APN Telkomsel

APN Telkomsel Terbaru dan Tercepat

Paling males kalau internetan lemot. Bener kan? Solusinya gampang kok. Coba deh pakai settingan APN Telkomsel.

Saya mau berbagi nih di sini. Setting APN Telkomsel tercepat, paling ngebut dan pastinya update terbaru 2020 😀 Cocok buat yang suka:

  • Gaming di HP (PUBG, Free Fire, Mobile Legends)
  • Youtube-an sampai berjam-jam
  • Browsing sosmed

Pokoknya mantap deh. Lanjut yuk:

Cara Setting APN Telkomsel

Cara Setting APN Telkomsel

Buat yang masih bingung nih, gimana cara mengatur APN Telkomsel di HP, ikuti langkah-langkah ini:

  1. Buka Setelan HP
  2. Lanjut masuk ke pengaturan Jaringan Seluler
  3. Buka pengaturan APN
  4. Lalu buat APN baru

Selesai deh. Selanjutnya tinggal masukkan saja APNnya.

Langkah-langkah lengkapnya nanti saya jelasin di akhir.

Rekomendasi APN Telkomsel Paling Cepat

APN paling cepat Telkomsel

APN Telkomsel itu ada banyak banget lho. Tapi perlu tahu, nggak semuanya bagus. Sebagian justru malah ada yang bikin tambah lelet.

Nggak perlu khawatir, rekomendasi APN keren-keren dari saya ini bisa dicoba, buat mempercepat koneksi Telkomsel biar makin ngebut.

1. Setting APN Telkomsel Bawaan

APN Kartu AS atau Simpati Bawaan

Kalau kartu Telkomsel (Simpati, Halo, AS) dipakai, biasanya ada APN yang otomatis tersetting sendiri. Nah, pengaturan APN otomatis itu disebutnya APN Telkomsel bawaan.

Kita bisa memakai APNnya untuk semua HP, untuk berbagai macam kebutuhan. Koneksi yang didapat relatif stabil juga kok:

  • Nama APN: APN Tsel Bawaan
  • APN: internet
  • Proxy: Biarkan Bawaan
  • Port: Biarkan Bawaan
  • Nama Pengguna: Biarkan Bawaan
  • Sandi: Biarkan Bawaan
  • Server: Biarkan Bawaan
  • MMSC: Biarkan Bawaan
  • MMS Proxy: Biarkan Bawaan
  • MMS Port: Biarkan Bawaan
  • MCC: 510
  • MNC: 10

Simpan ya kalau sudah.

2. APN Telkomsel Alternatif

APN Kartu Halo atau Simpati Alternatif

APN alternatif ini jarang yang tahu. Buat download lumayan oke sih.

Ya seperti namanya, APN ini adalah alternatif, bisa dijadikan pengganti APN sebelumnya.

Misalnya nih, kita setting APN sebelumnya, tiba-tiba tidak stabil. Nah, APN alternatif ini bisa dipakai.

  • Nama APN: Alternatif 4G
  • APN: Telkomsel
  • Proxy: Biarkan Bawaan
  • Port: Biarkan Bawaan
  • Nama Pengguna: wap
  • Sandi: wap123
  • Server: Biarkan Bawaan
  • MMSC: Biarkan Bawaan
  • MMS Proxy: Biarkan Bawaan
  • MMS Port: Biarkan Bawaan
  • MCC: 510
  • MNC: 10

3. Setting APN Telkomsel 4G Tercepat

APN Tercepat Simpati

Untuk yang ini khusus buat yang memakai jaringan 4G ya.

Tapi ingat, disarankan supaya HPnya disetting dulu ke jaringan 4G Only, supaya APNnya nanti bisa bekerja dengan baik dan maksimal.

Ini APNnya:

  • Nama APN: Telkomsel 4G
  • APN: Telkomsel
  • Proxy: Biarkan Bawaan
  • Port: Biarkan Bawaan
  • Nama Pengguna: wap
  • Sandi: wap123
  • Server: Biarkan Bawaan
  • MMSC: Biarkan Bawaan
  • MMS Proxy: Biarkan Bawaan
  • MMS Port: Biarkan Bawaan
  • MCC: 510
  • MNC: 10
  • Authentication Type: PAP

Buat yang 4G Telkomselnya nggak muncul, coba baca artikel ini.

