalah masalah hardware, terutama pada bagian touchscreen. Sedang penyebab rusaknya bisa karena terjatuh / terbanting, umur pemakaian, sampai HP terkena air.

Lalu bagaimana cara mengatasi HP layar hitam atau layar putih ini?


HP tidak keluar gambar

Walaupun penyebabnya rata-rata dari hardware, tapi nggak serta merta membuat sobat harus mengganti komponen dari yang rusak tersebut.

Karena ada beberapa penyebab lainnya.. Seperti sistem Android yang terlalu berat dan  cenderung tidak stabil, sistem yang corrupt, dan sejenisnya.

Dan bisa juga karena kesalahan flash / oprak-oprek, yang berakibat HP menjadi brick bahkan mati total.

Ada beberapa tips yang bisa sobat coba untuk mengatasi masalah ini, dan beberapa diantaranya, sangatlah mudah dilakukan. Memang tidak 100% bisa diperbaiki sendiri.. Tapi setidaknya, ada usaha dulu lah sedikit hehe..

Oke, berikut beberapa cara mengatasi HP blank putih / blank hitam di Android :


#1. Lepas kartu memori, SIM, dll...



Kalau HP sobat blank waktu baru menyala, mungkin sistem tidak terload. Untuk mengatasi ini, sobat bisa mencoba melepas kartu SIM, memori card, baterai, dan semua yang menempel pada HP (dan bisa dilepas)..

..Tunggu beberapa menit, kemudian coba nyalakan kembali. Fungsinya supaya error pada HP tereset dan sistem bisa di load lagi.

Selain untuk mengatasi masalah sistem tidak terload, cara ini juga efektif untuk mengatasi error dan bug dalam sistem.. Seperti aplikasi force close, sinyal hilang, hingga HP  yang tidak mau menyala.


#2. Clear cache / Factory reset


Cache atau error pada sistem, juga bisa jadi penyebab HP layar putih / layar hitam.. Bedanya, masalahnya terjadi ketika HP berhasil boot, tapi tidak bisa masuk ke sistem utama (Sistem UI).

Masalah ini terjadi bisa disebabkan karena memori (RAM) yang terlalu penuh, storage yang terlalu penuh hingga bug.. 

Nah, melakukan clear cache / factory reset, bisa jadi solusinya..

Untuk melakukan clear cache / reset HP, bisa dilakukan lewat mode recovery HP. Mode recovery ini bisa diakses dengan menekan tombol-tombol tertentu. Sobat bisa membaca cara masuk mode recovery semua HP berikut..

Kemudian, untuk melakukan reset cache saya belum buat tutornya (Sebenarnya ada, tapi ada di artikel tertentu).. Untuk factory reset, bisa dibaca disini..


#3. Re-Flash HP


Beda cerita kalau sobat tidak bisa masuk lagi ke sistem seperti diatas.. Bisa jadi sistem HP sobat sudah benar-benar rusak..

Bagaimana cara mengatasinya?

Sobat bisa melakukan reflashing HP. Flash HP, ditujukan untuk mengganti sistem yang lama dengan yang baru.. Dimana seluruh sistem lama akan terhapus dan ditimpa ulang..

Bagaimana cara flashnya?

Mudah sebenernya.. Tutorial-tutorial cara flash sudah bertebaran di Google. Yang perlu sobat lakukan tinggal mencari cara flash sesuai dengan merk dan tipe HP yang sobat gunakan (Jangan lupa sedetail-detailnya).



#4. Bongkar HP


Kalau 3 cara diatas belum bisa, berarti masalahnya memang ada di hardware. Sebelum ke service, kalau sobat berani, sobat bisa coba bongkar HP sobat..

Masalah layar blank sendiri biasanya ada di bagian touchscreen (Walau ga 100%)..

Untuk spesifiknya, bisa bermacam-macam. Di bagian dalam layar, juga bisa di bagian connector LCD..

Nah, sobat bisa mencoba membongkar HP disini, kemudian membersihkan part-part yang dikira-kira error tersebut dengan memakai kuas dan cairan-cairan tertentu..

Kenapa mesti dibersihkan? Karena kotoran menempel / debu memang bisa jadi penyebab HP ngeblank, juga bisa membuat layar jadi kedip-kedip..


#5. Service HP...


Terakhir, barulah kalau ga bisa sobat mesti mencoba service HP sobat..

Untuk harga perbaikannya saya kurang tahu.. Might ada diantara 300 - 700 ribuan, tergantung jenis, tipe HP, dan kelangkaan partnya.

