Arti GG dan GGWP

Arti GG dan GGWP

Ada banyak sekali istilah-istilah unik yang biasa disebutkan di dalam game.

Mulai dari istilah khusus untuk game-game tertentu saja, hingga istilah yang lebih umum sifatnya dan bisa diterapkan pada game apa pun.

Sebagai contoh, misalnya istilah noob, pro, AFK, LOL, LMAO, stuttering, dan lain sebagainya.

Nah, di sini saya ingin sedikit membahas mengenai arti GG dan GGWP.

Mengenal Istilah GG dan GGWP

GG dan GGWP. Dua istilah ini cukup sering dipakai oleh gamer, dan biasanya digunakan sewaktu permainan sedang berlangsung.

Dua istilah ini juga termasuk ke dalam kategori istilah gaming yang ‘universal’, di mana ia bukan hanya dapat diterapkan pada satu game saja, melainkan untuk semua game.

Mulai dari pemain PUBG, DOTA 2, AOV, CS:GO, LOL, Overwatch, hingga para pemain Mobile Legends, banyak di antaranya yang menanyakan arti dari kedua istilah ini.

Jadi, apa sih sebenarnya maksud dari istilah GG dan GGWP itu? Yuk, kita bahas selengkapnya di sini.

#1. Arti GG

GG Mobile legend

GG adalah sebuah singkatan dari “Good Game.”

Sebagaimana terdengarnya, istilah ini memang diserap dari bahasa Inggris, yang mana kalau diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti “permainan bagus.”

Cara menggunakannya ada beberapa.

#1. Sebagai Pujian

Misalnya, ada orang yang hebat masuk ke dalam room kita sewaktu main. Orang tersebut punya skill super. Akhirnya, beberapa orang bilang “wah, GG banget mainnya.”

Jadi, dalam konteks ini, GG berarti ditujukan sebagai ungkapan untuk memuji seseorang yang bermain secara hebat.

#2. Mengakhiri Permainan

Misalnya kita main game CS. Kemudian setelah selesai round, kita bilang GG (Good Game).

Tujuannya di sini untuk formalitas. Dan untuk menghormati semua player yang sudah main tadi.

#3. Untuk Menghibur

GG juga bisa diartikan sebagai ungkapan dalam konteks menghibur pihak yang dikalahkan.

Kalau pernah dengar istilah nt (nice try), kurang lebih mirip-mirip seperti itu.

Jangan Ngaku Gamers Sejati Kalau Belum Tahu Kata-Kata Gamers Ini

#2. Arti GGWP

Arti good game

Seorang gamer yang sudah tahu arti GG, mestinya tahu juga dengan arti GGWP.  Karena GGWP, sebenarnya hanyalah sebuah perkembangan dari kata GG saja.

GGWP merupakan singkatan dari “Good Game, Well Played“, yang kalau diartikan kurang lebih bermakna sama seperti GG, yakni menunjukkan bahwa permainan tadi bagus.

Hanya saja, karena mendapat embel-embel tambahan, maka istilah GGWP ini berkesan seolah lebih akrab dibanding GG.

#1. Cara Penggunaan

Untuk GGWP ini lebih cocok untuk dipakai ketika akhir permainan. Seperti yang sudah saya sebut, selesai kita main game, kita bisa bilang GGWP.

#2. Catatan Terjemahan

GGWP ketika diterjemahkan ke Bahasa Indonesia. Contohnya Good Game berarti Permainan Bagus.

Dan Good Game Well Played berarti Permainan Bagus, Permainan Baik. Mudahnya Permainan yang Sangat Baik.

Kalau Anda punya pendapat, silakan share melalui kotak komentar di bawah ya.

Kesimpulannya

Kesimpulan GG dan GGWP

Nah, untuk mempermudah supaya bisa dipahami lagi dengan baik, berikut kesimpulan penjelasan istilah GG dan GGWP.

#1. GG

Singkatan dari “Good Game” yang berarti “Permainan Bagus”. Biasa dipakai untuk:

  • Memuji skill seorang player atau tim.
  • Menghibur orang atau tim yang kalah.
  • Juga sebagai formalitas dalam menyatakan kalau kita menikmati gameplay yang telah selesai tadi (di akhir permainan).

#2. GGWP

Singkatan dari “Good Game, Well Played” yang berarti (kurang lebih) “permainan yang bagus sekali”.

GGWP adalah perkembangan dari GG, dan biasanya hanya dipakai untuk menyatakan kalau Anda senang dengan permainan yang telah dimainkan (bersama orang lain).

Akhir Kata

Saya sendiri sebenarnya sudah lama sekali tahu istilah ini. Tapi saya baru bahas di sini, karena teringat kemarin sewaktu adik saya menanyakan arti dari GGWP.

Yah, setidaknya itulah pandangan saya tentang arti GG dan arti GGWP.

Selain pengalaman pribadi, pembahasan di atas juga ada yang saya ambil sedikit dari beberapa situs game, dengan tujuan supaya nggak meleset maknanya.

Nah, sekarang menurut Anda nih, apa sih arti GGWP itu? Apa arti GG? Serta apa juga sih, arti dan maknanya dalam pandangan Anda sebagai seorang gamer? Boleh dong sharing pendapatnya di kotak komentar.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like