Cara Cek FPS Game PC atau Laptop

Cara Mengecek FPS di Game PC atau Laptop

Hobi main game? Apakah game yang dimainkan selalu lancar? Atau justru malah patah-patah (lag)? Nah, kita bisa mengetahuinya secara pasti dengan mengecek berapa FPS yang didapat.

Ternyata, nggak sedikit lho, orang yang merasa bahwa game-nya lancar, padahal sebenarnya tidak.

Hal ini dikarenakan, ada patokan tersendiri untuk mengetahui seberapa lancar komputer kita saat memainkan sebuah game, yaitu melalui Frame Rate per Second atau biasa disebut FPS.

Yuk, lengkapnya kita bahas di sini.

Baca Juga: Game PC Lag? Cara Ini Bisa Anda Lakukan Supaya Gaming Jadi Lancar!

Apa Itu FPS?

Kalau pakai bahasa yang agak susah sih, begini. Hehe..

FPS adalah singkatan dari Frame Rate per Second, yaitu angka untuk mengukur performa keseluruhan dari sebuah VGA atau kartu grafis (sebagai acuan).

Frame rate adalah jumlah gambar yang dihasilkan setiap detik, yang ditampilkan untuk membuat gambar bergerak. Semakin tinggi angka FPS yang didapat, akan semakin halus pula gambar atau gerakan yang kita dapat.

Mungkin agak sedikit berbeda dengan penjelasan yang biasa Anda baca di situs-situs teknologi lain. Tapi ya kurang lebih seperti itu.

Nah, jadi sekarang bisa disimpulkan, kalau kita mau bilang game yang kita mainkan lancar atau tidak, kita harus tahu dulu berapa FPS yang didapat. Bukan sekedar nilai relatif.

Baca Juga: Suka Main PUBGM Emulator? Ini Cara Mengaturnya Supaya Tembus 60 FPS.

Cara Melihat FPS Game PC atau Laptop dengan Mudah

Untuk mengetahui jumlah FPS dari sebuah game, secara garis besar ada dua metode yang bisa kita pakai:

  • Memakai software.
  • Langsung dari game-nya (tanpa software tambahan).

Nah, pada artikel ini, saya akan menjelaskan lebih lanjut mengenai bagaimana caranya.

Oh ya, di bawah pembahasan ini, terdapat juga penjelasan berapa jumlah ideal FPS yang harus diperoleh, agar suatu game dapat dikatakan masuk ke dalam kategori lancar.

Silakan langsung scroll ke bawah, kalau sudah tahu cara ceknya.

#1. Cara Cek FPS di Game Menggunakan FRAPS

Aplikasi Fraps

FRAPS adalah mini software yang banyak digunakan oleh para gamer, untuk menangkap layar (screenshots) game, merekam game menjadi video, dan tentu saja untuk mengecek FPS pada game.

Untuk cara memakainya pun sangat mudah. Berikut tutorial singkatnya:

  1. Pertama, dapatkan dulu FRAPS di situs resminya (www.fraps.com).
  2. Pasang dan buka aplikasinya.
  3. Lalu buka game yang diinginkan.

Kalau sudah, maka FRAPS akan otomatis mendeteksi game tersebut, dan akan menampilkan jumlah frame rate di bagian pojok kiri atas.

Cek contoh gambarnya di sini:

Contoh FPS Game Muncul Dengan Fraps
Contohnya nanti seperti ini.

Baca Juga: Begini Cara Rekam Game PC Kualitas Tinggi Seperti Youtuber!

#2. Memakai Bandicam

Bandicam ini merupakan software yang sejak dulu sudah terkenal untuk merekam game PC.

Namun lebih dari itu, sama dengan FRAPS, Bandicam juga memiliki fitur untuk mengetahui FPS pada game, lho.

Cara pakainya:

Langkah 1. Silakan install terlebih dulu Bandicam di PC atau laptop yang Anda pakai.

Langkah 2. Buka aplikasinya seperti biasa.

Buka Aplikasi Bandicam di Explorer

Langkah 3. Kalau sudah, silakan buka game yang diinginkan.

Langkah 4. Maka FPS akan ditampilkan di pojok kiri atas.

Contoh FPS di Bandicam

#3. Cek Langsung di Game (Tanpa Aplikasi)

Contoh Setting FPS di Game PC

Tanpa software juga sebenarnya kita sudah bisa mengetahui berapa jumlah FPS yang didapat.

Caranya, yakni dengan melakukan benchmark game atau mengatur setting supaya FPS muncul. Cek contohnya pada gambar di atas.

Namun perlu diketahui, bahwa tidak semua game mendukung fitur ini. Bahkan kebanyakan sih, hanya pada game dengan tahun rilis 2012 ke atas saja.