4. APN Telkomsel 4G Stabil

APN Telkomsel 4G Stabil

Internet cepat, buat apa kalau nggak stabil? APN yang ini bisa bikin koneksi jadi lebih stabil di jaringan 4G.

Cocoknya buat jam-jam sibuk atau jam malam. Misalnya nih jam 6 sore sampai jam 9 malam.

  • Nama APN: Telkomsel Stabil
  • APN: internet
  • Proxy: (Bawaan)
  • Port: (Bawaan)
  • Nama Pengguna: wap
  • Kata sandi: 123wap
  • Server: (Bawaan)
  • MMSC: –
  • MCC: 510
  • MNC: 10
  • tipe Autentifikasi: PAP

Pengguna Indosat Bisa Cobain APN Indosat. Ngebut Juga Lho 😀

5. APN Telkomsel Sabartbs

APN Sabartbs

APN ini dibuat untuk solusi pengguna Telkomsel yang nggak sabar internetnya lambat :p

Boleh nih dicoba:

  • Nama APN: sabartbs5
  • APN: sabartbs5
  • Proxy: 203.6.149.156
  • Port: 80
  • Username: not set
  • Password: not set
  • Server: Kosong
  • MMSC: (Bawaan)
  • MMS Proxy: (Bawaan)
  • MMS Port: (Bawaan)

5. APN Telkomsel Buat Game (Anti Lag)

APN Buat Game (Anti Lag)

Suka main game? Saya juga kok 😀

Pakai Telkomsel buat PUBG paling enak deh. Pingnya rendah dan stabil juga. Apalagi kalau ditambah APN ini, makin wuss:

  • Nama APN: APN Super Gaming
  • APN: nxtgenphone
  • Proxy: 203.6.149.156
  • Port: 80
  • Username: Tidak ada
  • Password: Tidak ada
  • Server: Kosong
  • MMSC: mmsc.mobile.att.net
  • MMS Proxy: proxy.mobile.att.net
  • MMS Port: 80

(Sisanya biarkan bawaan).

6. APN Telkomsel Streaming Youtube

APN Telkomsel Streaming Youtube

Nonton Youtube tanpa buffering di resolusi 1080p?

APN ini bisa membantu buat mewujudkan mimpi tersebut hehe. Bisa mempercepat loading Youtube. Dicoba deh:

  • Nama APN: APN Streaming Youtube
  • APN: mms
  • Proxy: (kosong)
  • Port: (kosong)
  • Username: wap
  • Password: wap123
  • Server: kosong
  • MMSC: mms.telkomsel.com
  • MMS Proxy: (kosong)
  • MMS Port: 8080

7. APN Telkomsel Extice

APN Telkomsel Extice

APN ini termasuk langka. Belum banyak yang tahu juga.

APN Extice ini terkenal dengan kecepatannya yang cepat dan stabil. Saya juga sempat ngerekomendasi di artikel APN Smartfren.

  • Nama APN: APN Telkomsel Extice
  • APN: extice.co.id
  • Proxy: 203.6.149.156
  • Port: 80
  • Nama Pengguna: not set
  • Sandi: not set
  • Server: kosong
  • MMSC: (Bawaan)

(Sisanya biarkan bawaan).

8. APN Telkomsel Videomax

APN Telkomsel Videomax

Suka nonton Videomax? Bagi yang suka nonton film di Videomax, terutama waktu pakai kuota khusus, bisa pakai APN yang ini.

Supaya nanti koneksinya bisa tambah cepat dan stabil, dan nonton film jadi aman tanpa gangguan 😀

  • Nama APN: APN Telkomsel Videomax Streaming
  • APN: SGSN
  • Proxy: Kosongkan
  • Port: Kosongkan
  • Nama Pengguna: Kosongkan
  • Sandi: Kosongkan
  • Server: (Bawaan)
  • MMSC: (Bawaan)
  • MMS Proxy: (Bawaan)
  • MMS Port: (Bawaan)

(Sisanya biarkan bawaan).

