Cara Membuat Stop Motion

Cara Buat Stop Motion Memakai HP Android

Ada banyak teknik membuat animasi yang menarik dengan mudah, salah satunya adalah Stop Motion. Teknik ini sudah banyak dipakai oleh animasi kartun populer lho.

Seperti:

  • Shawn The Sheep
  • The Lego Movie
  • Dan masih banyak lagi yang lainnya

Nah kalau Anda ingin membuat animasi seperti kartun diatas juga bisa kok. Di sini saya akan menjelaskan cara untuk bikin animasi sederhana lewat teknik stop motion.

Sekilas Tentang Stop Motion

Stop motion merupakan teknik untuk membuat animasi dengan memanfaatkan objek bergerak. Jadi Anda perlu menangkap gambar berulang kali sampai animasinya terbentuk.

Nah setiap menangkap gambar, Anda perlu menggerakan atau memindahkan objeknya supaya terlihat seperti bergerak. Lalu, nanti setiap gambar tersebut Anda gabungkan deh.

Cara Membuat Stop Motion di HP

Untuk membuat stop motion, kalau ingin coba bisa pakai HP dulu. Sekarang ada banyak aplikasi-aplikasi yang bisa mempermudah pembuatannya lho.

Berikut langkah-langkahnya.

  • Pertama Anda bisa download dan install aplikasi Lapse Itlebih dulu.
  • Setelah berhasil dipasang, sekarang buka aplikasi Lapse It di HP Anda.
Pasang Aplikasi Lapse It di Android
  • Kemudian klik New Capture untuk membuat proyek baru.
Menu New Capture di Lapse It
  • Selanjutnya Anda perlu klik menu Every 5 secs, lalu atur waktunya dan klik Set. Sehingga nantinya gambar akan difoto secara otomatis setiap 5 detik.
Atur Pengambilan Gambar Otomatis Lapse It
  • Jika sudah mengatur waktunya, Anda bisa klik tombol Capture untuk menangkap gambar.
Tombol Capture Lapse It
  • Sekarang Anda sudah mendapatkan 1 Frame, lalu gerakan objek tersebut.
Menangkap Frame Pertama
  • Setelah 5 detik, maka HP Anda akan menangkap gambar untuk Frame ke dua. Anda bisa gerakan objeknya lagi.
Atur Frame Kedua Lapse It
  • Ulangi cara diatas sampai animasi terbentuk. Jika sudah menangkap semua Frame, sekarang Anda bisa klik tombol Stop.
Atur Stop Motion Berhenti
  • Kemudian klik tombol Render dan atur kualitasnya sesuai keinginan. Disini saya memilih High Quality agar animasi yang dihasilkan jernih.
  • Langkah terakhir, silahkan klik Create Video.
Create Video Stop Motion Lapse It
  • Selesai.

Sebelum mengambil gambar, sebaiknya Anda mempersiapkan objek dan latarnya dengan rapi. Supaya animasi yang dihasilkan menjadi lebih berkualitas.

Baca Juga: Cara Membuat Color Grading Memakai Premiere

Rekomendasi Aplikasi Lain Untuk Membuat Stop Motion

Selain aplikasi Lapse It, sebenarnya ada banyak lagi yang dapat Anda gunakan untuk membuat stop motion.

Berikut beberapa rekomendasi aplikasi lainya:

#1. Stop Motion Maker Komadori

Stop Motion Maker Komadori L

Pertama Anda bisa memakai aplikasi Stop Motion Maker Komadori. Kurang lebih fitur yang ditawarkan pada aplikasi ini mirip dengan Lapse It.

Dimana Anda bisa mengambil gambar secara otomatis ataupun manual. Namun bedanya pada aplikasi ini Anda bisa melihat Preview gambar.

Selain itu, aplikasi ini juga bisa Anda gunakan secara gratis. Namun kalau ingin fitur yang lebih lengkap, bisa upgrade ke versi premium.

#2. Fun Motion

FunMotion di Android

Kemudian Anda juga dapat menggunakan aplikasi Fun Motion. Aplikasi ini mempunyai tampilan yang sederhana, namun fiturnya cukup mendukung untuk membuat stop motion.

Nah mengenai cara membuat stop motion di aplikasi ini langkah-langkahnya sedikit berbeda. Jadi Anda harus menekan layar HP untuk merekam, lalu jeda dan gerakan objek.

#3. ClayFrames

Selanjutnya kalau ingin menggunakan aplikasi yang mempunyai banyak fitur, Anda bisa memakai ClayFrames.

Fiturnya mulai dari speed frame, sensor, timer dan lainnya dapat membantu Anda untuk membuat animasi stop motion yang berkualitas.

Animasi stop motion yang Anda buat dengan ClayFrames nantinya akan berformat AVI.

#4. Frameographer

Aplikasi Frameographer di HP

Bagi Anda pengguna HP iPhone dan ingin membuat animasi dengan teknik stop motion, maka dapat memasang aplikasi Frameographer.

Aplikasi ini juga memiliki kaya fitur, seperti Exposure, Focus Lock, Add music dan masih banyak yang lainnya.

Paling kerennya sih, Frameographer ini bisa export animasi Anda dengan kualitas HD. Sehingga animasi yang dihasilkan pun akan terlihat lebih jernih.

#5. Stop Motion Lite

Stop Motion Lite Android

Terakhir, Anda bisa menggunakan aplikas Stop Motion Lite untuk dapat membuat animasi dengan teknik tersebut.

Fitur yang disediakan pada aplikasi ini juga cukup lengkap, seperti grid overlay, onionskin overlay, local playback dan lainnya.

Animasi yang disimpan dari aplikasi ini akan berformat MOV. Sehingga bisa Anda buka di video player seperti VLC.

Akhir Kata

Untuk yang tertarik dalam pembuatan video stop motion, semoga artikel ini bisa membantu ya hehe.

Terutama bagi yang masih pemula, dan bingung mulai dari mana, bisa coba tutorial ini.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like