Cara Hapus Akun Yahoo

Cara Hapus Akun Yahoo

Platform Yahoo, memungkinkan kita bisa menghapus akun email aktif.

Jadi semisal Anda sudah tidak memakai email Yahoo lagi, Anda bisa menghapus akunnya sesuai dengan kebutuhan.

Tidak sedikit orang yang belum tahu mengenai caranya. Nah, di sini langkah-langkahnya akan saya bahas, yuk simak.

Cara Menghapus Akun Yahoo

Untuk caranya sendiri sangat mudah kok. Dengan catatan Anda harus masih ingat alamat email dan password dari akun tersebut.

Kalau Anda lupa, maka bisa cek tutorial yang pernah saya jelaskan, cara reset email Yahoo, supaya password-nya bisa kembali.

Berikut tutorial hapusnya.

#1. Buka Halaman Penutupan Akun Yahoo

Halaman Penutupan Akun Yahoo

Langkah pertama Anda dapat membuka browser yang sering dipakai, bisa lewat PC ataupun HP.

Setelah browser terbuka, silakan akses situs Yahoo pada kolom URL. Setelah itu cari halaman membuat atau menghapus account Yahoo di menu Bantuan.

Supaya lebih mudah, Anda bisa buka halaman penutupan akun Yahoo.

#2. Login Akun Yahoo

Halaman Login Akun Yahoo

Selanjutnya Anda harus mengisi email, username atau nomor HP yang sudah terhubung dengan akun Yahoo. Kalau sudah, silakan klik tombol Berikutnya.

Setelah itu silakan isi password yang sesuai dari akun Yahoo tersebut. Lalu klik tombol Berikutnya lagi untuk melanjutkan proses penghapusan akun.

#3. Melanjutkan Proses Hapus Akun

Menu Continue Delete My Account

Kalau sudah mengakses akun Yahoo, sekarang Anda akan dialihkan ke halaman ketentuan penghapusan (ketentuannya nanti akan saya bahas ya).

Lalu untuk melanjutkan proses, Anda bisa klik menu Continue the process of deleting your account.

#4. Konfirmasi Penghapusan Akun Yahoo

Konfirmasi Hapus Akun Yahoo

Kalau sudah, Anda akan dialihkan ke halaman untuk mengkonfirmasi penghapusan akun.

Di sini Anda harus mengisi email Yahoo-nya kembali pada kolom yang disediakan. Selanjutnya, klik tombol Yes, terminate this account.

#5. Akun Yahoo Berhasil Terhapus

Contoh Akun Yahoo Berhasil Terhapus

Jika berhasil, maka Anda akan dialihkan ke halaman selanjutnya yang berisikan notifikasi Your Account has been deactivated and scheduled for deletion.

Untuk proses penghapusannya sendiri memakan waktu 30 hari. Setelah itu, akun Yahoo Anda akan terhapus secara permanen.

Catatan Penghapusan Akun

Sebelum melakukan hapus akun Yahoo, sebaiknya Anda memastikan lebih dulu tidak ada mail penting.

Kalau ada, bisa Anda backup dengan reply mail tersebut ke akun platform email lain seperti Gmail.

Selain itu dalam menghapusnya, Yahoo juga punya beberapa ketentuan yang harus dipahami penggunanya.

Di antaranya:

  • Anda akan kehilangan semua data yang tersimpan di dalam akun Yahoo tersebut. Seperti foto profil akun Yahoo, pengaturan dan sebagainya.
  • Akun lain terkait Yahoo Mail juga akan terhapus.
  • Semua layanan yang terhubung ke akun Yahoo akan dihilangkan. Terutama seperti layanan Yahoo Mesengger, Contact dan lainnya.
  • Username dari akun Yahoo Anda bisa digunakan oleh pengguna lain.
  • Anda perlu menunggu 30 hari sebelum pihak Yahoo menghapus akun tersebut.
  • Kalau Anda ingin membatalkan penghapusan, maka Anda harus login pada rentang waktu 30 hari tersebut
  • Anda tidak bisa mengembalikan akun Yahoo yang sudah terhapus permanen. Tapi username masih bisa didaftarkan kembali kalau belum dipakai orang lain.

Catatan ini penting ya.

Penutup

Secara garis besarnya, tampilan situs Yahoo kalau diakses dari PC maupun HP, terutama terkait dengan tutorial di atas, kurang lebihnya sama.

Jadi seperti yang saya bilang sebelumnya, di sini Anda bisa memakai PC, laptop, maupun HP untuk penghapusannya.

Nah, kalau ada langkah kurang jelas, bisa kirimkan pertanyaan di komentar ya.Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like