[Mudah Kok] Cara Ambil Sendiri Paket JNE Langsung ke Kantor

Ambil Paket JNE Sendiri Ke Kantor

Seperti yang kita tahu, di JNE setiap kita berbelanja (Online misalnya), kita akan mendapatkan sebuah nomor resi.

Nomor resi ini berfungsi untuk mengetahui posisi dimana paket berada. Dengan begitu kita akan jadi lebih tenang tentunya.

Posisi paket ketika di cek memakai resi tentu akan berubah-ubah, biasanya selama beberapa jam sekali.

Namun yang paling kita tunggu, tentu saja adalah ketika paket tersebut sudah sampai di kota tujuan, kota tempat tinggal kita sendiri. Atau kalau dalam statusnya Received on destination / Received at warehouse [Kota Anda].

Ketika itu maka paket hanya perlu diproses dan diantar oleh kurir langsung.

Itu kalau sesuai prosedur. Karena pernah gak sih, Anda berpikir untuk mengambil paket JNE langsung ke kantor?

Untuk Apa Sih Mengambil Paket JNE Langsung Ke Kantor?

Sekilas, kalau sudah diantar kurir kenapa harus ambil sendiri di kantor? Ada banyak alasan untuk menjawab hal ini.

Pertama, tentunya ketika kita butuh cepat barang yang kita beli tersebut. Karena kurir juga harus mengantar barang lainnya, jadi terkadang memakan sedikit waktu.

Contoh lainnya adalah paket yang bermasalah. Misalnya ketika pengirim menuliskan alamat yang tidak jelas, yang membuat pihak JNE bingung.

Ketika di cek resi, biasanya akan muncul status tertentu. Misalnya Bad Address dan lain sebagainya. Maka solusi paling bijak adalah mengambil sendiri paketnya.

Cara Mengambil Paket JNE Sendiri Langsung

Saya punya pengalaman mengambil paket piano. Harganya lumayan, dan pakai JNE Trucking.

Kebetulan waktu saya cek, paketnya sudah sampai di kota saya, tapi belum diantar kurir. Karena ingin cepat, saya ambil langsung deh.

Nah, di sini saya ingin membagikan pengalaman tersebut.

#1. Cek Dulu Lokasi Gudang JNE

Ketahui Lokasi Gudang JNE

Sebelumnya harus diketahui. Untuk JNE terdapat agen dan terdapat kantor cabang. Nah, disini ingat kita harus menuju ke kantornya.

Karena agen ini hanya bertugas untuk menerima barang yang ingin dikirim saja.

Semua barang akan disimpan di gudang JNE (Warehouse). Beberapa informasi menyebutkan, biasanya gudangnya masih satu lokasi dengan kantor cabang, dan dekat dengan bandara (Untuk mempermudah proses gudang ke gateway).

Ini berlaku termasuk untuk kota-kota besar ya. Biasanya ada gudang tersendiri. Termasuk di daerah saya (Cirebon Jawa Barat).

Sedangkan untuk yang tinggal di kabupaten, terkadang gudang JNE belum ada. Namun Anda bisa coba kunjungi agen JNE yang paling besar di daerah Anda, biasanya paket ada disana.

Untuk cara mencari alamatnya sendiri sangat mudah. Sekarang informasi cepat didapatkan lewat internet.

  1. Cukup cari “JNE [Kota Anda]” di Google, misalnya JNE Cirebon.
  2. Maka Anda akan mendapati alamat-alamat kantor JNE
  3. Anda juga bisa melihat jenis kantor JNE-nya, apakah cabang, agen atau gudang.

Catatan:

  • Untuk yang tinggal di kota besar lebih mudah. Biasanya informasi kantor pusat (Bahkan gudang) sudah banyak yang share.
  • Bisa coba telepon juga salah satu kantor JNE, untuk menanyakan informasi paket JNE tersimpan di kota Anda.

#2. Cara Mengambil Paket JNE Sendiri

Ambil Paket JNE Sendiri Langsung di Gudang

Kalau alamat sudah tahu, Anda harus siapkan beberapa hal terlebih dahulu.

  • Yang pertama KTP
  • Dan nomor resi barang atas nama Anda sendiri.
  • Atau kadang juga butuh fotocopy KTP.

Kemudian langkah-langkahnya seperti ini untuk ambil paket sendiri di kantor JNE:

  1. Silakan datang ke gudang JNE atau kantor cabang (tergantung tempat di mana barang tersimpan
  2. Kemudian silakan menuju kantor CS
  3. Bilang ke CS Anda ingin mengambil barang sendiri. Beritahu nomor resi Anda.
  4. Kalau barang terdapat di gudang, CS akan melakukan konfirmasi dan mengambil barang Anda
  5. Setelah barang diambil, Anda bisa menunjukkan identitas seperti KTP atau fotocopy KTP
  6. Selesai, barang bisa Anda bawa

PS : Mungkin prosedurnya bisa berbeda di beberapa tempat. Namun pengalaman saya sendiri biasanya seperti itu.

#3. Kalau Paket Tidak Bisa Diambil Sendiri

Kenapa Tidak Bisa Ambil Paket Sendiri di JNE

Kadang paket nggak selalu bisa diambil sendiri. Bisa saja CS bilang kalau Anda harus menunggu sampai kurir datang.

Kenapa bisa begitu? Biasanya ini terjadi karena paket Anda statusnya sudah with delivery courier.

Atau kalau diterjemahkan, artinya paket Anda sedang dibawa oleh kurir.

Untuk ini memang lebih baik tunggu saja di rumah. Kalau saya sendiri pribadi paling senang kalau status paket sudah dibawa sama kurir 😀

Baca Juga : Cara Menerima Barang JNE (Cek Ya Kalau Belum Tahu)

Sebelum Mengambil Paket, Pastikan Perhatikan Jam Buka JNE Ya

Sebagai catatan tambahan nih. Saat ingin mengambil paket, pastikan Anda mengetahui terlebih dahulu jam buka JNE.

Jangan sampai salah waktu loh hehe.

  • Biasanya kantor JNE buka di waktu jam 09.00 dan 10.00. Untuk waktu tutupnya bervariasi, ada yang jam 20.00 ada juga yang jam 00.00.
  • Pastikan datangnya di jam-jam kerja tersebut. Atau lebih baik datang waktu siang hari (Jam 1 siang misalnya).

Untuk melihat status kantor JNE buka atau tutup sebenarnya sederhana.

  1. Sama seperti tadi, coba search JNE [Kota Anda].
  2. Maka akan muncul banyak alamat
  3. Silakan pilih salah satu kantor yang ingin Anda kunjungi.
  4. Kemudian disana Anda akan mendapatkan informasi jam kerja dan waktu tutup kantor. Bahkan nomor telepon.

Gampang banget kan?

Mau Lebih Lengkap? Ini Dia Jam Dan Hari Kerja Kantor JNE Super Lengkap – Ketahui Ya!

Akhir Kata

Begitulah ulasan tentang cara mengambil paket JNE sendiri langsung ke kantor. Artikel ini ditujukan untuk Anda yang suka belanja online, tapi kadang butuh barang lebih cepat ketimbang biasanya.

Informasi ini sudah saya buat selengkap mungkin. Namun kalau butuh informasi lebih lanjut, akan lebih baik hubungi kantor JNE atau hubungi Customer Service JNE.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like