Cara Cari GIVEAWAY

Cara Cari Giveaway yang Ada di Internet

Giveaway adalah sebuah event di internet yang biasanya membagikan barang tertentu secara gratis. Barang ini banyak sekali jenisnya. Seperti:

  • Smartphone
  • Hardware komputer
  • Item game
  • Barang tertentu
  • Dan masih banyak lagi.

Pokoknya event-event giveaway ini, membagikan barang-barang tertentu secara gratis dengan harga barang puluhan ribu, bahkan pada event tertentu mencapai puluhan juta rupiah.

Untuk yang setidaknya ingin menguji keberuntungan atau sekedar iseng-iseng berhadiah, kenapa tidak untuk ikut acara giveaway ini?

Giveaway, paling sering saya lihat diadakan oleh perusahaan tertentu, kadang juga perorangan. Nah, giveaway sendiri kalau di internet biasanya diadakan lewat website, sosial media, dan youtube.

Masalahnya, giveaway itu sifatnya hanya sesekali saja, dan setiap giveaway memiliki batas waktu yang telah ditentukan. Apabila telah melewati batas waktu tersebut, maka giveaway akan berakhir dan kita tidak bisa mengikutinya lagi.

Karena itulah kita harus cepat-cepat ikut sebelum kehabisan waktu.

Cara Mencari Giveaway di internet

Seperti yang saya bilang, bahwa giveaway di internet itu biasanya diadakan di website-website, sosial media, dan youtube. Mungkin masih ada yang lainnya, tapi sifatnya kurang umum.

Nah, di sini saya ingin menjelaskan cara cari giveaway yang biasanya ada di internet. Cocok yang hobi browsing dan ingin dapat hadiah gratis.

Cek caranya.

#1. Melalui Youtube

Youtube sekarang ini memiliki jutaan pengguna. Dan channel yang ada di Youtube pun jumlahnya sangat banyak.

Nah, dari sekian banyak channel tersebut, kadang kita bisa menemukan acara giveaway lho. Biasanya sih untuk suscribernya.

Di sini kita bisa mencari channel tersebut. Caranya yaitu dengan memanfaatkan kolom pencarian di Youtube. Mudah kok.

Caranya:

  • Pertama silakan buka dulu Youtube. Bisa lewat browser atau aplikasi.
  • Pada kolom search Youtube > Ketik “giveaway Indonesia” > Kemudian sesuaikan barang yang ingin dicari.
Contoh Mencari Giveaway di Youtube

Catatan:

Untuk kata kunci, misalnya “Giveaway Indonesia Laptop.” Kemudian kata “Indonesia” ini penting, agar tidak tertukar dengan acara giveaway luar negeri.

  • Klik tombol Filter.
  • Perhatikan bagian Upload Date. Ubah jadi This Week (Minggu ini) atau This Month (bulan ini).
Pengaturan Date Upload di Youtube
  • Jika sudah, klik search lagi, dan otomatis, video-video giveaway yang di-upload seminggu atau sebulan yang lalu akan terlihat.
Contoh Giveaway yang Ada di Youtube
  • Nah, sekarang tinggal cari saja video-video giveaway yang diinginkan. Kalau mau, ikuti semua juga terserah.

Tips:

Untuk mencari giveaway yang benar-benar bagus. Rekomendasi saya, ikuti poin-poin berikut ini.

  • Pilih channel yang suscriber-nya sudah lumayan (lebih bagus 10 ribu keatas).
  • Kalau ada tanda ceklis (✓) pada channelnya, itu jauh lebih bagus.
  • Video giveaway yang sudah dilihat ribuan kali, lebih meyakinkan dibandingkan dengan video yang baru dilihat ratusan kali (tentunya dengan chance menang lebih kecil nantinya).
  • Cek history video channel tersebut, apakah mereka pernah mengadakan giveaway atau tidak. Kalau pernah (dan benar membagikan), akan lebih meyakinkan lagi.

Tapi sebenarnya sih, untuk ikut giveaway tidak usah milih-milih juga tidak apa-apa. Karena giveaway sendiri biasanya dicari ketika waktu sedang luang saja.

#2. Melalui Situs

Selanjutnya website. Tidak beda dengan Youtube, website-website juga tidak sedikit yang suka mengadakan giveaway, walau memang setahu saya tidak sebanyak jika dibandingkan dengan channel-channel Youtube.

