6 Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Masuk Windows (Dijamin Ampuh)

6 Cara Mengatasi Laptop Tidak Bisa Masuk Windows (Dijamin Ampuh)

Ga bisa masuk Windows.. One of common problem yang bisa sobat temui di Laptop, juga PC.

Masalah ini ditandai dengan laptop yang blank / layar hitam setelah booting Windows.. Alias sebelum memasuki startscreen..

Masalah ini juga setahu saya ada 2 tipe.. Yaitu cursor yang muncul dan cursor yang menghilang....

Tapi ada juga masalah laptop bukannya masuk Windows, malah restart terus..


Windows layar hitam


Laptop tidak bisa masuk Windows ini agak-agak repot betulinnya. Walaupun ga serepot betulin Komputer / Laptop gagal booting tapi masalah ini sering jadi masalah yang berkelanjutan..

Bahkan jujur, waktu saya menulis artikel ini, PC saya masih suka mengalami layar hitam saat startup dan tidak bisa masuk Windows sama sekali..


Penyebab Laptop tidak bisa masuk Windows

Walaupun betulinnya agak repot, tapi penyebabnya pada dasarnya sama seperti masalah laptop / kompi pada umumnya.. Contonya :

Salah install : Sobat menginstall aplikasi yang berhubungan dengan sistem.. Seperti Antivirus dan sejenisnya.. Tapi aplikasi tersebut malah error.. Akibatnya jadi gagal startup. Saya sendiri pernah mengalami hal ini dulu sekali.

Virus : Yup, Virus emang suka bikin masalah.. Beda sama masalah gagal booting, masalah virus ini sangat mungkin membuat laptop jadi tidak bisa masuk Windows.. Penyebabnya adalah akibat sistem yang terinfeksi hingga membuat file corrupt alias unreadable

Masalah harddisk : Biang kerok umum masalah sistem.. Sama seperti virus, harddisk yang rusak bisa membuat data jadi unreadable sehingga laptop mengalami black screen saat baru startup..

Gagal update : Proses penginstallan dari update sistem yang gagal, bisa membuat Windows jadi corrupt.. Contohnya, laptop / PC mati tiba-tiba saat proses update..


Penyebabnya udah tau, terus gimana betulinnya?

Silakan disimak baik-baik :


1. Restart Laptop

 

Ini sebenarnya 'trik tanpa dasar', karena trik ini saya dapat dari pengalaman pribadi saya..

Ketika laptop sobat mengalami layar hitam saat berada di startscreen, coba langsung matikan laptop lewat tombol power..

Dan saat sudah mati, langsung cepat-cepat nyalakan kembali laptopnya..Biasanya dalam 1x percobaan, Windows nanti akan masuk Windows dengan normal.  

Tapi harus diingat, cara ini hanya bersifat sementara saja.. Soalnya bahaya, kalau sering-sering mematikan laptop tanpa shutdown dengan benar..

..Bisa ngerusak hardware..


2. Uninstall program penyebab kerusakan lewat safe mode

 

Safe mode, adalah kondisi dimana Windows yang dibuka tanpa meload aplikasi-aplikasi maupun driver yang sudah terinstall..

Tujuan dari masuk safe mode, supaya sobat bisa mengecek apakah Windows yang terinstall masih sehat atau tidak..

Karena biasanya, jika Windows masih bisa masuk safe mode, itu artinya Windows tidak mengalami kerusakan / corrupt parah..

Selain itu, di safe mode, sobat bisa memperbaiki masalah tidak bisa masuk Windows akibat salah install seperti yang saya bilang sebelumnya..

Caranya :


1.  Nyalakan laptop seperti biasa..

2. Setelah melewati BIOS Screen, tekan tekan F8 berulang-ulang..

3. Pilih safe mode..


Nah, jika sudah masuk, silakan uninstall program-program yang sobat curigai sebagai penyebab laptop yang tidak bisa booting..

Aplikasi, driver, atau sebagainya..


3. Scan antivirus

 

Kalau penyebab susah masuk Windowsnya gara-gara virus, sobat bisa mencoba melakukan scanning dengan Antivirus..

Caranya?

Sama seperti sebelumnya, lewat safe mode. Dengan catatan, laptop sobat Windowsnya masih normal / belum parah rusaknya..

Langkahnya seperti berikut :


1. Download terlebih dahulu Antivirus dengan definisi virus terbaru di komputer / laptop lain.. Masukkan ke flashdisk / storage.. 

2. Masuk safe mode seperti yang saya jelaskan sebelumnya..

3. Install Antivirus seperti biasa..

4. Jalankan Antivirusnya dan mulai scanning dengan mode full scan.. Atau sobat juga bisa mengatur scanning dengan mode boot scan.. Jauh lebih efektif..


Jika sudah, silakan restart dan cek kembali kerusakannya.. sudah normal atau belum.. Scanning Antivirus ini hanya efektif kalau virus yang mengifeksi belum merusak file sistem..

Nah, kalau belum betul, coba pakai cara selanjutnya..
 

4. Pakai system restore

 

System Restore adalah salah satu fitur Windows yang berfungsi untuk mengembalikan Windows pada waktu tertentu, ke beberapa waktu sebelumnya..

Ribet ? ๐Ÿ˜‚

Yah, intinya sih sistem restore bisa membuat dan mengembalikan Windows yang rusak ke kondisi sebelum rusak supaya sistem jadi normal kembali.

Nah, sistem restore ini cara kerjanya memakai restore point.. Sobat mesti buat dulu restore point sebelum Windows rusak supaya bisa digunakan saat Windows sedang mengalami kerusakan..

Terus gimana kalo belum buat restore point?

Sebenarnya, saat sobat menginstall aplikasi-aplikasi sistem tertentu (Seperti driver atau antivirus), biasanya Windows akan secara otomatis membuat restore point..

Nah, kelemahannya disini..

Restore Pointnya ini ngga selalu terbuat secara otomatis.. Kadang malah tidak ada restore point sama sekali..

Tapi tidak ada salahnya, untuk mengecek terlebih dahulu, siapa tahu ada.. Caranya :


1. Nyalakan laptop

2. Setelah melewati layar BIOS, tekan F8 secara berulang-ulang..

3. Masuk ke repair computer  

4. Cari sistem restore, lalu cek apakah ada restore point atau tidak..


Kalau ada, silakan lakukan restore.. Data tetap aman, tapi aplikasi-aplikasi yang terinstall bakal hilang..

  • Note : Saya tidak bisa menjelaskan langkah-langkah secara spesifik untuk menggunakan system restore.. Karena tiap versi Windows beda-beda cara pakainya.. Sobat bisa cek lewat Googling atau Youtube
 

5. Install ulang


Kalau nggak bisa pakai system restore ya mau nggak mau sobat mesti install ulang..

