Cara Mengganti Wallpaper Laptop

Cara Mengubah Wallpaper di Laptop Windows

Bosan sama tampilan Windows yang gitu-gitu aja? Ingin coba nggak nih, cara mengganti wallpaper laptop?

Yup, di laptop yang berbasis sistem operasi Windows, entah itu Windows 7, 8, atau 10, kita bisa mengubah wallpaper yang ada sesuai dengan keinginan kita.

Caranya gampang banget. Bahkan, sekarang hampir semua orang sudah tahu caranya, lho.

Tapi buat yang belum tahu, Anda nggak perlu bersedih hati. Yuk, ikuti penjelasan yang akan saya bahas di sini, supaya Anda nggak sampai ketinggalan info lagi.

Cara Mengganti Wallpaper di Laptop Windows 10, 8, dan 7

Karena setiap laptop nggak melulu menggunakan versi Windows yang sama, maka langkah-langkah untuk mengubah wallpaper pun pastinya berbeda.

Silakan sesuaikan saja, ya.

1. Cara Mengganti Wallpaper Laptop Windows 10

Pertama, kita mulai dari Windows 10 dulu, ya. Hal ini mengingat rata-rata pengguna laptop saat ini, sudah memakai versi Windows 10 di laptopnya.

Di Windows 10 ini, wallpaper bawaan sudah tersedia dengan berbagai varian yang sangat lengkap, dan bisa dibilang bagus-bagus pilihannya. Malah kalau versi Windowsnya sudah yang terbaru, pilihannya jadi makin banyak, lho.

Selain bisa menggunakan wallpaper bawaan, kita juga bisa mengganti wallpaper di laptop Windows 10 dengan gambar custom sesuai keinginan.

Nah, inilah langkah-langkah untuk menggantinya:

  1. Pertama, klik kanan di desktop Windows, lalu pilih menu Personalize.
  2. Pada kolom Background, pilih opsi Picture.
  3. Lalu ganti wallpaper di laptop Anda sesuai keinginan, atau klik Browse untuk menggunakan gambar/foto sendiri.

Itu gambaran kasarnya, ya. Biar lebih jelas, akan saya coba buat lebih detail tutorialnya:

  • Langkah 1. Klik kanan pada desktop kosong Windows, lalu pilih menu Personalize di pilihan yang tampil.
  • Langkah 2. Selanjutnya, pada opsi Background, silakan Anda pilih opsi Picture.
  • Langkah 3. Pilih wallpaper yang telah disediakan oleh Windows, atau klik Browse untuk menambahkan wallpaper baru dengan gambar/foto sendiri.

Selesai deh. Gampang banget kan?

Oh ya, di pengaturan Background tadi, ada tiga pilihan yang bisa Anda pilih, yaitu:

  • Picture.
  • Solid Color.
  • Dan Slideshow.

Ini bedanya:

PictureSolid ColorSlideshow
Untuk wallpaper biasa (jenis gambar).Untuk wallpaper warna polos (Bisa custom juga).Untuk wallpaper yang bisa berganti-ganti sendiri (otomatis).

Tinggal coba-coba saja sih. Keren-keren kok. 😀

Untuk slideshow, nanti akan saya jelaskan lebih lanjut di bawah.

Ingin tahu cara menghilangkan iklan di laptop yang mengganggu?

2. Cara Mengubah Wallpaper di Windows 8

Windows 8 ini, dulu sempat populer di laptop-laptop yang utamanya punya fitur touchscreen.

Tampilannya sendiri memang sangat mirip seperti Windows 10. Meski demikian, langkah-langkah untuk mengubah wallpaper-nya agak berbeda.

Berikut cara mengganti wallpaper di Windows 8:

  1. Pertama, klik kanan pada bagian layar kosong di desktop.
  2. Pilih menu Personalize yang tersedia di sana.
  3. Kemudian, silakan pilih menu Desktop Background.
  4. Kalau sudah, pilih wallpaper yang Anda inginkan.
  5. Anda juga bisa klik Browse, kalau ingin memilih wallpaper dari foto sendiri.

Selain itu, ada juga cara lain yang lebih mudah. Anda bisa buka Explorer, kemudian buka folder tempat wallpaper-nya tersimpan.

Nah pada gambar yang akan Anda jadikan sebagai wallpaper, silakan klik kanan di gambarnya, kemudian pilih opsi Set as Desktop Background.

Dengan demikian, tampilan pada desktop secara otomatis akan berubah (cara ini bisa diterapkan juga di Windows 10).

Jadi bersih! Ini lho cara membersihkan RAM di laptop.

