Cara Membuat Background Transparan di Photoshop

Menghapus background gambar jadi transparan

Kita mungkin pernah membutuhkan foto dengan background transparan. Misalnya, di saat ingin menggabungkan foto (place). Dengan foto transparan, maka kita tidak perlu lagi menghapus background yang menghalangi saat difoto digabungkan.

Namun, seperti yang kita ketahui, tidak semua foto memiliki background transparan seperti ini. Sehingga, kita perlu membuatnya terlebih dahulu.

Hal ini tentu saja tidak instan. Terlebih lagi, setidaknya kita harus memiliki kemampuan editing dasar untuk membuatnya.

Nah, buat Anda yang belum tahu bagaimana caranya, jangan khawatir, karena pada artikel ini saya ingin membahasnya. Yuk, kita simak, bagaimana cara menghapus background foto supaya transparan.

Cara Membuat Background Transparan di Photoshop

Sudah nggak sabar ingin mempelajari bagaimana caranya, ya?

Eits, nanti dulu, dong. Sebelum kita mulai, ada 2 hal yang perlu Anda siapkan terlebih dahulu, lho, yaitu:

  • Aplikasi untuk mengeditnya.
  • Foto yang akan dieditnya.

Pertama, aplikasi editing yang digunakan di sini adalah Adobe Photoshop. Sedangkan untuk versinya, di sini saya pakai versi CS6, namun Anda bebas saja sih ingin menggunakan versi yang mana.

Nggak perlu repot-repot instal lagi yang versi terbaru, kok, jika sudah ada versi lain yang terinstal.

Anggaplah misalnya Anda memiliki Photoshop CS2. Ya sudah gunakan itu saja. Nggak perlu repot-repot update ke CS6 seperti yang saya gunakan di sini. Paling, nanti ada sedikit penyesuaian saja jika dirasa ada perbedaan.

Kedua, jangan lupa untuk siapkan foto yang ingin dihapus latar belakangnya. Sebisa mungkin pakai yang punya resolusi dan kualitas tinggi, ya. Sebab, jika kualitas gambarnya jelek, khawatirnya gambar malah pecah dan sulit diedit nantinya.

Sudah, hanya itu saja, kok, persiapan utamanya.

Nah, bagaimana? Apa sudah siap semuanya? Jika sudah, kita bisa lanjut ke tutorialnya. Namun jika belum, silakan disiapkan terlebih dahulu, ya.

Berikut langkah-langkah untuk menghapus latar belakang foto menggunakan software Adobe Photoshop:

Langkah 1: Pertama, silakan buka terlebih dahulu Photoshop Anda. Setelah itu, buka gambar yang akan Anda hapus latar belakangnya. Caranya:

Klik File > Kemudian klik Open > Cari gambar yang akan diedit.

buka gambar baru

Langkah 2: Setelah gambar dibuka, selanjutnya klik Magic Wand Tool.

Kalau Anda nggak tahu di mana tempatnya, coba deh tekan huruf “W” saja. Di sana ada icon kuas, silakan diklik kuas tersebut, lalu pilih Magic Wand Tool.

Tool penghapus background

Langkah 3: Nah, di sini kita bisa langsung mulai proses penghapusan background-nya. Caranya sangat mudah:

  • Dengan Magic Wand Tool tadi, klik pada bagian latar belakang gambar.
Klik pada background
  • Setelah diklik, Magic Wand Tool akan otomatis memisahkan antara bagian objek dengan latar belakang.
menghilangkan background gambar
  • Nah, hampir selesai. Sekarang pilih Eraser Tools (penghapus).
Tool penghapus
  • Setelah itu, silakan hapus seluruh background yang sudah terseleksi tadi.
Menghilangkan background terseleksi

Selesai, deh. Sekarang background di foto Anda sudah terhapus. Contoh yang saya buat jadi seperti ini:

membuat gambar transparan

Langkah 4: Karena foto sudah selesai diedit, sekarang kita harus menyimpannya. Silakan save foto. Caranya, klik File, lalu klik Save As.

simpan foto

Untuk formatnya, pilih yang PNG, ya.

Simpan foto PNG
Dan, jangan lupa untuk mengatur setelannya menjadi Interlaced.

Setting png

Cara Lain yang Bisa Dicoba: Mengganti Background Foto Secara Online.

Frequently Asked Question

  • Q: Ini bisa buat foto apa saja?
  • A: Bisa semua foto. Tapi utamanya, pilih gambar dengan objek atau garis yang jelas. Karena terkadang Magic Wand Tool kesulitan mendeteksi antara objek dan background.
Contoh magic wand tool untuk foto

  • Q: Kalau foto yang dipakai latar belakangnya kurang jelas, bagaimana?
  • A: Nah, Anda bisa gunakan Quick Selection Tools (ada di tempat yang sama dengan Magic Wand Tool). Fungsinya, untuk menyeleksi background secara manual.
Quick Selection Tool

  • Q: Hasilnya ternyata kurang rapi, masih ada garis-garis bekas background, bagaimana mengatasinya?
  • A: Solusinya, coba lakukan penghapusan secara manual menggunakan Eraser Tool dengan cara di-zoom. Tujuannya, agar Anda bisa merapikannya dengan lebih jelas.
Memperbesar foto

  • Q: Fotonya sudah disimpan. Tapi ketika dibuka, kok belum transparan, ya?
  • A: Iya, memang begitu, kok. Foto yang sudah selesai diedit dan disimpan, tampilannya nanti akan jadi berwarna putih, misalnya seperti ini:
Background pada gambar transparan

  • Q: Lalu, bagaimana cara mengeceknya, apakah sudah transparan atau belum?
  • A: Bisa pakai Photoshop lagi. Caranya: Klik File > Open > Lalu buka foto baru. Setelah itu, klik File lagi > Place > Kemudian pilih foto yang tadi sudah dihapus background-nya. Jika sudah transparan, harusnya hanya objek foto yang masuk ke dalamnya.
Place foto

  • Q: Saat saya place, kenapa warnanya masih putih?
  • A: Kemungkinan ada yang salah dalam proses penyimpanannya. Coba lakukan lagi penghapusan background seperti tadi. Setelah itu, simpan kembali dalam format PNG dan pilih opsi Interlaced (ini penting).

Photoshop Bisa Juga Kita Pakai Untuk Membuat Background Tulisan

Akhir Kata

Itulah tutorial singkat, mengenai cara menghilangkan background pada foto atau gambar menggunakan software Adobe Photoshop.

Tutorial ini sudah saya buat sejelas mungkin supaya mudah dimengerti, khususnya buat Anda yang mungkin masih pemula dalam hal ini.

Nah, meski begitu, Anda juga tentu saja dipersilakan untuk bertanya seputar tema ini, barangkali ada langkah yang kurang paham atau tidak mengerti. Silakan kirim melalui komentar di bawah.

Mungkin sekian dulu, ya, pembahasan kita kali ini. Semoga bermanfaat.

Hobi Editing? Ketahui Juga Yuk Pengertian Corel Draw

1 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like