Mode Baca Xiaomi

Di HP Xiaomi, ada banyak sekali fitur-fitur menarik yang bisa kita coba. Semua fitur tersebut, tentunya dapat disesuaikan dengan kebutuhan kita.

Contoh sederhananya, seperti menyembunyikan aplikasi di homescreen Xiaomi.

Selain itu, jika Anda pernah meng-explore fitur lainnya, Anda mungkin pernah menemui fitur Mode Baca bukan?

Nah, fitur Mode Baca ini terletak di pengaturan Tampilan. Tepatnya persis di sekitar pengaturan brightness atau kecerahan layar.

Sebagian pengguna Xiaomi, mungkin belum paham soal fungsi dari fitur ini. Sebab, kalau kita mengatur slider-nya, yang kita dapati hanyalah perubahan warna layar, menjadi kuning atau biru.

Kita bahas lebih lanjut, yuk.

Apa sih, Fungsi Mode Baca Xiaomi?

Mode Baca (atau Reading Mode kalau dalam bahasa Inggris), adalah pengaturan yang memungkinkan pengguna bisa menyesuaikan cahaya dan temperatur warna.

Tujuannya, yakni supaya mata tidak cepat lelah, terutama ketika harus melihat layar dalam jangka waktu yang lama.

Mode Baca Xiaomi

Makanya, jangan heran ketika kita menggeser pengaturan slider Mode Baca ke kanan, warna layar akan berubah ke arah kuning, sedangkan kalau digeser slider-nya ke kiri, layar akan berubah ke arah biru.

Pertanyaannya, kok bisa begitu?

Bisa dong. Dengan mengatur setting Mode Baca ini akan menurunkan tingkat radiasi. Misalnya kalau kita ubah warna layar jadi kuning, otomatis cahaya biru akan berkurang (cahaya biru memiliki tingkat radiasi yang lebih tinggi).

Selain itu, ada juga beberapa manfaat lainnya yang bisa kita peroleh dari sini:

  • Membuat mata lebih terasa nyaman.
  • Mata lebih fokus, terutama ketika membaca.
  • Bisa menyesuaikan warna layar di waktu-waktu tertentu (ketika di luar ruangan).
  • Di pengaturan kontras tertentu, bisa membuat baterai jadi lebih hemat.
  • Dan masih banyak lagi.

Baca Juga: (+Gambar) Begini Cara Menggunakan Mi Remote di HP Xiaomi | Bahasan Lengkap!

Cara Mengaktifkan Mode Baca HP Xiaomi

Di pembukaan tadi sudah saya kasih spoiler, ya. Letak pengaturan mode ini ada di menu Tampilan pada Setelan HP Xiaomi.

Kendati demikian, kalau Anda mau, Anda juga bisa memanfaatkan aplikasi pihak ketiga untuk mendapatkan manfaat layaknya pada Mode Baca ini.

Berikut ini cara mengaktifkannya:

1. Cara Mengaktifkan Mode Baca Melalui Setelan Xiaomi

Mengaktifkan Mode Baca

Setelan di HP Xiaomi tidak memiliki banyak perubahan berarti (tata letaknya), baik itu di MIUI versi lama, maupun di MIUI versi baru.

Untuk mengaktifkan mode baca Xiaomi, berikut ini langkah-langkahnya yang saya jelaskan berdasarkan MIUI versi 10:

  1. Buka Setelan di HP Xiaomi Anda.
  2. Pada kolom Pribadi, ketuk menu Tampilan.
  3. Pilih opsi Mode Baca untuk mengaktifkan fitur ini.
  4. Pada bagian Atur, silakan geser slider untuk mengatur warna pada layar.

Iya hanya seperti itu. Sekarang tinggal Anda tes saja.

Seperti yang saya bilang tadi, jika Anda menggeser slider ke kanan, maka layar akan berubah menjadi ke arah warna kuning. Hal ini akan menurunkan tingkat radiasi.

