Trik PES 2018: Skill, Formasi, Cara Menang, Tendangan Bebas, Ampuh

Trik PES 2018

Trik PES 2018 – Ada 2 tipe pemain PES 2018. Tipe pemain biasa (basic) dan tipe pemain yang memiliki trik dan skill tertentu ketika bermain.

Tentu saja kedua tipe pemain ini punya gaya bermain yang berbeda. Apalagi yang tipe punya skill, kalau sudah jago bakal susah dikalahkan, deh.

Seperti yang kita ketahui, skill yang bisa dikembangkan di PES 2018 itu ada banyak. Misal, cara dribling, mengecoh, tendangan bebas, penalti, bahkan pengaturan formasi juga termasuk ke dalam skill, lho.

Nah, skillskill tersebut nggak mesti semuanya dikuasai. Cukup yang penting saja sebenarnya. Tapi kalau bisa dikuasai semuanya, kenapa nggak?

Cerita Dulu, yaa..

Kalau saya, jujur, awalnya nggak begitu peduli sama skillskill tertentu. Mengingat bermain PES itu, asal mainnya solid, tenang, dan santai, masih bisa menang, kok.

Tapi, kadang ada situasi yang memaksa saya untuk mempelajari skillskill tertentu. Terutama waktu dalam keadaan genting.

Nah, mungkin beberapa dari Anda juga ada yang punya pengalaman sama dengan saya.

Mungkin hanya sekedar ingin mempelajari teknik-teknik PES 2018 tertentu, atau bahkan mungkin habis pindah dari seri PES sebelumnya ke PES 2018, tapi masih belum tahu skillskill-nya di versi ini.

Oleh karena itu, di sini saya inign membagikan kumpulan tips dan trik bermain PES 2018.

Tips ini dibagikan dari casual player ke casual player juga. Jadi, hanya sekedar tips umum saja, bukan seni seram seperti seni PES kuno ala KingIbra, atau seni FuMa (Full Manual) dari seseorang yang saya lupa namanya.

Yuk, kita bahas lebih lanjut!

Baca Juga: Cara Mengatasi Lag PES 2018. 99% Jadi Lebih Lancar!

Tips Setting PES 2018

Terdapat setting control pada PES 2018.

Di pengaturan ini, kita wajib mengatur control sesuai gaya bermain masing-masing.

Kalau mau gampang, bisa pilih Assisted. Tapi bagusnya sih di-balance antara manual dan Assisted, atau mau coba full manual juga boleh.

PES

Trik Skill PES 2018

Skill dribling di PES 2018. Beberapa skill hanya aktif di pemain-pemain tertentu, seperti Neymar, Messi, dan lain-lain.

Pastikan tombol analog menyala. Karena kalau tidak menyala, nanti akan tertukar dengan tombol kotak, segitiga, dan sebagainya.

  • Juggling: Sembari dribling, coba tekan dan tahan RS (analog kanan) atau R3.
  • Cruyff Turn: Tekan tombol X dan tombol O, lalu arahkan analog kiri ke arah seberang lawan. Ini teknik untuk berpura-pura menendang dan putar balik.
  • Fake Rabona: Tekan kotak dan tombol X. Syaratnya, pemain harus ada skill Rabona.
  • Neymar’s Move: Gerakkan analog kiri ke bawah dan analog kanan ke atas. Hanya berlaku untuk Neymar.
  • Bergkamp Flick: Tekan analog kanan 2 kali, lalu gerakkan analog kiri menuju arah lawan. Syarat pemain harus ada skill Sombrero.
  • Sombrero: Tekan analog kanan, lalu gerakkan analog kiri menuju arah lawan.
  • Neymar’s Ball Reception: Jangan tekan apa pun ketika Neymar sedang menerima bola atas.
  • Legs Through: Tekan tombol R1 ketika sedang menerima bola.
  • Over Feint Step: Putar analog kanan ke arah kanan, lalu ke atas. Selanjutnya, arahkan analog kiri ke kanan bawah. Bisa juga dibalik.
  • Multiple Over Step: Sambil membawa bola, putar-putar analog kanan, untuk menyilang-nyilangkan bola.
  • Roulette: Putar analog kanan ke kanan searah jarum jam, lalu gerakkan analog kiri ke arah kanan.
  • Spin: Putar analog kanan ke kanan searah jarum jam, lalu gerakkan analog kiri ke arah atas atau bawah.
  • Tripple Roulette: Putar analog kanan ke kanan searah jarum jam, lalu gerakkan analog kiri ke arah yang berlawanan dengan badan.
  • Double Touch: Gerakkan analog kanan ke atas, lalu gerakkan analog kiri ke bawah (atau dibalik).
  • Ronaldo Chop: Gerakkan analog kanan ke kanan, lalu gerakkan analog kiri ke bawah, kanan atas, kanan bawah, atau atas.
  • Rainbow Flick: Tekan analog kanan 2 kali.
  • Diving/Dive: Tekan tombol L1 + L2, lalu tekan analog kiri dan analog kanan.
  • Knock Ball: Sambil menekan tombol R2, gerakkan juga analog kanan (bebas).
  • Fake Shot: Tekan tombol kotak, lalu X.

Trik Menendang PES 2018

Shooting di PES 2018, selain bergantung pada skill, bisa dibilang untung-untungan juga, lho. Jika pertahanan lawan kosong atau ada celah, maka Anda bisa langsung menendang dengan keras mengarah ke bagian dalam tiang gawang.

