Cara Memunculkan Icon Status Baterai di Laptop

Cara Menampilkan Status Icon Baterai Laptop

Pengguna laptop dengan OS Windows, pastinya tidak akan asing lagi dengan start menu. Hampir di semua versi Windows ada.

Di start menu tersebut, terdapat kolom taskbar, yang mana terdapat berbagai macam icon. Misalnya jam, volume untuk mengatur suara, dan indicator baterai.

Khusus untuk indikator baterai, kolom ini hanya akan terlihat di perangkat-perangkat yang menggunakan baterai. Misalnya:

  • Laptop
  • Tablet
  • Dan perangkat sejenisnya

Sedangkan di PC yang notabene pakai kabel power tentu tidak akan muncul.

Tapi gimana kalau, kita memakai perangkat dengan baterai, tapi kolom indikatornya justru tidak muncul? Nah, ini yang mau saya bahas.

Penyebab Kolom Icon Baterai yang Tidak Muncul di Windows

Indikator baterai di taskbar ini bisa ketahui melalui icon khusus yang terdapat pada kolomnya. Biasanya sih ada pada bagian kanan, atau terdapat pada menu tambahan (Yang ada tanda panah ke atas).

Tapi kalau tidak muncul, biasanya dikarenakan dua hal:

  • Kesalahan setting
  • Terdapat suatu bug

Untuk setting sendiri biasanya cukup jarang, kecuali kalau sebelumnya icon baterai masih ada, kemudian tiba-tiba hilang.

Sedangkan bug bisa dikarenakan versi Windows yang tidak stabil. Entah karena update-nya atau karena sebab lainnya.

Baca Juga: Supaya Gak Panas, Ini Cara Membersihkan Kipas Laptop

Cara Memunculkan Icon Status Baterai di Laptop

Untuk memunculkannya kembali tidak begitu sulit kok. Di sini akan saya bahas langkah-langkahnya, terutama untuk laptop (Acer, Toshiba, ASUS, Lenovo).

Dan untuk semua versi Windows. Silakan dicoba:

1. Cek Pengaturan Baterai di Settings Windows

Khusus yang belum tahu, di taskbar Windows, semua icon yang ada di sana sebenarnya bisa kita atur sedemikian rupa. Misalnya ada yang tampil, dan ada yang tidak.

Karena itu, disarankan supaya pengaturannya kita cek dulu. Barangkali justru icon indikator baterai tidak sengaja kita sembunyikan.

Untuk caranya sendiri seperti berikut:

  1. Pertama klik kanan dulu taskbar
  2. Kemudian geser ke bawah untuk melihat kolom pengaturan icon
  3. Terakhir silakan atur indikator baterai di sana supaya muncul

Saat mengatur kolom ini, jangan lupa charger laptop dilepas dulu ya.

Baca Juga: Cara Mengatasi Pesan Consider Replacing Battery

2. Aktifkan Ulang Baterai di Device Manager

Cara kedua ini ditujukan untuk memperbaiki bug, yakni dengan mengaktifkan ulang baterai di Device Manager. Di Windows 7 ke atas bisa dibilang sih lumayan efektif, jadi nggak ada salahnya dicoba.

Untuk langkah-langkahnya begini:

  1. Silakan ketik “Device Manager” di kolom search
  2. Selanjutnya silakan buka kalau sudah
  3. Cari dan buka menu batteries
  4. Klik kanan pada Microsoft ACPI lalu pilih Disable
  5. Kalau sudah, klik kanan lagi kemudian pilih Enable

Kalau sudah, coba lihat di kolom taskbarnya untuk mengetahui indikatornya sudah muncul atau belum. Atau bisa juga restart dulu.

Alternatifnya bisa juga coba pilih opsi Uninstall pada Microsoft ACPI kemudian restart.

3. Update Windows Anda

Dan yang terakhir ini masih terkait bug. Kalau belum berhasil, silakan coba lakukan update Windows Anda.

Untuk yang belum tahu, cara update-nya bisa dilakukan melalui Control Panel, atau search saja di kolom pencarian “Update.

Dengan update ini bug pada indikator baterai dijamin bisa hilang. Alternatifnya, Anda bisa juga coba reinstall Windows secara manual dengan versi yang lebih baru.

Baca Juga: Cara Mengatasi Laptop Masuk BIOS Saat Baru Nyala

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara memunculkan indikator baterai di Windows 7,8,10. Untuk pengguna laptop tentunya ini penting sekali.

Karena bakal repot, kalau kita sedang memakai laptop di luar ruangan dan tidak memakai charger, icon baterainya tidak muncul.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like