Cara Mengatasi Layar HP Blank

Cara Mengatasi Layar HP Android Blank Putih atau Hitam

Layar Blank Hitam atau Blank Putih – Kondisi ini ditandai ketika HP dinyalakan, layar tidak mengeluarkan gambar sama sekali.

Biasanya muncul sewaktu HP sedang digunakan, atau baru dinyalakan.

Kalau masih dalam normal, biasanya blank ini bisa hilang beberapa waktu setelah HP didiamkan. Namun kalau sudah parah, blank ini bisa terjadi terus menerus.

Penyebab Layar HP Blank

Penyebab Layar HP Blank Hitam atau Putih

Apa sih penyebab layar HP blank? Berikut ada beberapa yang perlu diketahui.

1. Bootloop

Bootloop bisa membuat HP terlihat seperti blank. Namun, bootloop yang dimaksud di sini bukanlah loading terus menerus seperti yang kita pahami pada umumnya, melainkan hanya menampilkan layar hitam saja.

2. Sistem Tidak Bisa Load

Saat HP baru dinyalakan, seharusnya sistem akan memuat secara otomatis. Nah, ada juga kasus di mana proses pemuatan tersebut gagal, sehingga HP hanya menampilkan layar hitam atau putih saja.

3. Sistem Tidak Stabil

Salah satu penyebab layar hp blank hitam atau putih ialah karena sistem yang tidak stabil. Atau lebih tepatnya crash.

4. Baterai Rusak

Tegangan baterai nggak kuat, ini bisa mengakibatkan layar HP jadi tidak mampu menampilkan gambar (layar hitam).

5. Layar HP Rusak

Kalau kondisi ini disebabkan langsung dari komponen. Bisa dari LCD, atau bisa juga dari fleksibel layar.

Cara Mengatasi Layar HP Blank Putih atau Hitam

Cara Mengatasi Layar HP Blank Putih atau Hitam

Kebanyakan orang, mungkin akan langsung membawa HP mereka ke tempat servis ketika layar HP blank, karena berasumsi bahwa komponen layarnya rusak.

Padahal, jika kita simpulkan dari beberapa penyebab tadi, masalah layar blank ini tidak melulu disebabkan oleh faktor komponen. Sebab, faktor sistem pun sangat mungkin terjadi.

Well, di sini saya ingin membahas mengenai bagaimana cara mengatasinya.

Saya sendiri sudah beberapa kali mengalami masalah ini dan (untungnya) HP masih bisa nomal lagi.

Silakan disimak pembahasannya.

Baca juga: Cara Mengatasi Layar HP yang Berubah Warna

1. Lepas Kartu Memori, SIM, dan Baterai

Copot Kartu SIM Dan Memori

Kalau HP Anda blank ketika baru menyala, mungkin sistem tidak ter-load sebagaimana mestinya. Mematikan HP kembali bisa jadi salah satu solusi ampuh untuk mengatasi masalah ini.

Langkah-langkahnya seperti ini:

  1. Pertama, matikan HP Android Anda.
  2. Kalau sudah, silakan lepas kartu memori, baterai, dan kartu SIM-nya.
  3. Tunggu beberapa menit, lalu coba nyalakan HP-nya kembali.

Dengan begitu, maka secara tidak langsung, sistem pun akan di-restart. Masalah tidak bisa load, serta layar HP yang blank, seharusnya akan teratasi.

Oh ya, tidak semua casing belakang HP bisa dilepas, khususnya yang sudah menggunakan tipe baterai tanam.

Jika Anda menggunakan HP semacam itu, cukup lepas memori dan kartu SIM-nya saja.

Tapi, kalau bisa bongkar casing-nya, lebih baik dicoba saja.

Baca Juga: Cara Mengatasi Layar Sentuh HP yang Tidak Berfungsi

2. Clear Cache Sistem

Clear Cache Sistem

Cache adalah bagian pada sistem Android, di mana berfungsi untuk menyimpan data-data yang masih berhubungan dengan kerja sistem.