Kalau cuma buat mengatasi laptop tidak bisa masuk Windows saat startup, install ulang bisa dibilang adalah cara yang paling efektif untuk mengatasinya..

Karena dengan install ulang, file-file sistem yang corrupt akan dihapus semuanya dan diganti dengan yang baru..

Sehingga laptop jadi normal kembali.

  • Note : Saya lebih menyarankan sobat untuk melakukan clean install.. Format seluruh disk drive saat proses penginstallan. Tujuannya, supaya virus yang menempel di harddisk akan ikut terhapus.. Catatan, data harus sudah dibackup semua..


6. Cek RAM


RAM, selain bisa membuat komputer tidak bisa booting kalau rusak, juga katanya bisa bikin Windows susah startup.. (Sumber : Dari forum Tomshardware)

Nah, bedanya, error tidak bisa masuk Windowsnya ini ditandai dengan Laptop yang restart terus menerus saat berada di posisi startscreen..

Cara mengatasinya :

1. Silakan bongkar dan ambil RAM laptop sobat..

2. Bersihkan kuningannya memakai penghapus..

3. Pasang lagi, kemudian coba test lagi..



Penutup...


Sekian 6 cara yang biasa saya pakai saat laptop / pc tidak bisa masuk ke Windows.. Kesimpulannya, memperbaikinya memang sedikit bikin repot.. Tapi pada dasarnya kerusakan ini bukanlah kerusakan berat..

Asalkan bukan pada hardware (Harddisk atau RAM)

Pasti balik normal lagi..

Demkian, semoga bermanfaat.



Lanjut Baca
6 Cara Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti Jadi Normal Lagi

6 Cara Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti Jadi Normal Lagi

System UI telah berhenti.. Ini adalah salah satu error pada sistem Android yang buat saya lumayan merepotkan..

Kadang, error System UI suka muncul terus-menerus.. (Muncul > Hilang > Muncul > Hilang).

Bukan apa-apa sih..

Tapi errornya ganggu! Apalagi kalau Androidnya lagi dipakai multitasking..



Cara mengatasi unfortunately system ui has stopped


Android, selalu di update seiring perkembangan smartphone.. System UI juga selalu di update menjadi lebih keren..

Tapi, masalah System UI Has Stopped (Telah terhenti) tetap masih suka muncul..

...Dan ini bisa terjadi di semua merk HP.

..ASUS, Samsung, Advan, Xiaomi, VIVO, OPPO. LENOVO dan masih banyak lagi..

Karena saya sendiri jujur, sudah sering sekali mengalami error ini (Apalagi saya hobi oprek-oprek HP).

Lalu.. Apa itu system UI? Dan kenapa System UI ini suka terhenti?


Apa itu system UI?

 

Dari namanya sebenernya udah keliatan.. UI << User Interfaces (Antarmuka).. System UI berati Antarmuka Sistem..

System UI ini adalah aplikasi services yang berjalan secara default di Android. Secara umum, system UI ini ada 2.. Status bar dan Navigation bar..

Status bar itu bar bagian atas, tempat dimana Anda melihat notifikasi-notifikasi aplikasi.. Seperti aplikasi chat dan sejenisnya..

Sedangkan Navigation Bar ada 3.. Yaitu tombol back, button, dan home yang berada di bagian bawah (Walau ga semua HP ada Navigation Bar virtualya)..


Penyebab system UI telah berhenti

 

Pertanyaannya.. Kenapa system UI ini bisa mengalami error? 

Jawabannya simpel.. Karena Bug..

Yup, normalnya, system UI adalah aplikasi background yang berjalan terus menerus.. Tapi saat sudah terdapat bug biasanya System UI akan sering berhenti sendiri, tereset dan memulai ulang secara otomatis.. 

Tapi untuk penyebab bugnya bisa macam-macam..

Contohnya seperti, update sistem yang corrupt, menginstall ROM yang tidak stabil, karena root, atau disebabkan oleh aplikasi tertentu..

Nah, sebenarnya masalah system UI ini bukanlah masalah serius..

Cara perbaikannya pun relatif mudah.. ๐Ÿ˜‰

Dan di artikel ini, saya ingin berbagi cara mengatasi System UI telah terhenti dari yang sejauh saya tahu..

Langsung saja.. Caranya :


1. Hapus Cache System UI

 

Cache, fitur yang berguna untuk mempercepat kinerja smartphone tapi (juga) bisa membuat sistem jadi error..

Aplikasi di Android saat dipakai lama kelamaan akan menumpuk data cache.. Termasuk sistem UI..

..Yang sayangnya, kadang data error juga malah ikut tersimpan.

Inilah yang juga bisa jadi salah satu penyebab sistem UI berhenti..

Untuk menghapus cache di system UI, sama halnya dengan hapus cache aplikasi biasa.. 


Caranya :

1. Buka settings..

2. Buka aplikasi / apl..

3. Geser ke kanan.. Pindah ke tab semua..

4. Cari aplikasi SISTEM UI..


Hapus Cache System UI


5. Klik hapus cache..


Setelah di clear, coba restart HP Anda dan coba tes.. Sistem UInya masih error atau tidak?

Kalau sudah tidak, berarti penyebabnya memang dari cache.. Tapi kalau belum, berarti errornya ngga bisa diperbaiki lewat cache.. Coba cara selanjutnya :


2. Update Android Anda

 

Sistem UI adalah aplikasi sistem.. Berarti kalo ngebug, kita hanya perlu memperbaiki bug sistem tersebut..

Caranya?

Bisa dengan lewat Update sistem..


Kalau Anda pengguna HP dengan merk terkenal semacam Samsung, ASUS atau lainnya, update sistem biasanya dirilis secara berkala..

Update sistem ini bisa membantu memperbaiki bug-bug yang ada..

Sehingga HP jadi normal kembali..


Caranya :

1. Buka settings..

2. Scrool kebawah, klik about phone / tentang HP..

3. Klik update sistem..


memperbaiki sistem ui telah terhenti


Silakan lakukan update sistem disini jika telah tersedia.

Atau Anda juga bisa melakukan rollback (Balikin ulang versi) kalau errornya muncul setelah update sistem..


3. Clear Dalvik Cache + Cache Partition HP 

 

Method ini sama seperti nomor 1 tadi.. Bedanya, kalau cache system UI (seperti no. 1 diatas) hanyalah cache aplikasinya itu sendiri.. 

..Sedangkan dalvik cache dan partition cache ini adalah cache sistem..

Dalvik cache dan partition cache ini tidak bisa dihapus lewat aplikasi settings seperti biasa..

