Cara Membuat Game Full Screen

Cara Supaya Game Full Screen

Main game dengan kondisi layar yang full screen, memang punya sensasi tersendiri.

Apalagi kalo main di kondisi ruangan gelap, ditambah headset dengan volume keras, bikin sensasi gaming jadi tambah seru. 😀

Opsi full screen sendiri sebenarnya sudah ada di dalam semua pengaturan game.

Masalahnya, terkadang ada orang-orang yang tidak paham bagaimana cara mengatur game ke mode full screen, atau bahkan mendapati masalah ketika ingin masuk ke mode ini.

Cara Membuat Game Jadi Full Screen

Kadang-kadang, ada game yang error, di mana ketika game tersebut sudah diatur jadi full screen, tapi malah tidak berpengaruh apa-apa (tetap dalam mode windowed).

Ini banyak penyebabnya. Bisa karena bug di dalam game-nya, sampai salah setting di salah satu bagian sistem.

Untuk gamegame jadul juga kadang tidak bisa pakai mode full screen. Hal ini disebabkan karena resolusi monitor yang dipakai saat ini, kebanyakan sudah mengusung wide alias melebar. Kalau dulu kan masih kotak (layar tabung).

Nah, di sini saya akan menulis beberapa solusi yang barangkali bisa membantu, agar game yang Anda mainkan bisa masuk ke mode full screen.

Berikut caranya:

Baca Juga: Mengganti Bahasa Emulator PUBGM (Tencent) Gampang, kok.

1. Setting di Pengaturan Grafis Game

Gamer yang benar-benar pemula, mungkin masih belum paham untuk mengganti setting grafis ini. Padahal, di sana terdapat pengaturan untuk masuk ke mode full screen, lho.

Caranya seperti ini:

Langkah 1. Pertama-tama, buka game yang ingin dimainkan terlebih dahulu.

Langkah 2. Kemudian masuk ke menu Options atau Settings.

Menu Settings Game

Langkah 3. Lalu masuk ke menu Display atau Graphics.

Langkah 4. Kemudian silakan atur Full Screen jadi On atau Enabled di sini.

Menu Pengaturan Full Screen di Game

Catatan:

  • Pengaturan ini terkadang ada di dalam game, dan ada pula yang di luar game (seperti PES contohnya).
  • Kalau pengaturannya di luar game, coba buka direktori game tersebut.
  • Langkah-langkah di atas hanya gambarannya, ya. Silakan sesuaikan sendiri dengan game-nya.

2. Atur Maximized di Shortcut

Saat game dipasang, biasanya akan ada pengaturan Show shortcut in Dekstop. Dengan demikian, icon akan tampil di desktop.

Nah, pada icon tersebut, kita bisa mengatur game supaya bisa dimainkan secara full screen. Caranya seperti ini:

Langkah 1. Klik kanan icon game yang ingin dimainkan (di desktop).

Langkah 2. Kemudian pilih Properties.

Properties di Game

Langkah 3. Buka tab Shortcut.

Langkah 4. Lalu setting kolom Run ke Maximized.

Setting Pengaturan ke Maximized

Kalau sudah, coba mainkan game-nya.

Baca Juga: Cara Paling Mudah Mengatasi GAME LAG Jadi Lancar Lagi.

3. Mengedit Aplikasi Regedit

Untuk poin ini, kita bisa mengatur registry pada pengaturan driver. Hal ini bisa membuat game yang tidak bisa full layarnya jadi normal lagi.

Langkah-langkahnya begini:

Langkah 1. Pertama, pada kolom search di Windows (bagian bawah), silakan ketik kata kunci “Regedit“, lalu buka hasilnya.

Kolom Regedit

Catatan: Cara lainnya, bisa juga dengan klik tombol Windows + R, ketik “Regedit“, lalu klik OK.

Langkah 2. Selanjutnya, silakan masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE > SYSTEM > SYSTEM > ControlSet001 > Control > Graphics Drivers > Configuration.

Menu Regedit Configuration

Langkah 3. Lihat lagi ke bagian bawahnya. Di sana akan ada banyak folder. Kalau ada banyak, coba klik yang pertama dulu.

