Cara Mengubah Default Browser Windows

Cara Mengubah Default Browser Windows

Maksud dari default browser di sini adalah browser bawaan.

Misalnya nih, kita mau membuka suatu aplikasi atau file internet, maka yang akan terbuka ialah browser yang memang sudah kita atur sebelumnya.

Nah, sejak dulu, Windows sendiri biasa menggunakan Internet Explorer sebagai default browser di sistemnya. Tapi khusus untuk Windows 10, kini sudah mulai beralih ke Microsoft Edge.

Namun meskipun demikian, kita juga tetap diberi kewenangan untuk mengubah pengaturan tersebut, lho.

Cara Mengganti Default Browser di Windows 7, 8, 10

Browser yang ter-setting secara bawaan di Windows, tentunya bisa kita ganti sesuai keinginan.

Misalnya kita ingin pakai Mozilla Firefox, Google Chrome, atau bahkan browser lainnya sekalipun. Cukup ubah saja pengaturannya.

Buat yang belum tahu, di sini saya akan menjelaskan langkah-langkahnya. Dijamin bisa deh.

1. Di Windows 10

Untuk mengganti default browser di Windows 10 ini, kita bisa mengubahnya lewat pengaturan. Tepatnya sih melalui Settings > Default Apps.

Untuk panduan lebih lengkapnya, bisa simak bahasan berikut ini:

  • Langkah 1. Pertama, silakan klik Start, kemudian pilih Settings.
  • Langkah 2. Setelah itu, klik Apps di kolom bagian kiri.
  • Langkah 3. Masih di kolom bagian kiri, lanjut klik menu Default Apps.
  • Langkah 4. Di sana ada pengaturan khusus untuk Web Browser. Silakan diklik.
  • Langkah 5. Setelah muncul jendela Choose an Apps, Anda bisa mengganti pengaturannya menjadi browser yang Anda inginkan.

Oh ya, sebelumnya jangan lupa juga untuk menginstal terlebih dahulu browser yang ingin Anda pakai, ya.

Nah, untuk langkah-langkahnya, secara garis besarnya sih memang demikian. Tapi kalau mau lebih singkat, sebenarnya sih bisa juga coba pakai cara ini:

  1. Pada kolom search ketik “Default Apps“.
  2. Geser ke bagian bawah, klik kolom Web Browser.
  3. Tinggal atur browser deh.

Kemudian, di sana juga ada beberapa opsi lebih lanjut yang mungkin bisa Anda coba, di antaranya:

Choose deaulft apps by file typeUntuk mengatur tipe file, supaya dibuka oleh aplikasi tertentu.
Choose default apps by protocolUntuk mengatur aplikasi agar membuka suatu data tertentu secara otomatis.
Set default by appsIni untuk mengatur ekstensi file apa saja yang dibuka dari aplikasi tertentu.

Kalau mau dihilangkan lagi pengaturannya, cukup klik Reset saja. 😀

2. Di Windows 8

Untuk Windows 8 ini, kurang lebih sih tidak jauh beda dengan Windows 10.

Hanya saja, dikarenakan Windows 8 tidak memiliki taskbar pada bagian bawahnya, maka langkah-langkahnya harus disesuaikan sedikit.

Berikut cara mengganti browser default di Windows 8:

  1. Tekan tombol Windows + huruf C (di keyboard).
  2. Selanjutnya, silakan klik opsi Change PC Settings.
  3. Klik menu Search and Apps, lalu masuk ke Defaults.
  4. Pilih kolom aplikasi browser untuk mengaturnya menjadi default.

Kalau sudah, maka default browser di Windows 8 Anda sekarang sudah terganti.

Kita juga bisa mengatur setelan lebih lanjut dari halaman Default Apps ini. Coba geser ke kolom bagian bawah untuk lengkapnya.

Pernah coba menggunakan RDP?

3. Di Windows 7

Untuk Windows 7 sendiri, tampilannya memang sangat berbeda dari Windows 8 dan Windows 10. Selain itu, Windows 7 juga belum mendukung fitur Settings di dalamnya.

Meski demikian, kita tetap bisa mengakses halaman Default Apps lewat Control Panel, kok.

Berikut cara mengubah default browser di Windows 7:

  1. Klik Start di bagian taskbar.
  2. Kemudian klik Default Programs.
  3. Pilih menu Custom.
  4. Terakhir tinggal atur deh, pengaturan pada kolom Web Browser sesuai kebutuhan.

Kalau sudah, klik OK, ya. Sekarang browser bawaan di Windows 7 Anda sudah terganti.

Di atas saya juga sudah kasih panduan videonya. Langkahnya agak berbeda sih, tapi bisa dicoba juga.

Akhir Kata

Begitulah sedikit panduan mengenai cara mengubah default browser di Windows 7, Windows 8, dan Windows 10.

Buat pengguna komputer atau laptop yang juga sering memakai internet, bisa coba nih terapkan tutorial ini, supaya browsing bisa lebih nyaman menggunakan browser pilihan hati. Hehe.

Punya pertanyaan? Atau masih ada yang bingung? Tanyakan saja ya lewat kolom komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Beda Antara LAN, MAN, WAN, dan PAN.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Cara Mengunci Partisi di WIndows
Baca Yuk!

Cara Mengunci Drive

Disk drive merupakan tempat berkumpulnya data-data -baik itu dalam bentuk folder maupun file– dalam jumlah banyak. Sistem drive…