Melainkan Anda hanya bisa menghapusnya lewat mode recovery..

Caranya :

1. Matikan HP Android Anda..

2. Saat mati, pencet tombol power + volume down atau power + volume up + volume down secara berbarengan..

3. Cari wipe cache partition dan wipe dalvik cache..


Clear cache dalvik dan partisi


4. Clear cache disana..


Jika sudah, restart HP seperti biasa..

  • Note : Kalau Anda kesulitan masuk recovery, mungkin tombol kombinasi yang Anda gunakan tidak cocok.. Silakan baca di artikel ini.. Sudah saya bahas tombol cara masuk recovery Android untuk semua merk dan tipe HP Android..


4. Factory reset HP Anda

 

Clear cache dan update sistem memang bisa memperbaiki bug yang ada.. Tapi bukan berarti selalu berhasil.

Kalau Anda masih mengalami masalah 'Sistem UI telah terhenti' setelah mencoba 3 cara sebelumnya, Anda bisa mencoba juga factory reset..

Masalah sistem UI berhenti sendiri seringnya itu muncul sewaktu Android sudah lama dipakai.. Perubahan-perubahan pada sistem yang diubah secara sengaja maupun tidak sengaja, bisa membuat sistem UI jadi mengalami bug..

Nah, dengan factory reset, HP akan dikembalikan dalam posisi seperti baru beli.

Sehingga bug yang ada jadi hilang..


Caranya :

1. Klik settings

2. Masuk ke backup and reset

3. Silakan lakukan reset di sini..

Reset HP

  • Note : Lakukan backup data sebelum melakukan reset


5. Flash Ulang HP Android

 

Di reset juga belum berhasil? Berarti ROM sistem di HP Anda memang sudah bug dari sananya..

Bug bawaan sistem memang sulit diperbaiki.. Tapi bukan berarti tidak bisa diperbaiki..

Caranya?

Anda bisa melakukan penggantian ROM HP Anda..

Sistem Android, sebenarnya tidak mengikat.. Layaknya komputer dengan OS Windows yang bisa diganti-ganti, Android pun sama.

Nah, kalau memang benar ROM HP Anda yang bug, Anda bisa mengganti ROM HP Anda ke versi lain, atau menggantinya dengan custom ROM..

Dengan begitu Saya jamin, masalah sistem UI telah berhenti ini bisa teratasi.. 

Untuk tutorialnya sendiri berbeda-beda.. Coba cari di Google sesuai merk dan tipe HP Anda.


6. Pergi ke service center

 

Mengganti ROM = mengotak-atik sistem.. Dan biasanya hal ini dilarang oleh vendor HP.

Akibatnya?

Garansi HP Anda bisa hilang..

Lalu bagaimana supaya gak hilang?

Nah, Anda bisa membawanya ke service center.. Supaya HP Anda di flash ulang disana.

Untuk biayanya menurut saya murah kok.. Toh ini bukan rusak komponen.. Apalagi kalau masih garansi.. Gratis.

 

Penutup..

 

Oke, demikian tutorial : 6 cara mengatasi System UI telah terhenti..

Tutorial diatas sebenarnya adalah tutor umum yang bisa Anda dapatkan.. Namun saya buat lebih lengkap disini dengan mengambil sumber dari forum-forum Android luar negeri..

..Jadi semoga efektif.. ๐Ÿ˜ƒ

Then, kalau ada yang ingin ditanyakan, silakan taruh di kotak comment bawah.. Akan saya usahakan jawab..

Semoga bermanfaat.
Lanjut Baca
โœ“ 7 Cara Setting NOX Supaya Game Lancar

✓ 7 Cara Setting NOX Supaya Game Lancar

Berlebihan gak ya? Kalau saya bilang emulator NOX ini sekarang jadi salah satu emulator paling populer yang paling banyak dipake?

Terutama di kalangan gamer..

Nggak dong pastinya..

Fitur-fitur yang diberikan NOX emang bisa dibilang cukup komplit.. Tiap ada game baru, NOX selalu update fitur supaya bisa menyesuaikan dengan game yang ada..

Contoh mudahnya game populer kayak Mobile Legend..

..Atau bahkan game TPS semacam PUBG atau Rules Of Survival..

Walau begitu.. Namanya APP khususnya buat game, pasti punya satu kelemahan.. Yaitu LAG.. Patah-patah, Lemot atau apalah itu..

Yang sering dialami, terutama oleh pengguna PC atau Laptop Low Spec..


Setting NOX supaya ga lag


NOX Lag, saya sendiri tentu pernah mengalami.. Lagnya bahkan sampai parah..

Usut punya usut, ternyata LAG tidaknya NOX ini selain dari spek juga tergantung dari game yang sobat mainkan..

Makin bagus grafis gamenya, makin berat pula kerja NOX.

Pertanyaannya, adakah cara supaya NOX tidak lag?

Tentunya ada.. ๐Ÿ˜€

Ada beberapa cara setting NOX agar lancar, yang bisa sobat lakukan untuk mendongkrak performa dari game yang sobat mainkan di NOX..

Apa saja caranya? Silakan ikuti panduan berikut...

Cara Setting NOX agar ringan


1. Enable VT di Processor



Apa itu VT?

Jujur, saya males jelasinnya.. Di Google banyak, tapi yang jelas, VT ini juga bisa berfungsi untuk meningkatkan kinerja mesin virtual.. Contohnya emulator.

Sedikit info :

Seperti yang sobat tahu.. Processor PC dan Laptop itu sekarang populernya ada dua.. Yaitu Intel dan AMD.. Kedua merk Processor ini sudah mendukung fitur VT.. 

Kalau intel, namanya Intel-VT, kalau AMD namanya AMD-V (Cara kerjanya sih sama)

Tapi.. tidak semua tipe Processor Intel dan AMD sudah mendukung Intel-VT atau AMD-V..

Yang berarti sobat harus mengecek terlebih dahulu, apakah processor yang sobat gunakan sudah mendukung fitur ini atau belum.

Cara ceknya, sobat bisa menggunakan software CPU-Z, lalu cek pada bagian Instruction.. Apakah tertera VT / AMD-V atau tidak..

cara cek fitur VT


Cara kedua, sobat bisa menggunakan software yang direkomendasikan langsung oleh pihak NOX, yaitu Leomoon CPU-V..

Cara pakainya mudah.. Download softwarenya terlebih dahulu.. Extract, kemudian langsung buka..

Kalau Procie sobat sudah mendukung fitur virtualization, maka akan muncul gambar seperti berikut :

Cek intelVT , AMD V


Nah, kalau sudah mendukung sobat bisa mengaktifkannya.. Caranya, bisa lewat langsung setting lewat BIOS.

