Cara Membuat Hashtag di Instagram

Cara Buat Hashtag Instagram

Hashtag atau biasa disebut tanda pagar (tagar) merupakan salah satu istilah yang seringkali muncul di beberapa sosial media, salah satunya Instagram.

Umumnya sih hashtag ini berperan sebagai kata kunci yang bisa mempermudah Anda dan pengguna Instagram lainnya ketika mencari suatu objek.

Baru memakai Instagram, gimana sih cara membuat hashtag di IG?

Kegunaan Hashtag

Ringkasnya arti dari hashtag ini berfungsi sebagai kata kunci dan menggabungkan beberapa postingan yang memakai tagar serupa.

Nah dari pengertian ini, maka bisa Anda dapatkan kesimpulannya mengenai kegunaan dari hashtag di Instagram, seperti:

  • Sebagai media promosi
  • Mengelompokan postingan serupa
  • Mempermudah pengguna mencari objek
  • Meningkatkan jangkauan postingan Anda

Untuk yang punya bisnis online di IG misalnya, maka hashtag adalah elemen yang penting sekali.

Cara Membuat Hashtag Instagram

Setelah mengetahui kegunaan dari hashtag, maka Anda sudah bisa mencoba untuk membuatnya nih.

Caranya sih sangat mudah, karena Anda cukup letakan hashtag tersebut di Instagram. Berikut beberapa cara yang bisa kamu coba.

1. Membuat Hashtag di Caption

Cara pertama Anda bisa membuat hashtag pribadi di caption postingan sendiri.

Berikut langkah-langkah pembuatannya:

  • Langkah pertama, silahkan buka aplikasi Instagram lebih dulu.
  • Kemudian klik ikon tanda tambah (+) pada taskbar bagian bawah layar.
Posting di Instagram
  • Setelah itu cari foto atau video yang ingin Anda posting dari penyimpanan galeri pada HP tersebut.
  • Lalu klik menu Selanjutnya.
  • Jika mau, Anda bisa menambahkan filter pada foto atau video yang akan di posting lebih dulu. Kalau sudah, klik menu Selanjutnya lagi.
  • Maka sekarang Anda akan dialihkan ke halaman untuk membuat caption. Jadi kalau ingin menambahkan hashtag, cukup tuliskan saja pada kolom tersebut.
Hashtag Caption
  • Langkah terakhir, Anda bisa klik menu Bagikan untuk memposting foto atau video yang sudah memiliki hashtag tersebut.
  • Selesai.

Bagaimana, cukup mudah kan hehe. Sekarang caption di postingan Anda sudah mengandung hashtag yang biasanya berwarna biru keabuan.

Butuh Tips Instagram Lain?

2. Membuat Hashtag di Story Instagram

Kemudian saya punya cara lagi nih untuk membuat hashtag di Instagram story.

Jadi gak hanya ada dipostingan saja ya, melainkan bisa diletakan pada Instagram story hehe.

Ini dia langkah-langkah untuk membuatnya:

  • Pertama, pastikan Anda masih membuka aplikasi Instagram di HP yang digunakan.
  • Selanjutnya klik menu Cerita Anda.
Menu Snapgram
  • Lalu cari foto atau video yang ingin Anda bagikan di Instagram story. Namun kalau gak ingin pakai foto atau video, bisa memilih teks saja kok.
  • Jika sudah, sekarang klik ikon stiker dibagian atas layar.
Stiker Instagram
  • Kemudian pilih #Tagar untuk dapat membuat hashtag.
Contoh Tagar IG
  • Lalu ketikan hashtag yang Anda inginkan.

Tips: Anda bisa merubah warna dari tagar di Instagram story dengan menyentuh hashtag tersebut.

  • Kalau sudah diatur semuanya, sekarang Anda bisa klik menu Kirim ke > pilih Cerita Anda dan Bagikan.
Contoh Hashtag di IG Story
  • Selesai.

Nah jadi kalau Anda ingin menggunakan hashtag di Instagram story cukup ikuti beberapa langkah ini saja. 😀

Sudah tahu cara Swipe Up di Instagram?

3. Membuat Hashtag di Kolom Komentar

Biasanya sih pengguna yang membuat hashtag di komentar itu sedang mempromosikan produk yang dijualnya.

Mungkin Anda salah satu pengguna yang ingin mempromosikan produknya di kolom komentar tapi belum tahu caranya hehe.

Dari pada bingung, lebih baik langsung saja ikuti langkah berikut ini:

  • Langkah pertama, pastikan Anda telah membuka aplikasi Instagram.
  • Kemudian klik ikon comment pada postingan seseorang atau bisa juga miliki Anda sendiri.
Menu Komentar IG
  • Setelah itu ketikan hashtag pada kolom komentar yang sudah disediakan.
Posting Hashtag di Komentar
  • Jika sudah, Anda bisa klik Posting. Maka komentar yang Anda buat akan muncul di postingan tersebut.
  • Selesai.

Akhir Kata

Ringkasnya dari saya, Hashtag merupakan komponen yang penting untuk memperluas jangkauan postingan atau story Instagram Anda.

Mungkin itu saja yang dapat saya sampaikan mengenai cara membuat hashtag Instagram di bio, caption, komentar dan snapgram.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like