Cara Mengganti Nama User / Admin di Windows 10

Cara Mengubah Nama User Windows 10

Seperti yang sudah kita ketahui, di Windows 10 terdapat istilah local account.

Ini adalah pengaturan akun yang memungkinkan kita bisa sign-in di komputer atau laptop kita sendiri.

Akun ini punya kegunaan dalam banyak hal. Misalnya:

  • Memberikan nama pada komputer.
  • Mengatur akses tertentu ke sistem.
  • Sampai memberi password.

Intinya bermanfaat dalam segala sisi deh.

Pengaturan akun ini akan muncul di awal, sewaktu kita baru meng-install Windows. Tapi, buat yang ingin mengganti namanya juga bisa kok.

Cara Mengganti Nama Akun di Windows 10

Untuk mengubah nama akun di komputer berbasis Windows 10, caranya mudah kok. Secara garis besar kita bisa pakai dua cara, yaitu:

  • Melalui Control Panel.
  • Melalui akun Microsoft.

Nanti akan saya jelaskan bedanya gimana. Tapi intinya sih ini kita ubah untuk akun local administrator ya.

#1. Melalui Control Panel

Cara yang pertama ialah melalui Control Panel. Dengan melalui Control Panel ini, kita bisa mengubah nama akun yang sudah ter-setting sejak awal.

Bahkan ini sudah jadi standar tersendiri, lho. Dari jaman Windows XP dulu, saya sudah terbiasa menggunakan cara ini.

Langkah-langkahnya begini:

Langkah 1. Pertama, silakan ketik di kolom searchControl Panel“.

Buka Control Panel di Windows 10

Langkah 2. Kemudian buka seperti biasa.

Langkah 3. Lalu klik menu User Account.

Kolom User Account Windows

Langkah 4. Setelah itu, klik lagi menu User Account (jadi 2 kali).

Buka Kembali User Account

Langkah 5. Di halaman selanjutnya, klik tombol Change your account name.

Change Account Name di Windows 10

Langkah 6. Silakan isi dulu kolom New account name, kemudian klik tombol Change Name.

Ganti Nama User Windows

Setelah langkah-langkah tadi Anda terapkan, maka kini nama akun administrator di Windows 10 Anda sudah terganti. Bagusnya sih restart dulu ya setelah ini.

Oh ya, buat yang akunnya menggunakan password, mungkin nanti akan ada notifikasi konfirmasi untuk masukkan password-nya dulu.

Cek juga, gimana sih caranya menonaktifkan Cortana di Windows 10?

#2. Melalui Akun Microsoft

Berbeda dengan beberapa versi Windows sebelumnya, di Windows 10 ini ada sebuah fitur yang memungkinkan kita bisa menggunakan akun Microsoft di komputer.

Akun Microsoft ini punya fungsi yang lumayan beragam. Tapi rata-rata sih masih terkait dengan kebutuhan user itu sendiri, seperti:

  • Email.
  • Browser.
  • Dan lain-lain, yang juga meliputi pengaturan-pengaturan tertentu.

Nah, buat Anda yang memakai akun Microsoft, langkah-langkah untuk mengubah nama akunnya agak berbeda dari sebelumnya.

Silakan ikuti panduan berikut ini:

Langkah 1. Pertama-tama, silakan buka dulu halaman utama Microsoft.com. Setelah itu, klik tombol Masuk.

Langkah 2. Kemudian, isi alamat email atau nomor telepon yang Anda pakai di Microsoft. Intinya sih login kaya biasa deh.

Masuk ke Akun Microsoft Windows

Langkah 3. Kemudian, klik Akun Microsoft saya pada bagian kanan atas.

Opsi Edit Profil di Akun

Langkah 4. Nah, di halaman profil situs Microsoft, klik menu Edit profile.

Mengedit Profil Akun

Langkah 5. Klik tombol Edit Name, kemudian isi namanya sesuai dengan apa yang Anda inginkan.

Ganti Nama Akun User Microsoft

Langkah 6. Isi kode chaptcha, kemudian klik Save. Selesai deh.

Langkah selanjutnya, ialah melakukan sinkronisasi ulang. Caranya cukup dengan restart Windows 10 seperti biasa.

Oh ya, ada info tambahan, nih. Buat yang ingin logout, bisa ikuti cara ini:

  1. Klik Start, lalu pilih Settings.
  2. Selanjutnya, silakan buka menu Accounts.
  3. Nah, di sana tinggal klik saja Sign in with a local account instead.

Selesai deh.

Suka terganggu dengan notif di taskbar? Ini Cara mematikan notifikasi di Windows 10.

#3. Mengganti Nama Komputer

Di Windows 10 ini ada dua nama yang dipakai untuk sistemnya:

  • Yang pertama, nama user.
  • Yang kedua, nama komputer.

Bedanya, nama user ini akan tampil pada layar sign-in. Sedangkan nama komputer akan muncul ketika kita melakukan pengaturan yang berhubungan dengan sistem.

Contohnya, seperti sharing data lewat LAN, WiFi, Bluetooth, dan lain-lain.

Buat yang mau mengganti nama komputer atau laptopnya, bisa ikuti langkah-langkah ini:

  1. Pada kolom search Windows, silakan ketik “about”.
  2. Buka About Your PC.
  3. Selanjutnya, pada menu About, silakan klik Rename this PC.
  4. Isi nama PC yang diinginkan, kemudian klik Next.
  5. Kalau sudah, silakan klik Restart Now untuk memulai ulang sistem komputer Anda.
Ganti nama komputer windows

Selesai restart, maka nanti secara otomatis nama komputer Anda telah terganti.

Baca juga: Cara Screenshots di Windows 10 Buat Pemula.

Akhir Kata

Yup, itu saja informasi terkait cara mengubah nama komputer atau laptop berbasis Windows 10.

Menurut saya sih nggak susah, karena kurang lebih masih sama seperti versi-versi Windows sebelumnya.

Ada yang kurang jelas? Langsung saja tanya lewat kolom komentar yang ada di bawah.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like