Kalau sobat bisa, sobat bisa mencoba mengganti sendiri touchscreen HPnya.. Partnya bisa beli online di marketplace-marketplace seperti Tokopedia atau Bukalapak..

..Dengan catatan, resiko gagal dan rusak ditanggung sendiri..

Oh iya, kalau mau reparasi HP, ada baiknya langsung saja ke service center. Alasannya supaya part yang didapat terjamin, serta harga yang didapat bisa lebih murah. Apalagi kalau HP masih garansi.. Bisa jadi gratis.


Penutup...


Demikian beberapa tips tentang cara mengatasi layar HP blank putih, atau blank hitam.  Memang cara paling ampuhnya cuma dengan melakukan service / reparasi hardware.. Tapi tentu tidak berarti sobat mesti langsung buru-buru ke tempat service bukan?

Tips-tips diatas saya rangkum dan saya tambah dari beberapa web tertentu (Web luar) dengan hanya mengambil poin paling pentingnya saja, yang saya rasa bisa membantu..

Nah, itu saja, semoga bermanfaat.
Lanjut Baca
Cara Menggunakan Cashtree Untuk Dapat HP Gratis (Tahun 2018)

Cara Menggunakan Cashtree Untuk Dapat HP Gratis (Tahun 2018)

Para pengguna Android, mungkin pernah dengar, atau bahkan pernah memakai aplikasi Cashtree. Aplikasi ini adalah satu dari sedikit aplikasi 'penghasil uang', atau mungkin lebih tepat jika saya sebut sebagai aplikasi berhadiah.

Yup, Aplikasi Cashtree, sebelumnya terkenal sebagai aplikasi penghasil pulsa. Kalau sobat merupakan pengguna Android setidaknya dari tahun 2016, mungkin sudah tidak asing lagi dengan aplikasi ini.

Saya sendiri juga dulu sudah pernah memakai aplikasi ini, dan sukses mendapat pulsa gratis yang nominalnya lumayan buat beli kuota.

Seiring berjalannya waktu, Cashtree sekarang tidak lagi memberikan pulsa sebagai reward dari penggunaan aplikasi. Tapi, pemberian reward masih tetap ada, yang mungkin bakal bikin menarik untuk sebagian orang.

Dari Voucher belanja, hingga HP Gratis..


Cara dapat hp gratis



Betul sekali, HP Gratis. Kita bisa mendapat HP tanpa dipungut biaya sepeserpun hanya dengan menggunakan aplikasi ini. Saya sendiri bahkan sudah menaruh aplikasi ini sebagai salah satu cara dapat HP gratis di artikel ini..

Tapi, mungkin beberapa dari sobat ada yang bingung, cara kerja dari aplikasi ini bukan?

Nah, cara kerja dari aplikasi ini adalah dengan menampilkan iklan dari pihak advertiser (pemasang iklan). Pihak Advertiser tersebut akan membayar jasa dari iklan yang ditampilkan oleh pihak cashtree.. Dan hasil jasa tersebut sebagian akan digunakan untuk reward hadiah untuk para usernya.

Untuk menggunakan cashtree sendiri tidak sulit. Tapi tentu saja, bukan berarti sehari dua hari makai cashtree sobat bisa langsung dapat HP gratis. Sobat mesti berusaha terlebih dahulu hingga saldo yang dibutuhkan sudah terkumpul.

Reward HPnya sendiri juga bermacam-macam dan cukup menggiurkan lho.. Dari Xiaomi Redmi Note sampai Samsung J7 tersedia, dan selalu di re-stock jika persediaan sudah habis..


Cara menggunakan cashtree untuk dapat HP Gratis

 

Memakai cashtree, sebenarnya hampir sama dengan memakai aplikasi biasa. Mudahnya, anggap saja sobat sedang browsing di internet. Bedanya, disini sobat akan menjalani misi tertentu.. Seperti mendownload file atau melakukan invite teman..

Nah, disini saya ingin membahas cara menggunakan cashtree, untuk sobat yang barangkali berminat / ingin mencoba cashtree.. Tapi bingung cara pakainya.

