Apa Sih Maksud Kuota Lokal Operator? [XL, Indosat, Telkomsel, Axis, Tri]

Maksud Kuota Lokal Operator

Gadget dan internet adalah dua hal yang tidak bisa kita pisahkan. Tanpa HP kita tidak bisa internet, dan punya HP tanpa internet akan terasa sangat membosankan.

Apalagi mengingat sekarang aktivitas orang-orang main Gadget itu harus selalu tersambung ke internet. Streaming Youtube, Browsing di Google, buka Facebook, Instagram, WhatsApp, Line dan lain-lain.

Internet bisa dengan mudah didapatkan. Contohnya seperti WIFI yang cukup banyak ditemui di tempat-tempat tertentu.

Selain WIFI, hampir semua orang saat ini memakai layanan dari kartu provider. Sehingga HP bisa dipakai internet dimana saja.

Banyak paket-paket menarik yang ditawarkan provider. seperti paket kuota, yang saat ini kapasitas yang ditawarkan besar dengan harga yang terjangkau.

Misalnya pernah gak terbayang dapat kuota 15GB hanya 12 ribu? Ada loh paket ini.

Nah, sebagai bonus ada beberapa provider yang memberikan tambahan kuota lokal ke paket yang ditawarkan. Seperti XL, Indosat, Telkomsel, Axis, Tri dan mungkin yang lainnya.

Yang jadi pertanyaan, apa itu kuota lokal? Apa maksudnya? Supaya nggak penasaran, yuk kita bahas disini.

Apa Itu Kuota Lokal? (XL, Indosat, Telkomsel, Axis, Tri)

Contoh Pengertian Kuota Lokal

Kalau dijelaskan secara sederhana, maksud kuota lokal adalah kuota yang aktif di area tertentu (Biasanya kota). Misalnya Anda membeli kuota di kota jakarta, di paket tersebut tersedia kuota lokal. Nanti kuota lokal tersebut hanya akan bisa dipakai di kota jakarta.

Simpel kan?

Kuota lokal sama layaknya kuota biasa. Bisa kita pakai internet, browsing, Youtube, buka sosmed dan lain-lain.

Apa Yang Terjadi Kalau Kuota Lokal Dipakai Di Area Lain?

Kalau Anda punya kuota lokal, dan Anda pergi keluar area kuota tersebut (Ke kota lain misalnya), maka kuota akan secara otomatis menjadi tidak aktif dan tidak bisa dipakai.

Ini juga mestinya jadi hal yang harus diperhatikan. Supaya waktu keluar daerah kita bisa sedikit jaga-jaga.

Apa Beda Kuota Lokal Dengan Kuota Biasa?

Apa Maksud Kuota Lokal

Bedanya kalau kuota biasa itu adalah kuota yang bisa dipakai nasional. Jadi mau dimanapun, asalkan masih di area Indonesia maka kuotanya bisa aktif.

Dan seperti yang saya bilang sebelumnya, karena sifatnya bonus, kuota lokal hanya bisa Anda dapat kalau sudah membeli paket kuota biasa.

Berapa Lama Masa Aktif Kuota Lokal?

Biasanya masa aktif kuota lokal rata-rata mengikuti paket kuota biasa yang sedang aktif di kartu SIM Anda. Misalnya masa aktif 30 hari, maka kuota lokal juga akan mengikuti.

Walau mungkin saja di masa depan ada paket tertentu yang menyediakan kuota lokal dengan masa aktif tersendiri.

Bagaimana Cara Menggunakan Kuota Lokal?

Kalau yang ini jawabannya tergantung dari operator. Dari pengalaman saya, ada yang terlebih dahulu kuota lokal langsung aktif. ada juga yang harus menunggu dulu sampai kuota utama habis.

Coba baca lebih lengkapnya di detail paket internet yang Anda beli. Biasanya disana ada.

Penjelasan Paket Unlimited – Jangan Sampai Salah Paham Ya

Kenapa Kuota Lokal Tidak Bisa Dipakai?

Kuota Lokal Tidak Bisa Digunakan

Ada sebagian orang yang bingung, kenapa kuota lokal yang mereka punya tidak bisa dipakai. Berikut beberapa solusi yang bisa dicoba :

Tes Kartu Di HP Lain : Saya pernah coba tes kartu di HP yang berbeda (Yang ada kuota lokalnya). Hasilnya kuota tersebut bisa dipakai.

Pastikan Lokasi Sesuai : Sudah dijelaskan tadi. Jangan keluar wilayah dari yang ditetapkan kuota lokalnya.

Tunggu Paket Utama Habis : Juga sudah dijelaskan tadi. Coba dulu deh biarkan kuota utama habis. Pengalaman saya begitu.

Cek Apakah Kuota Harus 4G? : Ada sebagian kuota lokal yang menerapkan syarat jaringan harus 4G. Silakan setting dulu HP ke 4G Only.

Pastikan Ketentuan Kuota Terpenuhi : Selain 4G, pastikan juga adakah ketentuan lain yang harus dipenuhi? Misalnya kuota bisa dipakai 24 jam atau tidak? Penting diketahui.

Nyalakan Mode Pesawat : Fungsinya untuk me-refresh jaringan. Aktifkan mode pesawat > Kemudian nonaktifkan lagi.

Hubungi Customer Service : Kalau belum bisa direkomendasikan coba deh hubungi Customer Service. Jelaskan permasalahan Anda supaya bisa langsung dibantu mereka.

Akhir Kata

Begitulah penjelasan kuota lokal. Banyak orang yang belum paham apa sebenarnya artinya. Padahal sederhana banget kok.

Buat saya sendiri kuota lokal merupakan hal yang menguntungkan. Bagaimana tidak? Selain kuota utama dapat kuota bonus. Lumayan sekali untuk dipakai browsing atau download.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like