Untuk settingnya sendiri berbeda-beda letaknya. Tergantung dari jenis, merk, dan tipe motherboard dari PC atau laptop sobat.

Intinya sih, cari aja yang namanya Intel-VT, AMD-V, Virtualization Technology atau yang ada deskripsi mirip-mirip.. Kemudian ubah ke Enable..


Cara menyalakan fitur VT untuk NOX lewat BIOS

Kalau sudah, simpan dan restart.


2. Setting Core CPU



Berapa core CPU dari Processor yang sobat pakai? Dua? Empat? Delapan?

Beda dengan game-game biasa, yang secara otomatis Core CPU akan aktif saat game sedang dimainkan. Di NOX, saat baru install, Core CPU yang aktif hanya tersetting 2..

Kok bisa tahu?

Soalnya saya pakai 4 Core 4 Threads CPU.. Dan memang saya cek NOX di kondisi fresh install hanya 2 core yang aktif.. (Koreksi kalau saya salah) ๐Ÿ˜ƒ

Nah, kalau sobat pengguna CPU Quad-Core keatas, tentunya settingan ini sangat potensial, untuk meningkatkan perrforma NOX supaya lebih lancar..


Cara settingnya :


1. Klik logo settings di bagian kanan atas NOX (Sebelah tombol minimize)

2. Klik tab advanced settings

3. Ubah jumlah core CPU sobat dengan jumlah core processor yang sobat punya.

Setting Core Nox supaya lancar



Tapi ingat ya, untuk setting Core CPU ini sobat harus mengaktifkan fitur virtualization seperti yang dibahas sebelumnya.


3. Setting RAM


 
Penggunaan RAM pada game memang harus optimal.. Kalau nggak, nanti akan muncul gejala lemot bahkan hang..


Di NOX sendiri settingan default  RAMnya ada di kisaran 1.5GB yang bisa dibilang pas-pasan..

Apalagi sekarang.. Rata-rata laptop RAMnya sudah 4GB keatas.. Jadi saya sarankan untuk mengoptimalkan lagi setting RAM ini..

1. Masuk ke settings dan masuk ke tab advanced settings sama seperti sebelumnya..

2. Settings RAM di sebelah setting Core tadi.. Terserah mau berapa.. Yang penting, pastikan ada sisa resource untuk kebutuhan sistem juga (Biar ga lelet)..


setting ram nox



4. Settings render mode dan Frame rate



Masih di tempat yang sama.. Di settings ini, sebenarnya tidak perlu diubah lagi.. Paling sobat hanya perlu memperhatikan render mode..

Kalau membaca yang ada di deskripsi settings, mode OpenGL lebih ringan dibanding mode DirectX..


render mode nox


Tapi jika sobat mengalami masalah waktu main (Crash dan sejenisnya), coba ubah render mode ke directX..



5. Update driver VGA



Saya pernah bilang di artikel Belasan Cara Efektif mengatasi game PC / Laptop lag, versi driver yang digunakan juga berpengaruh terhadap performa game..


Karena tiap vendor mengupdate versi driver, performa VGA (lebih tepatnya aplikasi) akan selalu di optimasi supaya performanya naik..

Plus untuk memperbaiki bug-bug juga..

Saran untuk selalu mengupdate driver VGA sendiri sudah direkomendasikan langsung oleh pihak NOX.. Jadi, Always check your driver dan update kalau sudah keluar versi baru..


6. Settings VGA driver



Salah satu trik umum untuk meningkatkan performa game, termasuk NOX, adalah dengan mengatur setting grafis pada driver VGA..


Umumnya, ada 3 settings grafis VGA.. Yaitu Balanced, High, dan Performance..

Tapi secara default, setting grafis VGA ada di setting Balanced.. yang artinya kita masih bisa mengubahnya ke performance untuk meningkatkan kinerja NOX supaya jadi lebih lancar..

Caranya?

Buka driver VGA sobat.. Cek pada bagian gaming settings atau 3D settings.. Lalu ubah dari high ke low, dari on ke off, dari balanced ke performance..


Optimasi driver


Atau sesuaikan saja.. Soalnya cara settingnya emang beda-beda tergantung dari vendor dan versi driver yang sobat gunakan.


7. Setting grafis langsung di Game



Coba sobat main game-game terkenal di Android.. Pasti ada kan setting grafis?

Sama seperti pemahaman pada umumnya.. Logikanya makin tinggi setting, makin berat pula kinerja NOX..

Alhasil jadi lag..

Karena itu, turunkan settings grafis game yang sobat mainkan di NOX ke settings yang lebih rendah.. Sesuaikan dengan spek PC / Laptop yang sobat pake..


Setting game ROS di NOX




Ada yang bilang, Sobat juga bisa menghapus data dan cache game untuk mereset game yang tadinya lag jadi lancar..  

Dengan catatan sobat mesti donlot ulang (Untuk beberapa jenis game)..


Penutup..

 

Okeh, sekian beberapa cara setting NOX supaya game tidak lag.. 

Bahkan menurut saya wajib untuk setting NOX dengan cara diatas terlebih dahulu.. Apalagi kalo dipake buat ngegame..

Lemot tidaknya aplikasi, bergantung dari spek kompi yang sobat gunakan.. Kalau udah di setting tapi tetap lelet, berarti NOX / Game yang sobat mainkan pada dasarnya emang ga kuat dijalankan di spek kompi / lepi sobat..

Yang berarti mau ga mau sobat mesti upgrade spek atau ganti laptop baru..

Semoga bermanfaat.
 
Lanjut Baca
โœ“ 7 Cara Mempercepat Koneksi Wifi Jadi Super Cepat (Update)

✓ 7 Cara Mempercepat Koneksi Wifi Jadi Super Cepat (Update)

Jaman sekarang, koneksi WIFI memang menjadi salah satu koneksi primadona untuk mengakses internet..

Kecepatannya yang super cepat + Aksesnya yang relatif stabil menjadi dua dari sekian banyaknya alasan orang-orang (termasuk saya) menyukai koneksi WIFI..

Tapi, bukan berarti koneksi WIFI itu selalu cepat lho..

WIFI juga bisa saja jadi lambat..

Tapi WIFI juga bisa dipercepat.. seperti yang ingin saya bahas disini..

cara percepat wifi




Walau koneksi WIFI terkenal relatif cepat, tapi tidak sedikit juga terdapat koneksi WIFI yang lambat. Hal ini bisa disebabkan karena berbagai hal.