Selanjutnya, kalau sudah merasa kurang nyaman, cukup turunkan lagi slider tersebut, agar berubah warnanya ke arah biru.

Sedangkan untuk menonaktifkannya lagi, cukup ketuk saja tombol Mode Baca tadi.

Oh ya, selain mengaturnya secara manual, Anda juga bisa menggunakan fitur jadwal di sini. Fungsinya, yakni untuk membuat pengaturan Mode Baca dapat berubah secara otomatis mengikuti zona waktu di tempat Anda.

  • Mode Baca Malam: Memungkinkan fitur Mode Baca aktif secara otomatis mengikuti zona waktu di tempat Anda. Fitur ini membutuhkan akses lokasi.
  • Periode Kustom: Anda bisa mengatur berapa lama mode baca aktif atau sebaliknya.

Sesimpel itu, kok.

2. Menggunakan Aplikasi BlueLight Filter

Blue Light Filter Android

Jika kita simpulkan, maka Mode Baca ini adalah fitur yang memungkinkan layar HP bisa diatur kontras warnanya, serta bertujuan untuk mengurangi tingkat radiasi pada layar.

Nah, mengingat inti manfaatnya tersebut, sebenarnya kita juga bisa menggunakan aplikasi-aplikasi tertentu untuk memperoleh manfaat yang sama, lho.

Salah satunya, seperti Blue Light Filter. Saya merekomendasikan aplikasi ini, karena fitur-fitur yang ditawarkannya terbilang lengkap.

Oh ya, tapi kenapa harus pakai aplikasi ini kalau ada mode bawaan? Alasannya, karena barangkali di sini ada pengguna Xiaomi root dan sudah dipasang custom ROM, sehingga bisa saja fitur Mode Baca tersebut hilang.

Ini langkah-langkahnya:

  1. Silakan install aplikasi Blue Light Filter dari Google Play Store (size-nya kurang lebih 7MB).
  2. Kalau sudah, buka aplikasinya.
  3. Atur Suhu Warna mengikuti logo yang ada, untuk mengubah temperatur warna layar.
  4. Atur Intensitas sesuai keperluan.
  5. Atur Keredupan Layar untuk mengatur kontras pada layar.
Setting Temperatur Warna

Sisanya bisa diatur sendiri sesuai kebutuhan, karena masih banyak pengaturan lain lagi yang bisa Anda coba di aplikasi ini. Kalau harus dibahas semua, mungkin bakal panjang banget artikelnya. Hehe.

Oh ya, Anda juga bisa menonaktifkan aplikasinya kalau perlu. Caranya, ketuk tombol slider pada bagian kanan atas. Secara otomatis, nanti temperatur akan menyesuakan kembali ke kondisi default.

Aplikasi ini work untuk semua HP Android. Di HP saya (Xiaomi Redmi Note 7), semua fungsinya bisa berjalan tanpa masalah.

Akhir Kata

Tulisan ini ditujukan bagi para pengguna Xiaomi yang ingin mengetahui bagaimana cara untuk mengaktifkan fitur Mode Baca, sekaligus untuk mengetahui apa fungsinya.

Sebab, seperti yang telah disinggung tadi, masih banyak pengguna Xiaomi yang masih belum paham tentang fitur ini.

Sekali lagi, semua langkah-langkah di atas, saya tes langsung menggunakan HP Xiaomi dengan sistem MIUI 10. Tepatnya dengan Redmi Note 7.

Meski demikian, di tipe-tipe HP Xiaomi lain, atau bahkan dengan versi MIUI yang berbeda, seharusnya sih nggak akan beda jauh caranya.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Baca Yuk!

Cara Cek IMEI Xiaomi

Menurut saya, cara mengecek IMEI HP Xiaomi itu wajib diketahui. Khususnya jika Anda termasuk pengguna brand smartphone satu…