Cara Mengatasi Kontak HP Tidak Muncul

Cara Mengatasi Kontak HP Tidak Muncul

Kontak tidak muncul, hilang, atau tidak terdeteksi di HP Android. Masalah ini sempat ditanyakan oleh kenalan saya beberapa waktu lalu.

Ceritanya begini. Kenalan saya itu baru ganti HP. Kemudian, kontak di HP lamanya mau dipindahkan ke HP yang baru.

Karena kontak-kontak tersebut disimpan ke akun Google, maka seharusnya kontak akan otomatis tersinkronisasi saat login di HP baru tersebut.

Akan tetapi, ternyata kontak tersebut tidak muncul di sana.

Penyebab Kontak Tidak Muncul

Well, sebenarnya ada beberapa hal yang bisa menyebabkan masalah ini. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut:

Sinkronisasi Gagal: Kontak ada di akun Google, namun sinkronisasi otomatis Android tidak berjalan, sehingga aplikasi jadi tidak bisa mendeteksinya.

Kontak Tidak Tersimpan di Akun Google: Kalau Anda merasa menyimpan kontak di akun Google, coba periksa lagi apakah datanya masih tersimpan dengan benar? Nanti akan saya jelaskan lebih lanjut.

Aplikasi Kontak Bug: Bug atau error pada aplikasi kontak bisa saja terjadi. Saya sendiri pernah mengalaminya beberapa kali.

Baca juga: Cara Mengatasi HP yang Tidak Bisa Mengirim Pesan SMS

Cara Mengatasi Kontak yang Tidak Muncul atau Tidak Terdeteksi

Nah, untuk mengatasinya ada beberapa cara yang bisa dilakukan. Cara ini pun yang saya lakukan untuk mengatasi masalah kontak tidak terbaca di HP kenalan saya kala itu.

Hasilnya gimana? Sukses tanpa masalah dong pastinya.

Yuk, langsung kita bahas saja bagaimana caranya.

1. Clear Cache Aplikasi Kontak

Hapus Cache Aplikasi Kontak

Metode penyimpanan kontak itu menggunakan file cache sebagai medianya.

Nah, jika pada file cache terdapat error, bukan tidak mungkin kalau semua kontak tersimpan akan menjadi tidak terdeteksi, sehingga tidak muncul.

Untuk itu, sebaiknya coba dulu untuk melakukan clear cache pada aplikasi kontak. Tujuannya untuk me-refresh daftar kontak tersebut.

Caranya seperti ini:

  1. Pergi ke Setelan HP Android.
  2. Masuk ke menu Aplikasi.
  3. Pilih aplikasi Kontak.
  4. Kemudian klik tombol Hapus Data yang tertera di sana.
  5. Terakhir, silakan restart HP Anda.

Note: Langkah di atas bisa berbeda-beda, tergantung jenis HP yang dipakai dan versi Androidnya. Silakan sesuaikan sendiri kalau tidak sama.

2. Ganti Aplikasi Kontak

Ganti Aplikasi Kontak

Di Google Playstore, ada cukup banyak aplikasi kontak alternatif yang bisa Anda coba selain aplikasi kontak bawaan HP.

Di sini saya sarankan untuk mencoba salah satunya. Karena bisa saja aplikasi kontak bawaan HP Anda ada yang sedang error.

Untuk aplikasinya sendiri, Anda bisa bebas pilih yang mana saja. Banyak kok opsinya.

3. Periksa Daftar Kontak dari Akun Google

Cek Daftar Kontak

Sekitar 80% pengguna Android, biasa menyimpan nomor kontak ke dalam akun Google-nya. Hal ini bertujuan agar kontak-kontak tersimpan tidak mudah hilang. Apalagi jika HP harus di-reset.

Namun perlu dicatat, kadang bisa saja daftar kontak yang ada di akun Google tersebut hilang secara tidak sengaja, misalnya terhapus.

Atau mungkin bisa saja Anda login dengan email yang berbeda, yang ternyata di akun tersebut tidak terdapat daftar kontak Anda.

Untuk cara ceknya bisa melalui browser, kemudian buka situs:

Contacts.Google.com

Jika di sana terdapat daftar kontak (seperti gambar di atas), berarti akun Google Anda tidak bermasalah. Sedangkan jika tidak terdeteksi, maka ini harus dicek kembali.

Pastikan email yang digunakan untuk login di HP sudah benar.

