HP Tidak Bisa Kirim Pesan SMS

Cara Mengatasi HP yang Tidak Bisa Kirim SMS

HP Tidak Bisa Kirim SMS – Di saat kita ingin mengirim pesan SMS, masalah ini pun muncul. Pesan selalu gagal dikirim, sekalipun kita mencobanya berulang kali. Biasanya ditandai dengan tanda seru.

Bisa terjadi pada satu nomor tujuan saja, atau ke nomor mana pun. Bahkan dari salah satu pertanyaan yang masuk, ada yang sampai tidak bisa kirim SMS ke 3636 (nomor premium).

Juga, masalah ini bisa muncul di hampir semua merk HP Android, meliputi ASUS, OPPO, Samsung, Xiaomi, VIVO, Lenovo, Acer, dan lain-lain.

Apa Sih Penyebabnya?

Penyebab HP Tidak Bisa Kirim SMS

Buat yang penasaran, di sini sebenarnya ada beberapa faktor yang bisa jadi penyebabnya.

Umumnya, ini berkaitan erat dengan masalah jaringan atau kesalahan konfigurasi SMS, meski tak menutup kemungkinan disebabkan karena faktor lain.

Beberapa penyebab HP yang tidak bisa kirim SMS, di antaranya:

#1. Pulsa Tidak Cukup

Seperti yang kita ketahui, untuk mengirim pesan SMS, tentunya kita membutuhkan pulsa terlebih dahulu.

Kartu yang pulsanya habis, biasanya akan ditandai dengan loading yang cukup lama sebelum akhirnya gagal saat mengirim SMS.

#2. Menggunakan Setting Jaringan 4G Only

Jaringan 4G tidak didesain untuk melakukan panggilan telepon maupun SMS.

Jadi, nggak heran kalau SMS tidak akan bisa dikirim saat Anda mengatur jaringan HP ke “4G Only” (kecuali kalau HP Anda punya fitur VoLTE).

#3. Sinyal Gangguan

Jaringan provider memang tidak selalu normal.

Terkadang bisa saja mengalami gangguan, dan menyebabkan beberapa masalah tertentu. Misalnya telepon putus-putus, atau pesan yang tidak terkirim.

#4. Kesalahan Konfigurasi SMSC

Di Android, terdapat suatu konfigurasi yang bernama SMSC (Short Message Service Center). Fungsinya kurang lebih untuk mengatur lalu lintas SMS sebelum akan dikirimkan.

Catatan: SMSC ini Default-nya sudah ter-setting sesuai dengan provider yang dipakai, namun bisa juga berubah tanpa diketahui.

#5. Kartu Sudah Melewati Masa Aktif

Masa aktif kartu tergantung dari kebijakan provider. Bisa lama, dan bisa juga tidak.

Intinya, jika kartu sudah melewati masa aktif, maka kartu tersebut akan masuk ke masa tenggang, tidak bisa digunakan, hingga akhirnya hangus.

#6. Masalah Pada Kartu SIM

Banyak yang belum tahu, jika SIM card rusak, ini bisa mempengaruhi konektivitas dan menimbulkan gangguan.

Mulai dari munculnya pesan tidak ada layanan, masalah internet, telepon, dan tentu saja SMS.

Nah, itulah beberapa penyebab yang bisa menimbulkan masalah HP tidak bisa mengirim pesan SMS.

Baca juga: Cara Mengatasi HP yang Tidak Bisa Menerima SMS

Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Mengirim Pesan SMS (Android)

Terus, bagaimana cara mengatasinya?

Untuk mengatasinya, sebenarnya kita hanya perlu cek satu per satu penyebab-penyebab tersebut, kemudian memperbaiki yang memang bermasalah.

Di bawah ini, saya akan membahasnya langkah demi langkah, khusus buat Anda yang barangkali sedang mengalami masalah ini.

1. Cek Pulsa Dulu, Apakah Masih Ada?

Opsi Cek Pulsa HP

Terdengar sepele, tapi ternyata masih ada sebagian orang yang suka lupa kalau pulsa mereka sudah habis, khususnya ketika ingin mengirim sebuah pesan SMS (termasuk saya, hehe).