Kelebihannya, untuk situs ini giveaway-nya banyak diadakan perusahaan. Entah itu milik sendiri atau dari pihak lain.

Untuk mencarinya sendiri nanti bisa searching melalui Google. Tapi tentu ada caranya khusus ya.

Langkah-langkahnya.

  • Silakan buka terlebih dulu situs Google
  • Kemudian ketik kata kunci “giveaway
Kata Kunci Giveaway
  • Maka akan muncul artikel-artikel yang berhubungan dengan giveaway.
Contoh Hasil Pencarian Giveaway
  • Karena artikel-artikel ini tidak relevan dengan yang sedang kita cari, silakan klik terlebih dahulu tombol Alat / Tools di bagian kanan.
Menu Tools di Google
  • Ubah pengaturan country jadi Indonesia dan atur waktu jadi Past Week / Past Month (Seminggu / Sebulan Lalu).
Pengaturan Tanggal Pencarian di Google
  • Selesai, tinggal cari saja satu persatu.

Catatan:

  • Dengan cara di atas, terkadang yang muncul bukanlah giveaway yang diadakan langsung oleh situs tersebut
  • Melainkan giveaway yang diadakan pihak lain, lalu dipromosikan oleh stius tersebut (tentunya masih bisa diikuti).
  • Kadang ada juga situs yang memang menyediakan informasi giveaway dari banyak tempat. Bisa coba cek juga.
  • Oh ya, disarankan untuk bookmark situs kalau sudah menemukan yang mengadakan acara giveaway. Alasannya kadang situs tersebut bisa mengadakan giveaway lagi.

Contohnya situs jagatreview.com. Kadang mengadakan giveaway juga (tapi seputar komputer)

#3. Lewat Sosmed

Sosial media ini juga termasuk yang sering saya pakai. Alasannya tidak sedikit juga acara giveaway yang diadakan pihak tertentu lewat sosmed.

Untuk sosial media sendiri tentunya ada beberapa yang banyak dipakai.

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Dan lain-lain. Nah, untuk di sini saya ingin menjelaskan yang khusus untuk Facebook. Banyak juga kok.

Singkatnya, banyak perusahaan yang membuat halaman pengikut (fanspage). Biasanya sih untuk media promosi.

Melalui halaman inilah kita bisa mencari dan mengikuti giveaway yang sedang diadakan dan berjalan. Caranya:

  1. Carilah sebuah perusahaan / merk 
  2. Ketikkan nama perusahaan tersebut ke kolom search Facebook
  3. Kalau sudah ketemu, like dan follow fanspage tersebut (Untuk melihat berita terbaru FP tersebut, siapa tahu ada giveaway)
  4. Lakukan lagi dan lagi sebanyak mungkin
Contoh Giveaway yang ada di Facebook

Contohnya saya searching ASUS. Maka akan muncul halaman dari ASUS. Nah, di sini halamannya kadang mengadakan giveaway juga.

Catatan:

  • Tips lainnya bisa juga coba bergabung dengan grup Facebook yang membahas topik tertentu (misalnya HP, komputer, otomotif dan lainnya).
  • Kadang member di sana juga sering memberikan informasi giveaway dari pihak tertentu.
  • Intinya, kalau sudah melakukan tips-tips diatas, Anda tinggal menunggu waktu saja sampai ada event yang diadakan.

Note: Untuk cara lewat sosial media lain, silakan sesuaikan.

Penutup

Mencari giveaway, gampang-gampang sulit karena giveaway memang tidak begitu sering diadakan.

Yang selanjutnya harus saya katakan.. Giveaway itu sifatnya untung-untungan. Dan chance luck yang didapat semakin kecil jika memang semakin banyak yang mengikuti giveaway tersebut (Kalau memang sifatnya undian).

Tapi jika giveaway yang diikuti adalah giveaway dengan tema lomba, Anda bisa memperbesar chance (kesempatan) menang semakin besar dengan mengikuti lomba tersebut dengan serius (Biasanya nulis, bikin foto / video dan sebagainya).

Sekali lagi, semoga artikel ini bisa membantu Anda yang hobi ikut-ikut giveaway seperti saya hehe.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Pengertian LMAO
Baca Yuk!

Arti LMAO di Internet

Buat yang hobi intenetan, terutama media sosial atau game online, pasti nggak asing sama istilah-istilah yang biasa digunakan…