Contohnya, penggunaan provider yang tidak tepat,paket yang tidak sesuai,bandwith yang buruk serta sinyal yang buruk menjadi sekian dari banyak penyebab kenapa koneksi WIFI sobat berjalan sangat lambat.

[Baca juga: CMD bukan cuma buat ping aja lho! Baca ini]

Sedangkan untuk Optimalisasinya, bisa dilakukan dengan berbagai cara. 

Jika sobat mencari tutorial cara mempercepat koneksi WIFI di google, sobat akan menemukan tips-tips optimasi WIFI dengan mensetting banyak hal.


Saya pikir ini tidak terlalu efektif. Bahkan beberapa tutorial cara mempercepat koneksi WIFI yang saya temukan tidak benar-benar terbukti dalam mempercepat WIFI.


Contoh salah satu setting untuk percepat koneksi WIFI, adalah setting DNS..

Pengaruh? bisa iya bisa juga tidak..

Dikutip dari situs fazar.net, proses DNS dalam koneksi internet hanya membutuhkan waktu sepersekian detik. 

Tapi, jika setting DNS yang digunakan tidak berjalan dengan normal, waktu sepersekian detik tersebut bisa meningkat sampai beberapa detik (Ini sebenarnya cukup lama sob).


 
mempercepat koneksi wifi
Dikutip dari fazar.net


Contoh lainnya, mempercepat koneksi WIFI adalah dengan melakukan ping pada CMD. 

Fungsi ping, sejauh yang saya tahu, adalah untuk mengecek kualitas ping,koneksi serta untuk mengecek apakah internet tersambung dengan baik atau tidak.

Belum ada bukti apa benar, ping pada CMD ini bisa mempercepat koneksi WIFI. (Saya sendiri menggunakan ping hanya untuk mengecek kestabilan koneksi)

Kalau saya salah, mohon koreksi ya hehe.. 

Tapi bukan berarti semua cara setting tersebut tidak berpengaruh semua ya.. Beberapa pastinya ada yang benar-benar bisa mempercepat akses WIFI sobat..

[Baca juga: Lihat sistem properties, RAM kok usable? Baca solusinya!]



Nah, selain cara setting-setting seperti yang ada di Google tadi, ada beberapa cara pasti untuk mempercepat koneksi WIFI..

Berikut tips dan cara yang bisa saya berikan agar koneksi WIFI sobat bisa jadi lebih cepat :



1. Memakai WIFI tersebut ketika sedang kosong.




Jika ditanya cara yang paling populer, maka cara nomor 1 inilah caranya..

WIFI yang ramai dipakai, akan secara otomatis membagi-bagi kecepatan koneksi (Bandwith) sehingga akses internet menjadi lambat.

Menurunnya bahkan bisa drastis lho.. 

Bisa sampai 80% lebih lelet..

Karena itu, untuk sobat yang ingin melakukan sesuatu dengan akses internet yang sangat cepat, contohnya mengupload atau download file besar. Cara ini sangat di rekomendasikan.



2. Pastikan sinyal WIFI yang didapat baik.




Sinyal WIFI yang buruk, akan berdampak pada kestabilan akses internet. Sinyal yang buruk juga bisa jadi penyebab kenapa WIFI sering lost connection (Disconnect).

Cara mengatasinya, cukup dekatkan perangkat yang sobat pakai ke router WIFI yang sedang berjalan.. 

Supaya kualitas sinyal bisa menjadi lebih baik..


Untuk sobat yang memakai PC atau Laptop, halangan seperti tembok juga bisa berpengaruh terhadap sinyal..

Jika memungkinkan, saya sarankan pakai saja kabel lan.. Dijamin kenceng ๐Ÿ˜€


Atau, sobat bisa menggunakan 2 cara untuk menguatkan sinyal dibawah: 



3. Menggunakan Repeater (Penguat Sinyal).




Repeater alias penguat sinyal router WIFI, adalah salah satu solusi jika kualitas sinyal WIFI yang sobat dapat lemah..

Bentuk dari repeater ini bermacam-macam.. Kebanyakan berbentuk seperti kotak kecil dengan antena..

Nah, Untuk harga repetaternya sendiri bervariasi..

Kalau saya lihat-lihat di tokopedia, rata-rata harganya sekitar 100 hingga 500 ribuan..

Menurut saya ini masih terjangkau.. Mengingat fungsinya yang vital supaya sinyal jadi lebih kuat.



4. Menggunakan kaleng bekas.




Nah, cara menguatkan sinyal WIFI kedua, sobat bisa menggunakan kaleng bekas..

Sebenarnya, saya belum bisa membuktikan cara ini. Tapi, secara logika memang penggunaan kaleng bekas bisa memperkuat pemancaran sinyal.

Cara buatnya, kaleng yang sudah dibelah dua dibentuk sedemikian rupa (bentuknya seperti antena grid), lalu diarahkan ke area yang ingin dipancar.

Ini dimaksud, agar tadinya sinyal wifi yang menyebar ke segala arah, menjadi terfokus ke 1 titik arah.

Gambar lengkapnya silakan Googling ya ๐Ÿ˜€ Keywordnya "Antena Kaleng".


Diatas kita sudah membahas 4 poin dasar cara mempercepat WIFI secara umum..

Nah, jika masih lelet, ada beberapa hal yang bisa sobat lakukan untuk mempercepat WIFI.. Yaitu :



5. Ganti Provider WIFI ke yang terbaik di daerah sobat.




Harusnya ini saya taruh di poin nomor 1.. Tapi biarlah ๐Ÿ˜‰

Saat ini, ada banyak sekali provider WIFI.. Dimana para provider tersebut punya area couveragenya masing-masing..

Tapi.. yang jadi masalah, adalah seberapa baguskah provider WIFI yang sobat gunakan..

Jujur saja, ini adalah hal yang sangat mendasar ketika seseorang menanyakan ke saya kalau mau pasang WIFI di daerahnya, dan ini cukup penting..

Langsung saja, simak baik-baik :


Provider WIFI, punya reputasi tersendiri di mata penggunanya.. Entah itu baik atau buruk..

Provider yang baik reputasinya, sudah pasti provider yang internetnya selalu lancar, ngebut, dan tanpa ada masalah..

Sedangkan provider yang buruk, adalah kebalikannya.. Yaitu provider yang sering gangguan koneksi internetnya.. Seperti sebab maintenance atau sebab lainnya.. 


Nah, disini coba sobat ingat-ingat kembali pengalaman berinternet dengan provider WIFI yang sedang sobat gunakan..

Apakah lelet? Ataukah lancar?

Kalau lancar ya baguslah.. Tapi kalau lelet, percuma saja kalau sobat mencoba mencari cara percepat koneksi WIFI seperti yang sedang dibaca ini..

