Cara Membuat Podcast di Spotify

Kalau dulu kita mendengarkan radio, maka era sekarang ini Anda bisa menemukan podcast di beberapa aplikasi.

Podcast ini sama seperti radio, namun bisa dibilang lebih kekinian hehe.

Salah satu aplikasi yang menyediakan fitur podcast ialah Spotify. Selain banyak topik bahasan, juga semua podcastnya dapat dikatakan sangat berkualitas.

Anda mau membuat podcast di Spotify? Simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Yang Perlu Dipersiapkan

Persiapan Untuk Buat Podcast Spotify

Sebelum dijelaskan cara membuat podcast di Spotify, Anda harus mempersiapkan beberapa hal lebih dulu.

Tujuannya agar podcast Anda bisa lebih berkualitas. Yaitu:

#1. Topik

Elemen terpenting untuk membuat podcast ialah menentukan topik bahasan. Sebaiknya pilih topik yang sesuai dengan pengetahuan dan wawasan Anda.

Tujuannya agar podcast yang nantinya akan Anda sampaikan jadi lebih mengalir dan mempunyai kesan proffesional.

#2. Narasi

Selanjutnya Anda juga harus merancang narasi. Jadi narasi ini merupakan alur pembicaraan Anda agar lebih rapih dan terstruktur.

Well, meskipun Anda sudah punya topik dan ide namun kalau tidak memiliki alur narasi, maka biasanya akan kesulitan. Kalau dipaksakan tentu akan kurang enak didengar hehe.

#3. Mic

Lalu kita ke hardware, untuk membuat podcast ini Anda memerlukan mikrofon. Kalau ingin suara yang dihasilkan lebih baik, maka bisa cari mikrofon berkualitas.

Sederhananya kalau Anda pakai mikrofon yang berkualitas, maka suara yang dihasilkan pun akan lebih jernih tanpa noise. Tentunya tetap dibantu editing ya.

#4. Cover Gambar

Berikutnya Anda perlu membuat cover gambar untuk podcast tersebut. Bagi saya sih cover gambar cukup penting.

Kalau cover gambarnya kurang menarik atau tidak sesuai topik bahasan, maka minat pengguna yang ingin mendengar pun akan berkurang.

#5. Webcam

Selain hanya audio, podcast juga terkadang ada yang menampikan visual. Kalau Anda ingin podcastnya seperti ini tentunya harus memakai webcam.

Saran saya kalau mau webcam baiknya pakai yang eksternal. Supaya kualitasnya lebih bagus.

Cara Membuat Podcast di Spotify

Setelah menyiapkan semua hal diatas, maka Anda bisa membuat podcastnya. Berikut cara buat dan upload podcast di Spotify:

#1. Buka Halaman Spotify for Podcaster

Spotify for Podcaster

Langkah pertama untuk upload podcast ini ialah Anda harus mengunjungi situs Spotify.

Silakan buka browser, lalu ketika sudah terbuka silahkan kunjungi situs Spotify for Podcaster.

Kalau sudah, maka tampilan situsnya akan seperti gambar diatas. Setelah itu Anda bisa klik Login untuk melanjutkan proses.

#2. Masuk Dengan Akun Spotify

Login ke Akun Spotify

Selanjutnya Anda harus login ke akun tersebut.

Jadi silahkan pilih cara login yang biasa Anda gunakan di waktu mendaftar. Misalnya Anda mendaftar pakai Facebook, maka pilih menu Lanjutkan Dengan Facebook.

Tips Spotify Lainnya:

#3. Pilih Submit Podcast

Konfirmasi Pemakaian Podcast Spotify

Setelah berhasil login, silahkan centang kotak dialog Tems and Conditions Spotify, setelah itu klik tombol I Accept.

Sekarang akun Spotify Anda sudah dapat membuat Podcast. Selanjutnya Anda bisa klik tombol Get Started atau Submit.

#4. Masukkan RSS Feed

RSS Feed Podcast Spotify

Sebelum bikin Podcast, Anda perlu memasukkan RSS Feed. Oh iya, mengenai RSS Feed ini Anda dapat membuat di situs Castbox, Buzzprout, Anchor dan sebagainya.

Jika sudah membuat RSS Feed, maka nantinya Anda akan mendapatkan link untuk dicantumkan ke Spotify for Podcaster tadi.

Kalau sudah berhasil, maka ada notice hijau seperti gambar diatas. Biasanya gambar dari RSS Feed Anda akan muncul. Jangan lupa untuk klik Next ya.

#5. Verifikasi Podcast ke Gmail

Kirim Kode Verifikasi ke Gmail Podcast

Setelah berhasil memasukkan RSS Feed, langkah selanjutnya ialah Anda harus memverifikasinya via Email yang telah didaftarkan.

Caranya simple kok, cukup klik tombol Send Code saja.

Setelah itu silahkan cek Email Anda dari Spotify, lalu masukan deh kode verifikasi tersebut ke situs Spotify for Podcaster tadi. Jika sudah, Anda bisa klik Next lagi.

#6. Atur Informasi Podcast

Informasi Mengenai Podcast

Selanjutnya ialah Anda harus memasukan semua informasi yang dibutuhkan.

Contohnya seperti:

  • Asal negara
  • Bahasa yang digunakan
  • Hosting Provider
  • Topik podcast
  • Sub topik Podcast

Kalau sudah, silahkan klik tombol Next dibagian bawah layar untuk melanjutkan proses.

#7. Jangan Lupa Review Kembali

Submit Kembali Podcast

Setelah itu Anda akan dialihkan ke halaman untuk review data podcast yang telah dibuat.

Sebaiknya sih Anda cek lagi nih, mulai dari cover image, judul, topik yang dicantumkan dan sebagainya.

Kalau sudah sesuai semua, Anda bisa klik tombol Finish.

#8. Podcast Berhasil Dibuat

Contoh Hasil Podcast di Spotify

Kalau semua cara diatas sudah Anda lakukan, maka selamat. Sekarang Anda sudah berhasil membuat podcast di Spotify Sendiri hehe.

Gambar diatas merupakan salah satu contoh kalau podcast Spotify berhasil dibuat. 😀

Akhir Kata

Setelah berhasil membuat podcast, sekarang Anda sudah bisa mulai berkaya. Tinggal bahas saja sesuai topik dan bidang Anda.

Mungkin itu saja yang bisa disampaikan mengenai cara daftar Spotify Podcaster. Kalau ada kesulitan sharing saja dikolom komentar.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like