Langsung saja, berikut tutorialnya :

Cara memakai cashtree  (Langkah 1)


1. Pertama, download terlebih dahulu aplikasinya di Google Play.. Klik disini

2. Setelah diinstall, buka aplikasinya.

3. Nah, setelah terbuka, skip-skip saja jika ada tutorial disitu. Tapi kalau sobat mau sekalian mempelajarinya juga boleh. Maka sobat akan menemui tampilan seperti berikut :

cashtree terbaru

4. Sebelum mulai menggunakan cashtree, lakukan dulu verifikasi nomor HP. Saya sarankan pakai 1 SIM dulu (Jika HP dual sim), untuk mempermudah proses. Klik pada bagian kanan atas.

5. Klik masukkan no. HP

cara pakai cashtree

6. Silakan isi nomor HP sesuai dengan nomor pada kartu SIM yang sedang terpasang. Ingat, harus sama.. Jika sudah, klik verifikasi.


cara mempakai cashtree

7. Klik lagi verifikasi no. handphone secara otomatis.. Kemudian tunggu beberapa saat sampai muncul notifikasi SMS kode dari cashtree.

cara memakai cashtree pulsa gratis

8. Jika SMS dan kode verifikasi sudah masuk, klik OK.


cara pakai cashtree dengan cepat

9. Nah, selesai.. Sobat siap menggunakan Cashtree.


Cara melakukan misi cashtree

 

Untuk menjalani misi pada cashtree sendiri sangatlah mudah. Di Cashtree, terdapat beragam misi yang bisa sobat jalani untuk mendapatkan reward berupa saldo aplikasi. Misinya sendiri ada bermacam-macam..

Dari buka web, sampai install aplikasi..

Sobat tinggal memilih misi-misi yang sobat suka. Berikut contohnya :

cara memakai cashtree di android

Nah, untuk cara menjalaninya sendiri sudah tertera pada kolom deskripsi. Sobat tinggal mengikuti saja..

Misi cashtree



Tips main cashtree

 

Menggunakan cashtree sendiri memang tidak cukup satu atau dua hari supaya bisa dapat HP. Apalagi kalau sobat menargetkan hadiah HP.. Maka sobat tidak cukup untuk mengandalkan misi harian saja.

Solusinya?

Sobat bisa menjalani misi-misi spesial yang bisa diakses secara rutin.. Contohnya seperti daily stamp event..

Daily stamp event cashtree

Ini adalah fitur yang sudah lama ada di cashtree. Sobat bisa mencoba keberuntungan disini dengan cara memutar rouIIette untuk mendapatkan reward saldo tertentu. Di Day 5, reward saldo yang didapat jika beruntung bahkan mencapai 1 juta rupiah lho..
Selain Daily Stamp Event, sobat juga bisa menjalani berbagai misi spesial lain yang bisa diakses melalui tab Cash+

 Mau lebih cepat? Invite!


Kalau mau lebih cepat lagi, cara termudah untuk dapat cash dengan cepat sudah pasti dengan menginvite orang lain.

Reward invite sendiri menurut saya lumayan.. Sobat bisa mendapat 2000 rupiah per 1 user yang berhasil sobat ajak, dengan nominal maksimal perhari 80.000 rupiah. Kalau 5 User 10.000, berarti sobat mesti mengajak setidaknya 25 User perhari untuk mendapatkan saldo 50.000 rupiah.. 

Lumayan bukan? Tapi gimana caranya?

Caranya mudah.. Saya sendiri pernah bahas di artikel cara dapat HP gratis sebelumnya.. Caranya Sobat bisa melakukan share link invite, ke grup-grup sosial media dengan jumlah member yang banyak.

Tapi jangan hanya menarget grup dengan jumlah member yang banyak.. Targetkan pula link cashtree ke orang-orang yang kebanyakan belum paham internet. Contohnya kalangan anak-anak muda, atau ibu-ibu..

Nah, saat di share, pastikan postnya menarik perhatian, dan memancing orang-orang untuk mengklik dan membuat orang yang tertarik tersebut untuk mendownload cashtree.

Contohnya seperti ini :

invite cashtree


Mudah bukan?


Penutup...

Demikian, tutorial singkat cara memakai cashtree untuk mendapatkan HP gratis. Saya sebenarnya sudah lama tidak memakai aplikasi cashtree.. Berhubung saya sering gonta-ganti nomor HP.

Tapi belakangan ini, saya tertarik kembali menggunakan aplikasi ini.. Kali aja dapet HP gratisan haha..

Semoga bermanfaat.
Lanjut Baca
Apa itu LMAO? Arti LMAO, Contoh dan bedanya dengan LOL

Apa itu LMAO? Arti LMAO, Contoh dan bedanya dengan LOL

Buat yang hobi intenetan, terutama media sosial atau game online, pasti gak asing sama istilah-istlah yang biasa digunakan memakai bahasa inggris. Contohnya, AFK, BRB, dan sejenisnya.