Cache ini terkadang bisa membuat sistem jadi error. Entah jadi tidak bisa di-load, atau crash sewaktu HP dipakai. Akibatnya, HP pun bisa mengalami layar blank.

Solusinya sangat mudah. Cukup hapus saja cache-nya:

  1. Matikan HP Android Anda.
  2. Selanjutnya, tekan tombol power + volume down atau volume up.
  3. Tunggu beberapa saat, sampai HP masuk ke recovery.
  4. Kalau sudah, cari menu Wipe, lalu pilih Wipe Cache.

Sudah begitu saja. Beres deh.

Kalau sudah mengikuti langkah-langkah tadi, tinggal coba restart saja sistemnya. Seharusnya, sistem bakal normal lagi, dan HP yang sempat blank hitam karena tidak bisa boot saat dinyalakan akan teratasi.

3. Reset HP Anda

Reset HP

Hapus cache nggak selalu bisa mengatasi sistem yang tidak bisa boot. Solusi lain yang lebih efektif ialah dengan cara melakukan factory reset.

Dengan factory reset ini, HP secara otomatis akan dikembalikan ulang persis seperti baru beli. Pun termasuk masalah pada sistem, errornya akan hilang teratasi.

Ketika layar blank, reset bisa dilakukan lewat mode recovery. Caranya:

  1. Matikan HP, lalu tunggu sementara waktu.
  2. Kemudian, tekan tombol power + volume up atau volume down.
  3. Tunggu sampai HP masuk ke mode recovery.
  4. Kemudian cari menu Factory Reset, lalu reset HP Anda.

Kalau sudah, coba tes nyalakan lagi.

Catatan: Dua cara untuk menormalkan sistem (factory reset dan clear cache) hanya bekerja dengan asumsi HP Anda masih bisa masuk ke System Recovery.

4. Re-Flash HP

Flash Ulang HP

Kalau Anda tetap tidak bisa masuk ke sistem, padahal sudah melakukan solusi-solusi di atas, bisa jadi sistem HP sudah benar-benar rusak.

Lalu, bagaimana cara mengatasinya?

Anda bisa melakukan reflashing HP. Flash HP ditujukan untuk mengganti sistem yang lama dengan yang baru, di mana seluruh sistem lama akan terhapus, kemudian ditimpa ulang.

Bagaimana cara flash-nya?

Mudah sebetulnya. Tutorial-tutorial cara flash sudah bertebaran di Google. Yang perlu Anda lakukan hanyalah mencari metode flashing yang sesuai dengan merk dan tipe HP apa yang Anda gunakan. Jangan lupa sedetail-detailnya.

Baca Juga: Cara Mengatasi Layar HP Android yang Bergaris

5. Bersihkan Socket Layar

Bongkar HP

Jika dari segi software nggak bisa, berarti masalahnya memang ada pada hardware.

Sebelum memutuskan pergi ke tempat servis HP, kalau Anda berani, Anda bisa coba bongkar HP-nya dulu.

Masalah layar blank sendiri biasanya ada di bagian touchscreen, meski nggak 100%.

Sedangkan, untuk lebih spesifiknya ada di mana, ini bisa bermacam-macam. Di bagian dalam layar, juga bisa di bagian konektor LCD.

Untuk itu, pertama cek dulu konektor LCD:

  1. Lepas casing belakang HP.
  2. Lihat di bagian samping, di sana ada socket layar.
  3. Lepas kabelnya, lalu ambil penghapus.
  4. Bersihkan bagian ujung kabel konektor menggunakan penghapus.
  5. Sambung kembali, pasang baterai dan casing HP, lalu nyalakan kembali HP-nya.

Lengkapnya, coba cek video ini:

Kok bisa, ya?

Bisa dong. Kalau yang ini masalahnya ada pada konektor yang kotor, sehingga mengakibatkan layar tidak bisa menampilkan apa-apa.

Patut dicoba nih untuk HP-HP keluaran lama.