Ada pun cara menendang, di antaranya seperti berikut:

  • Tendangan Roket: Oper teman menggunakan segitiga, lalu langsung tekan kotak. Sesuaikan stregth dan arahkan ke arah gawang. Akan lebih efektif jika yang menendang pemain dengan skill tinggi.
  • Tendangan Cutik: Tekan dan tahan tombol L1 saat ingin menendang.
  • Tendangan Pisang: Tekan dan tahan tombol R2, tendang seperti biasa dengan tombol kotak, lalu arahkan jalur tendangan dengan analog kiri.

Trik Tendangan Bebas PES 2018

Ada beberapa cara untuk membuat gol dari tendangan bebas di PES 2018.

Kuncinya ada di feeling masing-masing. Karena kita akan mendapati jarak yang berbeda-beda, tinggi dinding lawan yang berbeda-beda, serta formasi lawan yang juga berbeda-beda.

Nah, meskipun kuncinya ada di feeling kita, Anda juga bisa menggunakan beberapa teknik tendangan bebas berikut, untuk menambah peluang gol saat melakukan freekick di PES 2018:

  • Tendangan Bebas Melambung ke Atas: Tekan kotak dengan power sekitar 50-55%, lalu arahkan analog kiri ke atas.
  • Tendangan Bebas Pisang: Tekan dan tahan tombol R2, tekan kotak dengan power yang disesuaikan, lalu arahkan bola sesuai jalur yang diinginkan.
  • Tendangan Bebas Pisang (2): Arahkan bola ke bagian tengah dinding, sambil dibelokkan dengan analog kiri.
  • Tendangan Bebas Pisang (Keras): Tekan kotak dengan power sekitar 60-70%, lalu arahkan bola sesuai jalur yang diinginkan. Hanya efektif untuk jarak yang agak jauh.
  • Tendangan Bebas Datar: Tekan kotak dengan power sekitar 10-15%, lalu arahkan analog kiri ke bawah.
  • Tendangan Trivela: Tekan kotak dengan power yang disesuaikan, lalu arahkan analog ke arah yang berbalikan dengan tendangan pisang.

Teknik Penalti PES 2018

Ada beberapa teknik penalti yang bisa dilakukan. Tapi kalau saya pribadi, lebih suka menendang penalti secara normal.

Untuk variasinya, biasanya saya menggunakan tombol L1 saat menendang, dengan tujuan supaya mirip teknik Del Piero.

Nah, sedikit tips, jangan menekan tombol R1 saat penalti dan sedang melawan teman. Arah bola nanti akan ketahuan, sehingga bola bisa ditebak.

Teknik Corner Kick PES 2018

Gol dari corner kick, bergantung ke striker yang kita gunakan, serta kualitas bek dari pihak lawan.

Untuk corner kick ini, saya belum tahu pasti. Tapi saudara saya biasanya menendang dengan power sekitar 60% dengan tombol L2 untuk menambah akurasi.

Selain itu, Anda juga bisa mencoba peruntungan mencetak gol langsung dari corner kick, dengan cara berikut:

  1. Arahkan bola ke pojok gawang.
  2. Tekan tombol O (crossing) sampai penuh.
  3. Lalu tahan tombol L2 dan tombol analog kiri ke atas.

Teknik Formasi PES 2018

Formasi dalam PES 2018 bisa berbeda-beda, tergantung dari tim apa yang dipakai, situasi, serta aliran permainan yang sedang berjalan.

Lebih dari itu, gaya bermain juga berpengaruh. Contoh mudahnya, gaya bermain posession dan terobosan, tentu punya strategi yang berbeda.

trik menang pes

Begitu pula dengan formasi bertahan. Di PES 2018, terdapat beberapa opsi setting formasi yang bisa diatur, di antaranya compactness (kerapatan), defensive line, dan masih banyak lagi.

Silakan atur strategi bertahan ini, menyesuaikan dengan strategi menyerang.

Teknik formasi pes

Nah, terakhir, jangan lupa juga untuk menempatkan formasi pemain secara tepat.

Trik Menang PES 2018

Pada dasarnya, kunci menang PES itu dipengaruhi oleh 2 hal, yakni skill dan ketenangan. Skill bisa didapat dengan banyak bermain (bisa karena terbiasa), sedangkan ketenangan kembali lagi kepada karakter individu masing-masing.

Itu hanya pendapat saya saja, lho. Sebab, saya pun bukan master PES. Jadi, mungkin para master PES di sini punya pendapat lain lagi.

By the way, saya pernah menulis juga tentang trik menang PES 2018. Barangkali Anda tertarik juga membacanya. Hehe..

Akhir Kata

Demikianlah sedikit sharing dari saya, tentang trik PES 2018. Mulai dari cara bermain PES 2018, teknik formasi PES 2018, teknik tendangan bebas, teknik penalti, dan sebagainya.

Trik-trik di atas saya tulis berdasarkan hasil percobaan pribadi, serta referensi-referensi dari berbagai sumber.

Untuk bahasan skill yang lebih lengkap, Anda mungkin bisa mampir juga ke YouTube, ke channelchannel yang membahas tentang PES 2018.

Misalnya, seperti PES Satriani, atau lainnya. Di sana banyak trik-trik lain yang bisa Anda terapkan di PES 2018, lho.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like
Penjelasan Apa itu Anti Aliasing
Baca Yuk!

Mengenal Anti Aliasing

Kalau Anda membuka menu pengaturan grafis game, umumnya Anda akan menemui menu yang bernama Anti Aliasing. Menu ini…