Nah, kalau sudah akrab dengan istilah-istilah tersebut, berarti pasti juga sudah kenal dengan 'cara ketawa' orang Indonesia waktu lagi chattingan.. Seperti wkwkw dan sejenisnya.

Ups, tapi disini saya bukan ingin bahas hal itu.. Disini saya ingin bahas arti LMAO, buat sobat yang barangkali pernah dengar istilah tersebut, tapi belum tahu artinya..

LMAO ADALAH
Iseng bikin pake paint :p


By the way, istilah ini sebenarnya sudah lama sekali muncul lho.. Di situs kamus gaul favorit saya, urbandictionary.com, kata ini sudah ada sejak tahun 2002 silam (Correct if wrong) yang berarti sudah cukup lama.

LMAO sendiri sangat akrab digunakan, terutama untuk orang-orang yang memiliki bahasa native Inggris, walaupun tidak setenar LOL.

Di kalangan gamer atau orang yang hobi bikin mim juga istilah ini sudah sangat akrab digunakan, bahkan bisa dibilang sudah menjadi 'bahasa chatting sehari-hari'..

Nah, lalu apa sih, arti LMAO? Bagaimana contoh LMAO dan apa bedanya dengan LOL? ROFTL? Yuk kita bahas :


LMAO Adalah...

 

LMAO, adalah singkatan dari laughing my $$ off (sensor) yang artinya tertawa terbahak-bahak. LMAO biasa digunakan jika kita melihat atau mendengar sesuatu yang lucu.. 

Penggunaan LMAO bisa dibilang universal.. Sobat bisa menemukan dan menggunakannya di berbagai aktivitas tertentu di internet, contohnya seperti, Nonton video lucu, Chattingan, Main game, Becandaan, Cerita lucu dan sebagainya..

Nah, mungkin seperti ini contohnya :


  • He : "Bro, Gw kemarin ke supermarket.. Udah bawa belanjaan banyak, pas sampe kasir baru sadar lupa bawa dompet"

  • ME : "LMAO!!"


Beda LMAO dengan LOL


Beda dengan LOL (Laugh out loud = tertawa dengan keras), LMAO ini kesannya lebih tertawa lagi dibanding LOL.. Jadi kastanya diatas LOL lah..

Bingung bedanya? Contoh mudahnya mungkin begini...


  • ๐Ÿ˜ ๐Ÿ˜๐Ÿ˜(LOL)

  • ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ (LMAO)


Bisa dilihat dari emoticon diatas, yang satu ketawa biasa, yang satu ketawa sampai air matanya keluar. Kesannya jadi terbahak-bahak..

Selain LOL, adalagi istilah ROFTL (Laughing on the floor = tertawa sampai berguling-guling).. Nah, istilah ROFTL ini baru diatas / lebih ngakak lagi dari LMAO (Menurut saya)..


Penutup...

 

Nah, sekian.. Paham kan arti LMAO? Kesimpulannya : LMAO artinya tertawa terbahak-bahak, kesannya jauh lebih tertawa kalau dibandingkan dengan LOL, tapi masih dibawah ROFTL (Tertawa sambil berguling-guling)..

Istilah ini merupakan salah satu istilah gaul yang penasaran ingin saya bahas. Barangkali sobat juga penasaran, saya harap artikel ini bisa membantu.

Btw, kalau sobat punya pandangan lain tentang LMAO, sobat boleh menaruhnya di kotak komentar dibawah.. Gak masalah kok ๐Ÿ˜‰

Semoga bermanfaat.
Lanjut Baca
2 Cara Mengatasi Start Menu / Taskbar Hilang Di Windows (Semua versi)

2 Cara Mengatasi Start Menu / Taskbar Hilang Di Windows (Semua versi)

Cara mengatasi start menu hilang / taskbar hilang di semua versi Windows - Start Menu atau Taskbar, merupakan fitur penting dari Windows yang sudah ada sejak jaman Windows lama. Para pengguna Windows juga kebanyakan sudah terlanjur 'menyukai' taskbar ini.. Terbukti, saat perilisan Windows 8 yang taskbarnya sempat hilang, banyak pengguna yang protes agar taskbarnnya dikembalikan.