4. Sinkronisasikan Ulang Kontak

Sinkronisasikan Ulang Akun Email

Masalah sinkronisasi bisa terjadi karena disebabkan oleh berbagai hal. Tapi yang paling sering saya temui, ialah karena bug sistem atau koneksi internet yang bermasalah.

Untuk mengatasi sinkronisasi yang terlanjur gagal, kita bisa coba sinkronisasikan ulang kontak, supaya daftarnya muncul lagi di aplikasi.

Caranya mudah, kok. Tinggal ikuti langkah berikut:

  1. Silakan buka Setelan HP.
  2. Masuk ke menu Akun.
  3. Pilih opsi Google.
  4. Cari email yang biasa Anda pakai.
  5. Lalu klik opsi Sinkronkan Sekarang.

Kemudian tunggu beberapa saat sampai prosesnya selesai. Jika sudah, silakan cek kembali kontaknya.

Note: Pada gambar di atas, saya memakai HP dengan sistem operasi Android 9.0 (Pie). Untuk versi di bawahnya mungkin akan sedikit berbeda.

5. Tambahkan Ulang Kontak Secara Manual

Menambah Ulang Kontak Manual

Penambahan kontak (atau bisa disebut juga sinkronisasi) kadang bisa mengalami error. Kalau sinkron ulang tidak berhasil, kita bisa coba mengatasinya dengan menambahkan kontak secara manual.

Cara yang akan kita gunakan di sini adalah dengan menggunakan metode export ke file .VCF. Jadi, nanti tidak perlu lagi menambahkan kontak satu per satu yang notabene bakal bikin repot.

Yang penting, pastikan di akun Google tadi, data kontak masih tersimpan dengan aman (cek poin 3 sebelumnya).

Caranya sendiri seperti ini:

  1. Buka situs contacts.google.com (lewat browser) > Pilih menu Lainnya > Kemudian pilih opsi Ekspor Kontak.
  2. Pilih format Vcard > Lalu klik Ekspor.
  3. Jika sudah, buka aplikasi Kontak > Cari dan pilih menu Impor > Kemudian pilih file kontak yang telah tersimpan tadi.
  4. Tunggu prosesnya beberapa saat sampai selesai.

Cara ini juga sangat cocok untuk memindahkan kontak HP lama ke HP baru. Cerita masalah pada HP kenalan saya pun bisa diatasi ketika saya menggunakan cara ini.

6. Tampilkan Kontak dari Kartu SIM

Setting Daftar Tampilan Kontak

Apakah di aplikasi kontak Anda hanya sebagian nama saja yang hilang? Dan itu tetap hilang sekalipun kita sudah menambahkannya sekian kali?

Kalau iya, berarti mungkin pengaturan dari aplikasi kontak masih belum ter-setting dengan benar. Terutama untuk menampilkan kontak dari kartu SIM.

Untuk caranya seperti ini:

  1. Buka aplikasi Kontak.
  2. Pilih Menu > Setelan > Setting Kontak untuk Ditampilkan menjadi Semua Kontak.
  3. Kemudian kembali lagi ke menu utama > Buka lagi aplikasinya > lalu cek lagi kontak-kontak yang hilang tadi.

7. Coba Reset HP

Reset Pabrik

Metode terakhir ini direkomendasikan kalau Anda sudah mencoba semua cara yang telah saya bahas tadi.

Tujuan dari reset ini ialah untuk mengatasi bug yang tidak diketahui asalnya. Karena nanti HP kita akan kembali ke dalam kondisi pabrik.

Untuk cara reset-nya sendiri, Anda bisa ikuti langkah-langkah ini:

  1. Cek di Setelan seperti biasa.
  2. Pilih Cadangkan dan Setel Ulang.
  3. Klik Kembalikan ke Setelan Pabrik.

Tapi ingat, backup dulu data-data penting (termasuk kontak ke dalam format file VCF). Supaya nanti mudah untuk dikembalikan lagi.

Baca Juga: Cara Mengatasi SMSC Update Error | Failed to Update

Penutup

Sebenarnya, menurut saya pribadi sih nggak sulit untuk mengatasi kontak yang tidak terdeteksi, tidak muncul, atau tidak terbaca di Android. Karena saya sendiri hanya butuh kurang lebih 10 menit saja sampai kontak jadi normal kembali.

Yang penting, kita harus tahu dulu darimana penyebab pastinya, agar mudah untuk mencari solusi yang dibutuhkan.

Semoga informasi ini bermanfaat. Kalau ada yang kurang dipahami, tanyakan saja melaui kolom komentar yang tersedia..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like