Coba pakai logika, kalau provider yang digunakan memang lelet, mau dipercepat koneksinya juga susah ๐Ÿ˜€

Lancar yang dimaksud disini adalah lancar dalam speed maupun ping..

Speed download provider WIFI yang berkualitas, selalu stabil.. Tidak naik turun secara drastis.

Begitupun soal ping.. Ping provider WIFI yang berkualitas, juga selalu stabil.. Tidak suka naik tiba-tiba...



Karena itu, kalau saya pribadi jika ada dua provider contohnya :


  • Provider A memberikan koneksi secepat 7MB dengan harga 400 ribu perbulan
  • Provider B memberikan koneksi secepat 5MB dengan harga 400 ribu perbulan


Yang mana yang lebih baik? Pasti Anda cenderung memilih provider A.

Tapi saya justru akan memilih provider B jika koneksi yang diberikan lebih stabil dan tidak sering gangguan ketimbang provider yang A..

Intinya disini, saya sarankan untuk memilih provider dengan kualitas dan harga yang sebanding. Serta jangan lupa untuk memperhatikan reputasi provider tersebut.

Dan tujuan saya menulis poin ini, adalah supaya sobat mengganti provider WIFI yang sedang sobat gunakan jika memang kurang bagus (Jika memungkinkan ya)..



6. Mengganti paket internet WIFI yang lebih bagus.




Sobat sudah membaca poin sebelumnya, tentang kualitas provider yang baik. Sekarang sobat juga harus memperhatikan jenis paket pada WIFI tersebut.

Pada dasarnya, kebutuhan kecepatan speed internet setiap orang itu berbeda-beda..

Ada yang butuhnya sedikit, ada pula yang banyak..

Intinya sih ambil internet dengan kecepatan yang sesuai kebutuhan. Contohnya, jika sobat ingin menguprade WIFI, ada 2 paket WIFI yang tersedia :


  • Paket A dengan kecepatan 10 Mbps
  • Paket B dengan kecepatan 5 Mbps (Sekarang sobat pakai ini)

Jika sobat kesehariannya hanya browsing dan memakai sosial media, maka paket B dengan kecepatan 5 Mbps sudah cukup.

Tapi jika sobat hobi nge-game,streaming atau sesuatu yang membutuhkan koneksi yang cepat, maka sobat mau tidak mau harus mengupgrade ke paket A yang mempunyai kecepatan internet yang lebih cepat.

[Baca juga: Cara melihat password Wifi yang tersimpan di Android]



7. Perhatikan FUP paket internet.

 


Last poin, jika sobat menemui artikel ini karena bingung wifi yang tadinya cepat tiba-tiba jadi lambat?
Penyebabnya, selain provider sobat sedang mengalami gangguan, mungkin saja FUP internet sobat habis.

FUP atau fair usage policy kurang lebih mirip seperti kuota internet. 

Contohnya : 

Provider sobat memberi FUP sebesar 200Gb dengan kecepatan 10 Mbps. Nah, jika FUP tersebut habis, maka kecepatan yang didapat akan berkurang hingga 4 Mbps.

Untuk sobat yang internet WIFInya lambat karena FUPnya habis, jangan khawatir. Biasanya awal bulan akan kembali seperti semula.

Jadi pastikan juga pemilihan paket dengan FUP yang sesuai dengan kebutuhan sobat. Jika tidak bisa, cukup dihemat-hemat saja FUPnya.


Penutup 

 


Demikian 7 cara untuk mempercepat koneksi WIFI. 7 cara diatas adalah cara yang bisa saya pikirkan untuk mempercepat kecepatan internet WIFI.

Sebenarnya masih banyak sekali faktor penyebab internet WIFI lambat serta tips-tips lain untuk mempercepat koneksi wifi yang terbukti ampuh, yang belum tertulis disini..

Bagi sobat yang mempunyai tips untuk percepat koneksi WIFI, saya akan sangat terbantu jika sobat ingin membagikannya lewat kotak komentar, agar pengunjung blog ini juga bisa menikmati akses internet wifi yang cepat dan stabil.

Sekian, terima kasih sudah membaca.

Baca lagi artikel menarik lainnya di: leskompi
Lanjut Baca
โœ“ 4 Cara Dapat HP Gratis Dari Internet (Trik terbaru 2018)

✓ 4 Cara Dapat HP Gratis Dari Internet (Trik terbaru 2018)

Cara Dapat HP Gratis Dari Internet Bebas Biaya - Handphone, sobat pasti tahu lah, di jaman sekarang HP memang wajib untuk dimiliki. tanpa HP, kita akan menjadi sulit berkomunikasi dengan siapapun..

HP sekarang juga sudah terus dan terus berkembang. Dan di jaman sekarang, kebanyakan  orang makenya smartphone Android atau Iphone.. Yang fungsinya jauh canggih dibanding HP jadul..

Masalahnya, harga HP smartphone sekarang masih cukup mahal.. Kalau HP jadul bekasan mungkin cuma puluhan ribu, tapi kalau smartphone? Paling murah itu masih ratusan ribu.. Itu juga saya yakin bakal cepat rusak.

Sobat ga punya duit buat beli HPnya? Tenang dulu.. Di artikel ini saya ingin menjelaskan beberapa trik cara dapat HP gratis lewat internet.. Bebas biaya pastinya.

Cara mendapat smartphone gratis


HP GRATIS, memangnya ada? Harga HP kan rata-rata ratusan ribu sampai jutaan? Masa sih bisa dapat?

Jawabannya Bisa. Sobat bisa dapat HP secara gratis tanpa biaya dari internet.

Tapi ingat, sobat harus berusaha terlebih dahulu, dan punya modal internet serta gadget untuk awalnya saja..

Ga punya?

Lah sobat ngakses situs ini pakek apa? Komputer? Laptop? Atau dari warnet? Nah, lanjut aja dulu pake yang ada ๐Ÿ˜€

Karena internet, memang punya beragam manfaat jika digunakan dengan benar. Dari mencari informasi atau materi untuk belajar, hiburan, sampai mencari uang.

Nah,  di artikel ini saya akan memberi sobat informasi untuk mendapatkan HP gratis + sedikit bonus, cara cari uang lewat internet buat beli HP yang bisa dilakukan oleh siapapun.


Cara dapat HP gratis lewat internet (tanpa biaya)

 

Untuk dapat HP gratis, memang ada banyak sekali caranya.. Tapi dari saya, ada beberapa cara yang bisa saya berikan, yaitu :


  • Dengan mengikuti 'Giveaway'.
  • Dengan memakai 'aplikasi' Android tertentu (aplikasi berhadiah hp)
  • Mengikuti lomba tertentu di internet.
  • Mencari uang lewat internet.



