Cara Berhenti Paket Kuota Smartfren

Cara Stop Paket Smartfren Unlimited 4G LTE

Kalau Anda pengguna Smartfren, pastinya Anda tahu dong, kalau di Smartfren ini ada banyak sekali jenis paket internet yang bisa dipilih. Mulai dari paket internet kuota, hingga paket unlimited dan 4G LTE.

Bicara soal paket Smartfren, kadang nggak semua orang mau menggunakan paketnya sampai kuota atau masa aktifnya habis.

Anda mungkin salah satunya. Kalau Anda saat ini sedang berlangganan salah satu paket Smartfren dan ingin menghentikannya, nggak perlu bingung, kok.

Di sini saya akan menjelaskan cara untuk menghentikan kuota internet aktif, untuk berbagai paket Smartfren. Mulai dari GSM, 4G LTE, hingga paket unlimited.

Cara Berhenti Paket Smartfren Melalui Aplikasi MySmartfren

Berhentikan Paket Kuota Smartfren Aktif

Menurut saya, MySmartfren adalah aplikasi yang wajib diinstal, jika Anda termasuk seorang pengguna Smartfren.

Aplikasi ini akan otomatis mendeteksi paket, serta menginformasikan kondisi status paket Anda, termasuk soal masa aktif dan sisa kuota yang dimiliki.

Selain itu, kalau Anda ingin menghentikan paketnya juga bisa, lho. Langkah-langkahnya seperti ini:

  1. Pertama, install terlebih dahulu aplikasi MySmartfren. Bisa lewat AppStore atau Google Playstore.
  2. Setelah itu, silakan buka aplikasinya.
  3. Di menu utama, Anda akan melihat paket internet yang aktif. Silakan ketuk paket tersebut untuk melihat detailnya.
  4. Selanjutnya, Anda akan melihat halaman detail kuota. Silakan ketuk tombol Deactivate untuk menghentikan paket tersebut.

Sisanya sih tinggal tunggu saja sampai paket sudah dikonfirmasi berhenti oleh pihak Smartfren. Cukup mudah bukan?

Semua jenis paket bisa dihentikan melalui aplikasi ini, di antaranya meliputi:

  • Paket kuota malam.
  • Paket GSM Smartfren.
  • Paket unlimited.
  • Paket kuota 4G LTE.
  • Dan paket-paket lainnya.

Sedikit tambahan, aplikasi MySmartfren ini mewajibkan pengguna memiliki ID. Kalau belum punya, silakan buat terlebih dahulu, kemudian baru Anda bisa login ke aplikasi tersebut.

Mau mempercepat koneksi internet Smartfren? Bisa banget. Yuk, coba APN Smartfren berikut. Sudah termasuk cara mengaturnya.

Cara Berhenti Paket Smartfren Melalui SMS

Stop Paket Smartfren Melalui SMS

Selain menggunakan aplikasi, kita juga bisa menghentikan paket internet Smartfren melalui SMS. Bahkan cara ini bisa dibilang lebih umum, lho.

Namun tidak seperti melalui aplikasi, cara menghentikan paket lewat SMS ini berbeda-beda untuk setiap paket yang ada. Lebih tepatnya perihal format SMS yang dipakainya.

Selain itu, tidak semua paket juga mendukung cara ini.

Nah, tapi kalau Anda ingin menghentikan salah satu dari paket berikut, Anda bisa coba ikuti tutorialnya:

#1. Cara Berhenti Paket Smart Plan Smartfren

Paket ini merupakan salah satu yang paling banyak dipakai oleh pengguna Smartfren, karena mendukung jaringan 4G dengan kuota yang berlimpah.

Jika Anda punya paket ini dan ingin menghentikannya lewat SMS, silakan ikuti langkah berikut:

  1. Buka aplikasi SMS dan buat SMS baru.
  2. Ketik SMARTPLAN(spasi)off.
  3. Kirim ke 123.

Setelah itu, tunggu saja konfirmasi penghentian paketnya. Dengan begitu, paket tersebut otomatis akan berhenti.

#2. Cara Berhenti Paket Social Media Smart Plan

Paket ini didesain khusus untuk memenuhi keperluan pengguna sosial media. Utamanya kalangan remaja yang hobi menggunakan aplikasi semacam Facebook, Instagram, dan sosial media lainnya.

Untuk menghentikan paket ini, silakan kirim SMS seperti berikut:

  1. Buat SMS baru.
  2. Ketik SC(spasi)off.
  3. Lalu kirim ke 123.

Sekarang tinggal tunggu konfirmasi dari Smartfren-nya, ya.

#3. Cara Berhenti Smartfren Connex Volume Based

Ini adalah paket yang menawarkan internet di jaringan Smartfren berdasarkan volume data. Paket ini juga cukup sering dipilih, selain paket Smart Plan tadi.

Anda bisa mengirim SMS dengan format berikut untuk menghentikan paket ini:

  1. Buat dulu SMS baru.
  2. Kemudian ketik connex(spasi)off.
  3. Terakhir, kirim ke 123.

Setelah mendapat balasan dari Smartfren, maka paket tersebut otomatis akan menjadi nonaktif.

#4. Cara Berhenti Paket Video Data Plan

Ini adalah paket yang dikhususkan untuk keperluan data video. Banyak aplikasi premium di Playstore dan App Store yang mendukung paket ini.

Punya paket Video Data Plan aktif? Berikut format SMS yang harus dipakai kalau Anda ingin menghentikannya:

  1. Buat SMS baru seperti biasa.
  2. Kemudian ketik VDP(spasi)off.
  3. Kirim SMS ke 123.

Sekarang tunggu saja konfirmasi balasan dari Smartfren.

Paket Tidak Bisa Berhenti?

Bagaimana kalau ternyata paketnya nggak bisa berhenti? Bagaimana kalau tidak ada konfirmasi SMS balasan dan paket masih aktif?

Hal ini pada dasarnya jarang terjadi. Namun jika memang Anda alami, maka ada solusi mudah untuk mengatasinya, yakni dengan menghubungi CS Smartfren.

Dengan demikian, maka CS akan memberikan solusinya, serta mungkin akan menjelaskan juga kenapa paket internet Anda tidak bisa dihentikan.

Baca Juga: Begini Cara Cek Kuota Smartfren Unlimited (2020)

Akhir Kata

Begitulah cara untuk menghentikan paket Smartfren.

Tidak perlu bingung kalau Anda ingin berhenti atau mengganti paket Smartfren. Sebab, Anda hanya perlu menerapkan langkah-langkah yang telah dibahas di atas tadi saja. Mudah dan efektif, kok.

Saya sendiri lebih menyarankan agar Anda menghentikan paket melalui aplikasi MySmartfren, mengingat sifatnya yang universal dan berlaku untuk segala paket.

Namun jika pada akhirnya Anda memilih untuk menghentikan paket lewat SMS, maka silakan disesuaikan sendiri, ya.

Jika ada suatu hal yang ingin ditanyakan, Anda bisa kirim pertanyaannya melalui kolom komentar yang ada di bawah artikel ini.

Semoga bermanfaat.

2 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like