Cara Membuat Blog di HP Android

Cara Buat Blog di HP

Di internet, saat ini terdapat ratusan juta bahkan mungkin miliaran situs. Situs-situs ini pun ada berbagai macam tema.

  • Teknologi
  • Game
  • Informasi
  • Dan masih banyak lagi

Nah, Anda juga bisa membuat sebuah situs internet secara gratis lho.

Untuk membuat website pribadi, ada dua cara.

  • Yang pertama, Anda harus mengeluarkan biaya terlebih dahulu untuk membeli server dan domain (alamat situs)
  • Yang kedua Anda bisa membuat blog alias website pribadi.

Blog sendiri sudah populer sejak lama. Sebelum tahun 2010-pun sebenarnya sudah banyak blog-blog yang bertebaran di internet dan terus bertambah hingga sekarang.

Tempat Untuk Membuat Blog Gratis

Nah, untuk membuat blog pribadi dan tentunya gratis, Anda bisa menggunakan blogger.com.

Blogger.com adalah sebuah layanan publikasi situs yang dibuat oleh Pyra Labs dan sekarang sudah diakuisisi oleh Google.

Ciri dari situs yang dibuat dari blogger.com, pada akhir alamat situs akan ditandai dengan .blogspot.com (Ini namanya subdomain).

Contohnya: example123.blogspot.com.

Selain blogger, Anda bisa juga menggunakan wordpress.com. Tapi tatacara setting-nya akan berbeda.

Nah, khusus di sini saya pakai dari blogger.com.

Cara Membuat Blog Gratis di HP Android

Langkah 1: Silakan download terlebih dahulu Google Chrome Android di Playstore.

Langkah 2: Buka aplikasinya.

Buka Aplikasi Google Chrome

Langkah 3: Kemudian buka blogger.com.

Langkah 4: Lalu Anda akan melihat tampilan seperti berikut.

Klik Menu Create Blog

Langkah 5: Silakan klik Create Your Blog.

Langkah 6: Masukkan email dan password.

 Buat blog di HP

Langkah 7: Setelah berhasil login, isi nama Anda dan klik Buat Blog Baru.

Langkah 8: Masukkan judul blog yang ingin Anda buat.

Masukkan Nama Judul

Langkah 9: Masukkan alamat blog yang ingin Anda buat.

Masukkan URL Situs

Tips:

  • Beri alamat blog dengan nama yang mudah diingat. Jangan kepanjangan, jangan beri angka, jangan beri strip (-)
  • contohnya : maingame.blogspot.com leskompi.blogspot.com

Langkah 10: Terakhir, klik buat blog dan tunggu loading hingga selesai.

Selesai, kalau ada notif Google Domains, klik lain kali atau klik tanda silang saja.

Nah, di sini blog sudah bisa dipakai. Tapi sebelum memulai aktivitas blogging seperti biasa, Anda sebaiknya mengatur deskripsi blog terlebih dahulu.

Cara mengatur deskripsi blog:

  1. Pada menu sebelah kiri, klik setelan
  2. Klik edit pada deskripsi
  3. Masukkan deskripsi singkat di blog, maksimal 500 karakter.
Atur Deskripsi Situs

Tips:

  • Masukkan deskripsi yang mengandung kata dengan tema yang Anda buat.
  • Contohya blog teknologi terbaik yang membahas komputer dan HP

Penjelasan Menu-Menu di Blogger

Kalau Anda masih pemula dan masih bingung dengan menu-menu yang ada. Di sini saya akan menjelaskan secara singkat dasar-dasarnya.

Berikut pemahamannya:

Menu di Blog
PostinganPostingan ini menampilkan daftar artikel (tulisan) yang dibuat. Baik itu artikel yang sudah diterbitkan, maupun yang belum diterbitkan.
StatistikStatistik ini yang wajib dipahami pada kategori ikhtisar. Ikhtisar ini menunjukkan data pageview (Halaman yang dilihat) pengunjung.
Komentar Lewat komentar, Anda bisa melihat komentar para pengunjung blog. Entah itu yang sudah diterbitkan atau masih dalam moderasi.
HalamanUntuk membuat halaman khusus di blog Anda. Halaman ini berbeda dengan postingan, jadi kalau belum paham, lewati saja.
Tata letak Tata letak ini fungsinya untuk mengatur widget pada blog.
TemaAnda bisa mengatur atau mengganti tampilan di blog. Tema sendiri ada 2 jenis, yaitu bawaan blogger dan tema buatan pihak ketiga.
SetelanAnda bisa mengatur dasar-dasar dari blog yang telah dibuat.