Jadi, di sini Anda bisa cek dulu sisa pulsanya, ya. Karena caranya beda-beda, jadi harus sesuaikan dengan operator yang dipakai.

Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka menu dial HP
  2. Kemudian masukkan kode untuk cek pulsa (misal *888#)
  3. Ketuk Yes atau Panggil
  4. Maka akan muncul jendela sisa pulsa

Untuk yang bingung kodenya, bisa cek ini:

Telkomsel*888#
XL*123#
AXIS*123#
Indosat*363#
Smartfren*999#
Tri (3)*111#

Kalau (barangkali) ada provider lain yang belum dibahas, silakan cari detailnya di Google.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kontak HP yang Tidak Terbaca Dengan Mudah

2. Cek Masa Aktif Kartu

Cek Masa Aktif Kartu

Masa aktif kartu, meski jangka waktu aktifnya tergantung kebijakan provider, tapi biasanya durasi yang diberikan cukup panjang. Rata-rata lebih dari 1 bulan.

Namun tetap saja, terkadang ada juga sebagian orang yang lupa akan masa aktif tersebut.

Apalagi untuk yang biasa memakai kartu perdana kuota (seperti saya), yang kurang memperhatikan masa aktif kartu.

Cara cek masa aktifnya sebagai berikut:

  1. Buka menu dial di HP
  2. Ketik kode untuk dial cek registrasi
  3. Ketuk Yes atau tombol Panggil
  4. Kemudian tunggu jendela informasi registrasi terbuka atau pesan notifikasi SMS dari operator

Untuk kodenya:

Telkomsel*888#
XL*123#
AXIS*123#
Indosat *555# atau *123#
SmartfrenSilakan panggil ke 999
Tri (3)*111#

Anda juga bisa coba menggunakan aplikasi yang disediakan langsung oleh provider. Misalnya BimaTri, MyTelkomsel, MyXL, dan lain-lain.

3. Registrasi Ulang Kartu SIM

Registrasi Kartu SIM

Seperti yang sudah diketahui, untuk memakai kartu SIM, Anda diperlukan untuk melakukan registrasi terlebih dulu.

Kalau tidak, ini akan membuat fitur-fitur yang sediakan provider jadi tidak bisa berfungsi. Salah satunya HP jadi tidak bisa mengirimkan pesan.

Untuk itu, di sini silakan pastikan kartu SIM sudah diregistrasi. Anda juga bisa melakukan registrasi ulang sesuai kebutuhan.

Catatan:

  • Cara registrasi ini bisa dilakukan lewat SMS atau situs resmi provider.
  • Anda bisa searching sesuai dengan provider yang dipakai

4. Cek Ulang Pengaturan Jaringan HP Anda

Bagi yang HP-nya sudah mendukung jaringan 4G, sebaiknya pengaturan jaringan tidak diatur ke mode 4G only.

Alasannya seperti yang saya bilang tadi, hal ini dikhawatirkan akan menonaktifkan fungsi komunikasi dari HP, termasuk SMS.

Caranya:

  1. Silakan pergi ke Setelan
  2. Masuk ke Kartu SIM > Pengaturan Jaringan Seluler
  3. Buka Pengaturan Jaringan > Kemudian atur ke 3G Only atau 2G/3G/4G.
Setting Preferensi Jaringan

Cara Kedua:

  1. Bisa coba dial ke *#*#4636#*#*
  2. Kemudian pilih Informasi Telepon
  3. Di sana akan terdapat pengaturan jaringan
  4. Pilih 3G (WCDMA) atau 2G/3G/4G

Catatan:

  • Jika Anda menggunakan HP dengan fitur VoLTE (Voice Over LTE), silakan aktifkan. Bisa dicari lewat Setelan > Gunakan fitur search > Ketik “VoLTE.”
  • VoLTE ini merupakan fitur yang memungkinkan HP tetap bisa berkomunikasi telepon atau SMS di jaringan 4G.

Baca juga: Cara Mengembalikan Kontak HP yang Terhapus. Bisa!

5. Periksa Ulang Konfigurasi SMSC

Konfigurasi SMSC ini bisa ditemukan di HP-HP tertentu, terutama yang merupakan keluaran lama.

Saat kita mengaktifkan kartu di HP, normalnya SMSC akan ter-setting secara otomatis. Sayangnya, pengaturan tersebut bisa saja berubah tanpa kita ketahui.