3. Cara Mengubah Wallpaper di Windows 7

Tampilan Windows modern, bisa dikatakan mulai populer sejak kemunculan Windows 7. Bahkan, hingga kini penggunanya masih banyak sekali, lho.

Mengganti wallpaper di Windows 7 ini kurang lebih caranya mirip seperti di Windows 8.

Seperti inilah cara mengubahnya:

  1. Silakan klik kanan pada bagian kosong desktop, lalu pilih Personalize.
  2. Setelah muncul jendela baru, pilih Desktop Background.
  3. Pilih wallpaper yang diinginkan.
  4. Atau bisa juga klik Browse untuk menambahkan wallpaper baru.

4. Cara Membuat Wallpaper Slideshow di Windows

Seperti yang saya bilang sebelumnya, wallpaper slideshow ini akan menampilkan gambar yang silih berganti secara otomatis di tampilan desktop.

Misalnya di menit 1 berganti, menit 2 berganti lagi, dan seterusnya. Dengan begitu, opsi ini bakal cocok banget untuk Anda yang:

  • Cepat bosan dengan suatu tampilan.
  • Ingin beda dari yang lain.
  • Ingin mempercantik tampilan Windows.

Dan masih banyak lagi.

Untuk caranya sendiri mudah banget kok. Bisa lewat Personalize atau lewat File Explorer. Saya sih biasanya pakai opsi kedua:

  • Langkah 1. Pertama, simpan data wallpaper di dalam 1 folder. Data yang dimaksud di sini ialah kumpulan gambar yang akan dijadikan sebagai wallpaper nantinya.
  • Langkah 2. Kalau sudah, klik Ctrl + A.
  • Langkah 3. Selanjutnya, pilih opsi Set as Desktop Background.

Selesai deh. Gampang banget kan?

Cara Mengatasi Wallpaper Desktop yang Tidak Bisa Diganti

Biasanya sih ini disebabkan karena beberapa faktor:

  • Sistem Windows yang bermasalah.
  • Windows yang belum aktif.

Paling sering itu disebabkan oleh kemungkinan kedua. Jadi, kalau memang dirasa belum aktif, silakan aktifkan dulu Windowsnya, karena biasanya fitur background jadi ikut terkunci.

Kalau sistem yang bermasalah sih umumnya bisa diatasi dengan memakai system restore. Coba searching di situs ini “cara restore Windows”. Sudah pernah saya pernah bahas.

Tips Memilih Wallpaper Windows yang Bagus

Sebenarnya sih, bagus atau nggaknya suatu wallpaper itu tentu tergantung dari keinginan masing-masing.

Misalnya, ada yang suka gambar dengan karakteristik simpel, namun ada juga yang nggak.

Terlepas dari hal tersebut, ada sedikit tips dari saya yang mungkin bisa jadi pertimbangan Anda dalam memilih wallpaper.

1. Tema Clean Lebih Bagus

Ada yang suka tema ribet, dan ada juga yang simpel. Nah, kalau saya sendiri sih lebih cenderung ke yang clean.

Kenapa? Karena tema clean ini nggak cepat bikin bosan, dan tampilannya juga nyaman untuk dilihat, meskipun ada banyak icon di desktop.

2. Pastikan Resolusi Sesuai

Resolusi laptop Anda apa? Nah, wallpaper yang digunakan tentu harus disesuaikan dong. Misalnya HD atau Full HD.

Alasannya, kalau resolusi tidak sesuai, nanti wallpaper menjadi tidak pas atau terpotong.

3. Pastikan Nggak Buram

Banyak kok wallpaper yang sudah HD atau Full HD, tapi masih buram tampilannya.

Karena itulah, pastikan kualitasnya bagus dan nggak pecah, supaya tampilan layarnya makin keren nanti.

4. Sesuaikan dengan Setting Color di Desktop

Tema yang dipakai kaya gimana? Ini baiknya harus sesuai dengan wallpaper.

Pilihannya dua. Menyesuaikan wallpaper atau setting color di desktop. Buat yang penasaran, caranya gini:

  1. Klik kanan di desktop.
  2. Lalu pilih Personalize.
  3. Masuk ke menu Colors.
  4. Lalu atur pengaturan warna di sana.

Nanti perubahannya bakal terlihat di taskbar. Coba cek deh.

Akhir Kata

Begitulah sedikit pembahasan mengenai cara mengganti wallpaper laptop. Saya sudah sesuaikan di sini untuk pengguna Windows 10, Windows 8, dan Windows 7.

Sebenarnya simpel banget sih. Untuk langkah-langkahnya nggak sampai 1 menit juga harusnya sudah selesai. Tapi kalau masih ada yang bingung, silakan kirim saja lewat kolom komentar.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like