Arti Ping, VC, TC, PC, PM Di WhatsApp

Arti Ping VC PC PM TC Di WhatsApp Android

Halo, para pengguna WhatsApp di zaman milenial.

Tahukah Anda? Kebanyakan orang yang memakai WhatsApp, belum mengetahui istilah-istilah di WhatsApp, seperti Ping, VC, TC, PC, PM, dan lain-lain.

Menariknya, di tahun ini, pemakaian istilah-istilah tersebut semakin meningkat. Terutama pada obrolan-obrolan dalam grup.

Penggunaan istilah-istilah seperti ini, umumnya digunakan oleh kalangan pekerja, pelajar, mahasiswa, hingga para pengusaha.

Karena itu, buat Anda yang belum paham, lebih baik ketahui penjelasannya di sini yuk.

1. Arti PC di WhatsApp

Arti Kata PC di WA

PC kalau dalam bahasa Inggris, bisa jadi singkatan beberapa kata. Misalnya personal computer, piece, dan lain-lain.

Tapi khusus untuk WhatsApp, artinya bukan itu, melainkan Personal Chat (atau kadang juga disebut private chat).

Yang dimaksud dengan personal chat di sini adalah chat pribadi, yang mana chat tersebut meliputi ciri berikut:

  • Chat yang dilakukan dua orang.
  • Chat antar kontak.

Dan biasanya, PC dipakai untuk mengajak seseorang untuk keluar dari obrolan grup, dan melakukan obrolan pribadi saja.

PC yuk artinya pindah ke chat pribadi aja yuk. Begitulah kira-kira.

2. Arti PM di WhatsApp

Arti PM di WA

Bukan cuma di WhatsApp, PM adalah singkatan yang banyak sekali dipakai di internet, khususnya di berbagai media sosial atau media chatting lainnya.

Kepanjangan PM adalah Private Message, yang kalau diartikan adalah pesan pribadi.

Sekilas, kalau dipikir-pikir artinya memang mirip dengan PC bukan? Tapi PM ini lebih umum dipakai, misalnya untuk keadaan lebih formal atau dalam jual beli.

Karena itu, jangan heran kalau Anda memasuki sebuah grup jual beli di WhatsApp, maka Anda akan menemukan banyak istilah PM di dalamnya.

Nomor WhatsApp Anda Hilang? Coba Baca Cara Login WA Dengan Nomor Hilang Atau Tidak Aktif.

3. Arti TC di WhatsApp

Arti TC WA

TC adalah singkatan dari Test Chat. Jika diterjemahkan, kurang lebih berarti mengetes obrolan.

Maksud dari pesan ini adalah untuk mengetahui apakah orang yang sedang kirim pesan di WhatsApp sedang online atau tidak.

Misalnya, saya kirim pesan TC kepada Anda. Ternyata Anda menjawabnya. Nah, berarti Anda sedang online. Tapi kalau nggak jawab, berarti sebaliknya.

TC, selain berkepanjangan Test Chat, juga bisa dari berarti Test Contact. Artinya mengetes kontak dan maksudnya masih sesuai penjelasan ini.

Baca Juga: Cara Membuat Link WhatsApp Untuk Dibagikan ke Sosmed (IG, FB dll). Anda Wajib Coba

4. Arti Ping di WhatsApp

Maksud Istilah Ping di WhatsApp

Kalau Anda pengguna HP Android, mungkin sudah pernah mendengar kata ini, ya?

Ping kurang lebih maksudnya sama seperti TC, yang mana bertujuan untuk mengetahui apakah orang yang sedang kita kirim pesan sedang online atau tidak.

Namun, ping ini biasanya lebih digunakan untuk memulai obrolan dalam chat. Walaupun dalam beberapa kondisi tertentu, penggunaan ping bisa dianggap tidak sopan karena menggantikan salam.

Contoh sederhana, saat memulai obrolan dengan orang tua misalnya.

Kemudian, terkadang ping juga biasa dipakai untuk mengetahui internet kita sedang error atau tidak, saat berkirim pesan di WA.

Catatan:

  • Ping ini awalnya berasal dari Blackberry Messenger (BBM). Dulu, orang-orang biasa menggunakan fitur Ping di BBM.
  • Dan mungkin karena sudah terbiasa, akhirnya terbawa juga sampai sekarang ke WhatsApp.

PS: Kalau Anda mendapatkan pesan Ping, lebih baik cepat balas pesannya, ya. Barangkali orang tersebut lagi ada urusan, hehe.