Langkah 4. Kemudian, kalau sudah klik folder pertama, sekarang buka folder 00 dan buka folder 00 lagi yang ada di bawahnya (2 kali).

Folder Konfigurasi Registry Tambahan

Langkah 5. Lihat pada bagian kanan, buka Scaling. Klik 2 kali kode yang ada, lalu ganti angka yang tertera jadi 3.

Langkah 6. Di bagian Base, pilih Hexadecimal, lalu klik OK.

Pengaturan Scaling Registry

Langkah 7. Kalau sudah, restart komputer atau laptop.

Catatan:

  • Cara ini mungkin beresiko mengakibatkan blackscreen atau bluescreen. Jadi, silakan pertimbangkan kembali kalau mau pakai cara ini, ya.
  • Bisa juga coba buat restore point terlebih dahulu, untuk mengembalikan sistem kalau seandainya bermasalah.

Baca Juga: Ini lho, Aplikasi AUTO MACRO untuk PB. Buat MOUSE BIASA.

4. Memakai Aplikasi Fullscreenizer

Setting Fullscreenizer

Fullscreenizer adalah aplikasi untuk membuat game yang windowed bisa jadi full screen. Ukurannya pun hanya sekitar 600KB saja. Jadi, menarik untuk dicoba bukan?

Cara pakainya mudah:

  1. Buka aplikasi Fullscreenizer (portable).
  2. Buka game yang diinginkan.
  3. Buka lagi aplikasi Fullscreenizer, klik di game yang diinginkan, lalu klik Fullscreenize.

Game atau software yang tadinya tidak fullscreen, dengan ini akan langsung berubah menjadi fullscreen.

Kalau masih belum berhasil, coba pakai aplikasi selanjutnya.

5. Memakai Software Borderless Gaming

Borderless Gaming. Software ini sangat ampuh untuk membuat game yang tadinya tidak bisa full screen jadi full screen.

Oh ya, full yang dimaksud ini ialah borderless, ya. Maksudnya, game terlihat seperti penuh, tapi secara teknis tidak. Karena taskbar di bagian bawah masih bisa kita buka.

Full ScreenTaskbar tidak bisa dibuka.
BorderlessTaskbar bisa dibuka.

Jadi, setengah iya setengah tidak. Mirip seperti buka aplikasi semacam browser.

Borderless Gaming ini juga ukurannya sangat kecil, kok. Hanya 1,3 MB dan bisa didapat di: github.com/Codeusa/Borderless-Gaming.

Cara pakainya:

  1. Install aplikasi Borderless Gaming sebelum dipakai.
  2. Buka aplikasi tersebut.
  3. Buka game yang ingin dimainkan.
  4. Buka lagi aplikasi Borderless Gaming.
  5. Lihat pada bagian kiri, kemudian klik logo/simbol untuk perbesar (tahu sendiri nanti) untuk menjadikan game jadi mode borderless.

Selesai deh.

Catatan:

  • Aplikasi Borderless Gaming ini sudah saya tes dan work di game baru (keluaran tahun 2019 ke atas).
  • Kita juga bisa menggeser aplikasi yang diinginkan ke bagian kanan, untuk menjadikan game yang dimainkan tadi menjadi otomatis borderless.

Akhir Kata

Sekian. Mungin itu saja bahasan kita kali ini.

Namun perlu dipahami, bahwa kelima cara di atas belum tentu 100% akan berhasil. Alasannya:

  • Ada faktor lain yang membuat game tidak bisa full screen. Contohnya, karena salah pengaturan, yang tiap game tentu tidak sama.
  • Kemudian ada juga game yang memang bawaannya tidak bisa full. Kalau ini, maka installer-nya harus ganti, atau game tersebut harus kita update.

Karena itu, untuk lebih jelasnya, tinggalkan komentar saja mengenai game apa yang dimainkan. Nanti saya bantu.

Kirim yang detail, ya. Sekalian dengan spek PC-nya juga.

Semoga bermanfaat.

4 comments
  1. Bang saya nerapin yg cara Regedit dan work tapi saat main gta sa kok kadang keluar(bukan force close) tapi sering keluar ke destkop lagi trus saat main dont starve kadang gambarnya macet tapi permainan masih berlanjut.gimana tuh

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like