#4. Memakai MSI Afterburner

MSI Afterburner adalah software yang banyak digunakan oleh reviewer hardware, gamer, dan overclocker.

Di aplikasi ini, kita bisa mengetahui jumlah resource pada CPU, VGA, dan tentunya jumlah FPS dari sebuah game.

Untuk cara pakainya, silakan ikuti langkah-langkah ini:

Langkah 1. Pertama, install dulu aplikasi MSI Afterburner, kemudian buka kalau sudah.

Buka MSI Afterburner di Windows

Langkah 2. Kemudian silakan buka menu Settings di aplikasi.

Menu Settings MSI Afterburner

Langkah 3. Aktifkan fitur On-screen Display untuk menampilkan FPS.

Aktifkan On Screen Display

Langkah 4. Terakhir, coba buka game yang diinginkan. Nanti akan muncul kolom FPS di bagian kiri atas.

Kalau belum muncul, pastikan Frame Rate sudah tercentang di bagian Monitoring.

#5. Memakai Driver (NVIDIA dan AMD)

Nah, untuk Anda pengguna VGA AMD maupun NVIDIA, driver bawaan sekarang juga sudah menyediakan fitur khusus untuk menampilkan FPS, lho.

Untuk cara pakainya pun mudah. Tapi sebelum itu, silakan update dulu driver ke versi yang terbaru.

Tutorial Uutuk VGA AMD:

Tutorial untuk VGA NVIDIA:

Berapa Idealnya FPS, Supaya Main Game Lancar?

Nah, di antara kita mungkin banyak yang bertanya, berapa sih FPS yang ideal supaya sebuah game bisa dikatakan lancar?

Berikut ini patokannya, berdasarkan pengalaman pribadi saya:

#1. Game Sangat Lag (10-20 FPS)

Saya pernah main game yang relatif berat di zamannya (tahun 2010-an), dengan memakai laptop low end.

Dari hasil pengetesan, saya cuma dapat sekitar 18 sampai 19 FPS saja. Hasilnya, game sangat patah-patah dan nggak playable sama sekali.

#2. Gerakan Sedikit Lancar, Tapi Belum Playable (20-30 FPS)

Selain game yang saya sebut sebelumnya, saya juga pernah coba main game open world di laptop saya, dengan setting full low resolusi terendah.

FPS rata-rata yang saya dapat hanya sekitar 26 saja. Belum playable.

#3. Gerakan Mulai Lancar, Tapi Masih Ada Drop FPS (30-40 FPS)

Gerakan game yang dihasillkan pada rentang FPS 30 sampai 40 ini memang masih agak lambat dan kadang masih ada beberapa kali patah-patah.

Meski begitu, biasanya gamer merasa sudah cukup playable dengan kisaran nilai ini.

#4. Game Dikategorikan Lancar, Tapi Masih Ada Beberapa Drop FPS (40-50 FPS)

Kalau main game bergenre racing atau open world, rentang FPS 40 sampai 50 adalah opsi minimal yang optimal.

Di rentang FPS ini, game akan terasa halus, dan gerakannya pun akan terasa normal. Patah-patah mungkin masih ada, tapi sedikit dan menurut saya nggak begitu berpengaruh.

#5. Game Masuk ke Kategori Lancar dan Nyaris Tidak Ada Drop FPS (50-60 FPS)

FPS yang cocok untuk semua game tentunya. Utamanya kalau main game olahraga (seperti PES atau FIFA), akan jauh lebih nyaman kalau sudah di 50 sampai 60 FPS.

#6. Game Sangat Lancar, Kecuali Terdapat Stuttering (>60 FPS)

Kalau kategori ini, biasanya dicari oleh gamer yang ingin game-nya jauh lebih halus ketimbang 60 FPS. Meski demikian, hal ini tentu harus didukung juga dengan monitor di atas 60Hz.

Akhir Kata

Sekian pembahasan mengenai cara mengecek frame rate yang didapat dari game. Cara-cara ini yang paling sering saya pakai, dan menurut saya juga mudah diterapkan.

Selain cara-cara di atas, mungkin masih banyak juga sih, aplikasi lain yang bisa dipakai. Tapi selebihnya, silakan sesuaikan sendiri, ya. Hehe.

Semoga bermanfaat.

2 comments
  1. Kalo masalah FPS ideal buat playable gaknya sih.. menurut ane tergantung playernya juga deh.

    Soalnya ane bisa namatin AC:Syndicate padahal FPSnya mentok 12~19FPS, walaupun progressionnya juga lumayan lambat. Bisa 60FPS cuma kalo liat langit doang 😛

  2. Player yang dimaksud disini spek PC yah?

    Waduh serius gan 12 – 19FPS? Saya sendiri juga pernah main game di FPS segitu malah pusing sendiri wkwk

    Haha, iya kalau liat langit yang rendernya kan sedikit 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like