[Baru!] APN Tri Untuk Percepat Internet

9. APN Maxstream

APN Maxstream

Sama sih kaya videomax sebelumnya, bedanya ini khusus untuk kuota maxstream yah.

APN ini ditujukan untuk membuat streaming maxstream jadi lebih lancar. Gini cara setting APNnya:

APN:sabartbs7
Proxy:157.240.7.32
Port:80
Server:8.8.8.8

Sisa setting lainnya biarkan

10. APN Telkomsel Untuk Download

APN Telkomsel Untuk Download

Telkomsel ini termasuk cepat banget kalau dipakai download. Saya sendiri sih pernah sampai 10MBps lho.

Seperti yang kita tahu, buat download itu pastinya koneksi mesti cepat dan stabil yah. Nah, yang hobi download bisa pakai APN ini. Supaya kecepatannya jadi maksimal.

  • Nama APN: APN Download Super
  • APN: uno.au-net.ne.jp
  • Proxy: Biarin aja
  • Port: Biarin aja
  • Nama Pengguna: [email protected]
  • Sandi: KpyrR6BP
  • Server: Biarin aja
  • MMSC: Biarin aja
  • MMS Proxy: Biarin aja
  • MMS Port: Biarin aja

11. APN Telkomsel 3G

apn 3g

Kata siapa jaringan 3G jarang yang pakai? Saya kadang masih suka pakai sampai sekarang :p

Jaringan 3G masih ngebut lho. Rahasia kita nih, kalau merasa jaringan 4G lelet, coba ganti ke 3G. Dijamin jadi wuss.

Apalagi kalau ditambah APN ini:

  • Nama APN: Telkomsel 3G
  • APN: Telkomsel
  • Proxy: Biarin aja
  • Port: Biarin aja
  • Nama Pengguna: wap
  • Sandi: wap123
  • Server Biarin aja: Biarin aja
  • MMSC: Biarin aja
  • MMS Proxy: Biarin aja
  • MMS Port: Biarin aja

12. Telkomsel AHA

APN Telkomsel AHA

Salah satu favorit pengguna Telkomsel. Terutama kartu AS. APN ini sudah populer sejak lama.

APN ini terkenalnya dengan stabilitas koneksi. Di waktu-waktu siang atau malam yang kita tahu ramai pengguna, koneksi masih bisa lancar.

Ini APNnya:

Nama APN:Telkomsel Super 4G Aha
APN:aha
Proxy:10.7.246.194
Port:80
Nama Pengguna:Kosong
Sandi:Kosong
Server:8.8.8.8

Proxy bisa juga ganti ke 54.72.9.71

Cara Setting APN Telkomsel di HP Android

Sebelumnya sih sudah saya jelaskan ya cara setting APN Telkomsel di Android. Kalau masih bingung, di sini mau saya jelasin lagi yang lebih lengkapnya.

Ikuti langkahnya satu-satu ya, supaya ngga salah, hehe..

  • Buka Setelan di bagian atas Android
  • Lalu buka menu Jaringan Seluler
  • Buka kartu SIM Telkomsel yang sedang aktif di sana
  • Selanjutnya masuk ke menu Nama Titik Akses (APN)
  • Terakhir buka deh APN Telkomsel yang sedang aktif di sana

Nanti bebas. Ada dua pilihan:

  1. Edit APN yang lama
  2. Buat APN baru

Edit APN lama, berarti pengaturan APN koneksi akan diaktifkan sesuai dengan yang kita atur.

Kalau APN baru, nanti kita buat APN yang diinginkan, kemudian ganti (switch) pengaturan yang lama ke yang baru.

Rekomendasi saya sih mending buat APN baru. Supaya nanti bisa ganti-ganti APN sesuai keinginan.

