Cara Setting VGA AMD

Cara Setting VGA di AMD

Sudah tahu belum? Melakukan beberapa pengaturan di driver VGA AMD yang kita pakai, bisa mengoptimalkan pengalaman gaming kita, lho.

Saya sendiri sudah berkali-kali mencobanya. Bahkan menurut saya pribadi, ini merupakan salah satu hal yang wajib dilakukan sebelum memainkan sebuah game.

Setelah setting, biasanya ada perbedaan yang cukup signifikan pada berbagai skenario gaming. Sebagai gambaran:

Sebelum SettingSetelan Setting
35 FPS50 FPS+

Bedanya bisa sampai 15 FPS, meski ini juga tergantung dari game yang dimainkan, dan ini tanpa overclock.

Selain itu, spesifikasi VGA apa yang dipakai, serta komponen pendukung lainnya, juga bisa berpengaruh.

Cara Setting VGA AMD di PC atau Laptop

Mengatur driver ini pernah saya rekomendasikan di artikel Cara Mengatasi Game PC Lag.

Bisa saya katakan wajib, apalagi jika Anda menggunakan PC low-end sampai kelas mainstream.

Cara yang akan saya bagikan ini, work untuk berbagai jenis VGA AMD. RX series, HD series, seri laptop dan lainnya.

Berikut caranya:

#1. Update Dulu Driver VGA

Radeon Driver

Sebelum mulai, pastikan driver AMD yang terpasang di PC atau laptop Anda sudah dalam kondisi berada di versi terbaru.

Alasannya, karena setiap update definisi driver akan mendapat banyak perbaikan bug dan peningkatan performa.

Nah, untuk versi driver yang biasa dipakai ada tiga:

  • Catalyst Control Center
  • AMD Crimson
  • Adrenaline Edition

Sedangkan untuk driver yang saya pakai dalam tutorial ini, adalah versi Adrenaline.

Baca Juga: Ingin Update Driver VGA AMD Tapi Belum Tahu Caranya? Bisa Baca Ini.

#2. Cara Setting VGA AMD

Proses pengaturannya bisa langsung Anda lakukan, setelah driver sudah update ke versi terbaru.

Yuk, langsung saja kita mulai:

Langkah 1. Silakan klik kanan pada Desktop, kemudian klik AMD Radeon Settings.

Langkah 2. Selanjutnya, klik tab Gaming, kemudian masuk ke Global Settings.

Pengaturan Global Settings

Langkah 3. Nah, di tab Global Graphics, kita bisa mengatur setelan dari VGA AMD.

Apa saja yang harus diatur? Bagaimana mengaturnya? Supaya mudah, ikuti saja tabel berikut ini:

Nama PengaturanPengaturannya
Anti Aliasing ModeUse Applicaton Settings
Anti Aliasing MethodAdaptive Multisampling 
Morphological FilteringOff 
Anisotropic FilteringOff
Texture Filtering QualityPerformance
Surface Format OptimizationOn
Wait For Vertical RefreshOff / On
Triple BufferingOn
Shader CacheAMD Optimized
Tesselation ModeOverride Applicaton Settings lalu di OFF

#3. Penjelasan Setting Graphic Driver AMD

Maksud Dari Setting di Driver

Untuk yang penasaran, mengenai apa saja sih fungsi dari pengaturan-pengaturan tersebut, bisa cek bahasan berikut:

#1. Anti Aliasing Mode = Use Applicaton Settings

Fungsi Antialiasing di sini, adalah untuk mengurangi garis-garis kasar, atau lebih tepat jika saya bilang berfungsi untuk menghaluskan garis-garis kasar tersebut.

#2. Anti Aliasing Method = Adaptive Multisampling

Pengaturan lanjutan untuk meningkatkan kualitas antialiasing. Ganti ke Adaptive Multisampling, untuk menikmati performa yang lebih baik.

#3. Morphological Filtering = Off

Fungsinya untuk menghaluskan texture pada game. Pengaturan ini saya rekomendasikan untuk tetap dalam kondisi Off.

#4. Anisotropic Filtering = Off

Berfungsi untuk meningkatkan kualitas gambar (texture) pada game.

Direkomendasikan untuk mengaturnya ke kondisi Off, agar pada setting game bisa dibuat off lagi.

#5. Texture Filtering Quality = Performance

Berfungsi untuk meningkatkan detail dari texture pada game. Semakin tinggi pengaturannya, maka akan semakin tinggi pula hasil texture yang dihasilkan.

#6. Surface Format Optimization = On

Saya kurang tahu detail dari setting ini.

Kalau dari situs AMD, di sana dikatakan bahwa setting ini berfungsi untuk mengaktifkan fungsi rendering ketika fitur surface format ini tersedia.

Aktifkan fitur ini, supaya performa naik dan VRAM yang terpakai jadi lebih sedikit.

#7. Wait For Vertical Refresh = Off/On

Gak usah bingung, ini adalah V-Sync. Agak panjang kalau menjelaskan fitur V-Sync ini di sini.

Tapi intinya, kebanyakan fitur ini digunakan untuk mencegah screen tearing. Bisa atur ke Off ataupun On.

#8. Triple Buffering = On

Berfungsi untuk mengurangi stutter dan tearing. Kalau saya sih, selalu menyalakan fitur ini untuk meningkatkan FPS supaya menjadi lebih tinggi.

#9. Shader Cache = AMD Optimized

Berfungsi untuk menyimpan shader yang sering terpakai di game, dan memuatnya kembali ketika dibutuhkan.

Shader cache ini juga bisa mengurangi resource pada CPU sekaligus bisa mempercepat waktu loading pada game.

#10. Tesselation Mode = Override Applicaton Settings lalu di OFF

Fungsinya untuk meningkatkan kualitas texture serta gambar pada game, menjadi jauh lebih baik.

Kalau ingin performa lebih, maka silakan atur Tesselation ini ke mode Off.

Catatan:

Akhir Kata

Nah, demikianlah sedikit tutorial tentang cara mengatur VGA AMD, supaya main game jadi lancar.

Dengan memakai setting di atas, biasanya dapat menambah FPS hingga 10-20 FPS (tergantung game).

Setting di atas juga tidak mengikat, karena tiap orang pasti punya komponen yang beda-beda (misal, Monitor Freesync).

Oleh karena itu, Anda tinggal menguliknya lagi, sampai menemukan setting yang paling pas untuk diterapkan pada laptop atau PC yang dipakai.

Semoga bermanfaat.

25 comments
  1. 18.10.1
    crimson

    radeon setting version 2018.1017.1354.25035

    driver packaging version 18.40.03.01-181017a-334715E-RadeonSoftwareAdrenalin

    for win10-64bit

  2. Kayaknya agan pakai versi driver diatas yang saya tulis hehe..

    Dan soal frame rate target, itu cuma untuk limitasi supaya ngga ngelewatin batas FPS tertentu. Mungkin dari driver defaultnya udah 60 FPS

    1. Min…laptop ane lenovo ideapad 330 amd A9 radeon r5
      Ram 4gb ddr4 nah…klo upgrade ram 8gb bisa nambah vram gak min… 😊

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like