Apa Itu GG & GGWP? + Artinya (Dari Gamer untuk Gamer)

Apa Itu GG Apa Itu GGWP

Ada banyak sekali istilah-istilah unik yang biasa disebutkan di dalam game. Mulai dari istilah khusus untuk game-game tertentu saja, hingga istilah yang lebih umum sifatnya dan bisa diterapkan pada game apa pun.

Sebagai contoh, misalnya istilah noob, pro, AFK, LOL, LMAO, stuttering, dan lain sebagainya.

Nah, di sini saya baru ingat, kalau ada dua istilah lagi yang banyak dipakai dalam game, namun masih banyak yang belum paham artinya, yaitu GG dan GGWP.

Istilah GG dan GGWP 

GG dan GGWP. Dua istilah ini cukup sering dipakai oleh gamer, dan biasanya digunakan sewaktu permainan sedang berlangsung.

Dua istilah ini juga termasuk ke dalam kategori istilah gaming universal, di mana ia bukan hanya dapat diterapkan pada satu game saja, melainkan untuk semua game.

Mulai dari pemain PUBG, DOTA 2, AOV, CS:GO, LOL, Overwatch, hingga para pemain Mobile Legends, banyak di antaranya yang menanyakan arti dari kedua istilah ini.

Jadi, apa sih sebenarnya maksud dari istilah GG dan GGWP itu? Yuk, kita bahas selengkapnya di sini.

Arti GG

GG Mobile legend

GG adalah sebuah singkatan dari klausa “Good Game“.

Sebagaimana terdengarnya, istilah ini memang diserap dari bahasa Inggris, yang mana kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti “permainan bagus”.

GG memiliki makna positif, serta dapat diterapkan pada beberapa kondisi penggunaan. Supaya lebih bisa dipahami, kita bahas juga detailnya, yuk:

#1. Cara Menggunakan GG: Pujian

Penggunaan istilah GG yang pertama, bisa digunakan dalam konteks pujian.

Misalnya, ada orang yang hebat masuk ke dalam room kita sewaktu main. Orang tersebut punya skill super. Akhirnya, beberapa orang bilang “wah, GG banget mainnya”.

Jadi, dalam konteks ini, GG berarti ditujukan sebagai ungkapan untuk memuji seseorang yang bermain secara hebat.

#2. Cara Menggunakan GG: Mengakhiri Permainan

Penerapan GG yang kedua, bisa diartikan dalam konteks formalitas untuk mengakhiri permaian, dan menyatakan keseruan kita saat bermain game dengan seseorang.

Hmm.. Apa ya lebih tepatnya? Mending langsung ke contoh kasusnya, deh:

  1. Anggaplah kita sedang bermain game dengan beberapa orang (10 misalnya).
  2. Di game tersebut ada sistem wave yang mesti di-survive.
  3. Setelah sekian lamanya survive, kita berhasil menyelesaikan seluruh wave.
  4. Barulah kemudian ada orang yang bilang “GG (good game) all“.
  5. Artinya “permainan yang bagus semuanya”.

Intinya, penggunaan GG di sini mungkin bisa dikatakan sebagai bentuk formalitas yang menyatakan bahwa saya senang dengan permainan tadi.

Sebab, nggak enak juga kan kalau kita habis menyelesaikan sekian banyak wave, tapi malah diem aja?

#3. Cara Menggunakan GG: Menghibur

GG yang terakhir, bisa diartikan juga sebagai ungkapan dalam konteks menghibur pihak yang dikalahkan.

Ini beda dengan cara pakai GG yang pertama, ya.

Fungsi GG di sini lebih cocok digunakan untuk memuji orang-orang atau tim yang telah berhasil kita kalahkan. Walaupun ada menang kalah, pertemanan tetap terjaga dengan pujian ini.

Jangan Ngaku Gamers Sejati Kalau Belum Tahu Kata-Kata Gamers Ini

Arti GGWP

Arti good game

Dari GG, lanjut ke GGWP.

Seorang gamer yang sudah tahu arti GG, mestinya tahu juga dengan arti GGWP.  Karena GGWP, sejatinya hanyalah sebuah evolusi dari kata GG saja.

Berikut penjelasannya:

GGWP merupakan singkatan dari “Good Game, Well Played“, yang kalau diartikan kurang lebih bermakna sama seperti GG, yakni menunjukkan bahwa permainan tadi bagus.

Hanya saja, karena mendapat embel-embel tambahan, maka istilah GGWP ini berkesan seolah lebih akrab dibanding GG saja.

Selain itu, perbedaan lainnya dengan GG, GGWP ini biasanya lebih cocok digunakan untuk akhir permainan saja, sama seperti makna penggunaan GG nomor 2 yang telah saya jelaskan tadi.

Catatan:

Ngomong-ngomog, sebenarnya saya sendiri pun belum mengetahui secara pasti terjemahan Indonesia dari istilah GGWP ini.

Kenapa? Let’s see:

  • Good game: “permainan bagus”.
  • Well played: “dimainkan dengan baik” (dalam bentuk pasif) atau “permainan bagus” (dalam bentuk past).

Karena sebuah kalimat dalam bahasa Inggris bisa berbeda arti (dari katanya), ini yang menyebabkan saya menjadi tidak yakin tentang arti dari istilah GGWP sebenarnya sampai sekarang.

Karena itu, saya pribadi lebih sering mengartikan GGWP ini sebagai:

  • Permainan yang bagus.
  • Permainan yang bagus sekali.

Kurang lebih sih, seperti itu.

Kalau Anda punya pendapat, silakan share melalui kotak komentar di bawah, ya.

Kesimpulan

Sekarang, mari kita simpulkan pembahasan di atas.

#1. GG

Singkatan dari “Good Game” yang berarti “Permainan Bagus”. Biasa dipakai untuk:

  • Memuji skill seorang player atau tim.
  • Menghibur orang atau tim yang kalah.
  • Juga sebagai formalitas dalam menyatakan kalau kita menikmati gameplay yang telah selesai tadi (di akhir permainan).

#2. GGWP

Singkatan dari “Good Game, Well Played” yang berarti (kurang lebih) “permainan yang bagus sekali”.

GGWP adalah evolusi dari GG, dan biasanya hanya dipakai untuk menyatakan kalau Anda senang dengan permainan yang telah dimainkan (bersama orang lain).

Akhir Kata

Nah, demikianlah pembahasan tentang GG dan GGWP.

Saya sendiri sebenarnya sudah lama sekali tahu istilah ini. Tapi saya baru bahas di sini, karena teringat kemarin sewaktu adik saya menanyakan arti dari GGWP.

Yah, setidaknya itulah pandangan saya tentang arti GG dan arti GGWP.

Selain pengalaman pribadi, pembahasan di atas juga ada yang saya ambil sedikit dari beberapa situs game, dengan tujuan supaya nggak meleset maknanya.

Nah, sekarang menurut Anda nih, apa sih arti GGWP itu? Apa arti GG? Serta apa juga sih, arti dan maknanya dalam pandangan Anda sebagai seorang gamer? Boleh dong sharing pendapatnya di kotak komentar.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like