Cara Uninstall IDM

Cara Uninstall IDM dari Komputer

Siapa sih yang nggak kenal IDM?

Buat yang hobi download, pasti sudah familiar dengan aplikasi ini, dong. Yup, IDM dikenal dengan kelebihan-kelebihannya yang ditawarkan, seperti:

  • Mempercepat download file.
  • Membuat stabil proses download.
  • Mencegah terjadinya file corrupt.
  • Dan lain-lain.

IDM sendiri sudah cukup lama dirilis, dan jumlah penggunanya sudah tak bisa dihitung jari lagi saat ini.

Cara menggunakan IDM juga sangat mudah. Mulai dari proses install, sampai ketika kita ingin menghapusnya.

Berangkat dari hal tersebut, di sini saya ingin sedikit membahas bagaimana cara uninstall IDM dengan benar sampai bersih. Sebab, ternyata masih banyak orang yang belum mengetahuinya, lho.

Yuk kita bahas:

Cara Uninstall Internet Download Manager (IDM) di Windows

Secara singkat, cara menghapus IDM dari komputer itu langkah-langkahnya seperti berikut:

  1. Buka Control Panel.
  2. Masuk ke menu Program and Features.
  3. Cari IDM > Klik kanan > Lalu Uninstall.
  4. Pilih opsi Default atau Full.
  5. Tunggu proses uninstall sampai selesai.

Untuk panduan lebih lengkapnya, silakan lanjut baca pembahasan berikut ini:

  • Langkah pertama, silakan buka Control Panel terlebih dahulu. Bisa lewat kolom search, ketik “control panel“. Bisa juga klik tombol Windows + R, lalu ketik “control panel” dan klik OK.
  • Nah, jika Anda sudah berada di halaman Control Panel, silakan klik tombol Uninstall a Program.
  • Sekarang, kita berada di halaman Program and Features. Di sini, silakan cari aplikasi Internet Download Manager. Jika sudah ketemu, klik kanan aplikasinya, kemudian silakan klik Uninstall.
  • Akan muncul jendela uninstall. Di sini terdapat dua opsi, yakni Full dan Default. Untuk opsi ini, saya pilih mencentang opsi Full.

Apa sih bedanya opsi Default dengan opsi Full? Coba cek di tabel berikut:

FullDefault
Menghapus semua data IDM yang terdapat di Windows.Menghapus aplikasi IDM-nya saja, tidak dengan data.
  • Tunggu proses uninstall selama beberapa saat. Biasanya cepat, kok. Nggak sampai 1 menit juga beres.
  • Kalau sudah, maka akan muncul notifikasi. Klik OK, maka komputer akan restart.

Nah, setelah selesai restart, maka IDM sudah terhapus dari komputer Anda.

Iya! Hanya segampang itu. Gampang banget kan?

Tapi tunggu, belum selesai sampai di sini, lho. Supaya benar-benar bersih, kita harus menghapus juga registry-nya.

Cara Menghapus Registry dari IDM

Selesai IDM dihapus, maka data registry masih akan tersimpan di sistem. Kita harus menghilangkan juga data registry ini. Caranya seperti berikut:

Pertama-tama, silakan klik tombol Windows + R di keyboard. Ketik “regedit“, kemudian klik OK. Kalau ada notifikasi muncul, klik OK lagi saja.

Selanjutnya, di halaman Regedit, silakan masuk ke lokasi dua folder ini:

  • HKEY_CURRENT_USER > SOFTWARE > Internet Download Manager.
  • HKEY_LOCAL_MACHINE > SOFTWARE > Internet Download Manager.

Silakan hapus folder Internet Download Manager untuk menghilangkan registry-nya. Kalau sudah, restart komputer.

Contohnya bisa cek di gambar berikut ini:

Ini baru langkah pertama, ya. Langkah kedua untuk membersihkan registry IDM, kita pakai aplikasi CCleaner. Caranya seperti ini:

  1. Silakan install dulu aplikasi CCleaner. Gratis, kok.
  2. Kalau sudah, lanjut buka aplikasinya. Kemudian silakan pilih menu Registry.
  3. Di menu Registry, silakan klik Scan, lalu tunggu beberapa saat sampai prosesnya selesai.
  4. Kalau sudah, klik tombol Fix Selected Issues untuk menghapus semua registry yang ada.

CCleaner ini ditujukan untuk menghapus data registry IDM lain yang masih tertinggal. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan penghapusan registry manual seperti yang dilakukan di Regedit tadi.

Dijamin bakal makin bersih, deh. 😀

Baca juga: Cara Memperbaiki Registry Windows yang Error.

Cara Lainnya Kalau Mau Lebih Simpel

Langkah-langkah yang saya jelaskan di atas, semuanya bersifat manual.

Nah, kalau mau lebih simpel sih sebenarnya bisa saja. Anda bisa pakai aplikasi tambahan. Misalnya:

  • Revo Uninstaller.
  • IObit Uninstaller.
  • Wise Program Uninstaller.

Serta aplikasi-aplikasi sejenisnya.

Aplikasi-aplikasi tersebut memiliki fitur untuk menghapus program yang terpasang pada sistem, sekaligus menghapus registry-nya juga dalam waktu yang bersamaan.

Bisa dicoba kalau mau. Caranya simpel, kok. Kurang lebih begini:

  1. Install aplikasi uninstaller-nya. Boleh yang mana saja, sesuai kebutuhan.
  2. Buka aplikasinya.
  3. Masuk ke menu penghapusan program.
  4. Cari aplikasi IDM, kemudian pilih opsi Uninstall.
  5. Tunggu prosesnya sampai selesai.

Kalau sudah, restart sistem seperti biasa.

Akhir Kata

Begitulah langkah-langkah untuk menghapus aplikasi IDM dari komputer atau laptop. Buat yang ingin memasangnya lagi, cukup install saja seperti biasa. Masih bisa, kok. 😀

Panduan di sini sudah saya tes sendiri, serta bisa diterapkan di semua versi Windows (di sini saya sendiri pakai Windows 10).

Buat Anda yang barangkali menemukan kendala -misalnya ada pesan error tertentu- silakan tanyakan lewat kolom komentar di bawah. Nanti akan saya bantu.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like