Taskbar / Start Menu sendiri memiliki fungsi utama sebagai 'Navigasi' untuk mempermudah penggunaan Windows. Seperti mencari shortcut aplikasi, hingga mencari fitur tertentu pada Windows.

Taskbar ini erat sekali kaitannya dengan Windows Explorer, dan mungkin bisa dibilang sudah 'satu paket'. Nah, tapi di artikel saya sebelumnya yang berjudul cara mengatasi Windows Explorer has stopped working,  saya membahas penyebab serta kerusakan yang ditimbulkan akibat Windows explorer yang force close..

Dan salah satu akibat dari kerusakan tersebut, adalah taskbar menghilang..


taskbar tidak muncul

Taskbar atau start menu menghilang, sudah pasti bakal bikin repot kan? Kita yang biasanya menggunakan fitur tersebut jadi harus membuka aplikasi tertentu secara manual yang tentunya bakal lebih memakan waktu.

Start menu atau taskbar yang hilang ini juga kadang bisa terjadi saat Windows baru startup.. Biasanya ditandai dengan Icon Windows yang tidak tampil, dan Windows hanya menampilkan background polos saja..

Nah, disini saya ingin membahas cara mengatasi taskbar atau start menu yang hilang tersebut, supaya balik lagi dan normal kembali. Cara berikut dijamin work karena saya sendiri sering memakainya..

Langsung saja, berikut caranya :


#1. Cara mengatasi Start Menu atau taskbar yang menghilang


1. Buka task manager. Caranya tekan tombol Ctrl + Shift + Esc secara bersamaan.

2. Saat task manager sudah terbuka, klik file lalu klik run new task..

Task manager


3. Ketikkan "Explorer.exe", kemudian klik OK.

Explorer.exe


4. Taskbar / start menu yang hilang jadi muncul kembali..


Cara diatas adalah cara untuk memunculkan explorer.exe yang menghilang secara manual. Kalau di poin nomor 3 explorer.exe tidak terbuka, sobat bisa mencarinya secara manual melalui C:\Windows\ lalu buka explorer.exe


#2. Cara mengatasi start menu atau taskbar yang rusak (Windows 10)


1. Buka Control Panel.. 

2. Pergi ke Appearance and personalization

3. Lalu buka taskbar navigation


start menu rusak

4. Hilangkan centang Autohide taskbar dan ubah taskbar location menjadi bottom

Start menu rusak


5. Selesai


Kadang, ada juga masalah taskbar / start menu hilang akibat ter-hide dan tidak bisa muncul lagi. Nah, dengan cara diatas, fungsi taskbar autohide tadi akan dinonaktifkan, sehingga taskbar yang hilang akan muncul kembali.


Penutup...


Demikian, tutorial singkat cara mengatasi taskbar atau start menu tidak ada. Tutorial ini saya buat sebagai pelengkap artikel sebelumnya (Yang saya bagikan diatas).. Karena kebetulan, saya hanya membahas tips-tips pencegahan, bukan cara mengatasinya.

Nah, semoga dengan tutor ini, masalah start menu yang sobat alami jadi normal lagi.
Lanjut Baca
4 Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working (100% Work)

4 Cara Mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working (100% Work)

Cara mengatasi Windows explorer stop working - Windows, adalah OS (Operating System) Komputer yang paling populer hingga saat ini. Penggunaannya mudah, kompabilitas aplikasi yang sangat banyak, dan tampilannya yang bagus mungkin menjadi 3 alasan utama kenapa orang-orang sangat menyukai OS ini.

Di Windows sendiri ada satu fitur inti supaya Windows bisa dijalankan. Yakni Windows Explorer, yang berfungsi sebagai UI (User interface)..

Nah, ada satu masalah yang kadang terjadi di Windows Explorer, yakni Stopped Working (Force Close).

Saat masalah ini terjadi, biasanya explorer akan not responding terlebih dahulu, lalu muncul pesan " Windows Explorer Has Stopped Working", dan kemudian akan membuat seluruh icon serta taskbar pada Windows jadi menghilang. Seperti ini :

Windows start menu hilang


Masalah ini tentu saja cukup bikin repot. Mengingat fungsinya yang vital sebagai UI. Otomatis, kita jadi tidak bisa menjalankan PC / Laptop dengan normal..

Masalah Not responding hingga stopped working ini sendiri bisa terjadi dan pernah saya alami sendiri di beberapa  versi Windows. Seperti Windows XP, Windows 7, Windows 8 dan Windows 10. Bahkan, beberapa versi Windows dibawahnya pun mungkin saja bisa terjadi.