Ga pakai lama.. Siapkan catatan, langsung saja, kita bahas caranya ...


1. Mengikuti Giveaway

 

Giveaway, adalah sebuah event dimana kita bisa mendapatkan sebuah barang gratis dari internet..

Giveaway ini biasanya diadakan dalam rangka merayakan sebuah acara tertentu, seperti annivesary, hari-hari besar, dan sebagainya.

Giveaway, kadang diadakan oleh per-orangan, kadang juga oleh perusahaan, dari perusahaan kecil sampai perusahaan besar.

Dan seperti yang saya bilang tadi, dengan mengikuti giveaway, kita bisa mendapatkan barang gratis yang disediakan oleh si penyelenggara giveaway tersebut.


giveaway


Barang-barang gratis ini ada banyak jenisnya lho.. Mulai dari barang virtual (Item game, Akun, dan sebagainya), Pulsa, Alat kosmetik, Alat rumah tangga dan pastinya tidak terkecuali HP Smartphone.


Nah, giveaway ini sistemnya undian, tapi kadang ada juga yang memakai sistem refferal. Dan untuk sobat yang penasaran, cara untuk mengikuti giveaway sangatlah mudah.

Pertama, sobat hanya perlu mencari sebuah giveaway di internet. Entah itu di website-website tertentu, media sosial (facebook, instagram dsb) Youtube dan sebagainya.

Setelah menemukan giveaway yang diinginkan, sobat hanya tinggal mengikuti giveaway tersebut dengan cara melengkapi syarat-syarat yang dibutuhkan (Tinggal baca / tonton videonya, ikuti ampe selesai)..


Tapi sobat harus ingat, seperti yang dibahas diatas.. giveaway ini tidak diadakan setiap hari, melainkan pada hari-hari tertentu. Untuk itu, sobat harus mengetahui cara mencari giveaway dan rajin-rajin memantaunya.

Bingung nyarinya?

Silakan baca >>> Cara mencari giveaway di internet (Pengalaman pribadi)


Saran saya, yang penting sering-sering saja ikut dan jangan lupa berdoa supaya menang.

  • Note : Pastikan juga giveaway diadakan oleh pihak yang terpercaya (Baca link cara cari giveaway diatas untuk lengkapnya).


2. Memakai aplikasi cashtree

 

Aplikasi cashtree, adalah sebuah aplikasi periklanan di perangkat Android, yang mungkin sebagian dari sobat pernah mendengarnya..

Cara kerja aplikasi ini kurang lebih : Dengan keuntungan jutaan pengguna >> Aplikasi ini menampilkan iklan >> Iklan tersebut membayar >> Aplikasi ini membagikan hadiah-hadiah tertentu lewat keuntungan tersebut ke penggunanya.





Mungkin lho yaa.. Itu cuma bayangan saya..


Aplikasi cashtree ini memang sudah tidak asing lagi bagi sebagian pengguna Android. Karena aplikasi ini dulu sampai sekarang suka membagikan pulsa gratis dengan sistem poin. Dimana sobat harus mengumpulkan poin terlebih dahulu ke nominal tertentu sebelum ditukarkan menjadi pulsa.


Cashtree

Saya sendiri pernah mencoba aplikasi ini sekali untuk ditukarkan pulsa 10 ribu.. Lumayan buat nambah kuota, hehe.. Waktu itu saya mengumpulkan poin kurang lebih sekitar 5 - 7 hari saja.

  • Note : Untuk saat ini, cashtree sepertinya sudah tidak menyediakan penukaran pulsa lagi.

Nah, sekarang bukan hanya pulsa.. Cashtree juga membagi-bagikan HP gratis yang bisa ditukarkan dengan poin yang telah sobat kumpulkan.

Tapi kalau saya sendiri saja mengumpulkan 10 ribu butuh 5 - 7 hari, gimana dengan HP yang poinnya butuh jutaan?

Triknya, sobat bisa mengikuti sistem refferal.


Sistem refferal, ialah sistem dimana sobat akan membagikan kode link khusus yang akan mengarah ke halaman download aplikasi ini. Ketika seseorang mendownload aplikasi ini melalui link khusus tersebut, maka sobat akan mendapatkan poin sesuai dengan ketentuan yang ada.

Bagi yang penasaran ingin menggunakan aplikasi ini, berikut caranya :


1. Pertama, download terlebih dahulu aplikasinya disini.

2. Setelah download, masukkan simcard untuk didaftarkan. Ingat, nomornya tidak bisa diganti. Jadi saya sarankan untuk pakai kartu yang sering dipakai saja.

3. Setelah daftar, sobat tinggal memakai aplikasinya seperti biasa.


Supaya cepat dapat poin, sobat bisa memakai sistem refferal seperti yang saya bilang tadi. Caranya :


1. Buka tab invite

2. Disana akan tertera link invite (Contohnya : https://invite.cashtree.id/9cf3166 )..

3. Copy link tersebut, dan bagikan kemana saja. Sosial media juga bisa.


Per 1x invite, sobat akan mendapatkan 1000 rupiah dan maksimal 100 ribu perhari. Itu artinya, sobat harus menginvite setidaknya 2000 orang untuk mendapatkan poin sebesar 2 juta rupiah.

Banyak? Memang banyak sob.

Intinya, sobat harus pintar-pintar membagikan linknya. Coba bagikan ke grup-grup media sosial yang banyak anggotanya... Misalnya, facebook Targetkan juga anak-anak muda / remaja, sukur-sukur b0cah yang belum paham internet ๐Ÿ˜

Karena kebanyakan mereka pasti tertarik.


3. Mengikuti lomba tertentu di internet

 

Mengikuti giveaway, sifatnya memang untung-untungan. Sedangkan memakai aplikasi, sobat harus telaten sampai bisa menarget poin yang dibutuhkan..

Intinya.. Ngga pasti!

Nah, kalau sobat kurang cocok dengan dua metode tadi, sobat bisa mendapatkan HP gratis dengan cara mengikuti lomba di internet.


lomba hadiah HP gratis

Nggak jauh beda dengan giveaway, lomba-lomba di internet, biasanya juga diadakan oleh perorangan sampai perusahaan. Tapi tentunya, sistem lomba 180 derajat berbeda dengan giveaway.

Kalau di giveaway, sobat 100% mengandalkan keberuntungan. Sedangkan lewat lomba, sobat tidak perlu mengandalkan keberuntungan, cukup usaha.. 

..Karena kebanyakan lomba memang murni skill dan kreativitas yang dipakai.

