Cara Dual Monitor

Cara Dual Monitor di Windows

Setup dual monitor? Ada yang pernah coba sebelumnya?

Kalau saya sendiri sih sudah pernah kebetulan. Iya, mengatur komputer supaya bisa menggunakan dua monitor sekaligus.

Membantu banget buat kerja, lho. Misalnya:

Monitor ASaya pakai buat buka browser.
Monitor BSaya pakai buat editing foto.

Bukan itu saja. Dari segi gaming juga misalnya, kita bisa mengatur monitornya agar bisa menampilkan view yang lebih luas.

Cara Setting Dual Monitor di Windows 7, 8, 10

Untuk yang ingin pakai dua monitor sekaligus dalam satu sistem komputer, kita bisa melakukannya dengan mudah.

Tapi, tentunya ada yang perlu disiapkan terlebih dahulu. Apa saja? Berikut di antaranya:

  • Dua buah monitor. Ukurannya bebas, kalau pun nggak sama juga bisa.
  • Kabel monitor. Harus beda, ya. Satu DVI satu HDMI misalnya. Karena port VGA-nya rata-rata terbatas.

Contoh setup yang saya pakai, yakni:

  • Satu monitor ukuran 24 inch.
  • Satu monitor ukuran 19 inch.

Sedangkan koneksinya, satu menggunakan HDMI dan satu lagi menggunakan DVI. Bisa juga pakai konverter kalau mau.

Baca Juga: Cara Setting Startup di Windows 10.

Cara Setup Dual Monitor di Windows 7, 8, 10

Untuk cara setting dual monitornya sangat mudah, kok. Ikuti langkah-langkah ini:

  1. Sambungkan 2 monitor ke komputer.
  2. Selanjutnya, klik kanan lalu buka Display Settings.
  3. Di sana akan terdeteksi dua monitor. Monitor 1 dan monitor 2.
  4. Tekan tombol Windows + P.
  5. Kemudian pilih Extend.
  6. Sekarang tampilan komputer akan otomatis menjadi dua.

Untuk Windows 7, Windows 8, dan Windows 10, caranya sama saja, kok.

Untuk tampilannya, nanti akan sesuai dengan setup. Pokoknya sih monitor sebelah kiri akan menampilkan layar kiri, dan yang kanan sebaliknya.

Pengaturan Display Pada Setup Monitor

Untuk pengaturan display-nya sendiri, buat yang masih bingung bisa cek tabel penjelasan berikut ini:

PC Screen OnlyMaksudnya ialah layar yang ditampilkan hanya pada monitor utama. Ini pengaturan default, ya.
DuplicateSetting ini maksudnya menyalin layar. Jadi, kedua monitor punya tampilan yang sama. Misal saya buka aplikasi, maka aplikasi tersebut akan tampil di kedua monitor. Kebanyakan dipakai untuk proyektor.
ExtendSetting ini membuat tampilan menjadi terhubung. Monitor 1 akan fokus di tampilan bagian kiri, dan yang kanan sebaliknya. Setting paling banyak dipakai sih yang ini.
Second Screen OnlyUntuk mengatur monitor supaya tampil di layar kedua. Biasanya sih dipakai di laptop ketika dihubungkan ke monitor atau layar tertentu.

Penyebab dan Cara Mengatasi Kalau Setting Dual Monitor Tidak Terdeteksi

Dalam kondisi normal, setelah monitor tersambung, seharusnya kita bisa langsung menggunakannya.

Terus gimana kalau ngga bisa? Nah, ada beberapa cara mengatasinya:

1. Coba Ganti Kabel

Berdasarkan pengalaman saya, kebanyakan setup dual monitor yang gagal bermula dari masalah pada kabelnya.

Maka solusinya, coba deh:

  • Ganti kabelnya dengan yang lain.
  • Coba ganti kabel memakai port yang lain. Misal dari DVI ke VGA.

2. Coba Restart Komputer

Meskipun terbilang sangat sederhana, restart komputer faktanya bisa membantu mengatasi masalah ini.

Caranya? Bisa dilakukan seperti biasa. Tapi lebih baiknya sih setelah kabel disambung, ya.

3. Reinstall Driver VGA

Tujuannya guna me-refresh driver. Kadang bisa bermasalah soalnya.

Silakan hapus driver VGA lewat Control Panel, kemudian install lagi. Kalau bisa sih, update juga sekalian, ya.

4. Cek Monitor atau VGA

Nah, kalau belum bisa juga, berarti masalahnya ada pada monitor atau VGA-nya.

Mau ngga mau ya harus dicek dulu:

  1. Tes monitor di komputer lain.
  2. Tes monitor lain di komputer kita.

Kalau benar ada yang rusak, lebih baik ganti saja.

Baca Juga: Cara Splitscreen di Windows 10.

Manfaat Pemakaian Dual Monitor di Komputer

Menurut saya, ada lumayan banyak manfaat yang bisa kita dapatkan lewat konfigurasi dual monitor ini. Misalnya, nih:

  • Multitasking: Buat yang sering multitasking, tentu bakal terbantu banget. Seperti apa yang saya contohkan di atas misalnya, yakni membuka browser dan aplikasi editing sekaligus.
  • Kerja Lebih Cepat: Contoh buat programming. Kita bisa cari resource code sekaligus membuka text editor. 😀
  • Pengalaman Baru Main Game: Bukan manfaat sih, hehe. Tapi kalau main game semacam simulator, bakal jadi keren banget hasilnya. Bagusnya sih kalau monitor yang digunakan punya bezel tipis, ya.
  • Solusi Ketika Layar Laptop Rusak: Buat pengguna laptop, ini bisa jadi solusi alternatif saat layar asli rusak. Cukup gunakan opsi duplicate, maka layar laptop akan ditampilkan di monitor.

Masih banyak lagi tentunya.

Baca Juga: Ini lho, Cara Screenshots di Windows 10.

Akhir Kata

Begitulah sedikit pembahasan mengenai cara mengatur dual monitor di PC atau laptop berbasis Windows.

Buat yang ingin coba nggak usah bingung. Langsung praktekkan saja, atau tanyakan lagi bagian mana yang masih belum dipahaminya. Gampang, kok. Hehe.

Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like