Cara Cek Versi BIOS

Cara Mengecek Versi BIOS

Tidak banyak orang yang berpikir untuk mengecek versi BIOS.

Padahal, dalam beberapa kondisi, mengecek versi BIOS ini bisa dikatakan cukup penting, lho.

Coba deh renungkan lagi. Misalnya setelah update BIOS, pasti kita perlu mengecek versinya bukan? Siapa tahu belum berubah.

BIOS sendiri, memang kalau dari pabriknya (komputer, laptop) punya versi-versi tersendiri. Biasanya disesuaikan dengan tahun rilis.

Semakin baru tahun rilis komputer atau laptop tersebut, maka akan semakin baru juga versi BIOSnya.

Apa Itu BIOS?

BIOS merupakan singkatan dari Basic Output System.

Sedangkan untuk pengertian mudahnya, ini merupakan sebuah sistem dasar bawaan komponen komputer, yang mana berfungsi untuk melakukan pengaturan-pengaturan basic pada sistem.

BIOS tentu saja bisa dibilang sangat penting perannya, karena mampu melakukan hal-hal seperti:

  • Mengubah boot ketika ingin install ulang.
  • Melihat spesifikasi komputer atau laptop.
  • Melihat detail informasi komponen.
  • Mengatur frekuensi komponen.
  • Dan lain-lain.

Bahkan di beberapa artikel lain yang pernah saya buat, saya sempat bilang juga kalau BIOS yang rusak (corrupt), bukan tidak mungkin dapat mengakibatkan komputer atau laptop sampai menjadi tidak bisa menyala.

Entah itu terlihat blank, atau benar-benar tidak ada responnya sama sekali.

Cara Mengecek Versi BIOS dengan Mudah

Lantas, bagaimana sih cara mengetahui versi BIOS?

Di sini akan dibahas beberapa cara termudah yang bisa Anda coba. Cara-cara ini pun tentu saja bisa diterapkan di semua merk komputer atau laptop, seperti:

  • ASUS.
  • Acer.
  • Lenovo.
  • HP.
  • Dell.
  • Dan lain-lain.

Berikut ini langkah-langkahnya:

1. Melalui DXDIAG

cara cek versi bios asus

Cara yang relatif paling mudah untuk mengetahui versi BIOS, bisa melalui DXDIAG.

Caranya klik tombol Windows + R, ketik “dxdiag“, kemudian klik OK. Periksa pada kolom BIOS untuk mengetahui versi BIOS.

cara cek versi bios laptop

Cara ini bisa diterapkan di semua versi Windows. Dari hasil tes saya sendiri, mulai dari Windows XP, Windows Vista, Windows 7, Windows 8, sampai Windows 10.

FYI, selain untuk mengetahui versi BIOS, kita juga bisa melihat informasi spesifikasi dasar yang masih berkaitan dengan komponen.

Misalnya tipe VGA, jumlah memori (RAM), sampai prosesor yang dipakai. Silakan explore sendiri saja selebihnya.

2. Dengan System Information

cara mengetahui versi bios

Tool ini hadir sebagai fitur built-in pada Windows.

Sebenarnya, System Information lebih umum digunakan untuk mengetahui informasi-informasi berterkaitan dengan hardware secara detail. Tapi saking lengkapnya informasi yang bisa didapatkan, kita juga bisa melihat versi BIOS di sana.

Untuk caranya mudah:

  1. Pertama-tama, buka Windows Run, sama seperti sebelumnya (kombinasi tombol Windows + R).
  2. Lalu ketik “msinfo32” dan klik OK.
  3. Buka/masuk ke menu System Summary.
  4. Kemudian cek pada kolom BIOS version/Date, di sana akan tampil versi BIOS.

Melalui System Information ini, kita juga bisa mengetahui mode BIOS yang dipakai (UEFI, AHCI), informasi boot, SMBIOS (System Management BIOS) dan lain-lain.

Sama seperti DXDIAG, coba deh explore sendiri.

3. Menggunakan Command di CMD

cara mengetahui versi bios melalui os windows

Selanjutnya, melalui CMD.

