Cara Membuka CMD

Cara Membuka CMD di Windows

Command Prompt atau biasa disingkat CMD, adalah sebuah program yang punya beragam fungsi.

Di antara fungsinya adalah memperbaiki sistem, seperti:

  • Format penyimpanan.
  • Melakukan scanning disk.
  • Mengatur partisi.
  • Dan lain-lain.

Bukan itu saja, kita juga bisa melakukan hal-hal unik yang jarang terpikirkan sebelumnya, misalnya:

  • Mengatur shutdown menggunakan timer.
  • Mengatur hotspot untuk dipakai WiFi.
  • Membuka Control Panel.
  • Dan masih banyak lagi tentunya.

CMD sendiri bisa kita temukan mulai dari versi Windows lama (XP misalnya), sampai Windows-Windows versi baru (seperti Windows 10).

Kendati demikian, ternyata masih ada sebagian orang yang belum paham bagaimana cara membuka CMD, lho. Karena itulah di sini saya ingin menjelaskannya.

Cara Membuka Command Prompt (CMD) di Windows

Untuk membuka Command Prompt sejatinya tidak sulit, kok. Meski sudah beda versi Windows, cara yang harus dilakukan tetap bisa dibilang mirip-mirip.

Akan tetapi, memang sih untuk membuka CMD ini bukan cuma ada satu atau dua cara saja, melainkan ada beberapa cara yang bisa dilakukan.

Nah, nanti Anda tinggal pilih, cara mana yang kira-kira paling cocok untuk Anda ikuti.

Berikut bahasannya:

1. Melalui Windows Run

Windows Run

Di artikel-artikel Windows yang telah banyak saya bahas, cara inilah yang paling sering saya contohkan dalam mengakses CMD.

Berikut cara membuka CMD melalui Windows Run:

  1. Tekan tombol Windows + R.
  2. Maka akan terbuka Windows Run.
  3. Ketik “CMD”, kemudian tekan Enter.
  4. Dengan demikian, CMD akan terbuka.

Selain simpel, cara ini juga bisa kita pakai di semua versi Windows. Bisa dicoba, deh.

2. Melalui Search Windows

Search Windows

Selain cara sebelumnya, saya juga biasa menggunakan fitur Windows search untuk membuka Command Prompt.

Berikut langkah-langkahnya:

  1. Klik tombol Start untuk membuka kolom search.
  2. Ketik “CMD” di sana, kemudian tunggu beberapa saat.
  3. Nah, setelah CMD muncul, silakan diklik.
  4. Maka CMD akan terbuka.

Untuk Windows 10 versi terbaru, kolom search ini sudah tersedia di sebelah tombol Start. Jadi, Anda bisa langsung mencarinya di sana, tanpa harus membuka Start menu dulu.

Oh ya, sebagai tambahan, cara ini sayangnya tidak bisa diterapkan di versi Windows tertentu, ya.

3. Melalui Task Manager

Task Manager dikenal berfungsi untuk menghentikan aplikasi-aplikasi yang berjalan.

Namun, ternyata belum banyak yang tahu, kalau kita juga bisa membuka aplikasi tertentu melalui Task Manager, lho. Seperti CMD salah satunya.

Berikut caranya:

  1. Buka Task Manager. Kalau saya biasanya pakai Ctrl + Shift + Esc.
  2. Selanjutnya, klik File, lalu pilih Run New Task.
  3. Ketik “CMD“, kemudian tekan Enter.
  4. Dengan begitu, CMD akan secara otomatis terbuka.

Gampang banget kan?

Kalau saya sendiri, selain untuk CMD, biasa juga pakai cara ini juga untuk membuka beberapa fitur Windows lainnya.

4. Memakai Cortana (Windows 10)

Di Indonesia, memang sih fitur Cortana ini mungkin relatif jarang dipakai. Oleh karena itu, buat yang belum tahu, dengan Cortana kita bisa mengakses Command Prompt juga, lho.

Caranya mudah sekali. Pertama, pastikan Cortana sudah aktif. Kemudian tinggal katakan saja lewat mic “launch command prompt”. Command Prompt pun akan langsung terbuka.

5. Secara Manual

Command Prompt pada dasarnya hanyalah sebuah program biasa. Dan yang namanya program, pasti tersimpan file-nya di sebuah direktori bukan?

Silakan pergi ke C:\Windows\System32, kemudian geser ke bawah. Nanti di sana Anda akan mendapati file CMD. Silakan dibuka.

Dengan demikian, maka Command Prompt akan terbuka.

Cara ini cocok sekali dilakukan melalui Safe Mode, khususnya ketika komputer sedang dalam kondisi error.

6. Cara Lainnya

Terakhir, ada dua cara lainnya yang bisa Anda coba juga. Namun cara ini hanya sebagai alternatif saja, sih.

Langkah-langkahnya demikian:

  1. Klik kanan tombol Start.
  2. Pilih CMD.
  3. Maka CMD akan dibuka.

Atau cara lainnya lagi:

  1. Klik kanan Dekstop.
  2. Buat shortcut.
  3. Ketik “CMD“, lalu klik Next.
  4. Ketik lagi “CMD“.
  5. Simpan.

Nah, nanti shortcut tersebut akan berubah menjadi akses pintas dalam membuka CMD, dan tentunya bisa kita buka kapan saja.

Akhir Kata

Demikianlah pembahasan mengenai cara membuka Command Prompt alias CMD di sistem operasi Windows. Bisa untuk Windows 7, Windows 8, dan Windows 10, ya.

Oh ya, untuk yang ingin mengakses CMD, ada dua opsi lagi, nih. Pertama akses biasa, dan yang kedua akses admin.

Kalau pemakaian seperti biasa sih, silakan akses biasa saja. Tapi kalau ingin memperbaiki suatu error, silakan pilih Run as Administrator.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like