Untuk lomba yang berhadiah HP Gratis, dari pengalaman saya, biasanya diadakan langsung oleh perusahaan HP tersebut. Lomba-lomba yang diadakan juga beragam, mulai dari lomba menulis sampai lomba fotografi.

Kalau sobat tertarik, sobat bisa mencarinya lewat fanspage-fanspage resmi merk-merk HP yang ada. (Contoh : FP ASUS)

Atau sobat juga bisa mendapatkan info lewat grup-grup yang membahas soal HP.

Selebihnya, saya kira mencari lomba di internet tidak jauh beda dengan cara cari giveaway (Baca artikelnya pada link diatas).


4. Mencari uang di internet

 

Butuh modal buat beli HP? Kenapa tidak mencarinya lewat internet? Internet, memang bisa dijadikan ladang uang jika tahu caranya. Walaupun pengguna internet cukup banyak, tapi sayangnya hanya sedikit orang yang bisa menghasilkan lewat internet.


uang modal hp

Cara mendapatkan uang di internet, sebenarnya ada banyak sekali. Mulai dari jualan online, dropshipper, promosi, dan sebagainya. Tapi menurut saya, 3 yang paling mudah dilakukan, adalah menjadi penulis online, blogger, dan youtuber.

Alasannya, karena 3 profesi tersebut bisa dilakukan oleh semua kalangan.. Terutama anak-anak muda.

Nah, berikut pembahasan singkatnya :


Menjadi Penulis online


Seperti namanya, disini nanti sobat akan menulis artikel secara online untuk mendapatkan uang. Penulis online, saat ini memang cukup banyak dicari. Terutama bagi pemilik website yang tidak punya waktu mengupdate websitenya.


Selain dicari oleh para webmaster (Baca: Pemilik website), menjadi penulis online sekarang juga bisa dilakukan di situs-situs tertentu.

Salah satunya adalah BaBe dan Vebma. Kedua website ini menyediakan wadah bagi orang-orang yang hobi menulis online untuk menyalurkan bakat mereka.

Sudah banyak lho, orang-orang yang mendapatkan uang jutaan rupiah hanya dengan menulis di kedua website ini.

Syarat yang diberikan pun tidak sulit, yang penting sobat hanya memerlukan sebuah email terlebih dahulu untuk melakukan pendaftaran awal.

Bagi yang penasaran dan ingin mencobanya. silakan baca di 2 artikel berikut :


Menjadi penulis online, memang sangat mudah. Asalkan sobat kreatif dan punya skill menulis, kenapa tidak memanfaatkannya?

  • Note : Ada lho.. Penulis online yang sudah menghasilkan diatas 8 juta perbulannya ๐Ÿ˜


Menjadi Blogger



Tidak beda dengan penulis online, seorang blogger juga kerjanya nulis dan menulis. Bedanya, blogger itu mandiri dengan memiliki website pribadi.. Bukan menulis ke pihak lain.

Menjadi seorang blogger, punya keuntungan tersendiri. Seorang blogger punya waktu yang fleksibel, dan penghasilan yang didapat juga terus menerus mengalir asalkan pengunjung blog mereka stabil.

Cara kerjanya juga simpel ...


1. Sobat punya blog dengan pengunjung yang stabil.

2. Sobat memasang iklan di blog tadi.

3. Uang akan terus mengalir sebanding dengan jumlah visitor yang sobat punya.


Tapi, awal mula untuk menghasilkan uang lewat blog sendiri tentunya butuh ilmu dan waktu yang tidak sedikit. Bukan hanya itu, sobat juga harus telaten untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Walau begitu, semua itu akan terbayar dengan hasil yang didapatkan. Bahkan sekarang sudah banyak sekali, orang-orang yang menghasilkan jutaan hingga puluhan juta rupiah tiap bulan melalui blog..

..Saya sendiri sudah membuktikanya..

Kalau ingin mencobanya, sobat bisa mulai membuat blog, dan mencari tutorial cara agar blog menghasilkan. Banyak kok di internet.

Untuk awal, silakan baca : Cara buat blog lewat HP Android Khusus Pemula


Menjadi Youtuber



Kalau ditanya, mana yang lebih digemari antara Penulis Online, Blogger dan Youtuber.. Pasti saya jawab Youtuber..

..Karena memang, banyak sekali orang yang pengen jadi Youtuber..

Kebanyakan sih, orang-orang yang pengen jadi Youtuber itu dari kalangan anak-anak muda yang suka ngiler liat penghasilan Youtuber yang notabene bisa mencapai puluhan bahkan ratusan juta rupiah perbulannya..

Juga karena mereka tahu, Youtuber dengan suscriber banyak, otomatis juga akan jadi terkenal (Seperti Reza Oktovian, Ria Ricis, dan lain-lain)..

Jadi bisa femes / famous (Terkenal) lah istilahnya..

Saya juga pernah ketemu, anak kecil umur 9 tahunan sudah coba-coba bikin Vlog sendiri (Ga dibantu orang lain lho)..

Kadang  ketawa sendiri liatnya ๐Ÿ˜„



Nah, tapi.. walaupun penghasilan dari youtube memang besar, tapi membuat video itu tidak sembarangan.

Tidak sedikit, Youtuber yang lebih memilih kuantitas dibanding kualitas (Baca : Asal upload).. Hasilnya? Mereka gagal!

Walau terlihat mudah, menjadi Youtuber juga sama seperti Blogger.. butuh proses. Kalau sobat lihat mereka yang penghasilannya sudah ratusan juta rupiah, bukan berarti mereka mendapatkannya dalam waktu singkat.

From zero to hero.. Youtuber terkenal pun suscribernya ga langsung banyak..

Karena saya sendiri bukan seorang Youtuber, saya tidak bisa memberikan tips pasti. Tapi prinsipnya, targetkan tema yang banyak dicari >> buat dan buat video berkualitas >> lakukan dan lakukan promosi konten secara rutin.


Note : Silakan baca trik dapet duit dari internet lengkapnya di : Cara Dapat Uang Dari Internet << Khusus Pelajar SMP / SMA 


Penutup ...

 

Trik mendapatkan HP gratis, memang butuh waktu yang tidak sedikit. Karena pada dasarnya, sesuatu yang diinginkan itu bisa didapatkan dengan berusaha secara maksimal dan doa.

Informasi tentang cara dapat HP gratis, sebenarnya juga sudah cukup banyak dibagikan di internet. Tapi informasi yang diberikan hanya sebatas pada 1 poin yang saya bahas diatas.

Kemudian, terpikir ide di kepala saya untuk membuat cara dapat HP gratis dari internet dengan informasi yang lebih lengkap. Dan jadilah artikel diatas.

Sekian, semoga informasi ini bermanfaat.

Lanjut Baca