Nah, disini saya ingin membahas, cara mengatasi Windows Explorer Has Stopped Working, untuk sobat yang barangkali sedang mengalami masalah ini, tapi bingung cara memperbaikinya..

Gak pake lama, berikut pembahasannya :


#1. Cek Storage

 

Storage (Asumsi Harddisk) ini sangaat erat kaitannya dengan masalah sistem. Secara, harddisk merupakan tempat dimana Windows terinstall. Ada beberapa masalah yang biasa terjadi pada harddisk, dan salah satunya adalah bad sector.

Bad sector, adalah kondisi dimana sektor-sektor pada harddisk mengalami kerusakan, sehingga membuat data didalamnya jadi tidak terbaca. Bad sector biasa terjadi disebabkan karena masalah suplay daya listrik yang tidak stabil, harddisk tergoncang, bahkan terjatuh.

Lalu, apa hubungannya dengan Windows Explorer?

Sangat berhubungan. Jika bad sector yang ada terkena sistem, maka Windows akan mengalami penurunan performa dan error pada fungsi-fungsi tertentu. Termasuk masalah Explorer Stopped Working..

Nah, maka dari itu, sobat harus mengecek terlebih dahulu, barangkali harddisk yang digunakan sudah rusak. Sobat bisa mengeceknya dengan software tertentu seperti HDTune..


HDtune

Tapi kalau harddisknya masih normal, bisa coba cara selanjutnya..


#2. Scan system dengan CMD

 

Langkah selanjutnya, sobat bisa melakukan verifikasi barangkali ada file sistem yang rusak. Proses verifikasi ini bisa dilakukan dengan menggunakan Command Promt (CMD).. Berikut caranya :

  • Klik Start
  • Pada kolom search, ketik CMD, >> Klik kanan, lalu run as administrator

CMD

  • Ketikkan "Sfc /scannow" tekan enter lalu tunggu prosesnya hingga selesai.

sCAN DISK


Waktu prosesnya sendiri bergantung dari kinerja komputer yang sobat gunakan. Bisa cepat bisa juga lama.. Jadi ditunggu saja. Oh iya, jika ada pesan untuk masukkan CD Installer, silakan masukkan CD Installer yang diperlukan.

Jika sudah, lanjut lagi dengan cek drive sistem.. Caranya :

  • Masuk ke computer
  • Klik kanan drive system (Biasanya drive C:) >> Lalu klik properties
  • Pergi ke Tab tool >>  Pada kolom Error checking, Klik Check
  • Lakukan Scan Drive dan tunggu prosesnya sampai selesai. 
 
Disk check



#3. Menggunakan System Restore

 

System restore, merupakan salah satu fitur Windows yang berfungsi untuk mengembalikan kondisi Windows ke waktu tertentu. System restore ini bisa sangat membantu untuk memperbaiki berbagai error pada Windows, terutama error pada file system.

Untuk menjalankan system restore, caranya berbeda-beda tergantung dari versi Windows yang sobat gunakan. Sebagai contoh Windows 7 dan Windows 10.. Keduanya memiliki UI System restore yang berbeda..

Solusinya?

Sobat bisa mencarinya lewat Youtube, dengan kata kunci "System Restore Windows 10" (Misalnya)..


#4. Install ulang

 

Terakhir, kalau masih tidak bisa juga, mau tidak mau sobat mesti menginstall ulang Windows sobat. Kesimpulan dari 3 poin sebelumnya, kebanyakan pnyebab Explorer Has Stopped Working itu biasanya ada pada file sistem yang rusak atau corrupt.

Error  corrupt sistem sendiri bisa dihilangkan dengan efektif dengan cara install ulang. Karena dengan install ulang, data-data sistem lama akan di-replace dengan data sistem baru.. Sehingga semua error jadi hilang.

Untuk install ulang, saya sarankan untuk men-delete disk (Setelah disk diformat), supaya drive yang ingin diinstall benar-benar fresh.


Penutup...

 

Demikian, 4 cara singkat untuk mengatasi Windows Explorer has Stopped Working. Cara diatas saya jamin work.. Karena sudah saya tes sendiri, sampai saat ini errornya sudah hilang dan belum pernah muncul lagi ๐Ÿ˜ƒ

Sobat bisa mencoba satu persatu tips yang paling pas.. Dan jangan lupa ikuti pelan-pelan..

Semoga bermanfaat.
Lanjut Baca