Cara Setting APN Telkomsel di iPhone

Pengguna iPhone? Bisa kok. Cuma untuk langkah-langkah pengaturannya agak beda. Ikuti panduan ini:

  1. Pertama, silakan buka dulu menu Telepon di iPhone
  2. Lanjut buka pengaturan (setting) iPhone
  3. Kemudian masuk ke menu Cellular
  4. Lalu buka bagian Cellular Data Option
  5. Pilih Cellular Data Network
  6. Di tahap ini pengaturan jaringan bisa diatur

Terakhir tinggal ganti deh, pengaturan APN default sesuai dengan APN Telkomsel yang diinginkan. Gampang kan?

Cara Setting APN Telkomsel di Modem

Gimana kalau di modem? Apa bisa?

Jawabannya tentu dong bisa.

Buat yang belum tahu saja, semua modem yang memakai kartu seluler bisa kita ganti pengaturan APNnya.

Saya udah coba berbagai modem, mulai dari yang keluaran lama, modem Telkomsel flash, sampai modem WIFI (MIFI), sudah sering saya ganti APNnya 😀

Tapi ada langkah-langkahnya ya:

  • Kartu Telkomsel (iya dong pastinya hehe). Bisa kartu AS, Halo, atau Simpati
  • Pastikan kartu Telkomselnya sudah aktif registrasi. Baca cara registrasinya di situs Telkomsel. Soalnya beda-beda, ada yang bundling ada yang bukan.
  • Pastikan Telkomsel masih aktif juga masa berlakunya.
  • Modem apapun bisa, yang penting harus support Telkomsel.
  • Pastikan aplikasi di modem terinstall. Aplikasi ini biasa disebut Mobile Partner.

Catatan: Untuk menginstall aplikasi modem, ikuti deh langkah-langkah ini:

1. Pertama sambungkan dulu modem ke komputer
2. Nanti akan muncul notifikasi install. Silakan klik install.
3. Tunggu proses installnya sampai selesai. Biasanya sih sekitar 2-3 menit deh.
4. Kalau sudah, nanti akan muncul aplikasi Mobile Partner di Dekstop.

Aplikasi Mobile Partner ini namanya bisa beda-beda ya tergantung dari modemnya. Dan kalau aplikasinya sebelumnya sudah ada, nggak perlu install lagi.

Untuk settingnya begini:

  1. Silakan buka dulu aplikasi Mobile Partner yang ada di modem.
  2. Kemudian buka Settings
  3. Lalu buka Network Settings
  4. Di sana bakal ada pengaturan APN yang bisa kita atur

Kalau sudah, tinggal simpan saja. Selesai deh. Nanti tinggal connect saja modemnya ke internet.

Tips Milih APN yang Bagus

Bingung milih APN yang bagus kaya gimana?

Banyak sih hal-hal yang harus dipertimbangin. Di APN kan beberapa saya kasih juga beberapa pendukung seperti:

  • Proxy
  • Server
  • Port
  • Dan lain-lain

Ini berpengaruh ke aspek lain. Contohnya ya:

  • Lokasi tempat tinggal
  • Kartu yang dipakai (Simpati, Kartu Halo, atau Kartu AS)
  • Jenis koneksi yang dipakai
  • Paket yang dipakai

Nah, kalau saya sih saran aja, coba APNnya satu-satu sampai dapat yang paling cocok sama aspek-aspek itu. Mungkin saja APN pertama speednya cuma 1mbps, tapi APN kedua bisa sampai 100Mbps kan?

Akhir Kata

Begitulah cara setting APN Telkomsel 2020. Saya pengguna Telkomsel yang sudah cukup lama. Ya sudah hapal kurang lebih soal operator ini hehe.

Ada rekomendasi APN keren? Ada pertanyaan seputar Telkomsel? Boleh dong. Kirimkan saja melalui kolom komentar yang ada di bawah.

Semoga bermanfaat ya.

8 comments
  1. I’ts 100% worked gan, nice shared, emang sih apn gaming anti lag gak bisa untuk yang lain-lain, tapi wow gamingnya jadi super lancar dan stabil dengan ping rendah, tolong updatetannya khusus gaming kalau ada yang baru ya gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like