Tidak Bisa Login Tokopedia

Cara Mengatasi Tidak Bisa Login Tokped

Tokopedia merupakan salah satu marketplace di Indonesia yang sangat terkenal. Ada jutaan pengguna aktif, entah itu untuk berjualan atau berbelanja (saya adalah salah satunya).

Untuk memakai Tokopedia tidaklah sulit. Kita hanya perlu memasang aplikasinya, atau bisa juga membuka situsnya langsung.

Kemudian setelah itu mendaftarkan akun baru dengan email dan nomor telepon.

Well, daftarnya tidak sulit, begitu juga dengan cara login-nya. Sebenarnya sekali daftar, maka akun akan selalu tersimpan di satu perangkat.

Misalnya saya pakai HP A, maka Tokopedia akan mengingat kalau HP A itu milik saya.

Cara Mengatasi Tidak Bisa Login Tokopedia

Nah, mungkin ada sebagian pengguna Tokopedia yang mengalami tidak bisa login ke akunnya. Misalnya:

  • Login lupa Password
  • Tidak bisa login di perangkat lain
  • Atau gagal ketika login disebabkan karena koneksi internet

Kebetulan saya sendiri pernah mengalami ketiganya. Dan di sini saya ingin sedikit membahas cara mengatasinya.

1. Pastikan Akun Telah Diaktivasi

Aktivasi Akun Tokopedia

Tokopedia sebenarnya bisa dipakai tanpa mendaftar akun, tapi nantinya Anda jadi tidak bisa berbelanja (hanya sekedar lihat barang saja).

Jadi lebih direkomendasikan untuk membuat akun baru, penggunaan nanti akan jauh lebih nyaman.

Yang perlu diperhatikan disini, ialah pastikan akun telah diaktivasi ketika selesai mendaftar. Kadang ada sebagian pengguna yang lupa.

Coba baca halaman cara daftar akun Tokopedia.    

2. Pastikan Password Sudah Benar Ya

Password akun Tokopedia yang dimasukkan saat login harus sama dengan ketika Anda mendaftar.

Bagaimana jika Anda lupa passwordnya? Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Masuk ke halaman login Tokopedia
  • Tap atau klik Lupa kata sandi
Cek Password
  • Kemudian masukkan alamat email aktif yang Anda pakai
  • Lalu tap atau klik Lanjut
Masukkan Email di Form Tokopedia
  • Cek email Anda, di sana Tokopedia akan mengirimkan konfirmasi email perubahan kata sandi
  • Terakhir masukkan data-data yang dibutuhkan untuk melanjutkan proses perubahan kata sandi
Atur Kata Sandi Baru Tokped

Sedikit catatan, untuk Anda yang memakai akun seperti Google, Facebook dan Yahoo.

Ingat untuk memasukkan password akun Tokopedia, bukan akun media sosialnya (Karena saat proses daftar settingnya berbeda).

3. Masukkan Kode OTP

Kode OTP Tokopedia

Apa itu kode OTP? Kode OTP adalah sebuah fitur keamanan yang berfungsi untuk verifikasi data. Terdiri dari 6 digit angka.

Seperti yang saya bilang, Tokopedia memiliki fitur untuk mengingat perangkat yang dipakai untuk login.

Nah, ketika Anda mencoba login di perangkat lain, biasanya Anda harus memasukkan verifikasi memakai kode OTP ini. Jadi:

  • Pastikan nomor telepon masih aktif
  • Nomor telepon yang diatur sesuai
  • Pastikan tidak ada setting Telepon yang memblokir SMS

Dicoba saja, pasti bisa kok.

4. Ganti Nomor Telepon Anda

Ganti no HP tokopedia

Masalah tidak bisa login di perangkat berbeda serta nomor telepon sudah tidak aktif pernah saya alami sendiri.

Saya biasanya memakai akun Tokopedia di HP, dan itu tidak pernah di-logout sama sekali.

Beberapa waktu setelahnya saya mau login di PC (Untuk cek barang), disana muncullah kolom verifikasi kode OTP.

Di sini saya baru sadar, kalau ternyata nomor telepon yang saya pakai sudah tidak aktif, sehingga SMS verifikasi jadi tidak masuk-masuk.

Apa solusinya?

  • Solusinya ternyata nggak ribet. Anda bisa melakukan verifikasi ulang nomornya dengan cara menggantinya.
  • Kalau saya dulu ada verifikasi kartu identitas (Untuk keamanan). Dicoba dulu saja.    

5. Hubungi CS Tokopedia

Menghubungi CS Tokopedia

Kalau Anda mengalami tidak bisa login Tokopedia dikarenakan penyebab yang tidak diketahui, Anda bisa coba untuk hubungi CS Tokopedia.

Caranya :

  1. Buka halaman pusat bantuan Tokopedia
  2. Klik Hubungi Kami
  3. Pilih kategori Akun saya, lalu lanjut ke detail masalah yang Anda alami
  4. Disana akan tersedia kolom untuk menghubungi CS

Catatan:

6. Pastikan Sinyal Dan Koneksi Internet Bagus

Cek Koneksi Internet Pastikan Bagus

Dan yang terakhir ini pastikan sinyal yang didapat bagus, dan koneksi internet stabil. Ciri tidak bisa login Tokopedia karena masalah internet biasanya:

  • Proses login tidak berhasil
  • Terdapat pesan “Periksa koneksi internet”
  • Loading yang sangat lama

Bukan itu saja, kalau internet gangguan biasanya akan terdapat juga masalah kode OTP jadi tidak bisa masuk.

Solusi mengatasi ini bisa coba ganti provider yang dipakai. Cek juga sinyal dan kecepatan internetnya (nggak harus terlalu cepat, yang penting stabil saja).

7. Jangan Lupa Untuk Selalu Update Aplikasi Tokopedia Anda

Update Aplikasi Tokped di Playstore

Tokopedia selalu mengupdate aplikasinya setiap beberapa waktu. Biasanya ketika update akan terdapat beragam peningkatan, misalnya dari segi antarmuka dan keamanan.

Bahkan, di Tokopedia versi terbaru kadang suka ada promo-promo menarik. Lumayan kan untuk belanja?

Terus, gimana sih cara update-nya? Nah, gampang banget kok:

  1. Buka Playstore
  2. Ketik Tokopedia lalu buka
  3. Kalau ada update, disana akan tersedia tombolnya

Kalau sudah, coba cek buka lagi akun Tokopedianya. Biasanya masalah error login (Karena bug) juga bisa hilang kok.

Penutup

Demikian tutorial untuk mengatasi tidak bisa login akun Tokopedia.

Tokopedia sendiri sebenarnya sudah memiliki sistem yang bagus, yang memudahkan pengguna dalam hal pemakaian, baik daftar atau login.

Dengan 7 solusi diatas diharapkan masalah Anda bisa teratasi. Lagipula masalah tidak bisa masuk Tokopedia ini nggak bikin repot juga kok.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Informasi Jam Kerja JNE Lengkap
Baca Yuk!

Jam Kerja JNE

Kalau Anda sering mengirim atau menerima paket, maka informasi seputar jam kerja JNE bisa jadi sangat berguna. Misalnya…