5. Arti VC

Arti Kata VC WhatsApp

VC adalah singkatan dari Voice Call, yang artinya panggilan suara. Tujuannya biasanya untuk meminta seseorang menelepon kita via panggilan WhatsApp atau sebaliknya.

Istilah ini lumayan populer, bahkan untuk semua kalangan. Coba bayangkan, rasanya agak lama kalau kita harus mengetik voice call atau panggilan suara

Lebih simpel kalau pakai istilah VC saja. Iya kan?

Catatan:

  • Ngomong-ngomong, selain Voice Call, VC juga biasa dipakai untuk mempersingkat Video Call.
  • Untuk membedakannya, Anda tinggal sesuaikan saja dengan keadaan obrolan ya, hehe.

Yuk Baca Juga Cara Membuat Tulisan WhatsApp Unik Berwarna

6. Arti Kata VN di WhatsApp

Maksud Kata VN di WhatsApp

VN ini kalau saya pribadi biasanya sering ketemu di grup-grup. Buat yang belum tahu, VN adalah singkatan dari voice note, artinya pesan suara.

Coba deh tekan tombol mic yang ada di bagian kolom chat WhatsApp. Kalau sudah, maka akan muncul proses rekam. Hasil rekam tersebut itulah yang dinamakan voice note.

VN sendiri biasanya dipakai orang-orang yang merasa malas ngetik. Terutama kalau kalimatnya panjang-panjang, hehe.

7. Arti Huruf P di WhatsApp

Arti Huruf P di Chat WA

Pernah melihat ada orang yang mengirimkan huruf P di pesan WhatsApp?

Huruf P ini maksudnya adalah ping. Anda sudah tahu penjelasan sebelumnya, untuk mengetes kontak atau internet saat mengirim pesan.

Di BBM, fitur Ping ini sudah ada dalam menu. Hanya tinggal klik, maka pesan ping akan langsung terkirim tanpa harus mengetik lagi.

Nah, beda halnya dengan WhatsApp, yang tidak menyediakan fitur tersebut. Sehingga, penggunanya harus mengetik secara manual untuk mengirim pesan seperti ini.

Catatan:

  • Salah satu alasan kenapa ping bisa disingkat jadi huruf P, ialah untuk mempercepat waktu ketik
  • Apalagi huruf P itu letaknya dekat sekali dengan tombol kirim pesan WA. Jadi makin cepat deh, gerakan jari untuk mengirim pesan ini, hehe.

8. Arti Available Di WhatsApp

Arti Available di WhatsApp

Kalau Available ini banyaknya terlihat dari status WhatsApp. Kalau diterjemahkan dari bahasa Inggris berati “tersedia”.

Maksudnya adalah kontak tersebut sedang tersedia untuk dikirim pesan WhatsApp. Walaupun sedang tidak online.

Anda bisa melihat kata ini, utamanya di bagian profil akun WhatsApp orang lain.

Kesimpulannya

Jadi di sini diharapkan Amda sudah mendapat gambaran apa saja artinya. Nggak perlu dicatat, yang penting diingat saja. Berikut kesimpulannya:

IstilahKepanjanganArtinya
PCPersonal ChatChat pribadi untuk meminta seseorang chat kita
PMPrivate MessageKurang lebih sama seperti PC, hanya saja lebih umum dipakai dalam konteks yang agak formal, atau jual beli.
TCTest Chat/Test ContactUntuk mengecek kontak, online atau tidak.
PPingBermakna mirip dengan TC, tapi umumnya untuk membuka obrolan.
VCVoice Call/Video CallUntuk meminta kontak melakukan panggilan, baik suara atua video.
VNVoice NotePesan suara
Available (Tidak ada)Kontak tersedia untuk chat.

Kurang lebih seperti itu.

Penutup

Rasanya, istilah-istilah WhatsApp, baik itu Ping, TC, VC, PC, PM dan lainnya nggak susah dimengerti ya?

Hanya dibayangkan saja apa kira-kira kepanjangannya, kita bisa langsung tahu artinya.

Sekarang Anda adalah bagian dari sedikit orang yang sudah tahu apa arti dari istilah-istilah ini, hehe.

Kalau ada istilah lain yang bikin Anda penasaran, silakan kirimkan apa itu melalui kolom komentar di bawah. Jika saya tahu, pasti saya balas.

Semoga bermanfaat.

2 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like