6. Servis HP

Service Android

Terakhir, kalau nggak bisa dan sudah menyerah, boleh deh sekarang coba membawanya ke tempat servis HP.

Pengecekan di atas 60-80% bisa dilakukan sendiri, bahkan oleh yang masih awam sekalipun. Namun kalau belum menyala, bisa jadi masalahnya ada pada komponen.

Hal ini dibagi dua:

  • Masalah pada display touchscreen membuat HP jadi tidak ada gambar (hitam).
  • Masalah pada komponen yang rusak (chipset, kapasitor, dan lain-lain) ditandai dengan gambar hitam.

Touchscreen: Kalau layarnya yang rusak, maka Anda harus menggantinya. Harga perbaikan di tempat servis sekitar 300 ribu sampai 700 ribu, tergantung dari jenis, tipe HP, dan ketersediaan part.

Mau lebih murah? Pasang sendiri juga bisa. Anda tinggal beli saja part-nya lewat Tokopedia atau Bukalapak.

Komponen: Komponen rusak ini biasanya muncul karena efek umur HP yang sudah terlalu tua, atau HP sering kepanasan.

Masalah komponen ini agak sulit diperbaiki sendiri. Contohnya, bisa cek video ini:

Ada beragam hal yang perlu dicek untuk mengetahui tegangan dan komponen HP masih normal atau nggak. Tentunya kalau belum familiar, yang ada malah bikin pusing sendiri.

Oleh sebab itu, beda dengan layar yang bisa diganti sendiri, kalau masalah komponen Anda harus langsung membawanya ke tempat servis.

Oh iya, kalau mau reparasi HP, ada baiknya langsung saja ke service center-nya. Alasannya, supaya part yang didapat terjamin keasliannya, serta harga yang didapat bisa lebih murah. Apalagi kalau HP masih garansi. Bisa jadi gratis.

7. Keringkan HP Android Jika Terkena Air (Update)

Layar Android nggak bisa hidup

Ini saya tulis sebagai tambahan, karena nggak sedikit yang mengalami layar HP blank hitam tapi hidup, setelah HP-nya terkena air.

Di sini solusinya nggak begitu sulit.

  1. Pertama, coba keringkan dulu HP-nya, dengan cara dibongkar
  2. Setelah itu rendam ke dalam beras selama kurang lebih 2 sampai 3 hari. Sebisa mungkin touchscreen-nya dilepas.
  3. Jika sudah, coba nyalakan kembali.

Cara ini sudah banyak diterapkan, dan terbukti berhasil. Termasuk di HP saya sendiri.

8. Ganti Baterai (Update Tambahan)

Beberapa waktu lalu, saya sempat mengalami kondisi di mana HP saya hanya muncul gambar hitam saja sewaktu dinyalakan (blank).

Nah, setelah coba memperbaiki sistemnya, ternyata masih belum berhasil.

Karena agak malas bongkar, saya coba mengganti baterai HP. Hasilnya? Ternyata HP bisa nyala lagi. Gambarnya muncul dengan normal seperti semula.

Ini patut dicoba. Alasannya, karena kalau baterainya yang rusak, bisa membuat HP jadi tidak bisa menyala secara normal. Apalagi kalau tegangannya sudah turun.

Penutup

Demikian beberapa tips tentang cara mengatasi layar HP blank putih, atau blank hitam. Bisa untuk HP Xiaomi, Oppo, Vivo, Samsung, Lenovo, ASUS dan lain-lain.

Memang cara paling ampuh tentunya cuma dengan melakukan servis/reparasi hardware. Tapi, tentu saja tidak berarti Anda mesti langsung buru-buru ke tempat servis bukan?

Tips-tips di atas saya rangkum dan saya tambahkan dari beberapa situs terpercaya, khususnya situs luar negeri, dengan mengambil poin paling pentingnya saja yang saya rasa bisa membantu.

Mungkin itu saja pembahasan kita kali ini. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like