√ Apa Itu AFK? Berikut Penjelasannya Di Chatting Dan Game (+Contoh)

Arti AFK Adalah Apa Dan Contohnya

Generasi milenial mana yang nggak tahu arti AFK?

Seperti yang kita tahu.. Ada banyak sekali istilah kata unik yang tersebar di Internet. Sebagian mungkin gampang dipahami, tapi sebagian yang lain bakal bikin bingung sendiri.

AFK adalah salah satunya. Dari katanya saja hanya terdiri dari tiga huruf. Tidak heran kalau banyak yang orang sama sekali nggak paham maksudnya.

Supaya terus update, yuk ketahui apa itu AFK

Apa Itu AFK?

Arti AFK Internet Gadget

AFK merupakan singkatan dari Away From Keyboard. Kalau diterjemahkan artinya “Pergi dari keyboard“. Maksudnya adalah berhenti sementara dari suatu aktivitas di internet.

Contoh AFK Di Chatting

Arti Maksud AFK Chatting

Saya chatting dengan teman di Facebook misalnya. Setelah satu – dua jam, kemudian saya bilang ke teman kalau saya ingin berhenti chat sebentar buat keluar beli makanan.

Ketika saya beli makanan, otomatis saya tidak aktif di Gadget. Inilah yang dimaksud AFK.

Atau misalnya di Game. Seperti yang diketahui, di Game juga ada tuh biasanya fitur chatting. Misalnya saya lagi main sama teman, kemudian saya bikin kopi supaya nggak ngantuk.

Saat saya bikin kopi, saya otomatis stop aktivitas main gamenya. Ini yang dimaksud AFK

Kalau contoh obrolan di chat mungkin seperti ini :

  • Gamenya masih mau lanjut main nggak?
  • Ayok deh.. Tapi tunggu bentar, gw AFK dulu mau bikin kopi supaya nggak ngantuk
  • Oke, buruan

“AFK Dulu” berarti maksudnya “Mau berhenti dulu”

Paham kan?

AFK Di PUBG Mobile

AFK Di PUBGM

AFK Di PUBG Mobile gampang sekali dipahami. Yaitu orang yang waktu main match atau classic mudahnya, kemudian nggak gerak sama sekali.

Cirinya adalah dibagian kiri atas (Yang ada nama player itu) warnanya agak gelap, tanda player tersebut sedang disconnect dan sedang tidak aktif.

Kalau AFK di chat balik lagi ke yang penjelasan sebelumnya.

Arti AFK Di Mobile Legends

Arti AFK Mobile Legends

Sama seperti PUBG Mobile. Orang (Player) yang diam saja saat match di Mobile Legends disebut AFK. Bahkan Mobile Legends sendiri punya suatu sistem yang memang menyebut orang sedang diam tersebut sebagai Player AFK.

Beda AFK dan BRB..

AFK Di WA Dan Game

Mungkin beberapa dari sobat pernah dengar istilah BRB? Lalu, apa itu BRB? (Soalnya sekilas ini kalau dibayangin mirip AFK).

BRB adalah singkatan dari Be right back yang kalau diterjemahkan, artinya ‘akan segera kembali’.

Namun ‘segera kembali’ ini maknanya memakai waktu singkat :

  • Tunggu sebentar, nanti bakal balik lagi (Dalam waktu singkat)
  • Bentar, nanti bakal balik lagi (Dalam waktu singkat)
  • Sebentar dulu, nanti balik lagi (Dalam waktu singkat)

Lalu apa bedanya dengan AFK? Nah, ada beberapa perbedaan pendapat soal ini. Kalau menurut saya sendiri sih sebenarnya sama saja.

Kita mau stop suatu aktivitas secara sementara, hanya kalimat yang dipakai berbeda. Paling ya sedikit perbedaan antara waktu saja.

Dimana BRB biasa dipakai ketika ingin stop aktivitas dalam waktu singkat. Sedangkan AFK kita nggak tahu berapa lamanya.

(Yang Bukan AFK)

Selain BRB barusan, ada juga beberapa pendapat lain yang bilang kalau ada hal lain yang disebut-sebut bukan AFK.

Maksudnya gimana?

Contohnya ada orang sedang chatting atau main game. Kemudian dia tiba-tiba berhenti entah itu bilang atau nggak kemudian tidak kembali-kembali lagi (Sampai besok atau beberapa hari kemudian).

Nah ini bukan termasuk AFK. Karena AFK bisa dibilang sementara dalam konteks waktu yang tidak sampai sehari hingga berhari-hari (Semoga paham ya maksud saya).

Habis Bahas AFK Jangan Lupa Ketahui Juga Istilah WhatsApp

Kesimpulan

Sedikit memperjelas, ini maksud AFK.. Inti dari keseluruhan tulisan ini :

  • AFK merupakan suatu istilah yang dipakai ketika sedang berhenti aktivitas sementara di internet
  • Orang yang sedang tidak aktif sementara berarti sedang AFK
  • “Saya mau AFK” maksudnya “Saya mau berhenti sebentar”
  • Karakter yang tidak aktif di Game bisa dikatakan AFK
  • Orang yang tidak aktif sampai beberapa hari bukan lagi disebut AFK

Penutup…

Demikian tentang pembahasan singkat, Apa itu AFK, Pengertian AFK dan Contoh AFK.. Artikel ini dibuat bersumber dari situs urbandictionary.. Situs populer yang membahas istilah-istilah umum atau khusus yang tersebar di internet..

Dari sumber tersebut, saya merangkumnya kembali dengan beberapa sumber lain yang bisa dipercaya..

Nah, artikel ini juga ada yang berdasarkan opini saya pribadi. Jadi jika sobat memiliki pendapat lain, sobat boleh mengutarakannya pada kotak komentar dibawah..

Itu saja, semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like