Cara Membagi Layar di Windows 10

Cara Membagi Layar Split Screen di Windows 10

Ada banyak fitur-fitur Windows 10 yang mungkin sudah kita kenal sebelumnya. Contoh:

  • Cortana.
  • Light Theme.
  • DirectX 12.
  • Dan lain-lain.

Nah, pada kesempatan kali ini, saya ingin membahas fitur membagi layar atau lebih umum disebut split screen.

Apa Keuntungan Melakukan Split Screen, sih?

Alasan saya terdorong untuk menuliskan topik ini adalah, karena bisa dibilang fitur split screen ini punya banyak sekali manfaat, lho.

Selain itu, fitur ini juga cocok sekali buat yang:

  • Sering membuka aplikasi lebih dari 1.
  • Sering melakukan multitasking.
  • Ingin memaksimalkan ukuran layar monitor.

Saya sendiri terkadang pakai fitur ini. Contohnya sewaktu lagi browsing sambil mengetik.

Dengan adanya fitur split screen, saya bisa atur browser supaya tampil di sebelah kiri, dan Word saya atur supaya tampil di sebelah kanan.

Jadi, nanti nggak harus capek-capek mengganti jendela terus-menerus. 😀

Menggunakan fitur split screen di Windows bisa dibilang sangat mudah. Buat yang belum tahu, yuk lanjut baca.

Baca juga: Cara Screenshot Windows 10 dengan Cepat.

Cara Membagi Layar (Split Screen) di Windows 10

Berikut cara membagi layar, alias splitscreen di Windows 10:

  1. Pertama, silakan buka dulu minimal dua aplikasi.
  2. Setelah itu, buka jendela aplikasi pertama.
  3. Tekan tombol Windows + panah kiri untuk menggesernya ke layar bagian kiri.
  4. Kemudian buka jendela aplikasi kedua.
  5. Tekan tombol Windows + panah kanan untuk menggesernya ke layar bagian kanan.

Untuk langkah-langkah lebih lengkapnya, silakan ikuti panduan berikut:

  • Langkah 1. Silakan buka dulu minimal dua aplikasi. Sebagai contoh di sini, saya akan membuka aplikasi Google Chrome dan Microsoft Edge.
  • Langkah 2. Nah, silakan buka jendela Google Chrome, lalu klik tombol Windows + panah kiri.
  • Langkah 3. Dengan demikian, maka Google Chrome akan tampil di bagian kiri layar.
  • Langkah 4. Selanjutnya, buka jendela Microsoft Edge, lalu klik tombol Windows + panah kanan.
  • Langkah 5. Maka Microsoft Edge akan tampil di bagian kanan layar.

Di sini Anda sudah berhasil membagi layarnya. Gampang banget kan? 😀

Oh ya, kalau mau, kita juga bisa resize ukuran tampilan aplikasinya. Misalnya saya ingin tampilan Google Chrome lebih besar, cukup atur bagian garis hitam yang ada di antara kedua aplikasi tersebut.

Contohnya seperti ini:

Cara Membagi Layar untuk Lebih dari 2 Aplikasi

Kalau Anda biasa multitasking lebih dari 2 aplikasi, fitur split screen ini masih bisa dimaksimalkan lagi.

Misalnya ketika saya ingin memakai 4 aplikasi sekaligus. Sebagai contoh:

  • Google Chrome.
  • Microsoft Edge.
  • Notepad.
  • Photoshop.

Untuk langkah-langkahnya seperti ini:

  1. Buka Google Chrome > Klik tombol Windows + panah kiri > Google Chrome akan tampil di layar bagian kiri.
  2. Buka Microsoft Edge > Klik tombol Windows + panah kanan > Microsoft Edge akan tampil di layar bagian kanan.
  3. Buka Notepad > Klik tombol Windows + panah kiri > Klik lagi tombol Windows + panah bawah > Notepad akan tampil di layar bagian kiri bawah.
  4. Buka Photoshop > Klik tombol Windows + panah kanan > Klik lagi tombol Windows + panah bawah > Notepad akan tampil di layar bagian kanan bawah.

Contohnya hasilnya akan nampak seperti ini:

Selesai.

Seperti itulah cara membagi layar untuk 4 aplikasi. Selanjutnya sih tinggal pakai saja aplikasi-aplikasinya seperti biasa, hehe.

Untuk lebih jelasnya, lebih baik sih langsung coba sendiri saja. Karena pada dasarnya, setiap aplikasi itu punya penyesuaian yang berbeda-beda dalam membagi layar.

Oleh karenanya, hasil akhir split screen kadang malah jadi nggak sama seperti yang saya jelaskan barusan.

Baca juga: Cara Membuat Sticky Note di Windows 7,8,10

Cara Menonaktifkan Fitur Split Screen di Windows

Tidak semua orang butuh fitur split screen. Malah, sebagian di antara kita, justru ada yang lebih nyaman jika hanya fokus menggunakan 1 tampilan aplikasi saja pada layarnya.

Nah, kita bisa menonaktifkan fitur split screen ini kalau memang dirasa tidak dibutuhkan. Caranya juga gampang, kok.

  • Langkah 1. Pertama, silakan klik Start, lalu masuk ke Settings.
  • Langkah 2. Selanjutnya, silakan klik menu System.
  • Langkah 3. Pada bagian kiri layar, klik menu Multitasking.
  • Langkah 4. Kemudian, silakan nonaktifkan fitur Snap Windows.

Selesai. Sekarang fitur split layar akan hilang, dan semua aplikasi yang terbagi tadi akan menjadi normal lagi tampilannya.

PS: Langkah ini juga bisa jadi solusi buat yang ingin membagi layar tapi tidak bisa. Aktifkan fitur Snap Windows dan coba lagi.

Akhir Kata

Begitulah pembahasan mengenai cara membagi layar (split screen) di Windows 10.

Fitur ini bisa dipakai di semua versi Windows 10. Namun lebih direkomendasikan sih di versi yang terbaru, atau minimal di atas versi Creators Update.

Jangan lupa juga, nih. Kalau ingin menjalankan lebih dari 2 aplikasi, pastikan spesifikasi komputer yang dipakai sudah mumpuni. Jangan sampai nanti malah crash efek dari kelebihan beban memori. 😀

Kalau ada yang ingin ditanyakan, bisa langsung kirim komentar di bawah.

Semoga bermanfaat.

Baca juga, nih: Cara Menambah Subtitle Windows Media Player

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You May Also Like