Cara Instal Ulang Android

Cara Instal Ulang HP Android

HP Android, tentu nggak akan selalu stabil dan lancar. Tidak jarang, ada beberapa eror yang mungkin bisa Anda alami di Android, mulai dari yang mudah diatasi, sampai yang cukup rumit.

Basa-basi sedikit, ya. Kalau ingat soal komputer, mungkin Anda pernah mendengar istilah instal ulang bukan?

Instal ulang ini ditujukan agar komputer tampil seperti baru lagi, serta ditujukan pula untuk memperbaiki eror yang terjadi.

Nah, itu kan komputer. Lalu bagaimana dengan smartphone Android? Bisakah perangkat ini diinstal ulang juga?

Bisakah Android Diinstal Ulang?

Ini adalah pertanyaan yang sangat menarik, dan biasa ditanyakan dengan pertanyaan yang serupa, seperti:

  • Cara mengiinstal HP Oppo.
  • Cara menginstal HP Samsung.
  • Cara menginstal HP ASUS.
  • Serta cara menginstal lainnya, termasuk untuk Advan, Lenovo, Xiaomi, dan lain-lain.

Oke, sebelum lanjut, saya ingin menginfokan terlebih dahulu, bahwa istilah “instal ulang” ini sejatinya sangat jarang digunakan untuk smartphone, khususnya Android.

Rasanya sih nggak biasa banget orang menyebutkan istilah ini untuk Android.

Meskipun terdengar ngga biasa, bukan berarti HP Android ngga bisa diinstal ulang, kok. Iya, HP Android tetap bisa diinstal ulang, lho.

Akan tetapi, perlu diketahui juga bahwa instal ulang yang dimaksud untuk Android tidak sama seperti yang biasa dilakukan untuk komputer, di mana kita harus mengatur sistem dan lainnnya, hingga OS bisa berjalan.

Lalu, bagaimana cara melakukan instal ulang untuk HP Android?

Cara Instal Ulang HP Android

Untuk HP Android, setidaknya ada 3 cara yang punya fungsi serupa layaknya instal ulang, namun dengan cara yang berbeda.

Penasaran kan bagaimana caranya? Ayo kita simak pembahasannya berikut ini:

Baca juga: Cara Mengatasi HP Android yang Tidak Terbaca

1. Instal Ulang dengan Cara Reset HP

Reset HP versi Android

Buat Anda yang belum tahu, melakukan reset HP itu sebenarnya mirip sekali dengan menginstal ulang HP, lho.

Kenapa bisa begitu?

Sebab, dengan me-reset ulang HP, maka akan menghapus semua data-data yang ada di HP Anda, sekaligus mengembalikan seluruh pengaturan, sehingga HP menjadi fresh kembali, sama seperti baru dibeli.

Nah, sedangkan definisi dari instal ulang adalah menghapus data, serta menggantinya dengan yang baru, sama seperti keadaan awalnya.

Mirip bukan?

Oleh sebab itu, menurut saya opsi reset HP Android ini sangat direkomendasikan, buat Anda yang mau menginstal ulang HP-nya, dan nggak mau pakai cara yang ribet.

Bagaimana cara reset-nya?

Buka Setelan HP > Cadangkan dan Setel Ulang > Kembalikan ke Setelan Pabrik.

reset

Setelah itu, tunggu proses reset-nya sampai selesai. Maka setelah HP selesai dimuat ulang, HP tersebut akan jadi kembali seperti baru.

Baca Juga: Cara Mengatasi HP yang Bootloop Tanpa Flash

2. Melakukan Instal Custom ROM

Apa itu custom ROM?

Custom ROM merupakan sebuah sistem yang telah dimodifikasi oleh pihak tertentu, dengan tujuan untuk menambah stabilitas, serta performa HP Android.

Custom ROM itu lumayan beragam, dan setiap HP Android biasanya punya beberapa custom ROM-nya. Ingat! Biasanya, lho, ya.

Custom ROM juga sangat berhubungan dengan instal ulang.

Sebab, menginstal custom ROM sama dengan mengganti sistem, dan mengganti sistem sama dengan menginstal ulang.

ViperOS

Bagaimana cara menginstal custom ROM?

Nah, di sini saya tidak bisa membahasnya secara lengkap mengenai cara untuk menginstal custom ROM. Sebab, pembahasannya bisa panjang dan tidak bisa dibuat general.

Untuk itu, saya hanya bisa menyarankan Anda agar bergabung ke forum atau grup Facebook yang sesuai dengan merk dan tipe HP Anda.

Di sana, biasanya akan terdapat panduan guna menginstal custom ROM yang lebih sesuai.

Cusrom

Perlu diingat juga, bahwa menginstal custom ROM akan menghilangkan garansi HP, dan bisa saja membuat HP malah jadi tidak stabil.

3. Melakukan Flashing Ulang HP

Kemudian yang terakhir adalah flashing ulang HP.

Flash ulang HP merupakan suatu tindakan di mana kita mengganti sistem lama ke sistem lain (sistem baru dan dalam tipe yang sama).

Maka dari itu, flashing benar-benar 100% mengganti sistem.

Metode flash ulang HP juga sangat sering digunakan untuk memperbaiki HP Android yang rusak. Contoh, HP mati sendiri misalnya. Sebab, sering kali persentase keberhasilannya sangat tinggi.

Flash ulang HP

Bagaimana cara melakukan flashing ulang?

Nah, metode ini pun sama seperti metode custom ROM tadi. Saya tidak bisa menjelaskan secara detail di sini, mengingat cara flash HP itu beda-beda di tiap merk dan tipenya.

Namun, ada satu solusi yang paling mudah diikuti:

  • Pertama, buka Google.
  • Selanjutnya, masukkan kata kunci “Cara Flash (HP Anda)”.
  • Contoh: Cara Flash Lenovo Vibe K5+.
Cara flash
  • Nah, terakhir tinggal ikuti deh tutorial dari situs yang Anda percaya.

Dibandingkan dengan 2 cara sebelumya, menurut saya metode flashing HP ini adalah yang paling mirip dengan instal ulang.

Karena selain menghapus data-data dan pengaturan yang ada, sistem pun bahkan akan diganti dengan yang lain.

HP Stuck di Logo? Begini Cara Mengatasinya

Penutup

Walau sebenarnya tidak ada cara yang berhubungan untuk istilah “instal ulang” di HP Android, ternyata masih ada beberapa cara yang mirip dan bisa kita gunakan.

Bagi saya, ketiga metode di atas, hingga saat ini pun masih jadi 3 metode yang paling berhubungan dengan instal ulang. Karena sejauh yang saya tahu, masih belum ada lagi cara-cara lainnya.

Mungkin itu saja pembahasan kita kali ini, ya. Jika ada yang ingin ditanyakan, silakan tanya lewat kotak komentar di bawah ini.

Sekian dari saya. Semoga bermanfaat!

1 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like