Untuk menggunakan langkah-langkah ini, silakan klik Start pada taskbar Windows. Pada kolom pencarian, ketik “CMD“, lalu buka hasilnya.

Atau langkah alternatifnya, bisa coba klik tombol Windows + R > Ketik “CMD” > Lalu klik OK.

Setelah Command Prompt terbuka, silakan masukkan perintah “bios wmic get smbiosbiosversion.”

Di sana akan muncul nomor versi BIOS atau Firmware UEFI dari komputer/laptop yang dipakai.

Karena CMD merupakan fitur bawaan, cara ini bisa diterapkan di semua versi Windows. Namun untuk beberapa kondisi, terkadang perintah yang dimasukkan tidak aktif.

Oleh karena itu, silakan dicoba dulu saja.

4. Melalui Registry Editor (Regedit)

cara mengetahui versi bios yang cocok

Nggak banyak orang yang mau membuka regedit.

Bukan tanpa alasan, karena memang di regedit ini banyak pengaturan-pengaturan yang lebih kurangnya bisa memicu error sistem, utamanya kalau nggak ter-setting dengan benar.

Tapi khusus yang ini, untuk sekedar memeriksa versi BIOS lewat regedit saja sih aman, kok. Coba ikuti langkah-langkahnya, supaya nggak salah:

  1. Caranya, buka Windows Run > Ketik “regedit” > Lalu buka/klik OK.
  2. Setelah itu, masuk ke menu HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\SYSTEM.
  3. Di sana akan tertera informasi BIOS pada reg SystemBiosVersion.
cara melihat versi bios

Selain itu, terdapat juga informasi terkait pada key registy lainnya. Misalnya boot architecture, component information, dan sejenisnya.

Baca juga: Cara Mengecek Ukuran VGA Komputer Secara Mendetail.

5. Langsung Lewat BIOS

Melihat Versi BIOS

Kalau mau cara yang paling simpel sih, tentu saja cek langsung melalui BIOS.

Mengapa? Karena 7 dari 10 laptop yang ada saat ini, biasanya sudah mencatumkan informasi versi BIOS, tepat di pengaturannya.

Hanya saja, letak pengaturannya bisa berbeda-beda. Namun untuk sekedar referensi saja, bisa coba cari di menu System Information.

6. Menggunakan Speccy

cara melihat versi bios pada komputer

Buat yang ingin memakai aplikasi pihak ketiga, Speecy mungkin patut untuk dicoba.

Di aplikasi ini tersedia cukup banyak informasi spek yang bisa diketahui. Mulai dari yang dasar-dasar, sampai yang agak advanced seperti versi BIOS ini.

Caranya sih simpel saja. Install dulu aplikasi Speecy, kemudian buka. Di sana, silakan buka menu Motherboard untuk mengetahui versi BIOS yang dipakai.

Baca juga: Cara Mengetahui Slot RAM Laptop Tanpa Bongkar.

7. (Tambahan) Cara Cek Versi BIOS di Linux

cara melihat versi bios di windows 7

Gimana untuk pengguna Linux? Apakah bisa memakai cara-cara tadi?

Well, untuk pengguna Linux, langkah-langkah yang dipakai lain lagi, karena sistemnya juga berbeda. Kita bisa menggunakan terminal bawaan, yang kurang lebih fungsinya mirip seperti CMD.

Buka terminal seperti biasa, kemudian ketik perintah “dmidecode“, lalu Enter.

Di sana nanti akan muncul informasi BIOS + versinya juga.

Akhir Kata

Begitulah langkah-langkah mudah untuk mengetahui versi BIOS. Coba deh terapkan sendiri, dijamin mudah, kok.

Cara yang dipakai juga bisa Anda pilih sendiri. Karena mungkin saja ketika dicoba ternyata ada yang kurang sesuai, entah karena sistemnya, ataupun komponennya.

Masih punya pertanyaan seputar pembahasan versi BIOS ini? Silakan cantumkan pertanyaan Anda, melalui kolom komentar yang tersedia di bawah ini.

Semoga bermanfaat.

0 Shares:
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like