Cara Menulis di Blog

Kalau pekerjaan seorang Youtuber adalah membuat, mengedit dan mengupload video, pekerjaan utama seorang blogger adalah menulis.

Berikut cara menulis di blog:

  1. Klik kategori postingan
  2. Klik Entri baru
  3. Kemudian Anda akan mendapat tampilan seperti berikut
Tampilan Posting Blog

Penjelasan singkat:

JudulMasukkan judul tulisan yang ingin dibuat
Logo tTUntuk mengganti ukuran font (huruf)
Logo gambarUntuk memasukkan gambar ke dalam tulisan yang sedang dibuat
LinkUntuk memasukkan link
B / I / UUntuk membuat tulisan bold, italic, underline
Logo AUntuk mengganti warna text
Logo VideoUntuk memasukkan Video ke dalam artikel
QuoteUntuk membuat tulisan yang dikurung

 Penjelasan menu pada bagian kanan:

LabelIni untuk memberi kategori pada tulisan yang sedang dibuat.
JadwalKarena jarang dipakai, jadi skip saja.
PermalinkUntuk mengatur alamat artikel, bisa dibiarkan.
OpsiUntuk mengatur komentar.

Terakhir, jika artikel sudah diisi, klik publikasikan. Maka secara otomatis artikel yang sobat buat sudah terbit dan siap dibaca oleh jutaan pengguna internet.

Penutup

Membuat blog, pada dasarnya sangatlah mudah. Pada tahap buat blog saja tidak butuh 5 menit, asalkan Anda sudah memiliki akun gmail.

Untuk stepnya sendiri tidak mengikat. Contohnya, Anda bisa memakai browser lain seperti UCBrowser atau browser lainnya.

Selain lewat browser, bisa juga lewat aplikasi blogger yang ada di Playstore.

Semoga bermanfaat.

11 comments
  1. Saya ingin membuat blog, tetapi bukan dengan tujuan mendapatkan income. Saya hanya ingin berbagi dan saya ingin tulisan saya bermanfaat untuk orang lain. Tetapi saya bingung dalam memilih topik, karna saya orang yang moody. Saya suka menulis puisi, tetapi saya tidak yakin puisi diminati pembaca. Saya ingin menulis tips and trick, tetapi saya orang yang awam. Jika saya menulis tentang apa yang telah atau sedang terjadi, saya ragu itu diminati pembaca. Sebenarnya apa yang harus saya pertimbangkan secara mendalam saat menentukan topik?
    Dan saya ingin bertanya, berapa hari (rentang waktu) yang baik dalam mempublikasikan tulisan?
    Terimakasih ☺

    1. Bagus banget nih mas, saya dukung semoga rencananya bisa berjalan lancar.

      Sebenarnya untuk blog topik apapun bisa. Tapi lebih baik sesuai hobi atau keahlian, kenapa? Supaya nulisnya lancar.

      Mas suka nulis puisi? Baik mas, saya bantu sedikit yah, secara teknis puisi itu dicari puluhan ribu kali loh sebulannya. Buat contoh ya :

      Puisi guru = 74.000 kali dicari sebulan
      Puisi ibu = 90.000 kali dicari sebulan

      Apakah banyak? Jujur kalau segini banyak banget buat saya hehe

      Jadi pertanyaannya sudah dijawab ya, menentukan topik blog sesuaikan saja dengan hobi atau keahlian. Misalnya saya suka banget Komputer sama HP, jadi saya tulis deh tentang teknologi hehe.

      Nggak ada waktu yang pasti kok soal waktu nulis. Kapan aja bisa. Sehari sekali bisa. Tapi lebih baik rutin dan terjadwal.

  2. Thankyou kak informasinya jelas banget dan bermanfaat banget, skrang aku udah bikin blog loh..
    Skali lagi thankyouuuuu.. Smoga kakak makin suksess yeeee???

  3. Maaf mas… Klo boleh tanya nih.. Sy ibu rmh tangga tp pengen bgt membuat blog, sebenarnya saya jg suka menulis, jd kdg ingin menyalurkan. Tapi kendalanya… Saya punya kesibukan urusan rumah, mengurus anak2, dll. Bisakah tulisan yg sdh dibuat tp blm selesai di-save dulu? Maksudnya supaya bisa dilanjutkan lg saat wkt senggang? Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like