Untuk mengaturnya kembali:

  • Silakan buka aplikasi SMS
  • Ketuk tombol titik tiga di pojok kanan atas
  • Buka menu Pengaturan
Setting Aplikasi Pesan
  • Setelah itu, pergi ke Pengaturan Pesan Teks > Pusat Pesan / SMS Center
  • Lalu atur kode yang tercatat di sana sesuai dengan provider Anda.
Mengatur SMSC di HP

Untuk kodenya, Anda bisa cek di tabel berikut ini:

ProviderKode
Telkomsel +6281100000
XL +62818445009 atau +628184450095 (coba satu-satu)
Indosat +628216124 (Ooredoo) atau +628550000 (IM3)
AXIS +628315000032
Smartfren +628811223344
Tri (3) +6289644000001

Jika HP Anda menggunakan 2 kartu SIM, silakan setting untuk keduanya. Kalau sudah, simpan pengaturannya, dan coba kembali kirim SMS.

6. Tunggu Beberapa Waktu

Tunggu Gangguan Jaringan Kartu SIM Agar Normal

Masalah jaringan, kadang muncul di waktu-waktu tertentu, seperti ketika sedang hujan lebat.

Nah, jika provider sedang mengalami gangguan, biasanya tidak banyak hal yang bisa dilakukan.

Jadi, silakan coba tunggu selama beberapa waktu, entah sekian menit atau bahkan sekian jam, sampai jaringan normal kembali.

Catatan:

  • Atau Anda juga bisa coba hubungi provider melalui media sosial (Facebook, Instagram, Twitter).
  • Biasanya mereka bisa membantu. Sudah banyak orang yang melakukannya, kok.

7. Periksa Kartu

Cek Kartu SIM Normal atau Tidak

Kartu SIM yang rusak, biasanya disebabkan karena masalah pada komponen fisik. Sejujurnya, ini merupakan masalah yang paling sulit diketahui.

Gangguan apa yang timbul nantinya bisa bermacam-macam.

Mulai dari masalah error komunikasi seperti tidak bisa internet atau SMS, hingga kartu SIM tersebut jadi tidak terbaca di HP.

Solusinya:

  • Di sini Anda harus mengganti kartu ke yang baru.
  • Jika Anda tidak ingin mengganti nomornya, Anda bisa datang langsung ke provider center terdekat, agar kartu “fisiknya” diganti baru, sedangkan nomornya masih sama.

Tapi jangan lupa tes dulu kartu SIM di HP lain, barangkali masih normal.

Akhir Kata

Agak panjang juga ya, solusi dari HP tidak bisa kirim SMS atau pesan. Namun wajar, karena penyebabnya sendiri memang cukup beragam.

Apakah saya pernah mengalami masalah ini?

Jawabannya tentu saja pernah. Entah sudah berapa kali saya mengalaminya. Tapi untungnya selalu berhasil diperbaiki dengan cara-cara tadi.

Belum berhasil? Atau mungkin Anda mendapati error yang berbeda? Coba tanyakan saja detailnya lewat komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

8 comments
  1. Hm gara2 konfigurasi toh hp saya ga bisa mengirim sms, Untung ada kodenya jadi tinggal liat kodenya sesuai kartu aja sesuai yg admin jelaskan.

    Terimakasih, Sangat membantu sekali sukses selalu

  2. Maaf gan sebelumnya saya mau tanya ,kartu sim saya tidak bisa mengirim sms padahal pengaturan sudah benar semua ,tolong solusi nya

  3. Kenpa ya gx bisa kirim sms y kesesama telkomsel ke m3 bisa. Ke telkomsel laporan y gagal n ada tanda seru merah. Plsa ada, nomor smsc betul

  4. Kenapa di hp oppo saya gak ada pengaturan pesannya ya? Pesan saya kayanya bentuk mms bukan sms mau dsetting tapi gak ada settingan pesan, mohon d bantu om!

    1. Beberapa aplikasi HP pengaturannya letaknya bisa beda-beda mas, tapi biasanya ada meski letaknya tersembunyi

      Mungkin bisa juga coba aplikasi pihak ketiga dari Playstore

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like