2+ Cara Menghapus Driver VGA Sampai Bersih | AMD dan NVIDIA

Uninstall/Menghapus Driver VGADriver itu punya peranan penting, lho. Di mana ia berfungsi supaya hardware yang ingin kita pakai bisa berjalan.

Yup, analoginya mirip ibarat supir yang mengemudikan sebuah kendaraan.

Driver sendiri bisa dengan mudah diinstal, kok. Kita bisa menggunakan installer dari DVD atau mendapatkannya langsung dari internet.

Nah, walau menginstalnya gampang, tapi nggak sedikit juga yang belum tahu cara menghapusnya dengan benar. Karena itulah di sini saya ingin menjelaskannya, khususnya untuk driver VGA.

Kenapa sih, Kita Harus Mengetahui Cara Uninstall Driver VGA dengan Benar?

Sebelum lanjut, perlu saya katakan dulu, nih. Buat yang masih awam, bagaimana cara meng-uninstall driver VGA yang benar ini wajib diketahui. Kenapa?

Kalau Anda coba memperbarui driver, tapi malah terjadi error tertentu yang mengakibatkan kerja VGA jadi terganggu, misalnya seperti lag, restart sendiri, bahkan artefak, maka meng-uninstall driver lama bisa jadi solusinya.

Termasuk kalau habis upgrade VGA. Driver lama yang terinstal bisa menyebabkan monitor mengalami no display. Masalah ini cukup sering dialami dan ditanyakan oleh orang-orang di forum komputer.

Terus gimana caranya? Yuk, silakan disimak.

Cara Menghapus Driver VGA Sampai Bersih dengan Benar

Berikut ini adalah cara-cara yang dapat Anda lakukan untuk menghapus driver VGA dengan benar dan tepat sampai benar-benar bersih:

1. Melalui Control Panel

Control Panel

Pertama, kita pakai cara yang biasa dulu saja, ya. Seperti yang diketahui, di Control Panel itu terdapat opsi yang memungkinkan kita dapat menghapus aplikasi terinstal.

Nah, driver ini juga masuk ke dalam daftar aplikasi di sana. Jadi, kita bisa menghapusnya melalui Control Panel ini, kapan saja kita mau.

Berikut caranya:

  1. Klik Start terlebih dahulu.
  2. Pilih Control Panel (bisa juga cari lewat kolom pencarian).
  3. Pilih Uninstall Program.
  4. Cari driver VGA yang dimaksud, lalu klik kanan.
  5. Pilih Uninstall.
Hapus Driver VGA

Setelah itu, tinggal ikuti saja langkah-langkah yang diberikan. Tinggal klik Next-Next terus, kok.

Kalau sudah terhapus, masih ada lanjutannya, nih.

Silakan install aplikasi CCleaner. Fungsinya untuk membersihkan registry dari driver yang terhapus tadi.

Cara pakainya:

  1. Buka CCleaner.
  2. Klik kolom Registry.
  3. Klik Analyze.
  4. Lalu klik Fix Selected Issues.
Hapus Driver VGA Windows 10
Proses Scanning CCleaner

Selesai. Sekarang restart PC atau laptop Anda. Gampang kan?

2. Memakai DDU (Display Driver Uninstaller)

Cara Pakai DDU Display Driver Uninstall

Kalau Anda belum kenal dunia komputer, terkhususnya gaming, DDU mungkin masih terdengar asing buat Anda. Padahal, software ini sangat bermanfaat, lho.

Seperti namanya, fungsi dari software ini adalah untuk menghapus driver VGA yang terinstal.

Lantas apa bedanya dengan cara pertama tadi yang dilakukan lewat Control Panel?

Bedanya, software ini biasa digunakan untuk menghapus driver lama ketika seseorang telah meng-upgrade VGA yang digunakannya.

Jadi, cara ini cocok untuk mengatasi masalah tertentu pada driver baru yang terjadi akibat VGA lama. Misalnya, no display.

Untuk caranya juga mudah, kok:

Langkah 1. Silakan dapatkan dulu DDU (gratis) lewat situs resminya. Ekstrak, lalu buka aplikasinya.

Ekstrak Zip

Langkah 2. Jika sudah, pilih Device menjadi GPU dan NVIDIA/AMD. Setelah itu tinggal pilih saja opsi uninstall yang dibutuhkan.

Uninstall Driver VGA AMD Dan NVIDIA

Oh ya, baik saya maupun pengembang software DDU, lebih menyarankan agar proses uninstall driver ini dilakukan lewat Safe Mode. Tujuannya agar hasilnya lebih bersih dan maksimal.

Sudah Uninstall Driver-nya, Terus?

Jika driver lama sudah dihapus sampai bersih, tentu saja sekarang Anda bisa langsung menginstal lagi driver yang baru.

Caranya bagaimana? Ini sempat saya sebut tadi. Anda tinggal cari driver yang diperlukan melalui situs resminya.

Cari versi terbaru, ya. Namun kalau yang terbaru belum stabil, bisa cari versi lama yang kira-kira paling cocok buat Anda.

Khusus untuk VGA AMD, saya sudah menyiapkan artikelnya: Cara Update/Install Driver VGA AMD.

Akhir Kata

Demikian, semoga informasi cara menghapus driver VGA ini bisa membantu Anda, ya.

Tujuan saya berbagi di sini, sebenarnya untuk menjawab rekan-rekan yang mengalami blackscreen setelah mereka melakukan upgrade VGA, juga untuk mereka yang mengalami error setelah meng-update driver ke versi baru.

Oh ya, kalau ada error lain yang muncul, jangan ragu untuk menanyakannya lewat kolom komentar di bawah ini. Biar saya bantu nanti.

Semoga bermanfaat.

4 comments
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like